1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Ребристое перекрытие из монолитного ж/б - 6

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Winder, 17.10.19.

1. Иван0207
    Благодарности:
    0

Иван0207

Новичок

Иван0207

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Чтобы не повторяться оставлю ссылку. https://www.forumhouse.ru/posts/27734557/ Ребята, товарищи, друзья помогите пожалуйста!

2. Jeans
    Благодарности:
    2.520

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Вы сделали дело за которое вам все самостройщики русскоязычногои нтернета в душе золотой памятник воздвигли. Еще раз спасибо за Ваш труд!
    А может вы и для балочного шпаргалку для всех создадите? :|:
    Просим!©)

3. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    @Jeans, Вариантов в разы больше получается.

4. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    День добрый!
    Подскажите, тавровые - это про ребристое перекрытие или речь про какой то другой расчёт?
    Тавр при расчёте - это верхнее 7см перекрытие?

Я особо в расчёты не вникал, но пользуюсь калькулятором простобуилд, но его расчёт даёт заметно большее армирование при тех же типоразмерах или заметно большая высота балки + большая масса.
    Т. е. если балку из ребристого перекрытия по Вашим расчётов взять как балку + тавр в виде, Т-образной балки, допустим по 15-20 см в каждую сторону (илит сколько надо?), можно было бы с тем же армирование? Учитывая, что вес перекрытия станет заметно меньше, интуитивно предполагаю, что должно пройти, но вдруг влияние тонкой части перекрытия (в котором сетка) куда больше, чем я думаю.

Я хочу попробовать залить балки по отдельности для холодного чердака.
    - Монтаж опалубки на высоте - довольно затратная работа и её объём.
    - По объёму - бетона выполнимо вручную с соблюдением монолитности каждого отдельного элемента.

А потом по этим балкам просто перекрою доской. Так заметно дешевле для меня выйдет, несущие конструкции все бетонные.
    Пока мне видится такой вид перекрытия - чуть дешевле, чуть легче, возможность этапного его изготовления:
    1. Снизу доску оставить на этапе заливки (какой то вариант крепления для зашивания снизу).
    2. Между балок вложить утеплитель поверх зашитых снизу досок.
    3. Сверху накрыть по балкам ЭППС и потом застелить доской. В таком верхняя доска прослужит очень долго. Доску к бетону притянуть хочу через слой ЭППС на анкера.

Брус не хочу - по несущей заметно слабее, возможно его усадка со временем и даже прогиб (скручивание винтом от высыхания и т. п.). Увлажнение и высыхание в течении года.

Последнее редактирование: 10.02.21
  5. Nibrod
    Благодарности:
    1.118

Nibrod

Живу здесь

Nibrod

Живу здесь

Благодарности:
    1.118
    @www_shurik,
    Вы схему посмотрите в первой части, сетка сверху балки и есть 'тавр' (размер там же).
    'Тонкая' часть диафрагма между балками, конечно влияет (от разворота/переворота балок, крутящий момент. 'Несущая' между балок больше)

П. С эппс и доска сомнительная дружба.

6. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    В этом плане тоже думал о нюансах, но в данном конструктиве думаю не чего страшного, ЭППС будет закрывать только балку. Доска на сведем воздухе, остынет полностью под температуру окружающего воздуха. Влага, способная собраться на доске через ЭППС не пройдёт. А между балок будет например эковата. ЭППС - только как достаточно прочный утеплитель, при большой площади прижима.

Т. е. хочу воспроизвести вариант аналогичного ребристого перекрытия, снизив стоимость (в т. ч. и по опалубке) и трудоёмкость, чтобы только рёбра выполняли роль несущих элементов.

7. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Да.

8. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Я так понимаю, у Вас расчётная сжатая зона бетона больше толщины полки (нейтраль проходит в ребре)? Это на случай, чтою не считать толщину сжатой зоны, а просто под те же нагрузки и размеры использовать Ваш готовый расчёт.

Или если проще сформулировать: можно просто взять тавровую балку из Вашего расчёта, допустим ширину полки в шесть раз больше её толщины (грубо 0,45м) и в теории с тем же армированием при расчётной нагрузке всё пройдёт(принимая во внимание, что вес перекрытия стал немного ниже примерно на 55см промежутки)?
    45 см - это 6 кратная толщина полки. Но боюсь я не знаю многих нюансов расчёта или взаимного влияния дву соседних балок и не всё так просто?

На чердаке герметичность всего перекрытия вроде не так важна и хотелось бы упростить конструктив опалубки и объём бетона и сетки.
    Ну по крайней мере простота закрытия по готовым балкам с отсрочкой выполнения работ закрытия на потом как то соблазняет на потом это отложить.

И касаемо армирования: нужна ли сетка внутри полки? Я так понимаю там сжатая зона и нагрузки совсем иные.

Последнее редактирование: 10.02.21
  9. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Нельзя.
    Вот именно.

Просто найдите калькулятор или сами по учебнику/пособию научитесь считать прямоугольное ж/б сечение, ну или закажите, тому кто умеет, ведь Вам по сути нужно посчитать одну-две балки, даже чертёж не нужен, т. е. эт должно быть просто и/или недорого.

10. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Почитал, так понял, что при моём пролёте 4,8м 4800/6=80см = bсвеса
    А расчётная ширина полки (100/2+15)=65см

Т. е. получается тавр работает одновременно на два ребра и крайние рёбра надо уложить на стену, раз у них тавр не полный?
    А если резать монолит, то его резать по ребру с выпусками лапок или задваивать рёбра?

Если не досками сверху, то тогда мне остаётся вариант только очерёдность заливки (допустим по одному пролёту за раз). В принципе по объёму трудоёмко, но осуществимо залить всё вёдрами с земли.

Просто мысли.
    Пытался найти типовые проекты тавровых балок (6м и 9м), но так и не понял - там тавровые балки по 0,6м высотой.
    Но самое интересное полезная нагрузка та же, как для ребристого. Создалось впечатление, что там нагрузки проектные заданы на перекрытие в сборе с ж/б плитами, а тавр только часть узла к ж/б плитам. На фоне Вашего ребристого там просто огромные бётонные узлы.

Последнее редактирование: 11.02.21
  11. Nibrod
    Благодарности:
    1.118

Nibrod

Живу здесь

Nibrod

Живу здесь

Благодарности:
    1.118
    @www_shurik,
    Заливать можно не с Земли.
    Есть опыт заливки 8х5.3м втроём самомес.

12. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Я даже двоих собрать не могу.
    Если бригада берётся за эту работу то им проще полностью (стоимость доделки поднимают так, что проще самому всё делать). Но с бригадой там понятно - у них расценка такая, что не знакомому с работой заказчику проще цену держать. По факту чаще больше половина денег - их з/пл.
    Фундаментные работы оценили более чем в 4 раза выше, чем реально у меня вышло по материалам. А мой труд - это просто свободное время, которое посвящаю стройке вместо нахождения в квартире, которое уже поднаскучило. Наверное многие приходят к тому, что хочется на землю.

А отдельных наёмников - то бичи попадаются, с которых пользы мало, то ценник почасовой выставляют и по итогу в сумме их оплата ~ равна стоимость автокрана с доставкой ж/б плит.
    При их почасовой оплате мне надо с ним вместе работать. А я в темп могу не укладываться, а тянуть время передышками.
    Крышу монолитную на котельной заливал в 4 этапа (по 0,6-8 куб за день работы в выходные) - итого две недели. Щебень возле места подъёма выгрузили. Там же бетономешалка стояла. В два ведра заполнял сразу с груши (примерно на 2/3, чтоб не перегрузить себя), потом по ступеням лесов поднимался на крышу. Сыну 12 лет, с него пользы пока мало в этом деле, жена тоже с бетонными работами не поможет.
    В общем вся проблема в финансах, я в год до 200 т. р. трачу на стройку, на эту сумму выходит только материалы приобретать без наёмной силы. Так планомерно стройку и продвигаю не спеша.

13. Nibrod
    Благодарности:
    1.118

Nibrod

Живу здесь

Nibrod

Живу здесь

Благодарности:
    1.118
    @www_shurik,
    1) заливать 'ребристое' можно частями. Есть схема/картинка и пояснения.
    2) сыпучка, вся, и вода тоже должны быть рядом и смеситель (груша) тоже рядом с заливкой. То есть сделали опалубку и всё на верх, а там сразу выливаете с мешалки.

14. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    2. По схеме нашёл в теме разрез по ребру https://www.forumhouse.ru/posts/4365013/
    1. Хороший вариант.
    Возможно (додумываю дальше) сделать монолитное перекрытие части дома (там где проще), она уже будет базой, например над ванной - на пролёте 2м можно залить плиту с хорошей несущей способностью.

На крышу воровайкой 1,5тонной (они берут не дорого за час) доставить и закинуть сыпучие сразу на мою плиту.
    Но и даже без воровайки (если не срастется что то и придётся самосвалом доставлять, либо только песок воровайкой) таким образом я действительно разделю этапы работы - таскать сыпучие в нужном объёме можно несколько дней, а уже потом действительно реально залить быстро.

Буду думать о технологии.
    А с перекрытием сейчас склоняюсь к ребристому "самомесом". Мне для расчёта надо с перекрытием точно определится уже и соотв. сразу про закладные не забыть. А то уже настроил по проекту, который держал в уме и на двух листах тетрадки.

15. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Касаемо перекрытия, с плитой гаража я побоялся ПГС заказывать. Отдельно заказал дроблёный щебень и отдельно песок, чтобы соблюсти пропорции и повысить качество замеса.
    Я с этим уже сталкивался, у нас ПГС переобогащённая песком и тяжело поддерживать даже М200 при наличии пластификатора, либо реально много цемента надо. Не размешать, песок слипается на груше.

Я так понял по расчёту теме М250-300 нужен.