1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Ребристое перекрытие из монолитного ж/б - 6

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Winder, 17.10.19.

1. prusony
    Благодарности:
    9

prusony

Участник

prusony

Участник

Благодарности:
    9
    Вот да! Забыл указать - фанера десятка, и рёбра жесткости в виде трапеции, но фанеру снимать смысла нет, она там как несъёмная опалубка, потом можно и проводку крепить. Тут у меня продают не сильно дорого фанеру из поддонов, разбирают б/у и на продажу. Дом небольшой и цена фанеры не сильно пугает.
    Еще вариант - ребра не делать, а подпирать фанеру брусами, а под брусы уже опоры ставить, после застывания бетона, снимаем опоры и снимаем не пострадавшие брусы и в дело их...
    Побочный эффект - к фанере можно без проблем проводку всю крепить... Пропитать только чем-то противопожарным...

2. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    В том и дело! Один из главных цимесов бетонного потолка в противопожарности. Многие не понимают...
    Фанера, да... продают обрезки. Чета не думал в эту сторону. Да, на больших стройках опалубку из фанеры смазывают маслом, чтобы отдиралась легко и чистой была... Каким не знаю, знаю, что машинное снижает прочность бетона (в длительной перспективе, в гаражах на полах) и не думаю что потом пятна масла будут способствовать адгезии отделочных материалов...

Ниче не понял) Главное чтобы было достаточно прочно и устойчиво!

3. prusony
    Благодарности:
    9

prusony

Участник

prusony

Участник

Благодарности:
    9
    Жирный плюс! Смазывают отработкой, что сливают с двигателей. "Моя" идея - лучше какой дешевой краской покрасить, в два слоя, сначала жидкой-жидкой (праймер), потом слой нормальной, и размокать не будет и не гадит потом штукатурке и материалу стены такая опалубка.

Есть еще у меня оч важный вопрос. Стройка будет на 95% в одни (мои) руки. А это значит что никаких бетоно-миксеров и прочего нае-обмана. КАК заливать перекрытие фрагментами ? Где бы почитать?
    Пока так думаю:
    - делается вся опалубка,
    - вяжется вся арматура,
    - подпирается снизу всё это опорами,
    - заливается честным бетоном армопояс,
    - потом неспешно рёбра,
    - неспешно остальные плоскости.

Вот как и где можно послабления сделать чтобы полегче физически ?
    Как поменьше "холодных" стыков в бетоне делать?

(Длинномеры и краны скорей всего ко мне не подъедут, ширина улицы - 3 метра, ширина ворот - 3 метра, на высоте 2,2 метра, над забором, идёт магистральная газовая труба...)
    Не написал - перекрытие часторебристое, межэтажное, дом небольшой - примерно восемь-на-восемь метров, два этажа, холодный чердак, точно по середине несущая стена. Т. е. длина пролёта - четыре метра.

4. nazaret
    Благодарности:
    3.088

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.088
    Для смазки опалубки купил двадцать литров специального концентрата, забыл как называется. Его нужно бодяжить с водой и наносить на щиты. Я не бодяжил, мазал кисточкой концентрат. На стены гаража и перекрытие я потратил всего лишь семь литров.
    Перекрытие заливал частями. В моих альбомах есть фотки.

5. prusony
    Благодарности:
    9

prusony

Участник

prusony

Участник

Благодарности:
    9
    Благодарю!
    Кажется понял вашу технологию.
    Если можно пару вопросов.
    Вы частями (секциями) заливали, а как текущая секция, связана с армопоясом ? И как вы между собой секции стыковали ? Если можно чуть подробней...
    Вы через три дня уже передвигали опалубку вместе со стойками ? Не рано?
    (Мне эти стыки не дают покоя).)

Так понял перекрытие уже используется? Как оно сейчас поживает? Трещин нет на стыках?
    Бетон самомес?
    (извиняйте уж..., можете и послать нафик.) .)

6. nazaret
    Благодарности:
    3.088

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.088
    Армопояса у меня нет. Но даже если есть, то думаю не проблема как то отделить область заливки. В перекрытии вместо сеток применял арматуру 6 мм. Потому что у меня ребра вверх и нужно было пропускать поперечную арматуру сквозь балку. Для стыковки делал выпуски примерно по двадцать сантиметров. Потом к ним прикручивал пруты из следующей части перекрытия.
    Три дня это нормально, тем более было лето. На всякий случай оставлял посередине залитой балки одну страховочную стойку. У меня балки 30 высотой, там запас охренеть какой.
    Стыки в работе перекрытия участвуют совсем немного. Тем более когда перекрытие ребрами вниз. Делайте как положено и все будет тип топ.
    Гараж уже построен, года три прошло. Все нормально. Внутри заштукатурено и покрашено. Все ровно. Зимой эксплуатируется.
    Бетон самомес. На перекрытие месил марку 300. Густую.

Идею такой заливки посмотрел в этой теме
    https://www.forumhouse.ru/threads/411883/

Последнее редактирование: 28.11.23
  7. Крестик
    Благодарности:
    2.721

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.721
    Всем привет.
    Два вопроса:
    1. Есть ли возможность у данного перекрытия сделать консольный свес пола? Т. е. меня интересует от ребра уйти в бок на 500мм чисто перекрытием толщиной 60мм (как на эскизе).
    2. Если такое возможно, то примерно какая будет несущая способность? (Нужно не более 100кг на м2)
    Спасибо.
    Screenshot_20240222-140848.png

8. vi-55
    Благодарности:
    28

vi-55

Живу здесь

vi-55

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Моя благодарность автору тем Winder!
    Просмотрела первые три темы, почти все вопросы отпали.
    Если можно, то подскажите, какой вариант предпочтителен.
    Дано, перекрытие холодного чердака, совмещенное с армопоясом
    Дом одноэтажный. Стены несущие (все стоят на фундаменте) из полнотелого кирпича 25 см показаны на схеме. Расположение несущих стен не продумали, поторопились. Теперь уже построено(
    план фундамента.png

Крыша будет разноскатная (скорее всего) и вопрос по опиранию с более длинного ската доп. леженя со стойками. Его можно будет расположить вдоль увеличенного ребра? Или лучше опирать на плиту между ребрами. Утолщение ребра получается на 10 см.

2024-03-27_10-25-03.png a54d75bb5a281bbb09cbffab81cd66fe.jpeg

Варианты расположения ребер:
    1. ребра 1.jpg 2. ребра 2.png
    При условии что перекрытие холодного чердака, хочу где ребра голубым сократить армирование на 0,5 м. То есть максимальный пролет 5 м, а перекрытие делать по схеме 4,5 м (это если по 1 варианту), а по второму пролет 4.25 м, армировать по схеме 4 м.

Где большой пролет 5.5 там можно сделать по схеме 5 м? Или в таком большом помещении не стоит

9. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    @vi-55, ИМХО в одном направлении все каркасы удобнее делать. Хотя ХЗ - я свои сваривал предварительно и устанавливал уже на места готовыми кусками.
    Так же я бы посоветовал разложить схему не только по длинам пролетов но и по кускам арматуры и увидите где будут излишние обрезки, которые потом никуда могут не пойти.
    Насчет крыши - почему такая кривая? Из-за смещенной центральной стены? Может стоить привести крышу в симметрию, сделав усиленный пролет под коньком? Ничего же нету еще. Возьмите да залейте там балку в два раза больше (и шире и выше). Я не знаю насчет крыши такой... нет ли там косяка с неравномерной нагрузкой в виде сильно разной нагрузки от снега... Т. е. на более пологой и большой части будет снега больше и он будет давить в сторону короткого ската... Ну может это я заморачиваюсь...

Ну и насчет вариантов 5,5 или 5. Арматуру купили уже? Там может не большая разница быть в армировании. Например, на 5 метров, к примеру, 4 прута по 12 мм. А на 5,5 добавьте в нижний рад еще по пруту в середину, итого может быть всего надо 5 прутов сверх купить. Недешево, но в общей сумме, копейки. Лучше пере, чем недо... В случае проблем, исправление будет стоить сильно дороже...
    И да, чета подумал про крышу: там ведь от конька еще зависит, вы ведь можете коньковый брус усилить (сделать двойной в высоту, тройной) и опереть его на поперечные стены вертикальной подпоркой, вот и всё... Будет конек посередине.

Последнее редактирование: 15.04.24
  10. vi-55
    Благодарности:
    28

vi-55

Живу здесь

vi-55

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Благодарю за ответы! Есть над чем подумать. Пока не покупали ничего, но ваше предложение посчитать арматуру отличное. И мне тоже кажется что в одном направлении проще будет укладывать.
    по крыше так хотели сразу, чтобы были разные скаты. Планировали две односкатных разноуровневых. Потом для упрощения решили одну.
    Расчет стропильной системы будем заказывать обязательно, но пока не определились: ни с углами крышки, ни с конфигурацией.
    я уже поняла, что в стройке стоимость материалов коробки не важна, в общей массе- это капля в море. При меньшем пролете, просто высота ребра была меньше.
    Но будем делать по расчету из этой темы, не рисковать

11. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Не совсем так, наверное не точно сформулировал. Скорее так: где-то лучше переплатить, но в общем это окажется более выигрышным решением. Например, есть сомнения по большому пролету, ну положите туда по дополнительному прутку в нижний ряд. Это сильно дешевле заказывания расчетов и пр. танцев. Либо вместо двух нижних двенадцатых, положите по четырнадцатой.
    Обрезки арматуры прекрасно могут пойти в любое монолитное дело вроде парковок, отмосток, люков, септиков и пр. Но это если планируете что-такое мудрить.
    А точно хотите ребристое монолитное (крамола в теме! :)]) Я бы сейчас не стал делать - крайне трудоемкая затея на всех этапах. Просто жуть какая трудоемкая. Вы возьмите и распишите все процессы какие надо сделать. Начните от закупки и доставки арматуры, всей байды с ней дальнейшей. Потом морока с пенопластом - мы дня три только в пленку его упаковывали и обрезали втроем (!). А сейчас он в потолке и его еще фиг выковыряешь оттуда. Подпорки под опалубку, сама опалубка... купить, взять в аренду, привезти, складировать, устанавливать, потом демонтировать, везти назад... Это у меня еще крыша поменьше вашей - 14,5х9,5. Короче сильно подумайте... Все эти трудодни встанут в копеечку, как и бетононасос и растаскивание бетона по крыше... Возьмите и распишите, вплоть до установки стульчиков, гибки каркаса, боковая опалубка, как её крепить там на крыше и пр и пр...

12. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Вот вам для понимания масштабов работы/бедствия:
    20220918_111806.jpg 20220918_125024.jpg

13. keen_
    Благодарности:
    2.128

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.128
    @vi-55, с таким количеством и расположением несущих стен не проще-ли залить плоскую плиту? Хорошее соотношение пролётов, будет работа в двух направлениях. Адекватная толщина получится 160-180мм. Армирование не особо мощное.
    Просто бывают случаи, где ребристое выигрывает, но это не ваш, как мне кажется.

14. vi-55
    Благодарности:
    28

vi-55

Живу здесь

vi-55

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Интересный вопрос) Конечно хотелось бы упростить стройку.
    После того как три раза не повезло со строителями, а потом и вовсе никого не нашли в разгар сезона, вдвоем пришлось сделать фундамент в несъёмной опалубке из ЭППС (вначале подошва фундамента заливалась, потом лента высотой 1 метр, ширина 25 см. и помощники были только на заливках), перекрытие кажется довольно лёгким в исполнении.
    Планировались плиты ПК, но их установка, доставка, хранение, кажется сложнее. В перекрытии удобно что за раз все заливается, чем отдельно армопояс с опалубкой, потом плиты и их зачеканка.

Вот ниже keen_, предложил рассмотреть другое перекрытие. Может оно проще в подготовке будет.
    Спасибо большое, обязательно рассмотрим!

15. Sergeikursk
    Благодарности:
    196

Sergeikursk

Живу здесь

Sergeikursk

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Напрасно вы думаете что плиты сложнее, в монолите еще важено чтобы бетон был хороший, а с этим часто проблемы, если хотите упростить делайте под ребристое перекрытие деревянную опалубку меньше шансов накосячить