1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Ребристое перекрытие из монолитного ж/б - 6

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Winder, 17.10.19.

  1. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Я бы до самого момента заливки балок искал б/у плиты. Сейчас ситуация такая, кто то может продавать ниже рыночной.

    А по рыночной я поискал, дешевле 5т.р. за 4,8м не нашёл (без доставки). 8 плит = 40 т. р. + доставка + монтаж.

    По балкам мой расклад: сама заливка собственноручно (с миксера, при попутной заливки фундамента + менее 2х кубов мне надо) - 8 промежутков на 7 балок, с учётом несущих стен. Стена 10, а 7 балок 7*20см=1,4м, в итоге (10м-1,4)/8=1,075м промежутки. Возможно балку чуть шире ~ 220мм
    2куб*3т.р.=6т.р.

    Арматура 16мм 7*5*6м =210м*1,6кг*56руб=18816 руб
    6 метров уже купил. По доставке до 6м значительно дешевле. А из прута 12м третий не как не выходил.
    Куски отрезные может и пойдут в дело (может какие столбики залить, но пока они как издержки).

    Арматура на хомуты - думаю не более 1500 руб.

    Автокран (по рыночным ценам) за час работы не более 2,5т.р. 7 балок при каких то заморочка за 2 часа точно можно закинуть.

    доски - не более 3т.р., за 3й сорт
    6+18,8+1,5+5+3~ 34,5 т. р за самостоятельное изготовление и монтаж автокраном 7 балок на стены.
     
  2. Torwend
    Регистрация:
    26.05.20
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2

    Torwend

    Участник

    Torwend

    Участник

    Регистрация:
    26.05.20
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2
    Уважаемый @www_shurik. Мне непонятно зачем заморачиватья насчет балок, затем сверху ставить опалубку и лить перекрытие. Я имел ввиду на земле сделать одну опалубку под плиту на вроде ПР или ПГ и лить параллельно возведению стен по одной штуке. Ребристая плита перекрытия.jpg . Только ПР, ПГ это все таки для промышленного строительства, а в этой ветке форума хотелось бы узнать об опыте строителей для для гражданского, малоэтажного строительства.
     
  3. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Дальше пока планы (возможно "сказочные").

    Первый вариант:
    Я приобретаю заборку из 1 куба примерно 260 штук метровых выйдет.
    Цена на заборку у нас 5400 руб за кую (130 штук), т. е. 260*1*0,15=39 кв. м за 5400. В моём случае 50 кв. м

    Доски поверх на балки и тогда они там так и останутся. С одной стороны монтаж проще, доски не так накладно, не чего придумывать не надо. Слой бетона 7-10 см метровая заборка выдержит легко.
    Закрепить за балку можно проволокой

    Ну по заливке всё просто: 50 кв. м * толщину (пусть 10 см) 5 куб на крышу надо. Заливать можно порциями, монолитность нужна отдельных элементов, либо сразу одной полосы, соотв армирование над рёбрами будет отличаться, над рёбрами нужно верхнее армирование при полосной заливке.
    Армирование 10см плиты:
    я пока ориентировочно брал в расчёт 8мм арматуру, на 1 метре её достаточно при 10 см с шагом 20 см и поперёк два прутка. На 1 кв. м около 135 рублей 8мм арматуры.

    Т. е. на мои 50 кв. м. 8100+15000+6750=29850 руб
    Вместе с балками ~ 65 т. р.
    Но получается в два этапа, между которому может быть промежуток в 1 год

    Второй вариант:
    Плитки лить на земле. Там с опалубкой и армирование выполнить можно всё точнее
    .1мх0,3х0,07м=0,021 куб. м - почти 52,5кг.

    За счёт размеров бетон лучше самомесный с пластификатором и вибрированием.
    В этом плане - я на забор делал 70 столбиков, остался наработанный опыт - делать бетонные изделия возле кучи щебня и песка не так сложно.
    Формы выгружаются сразу, раствор с очень малым содержанием воды, после вирирования они почти не теряют форму. Закрываются плотно целованом

    Армирование элемента:
    возможно помимо расчёта даже пару опытных образцов изготовить. Я столбы так проверил с армированием 8мм и 10мм, в итоге стал 8мм делать. Вывешивал на 2 точки опоры и наезжал автомобилем, потом кувалдой ломать пробовал.

    Такие с большей несущей способностью в сравнении со стяжкой, залитой на крыше выйдут.

    Это опыт монтажа столбиков. Заливал в опалубку и через 10 минут выкладывал.
    Т. к. в опалубке был целован, я края на верху заправлял и при вываливании он оказывался внизу. Т. е. плотно упакован. За счёт вибрирования, пластификатора и раствора с низким в/ц - столбы через 10 минут уже не теряли форму, можно на них даже было ного встать.
    столбики.jpg
    Монтаж делал талью. В этом плане есть задумки купить эл. таль. Для неё много работы.
    И возможно на крышку поднять отдельные элементы будет проще (я про плитки по 50 кг).
    столбики2.jpg
     
  4. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Плиты тоже можно, в теме про титл-ап дома - так целые стены на земле делают https://www.forumhouse.ru/threads/481239/

    Но у меня с этим несколько "минусов". Автокран уже нужен солиднее (мой знакомый не положит) и по ценнику он выше.

    Плитам место нужно, скорее всего их делать где то рядом надо.
    По материалами - тогда сразу мне надо на весь объём арматуры и бетона денег + опалубку.
     
  5. Torwend
    Регистрация:
    26.05.20
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2

    Torwend

    Участник

    Torwend

    Участник

    Регистрация:
    26.05.20
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2
    Вот вот. Но на стены нагрузка одна, а на перекрытие совсем другая.
     
  6. Torwend
    Регистрация:
    26.05.20
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2

    Torwend

    Участник

    Torwend

    Участник

    Регистрация:
    26.05.20
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2
    А насчет электрической тали - хорошо придумано. Только надо что то вроде крана хотя бы 5м придумать.
     
  7. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Там просто армирование просчитать самой плиты. Балка она так и будет как балка считаться, которое ребро плиты. Поперчено два рёбра для жёсткости, чтоб вдоль плиту не сломало.
    И ширина значительно больше 1 м не выйдет, т. к. автокран не потянет вытянутой стрелой.
     
  8. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Идей много, но в каждом случае решения специфически уникальны.
    Например с балками я бы мог на них монтировать опры тали. При монтаже кровли мне плиты не нужны, корее даже мешали бы, например подавать стропила. А доски поверх балок - как временные леса.
     
    Последнее редактирование: 26.01.21
  9. Torwend
    Регистрация:
    26.05.20
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2

    Torwend

    Участник

    Torwend

    Участник

    Регистрация:
    26.05.20
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2
    ПР размерами 6м*1,5м*0,3м весит всего 1,5 тонны.
    Опалубка нужна только для ОДНОЙ плиты.
    По месту - если кран холявный, можно готовые друг на друга ставить.
     
  10. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Всё равно на солярку ему давать.
    По одной плите издержки будут на приезде крана.
    Плиту нельзя будет из опалубки достать сразу. Скорость заливки резко упадёт. А по объёму из миксера лучше за раз всё залить, либо объём ежедневной заливки в пределах 0,8-1,5 куба, что под силам одному человеку, если форма расположена у кучи щебня.
    С плитой не представляю. как это удобно сделать.

    А балку, можно сразу вывалить из опалубки. Например корыто с балкой просто опрокинуть с помощью бандажного лома или талью. В этом плане я уже пробовал вот такое
    опалубка.jpg
    Вышло, что со столбиками удобно поштучно. А эту опалубку разбирать пришлось. Получилось тяжеленная конструкция с кучей столбиков и стянута снаружи арматурой (сквозь доску).
    Поэтому с плитой как то побаиваюсь - залив одну плиту, она пролежит в опалубку не менее 7 дней, будет мешаться на проезде. И потом без автокрана её не убрать. И новую не залить, пока опалубка занята.
     
  11. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Вопрос ещё надо ставить - как будет готовится раствор под заливку.
    Если раствор будет делаться вручную, то балки и потом отдельные элементы позволяют заливать их поочередно.
    Если плиты вручную, сразу всю плиту целиком надо. В этом случае физический труд в обоих случаях примерно одинаковый.

    Если плиты лить с миксера, то нужна опалубка хотя бы на несколько плит, иначе стоимость миксера растёт за доставку полупустого. Но физически это не так трудоёмко.

    А разницы в итоговом перекрытии особой нет, скреплённые сваркой элементы на крыше не чуть не менее прочны.
     
  12. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Массу с П-шкой истинная только для заводской плиты.
    Самодельную в такой объём бетона не выйдет скорее всего.

    И под чердак - П-шки в самый раз, они дешевле пустоток. Может есть смысл просто готовые приобрести?

    Издержки при штучном производстве выше. Я на своём опыте со столбиками могу сказать, первые 5 столбиков в два раза доже последующих. Целофан поменял, арматуру, опалубка в виде корыта.
    Может с плитами по другому чуток, но первый блин...
     
  13. Torwend
    Регистрация:
    26.05.20
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2

    Torwend

    Участник

    Torwend

    Участник

    Регистрация:
    26.05.20
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2
    Ну если по "Winder"у, то у него там вроде получается 0,07 куба на м2. Если для примера брать плиту 10*1 то получится 0,7 куба. Даже для самомеса вроде не много. В варианте с балками непонятно насчет опалубки под перекрытие. Если делать кусками - долго, если все целиком - дорого, да и смысл теряется. Проще сразу все залить по "Winder"у и все.
     
  14. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    У Windera балок поперечных нет, т. е. его плиту поднимать в таком виде нельзя. Верхняя часть плиты работает совместно с балкой.
    Но там важна монолитность, что вручную на крыше сложно реализовать без бетононасоса или "груши".
     
  15. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    И опалубка - у меня полов пока нет. Опора на грунт будет, из-за чего высота более 3х метров. Сложности в реализации. Доска сильно играет при такой высоте, скорее всего нужно что то прочнее (пространственная конструкция перевязки стоек).
    Стоимость опалубки становится соизмерима с плитой + сложность монтажа наверху + пенопласт.