1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Три вида забора на одном участке в деревне. Рассказываю

Тема в разделе "Заборы, ворота, ограждения", создана пользователем SergeiSS_NN, 02.11.19.

1. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    746

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Занимался сеткой на уличной стороне забора. Для начала повесил сетку в один слой на ворота. Напоминаю, что это затеняющая сетка плотностью 80 гр. на кв. метр.
    Походил, посмотрел... Потом просто повесил второй слой, без крепления, чтобы оценить светопропускание и то, насколько хорошо видно через один и два слоя. А то ж такую инфу не найдешь нигде. Только на словах, а фоток сравнительных не видел.

Это общий вид. На первом фото двойной слой слева, солнце светит со спины. Тут и в один слой ничего не видно практически. С противоположной стороны разница заметна. Без солнца, как я потом посмотрел, еще больше разница.

IMG_20191116_132444.jpg IMG_20191116_154028.jpg

Вид более крупно. Разница есть :)
    IMG_20191116_154202.jpg IMG_20191116_154115.jpg

Лично мне на этой стороне хватит и одного слоя. А вот товарищ один всё смотрел, как я делаю. Говорит, что себе будет в два слоя делать - если вообще по такой технологии соберётся делать заборчик.

2. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    746

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Пока сделал забор и уголок около него.

Вид снаружи, с разных ракурсов. Деревяшки должны уже к следующему году потемнеть, будут очень даже неплохо смотреться. А цвет сетки в зависимости от освещения и еще каких-то условий меняется от синеватого (как тут видно) до нормального зеленого.
    IMG_20191117_154225.jpg IMG_20191117_154243.jpg

То же место, вид изнутри. И всё никак не соберусь окучить весь этот деревянных хлам и сделать из него дрова :( Но это уж весной займусь.
    IMG_20191117_154328.jpg

Вид на некоторые узлы.
    Верхний край. Сетка изнутри, верхний край сетки загнут через рабитцу вперёд и прикрывает тросик. По-моему, так лучше, чем если бы затеняющую сетку сделать вровень с рабитцей.
    IMG_20191117_154648.jpg

Около столба. Тут видно кусочек троса.
    IMG_20191117_154701.jpg

И еще раз вид спереди, только уже с чуть большего расстояния.
    IMG_20191117_155410.jpg

Последнее редактирование: 30.11.19
  3. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    746

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Пару слов о запорах/замках в калитках. Коих у меня пока две. Одна с уличной стороны, другая на внутреннем заборе. Я о них ранее говорил, теперь сделал фотографии.

Запорами их нельзя называть, вобщем-то. Замками тем более. Скорее фиксаторы. Потому что ничего не запирают. Только фиксируют калитки в закрытом положении. Чтобы ветром не болтало. Ну и я не очень сильно "парился" насчет технологий.

На уличной калитке всё сделал из железок. 2 уголка и напиленный на куски металлический пруток, соединенные сваркой. Приваренные к калитке и покрашенные на месте.
    IMG_20191117_145810.jpg IMG_20191117_145813.jpg

На калитке внутреннего забора всё проще :) Длинная железяка с моей стороны и небольшая с соседской. Железяки нарезаны из уголка 50*50, просверлены и посажены на шпильку, пропущенную через дверь. Ну и для фиксации в горизонтальном положении приколотил брусок рядом с дверью. Естественно, покрасил. Эстетика меня вполне устраивает, в целом соответствует забору.
    IMG_20191117_211923.jpg

Последнее редактирование: 30.11.19
  4. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    746

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Вид через затеняющую сетку зимой. День, солнце в легкой дымке.

IMG_20200111_121538.jpg IMG_20200111_121603.jpg IMG_20200111_121634.jpg

5. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    746

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Пришло время делать ворота в длинной части забора. Технология уже отработанная на основных воротах, поэтому всё получается быстрее. Начиная с нарезки деталей. Всё посчитал и быстро нарезал. Нарезал все заготовки, сразу на двое ворот. Это за один день сделал, точнее за несколько часов.
    А потом приехал, чтобы уже варить. Времени в первый день было, правда, всего 3-3.5 часа до сумерек, потому что поздно собрался. Ну да ладно. Сколько успею, столько и успею.

Порядок сварки тот же самый. Зачистил места сварки на столбах. Благо дело, метки на них уже были сделаны. Сначала привариваю нижнюю деталь, её выверяю по горизонтали. Затем размечаю места установки 4-х основных вертикальных частей и ввариваю.
    Затем привариваю верхнюю горизонтальную деталь. Её фиксирую как на столбах, так и к ней привариваю все вертикальные детали.
    От вертикальных стоек до столбов по 1.5 см, между ними (посередине пролёта, где потом разрезаться будет) от 2 см (снизу) до 3 см (сверху). Потому что потом просядут воротины, сойдутся.
    IMG_20200111_150901.jpg

Теперь очередь средних стоей воротин.

IMG_20200111_151420.jpg

Дальше - проще. В дело идут диагональные укосины. Я все детали пока не то, то привариваю, а "прихватываю". Или, говоря более честно, "приговнякиваю" :) Потому что цель у меня простая - собрать конструкцию за ограниченное время. Чтобы она была жесткая и чтобы все детали были на своих местах. Качественно проварю потом.
    Нижняя часть ворот такая же по размеру, как и основные ворота я делал. Но тут забор более высокий, поэтому я решил сделать ворота такие же, как будет забор. Поэтому по верху ворот еще довесочек приварен. Общая высота от земли около 2 метров.
    IMG_20200111_161846.jpg

Центр ворот крупным планом.
    IMG_20200111_155725.jpg

Ну и вот финальная фаза. Все основные детали стоят на своих местах. Уже начались сумерки, поэтому фото темноватые.
    IMG_20200111_162844.jpg IMG_20200111_162900.jpg

Там еще петли надо приварить. И проварить все соединения по-хорошему. Это на завтра запланировано.

Изнутри на воротах будет наварена сетка. Но не рабитца. Купил кладочную сетку, шириной 35 см. Ячейка примерно 6.5*5.5 см. Рулон 50 метров. По моему расчету, его хватит как раз на двое ворот. Но сетку уже весной наварю, чтобы потом сразу же покрасить. И поверх свежевысохшей краски будет также изнутри приделана маскировочная сетка высотой 2 м.

6. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    746

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    746
    С утра оказалось, что похолодало на улице. И ветер стал задувать. Поэтому я попробовал обваривать, но работать оказалось дискомфортно. Плюнул на всё и пошёл в домик :) Разве что только сделал фотки вчерашней работы, уже при дневном освещении.
    IMG_20200112_135533.jpg IMG_20200112_135552.jpg

7. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    746

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Прошла неделя. В субботу (18 января) было тепло, снег был весь сырой. На улице работать не хотелось. Готовил столбы для внутреннего забора, благо дело под крышей с ними занимаюсь.
    А в воскресенье 19-го похолодало, стало чуть ниже нуля. Вода замёрзла и я пошел работать на улицу. Небольшой ветерок не мешал. Проварил почти всё, что было не проварено ранее. Но самое главное - приварил все петли. Теперь, в принципе, можно даже разрезать горизонтальные балки, ворота уже будут открываться нормально. Но пока этого не буду делать.

На фото - одна из петель с разных ракурсов. Тут надо будет, естественно, зачистить и заровнять болгаркой. Впрочем, как и все места сварки. Это всё потом, перед покраской. То есть весной, когда тепло будет.

IMG_20200119_160929.jpg

IMG_20200119_160932.jpg

IMG_20200119_160934.jpg

8. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    746

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Давно ничего не писал в теме. Потому что пока ничего не делал с забором. Другими делами занимался.
    Но вот наконец-то заказал доски и брусья для забора. Кубометр бруса 50*100 и 5 кубов необрезной доски 2.5 см. Ширина там разная. Много достаточно широких досок. И еще 2 бруса 12.5*25. Из них буду делать балку под полом в большой комнате. Изначально строители то ли съэкономили, то ли еще какая причина была. Сейчас уже и не узнаешь, давно строили, лет 70 тому назад. Свидетель того строительства есть, соседка 95 лет от роду :) Но она в стройке ну участвовала, хотя прекрасно помнит об этом. Благо дело, и её дом, и этот дом строили одни и те же люди, по одним и тем же технологиям.
    Факт в том, что положили 4 балки, причем неравномерно. Посередине нету балки! Придется исправлять. Иначе пол достаточно зыбкий.

В субботу привезли. Сгрузили в воротах, как я и просил.
    IMG_20200404_142000.jpg

Без главного помощника никак :)
    IMG_20200404_162730.jpg

А это уже в воскресенье, ближе к вечеру.
    IMG_20200405_175337.jpg

Сказать, что "упарился", это не сказать ничего. Но - сделал. Проложил всё, чтобы сохло. Доски еще сырые, тяжелые.
    Месяцок-другой посохнут и можно будет работать с ними. Хотя брусья, может быть, и пораньше порежу и на место установлю.

9. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    746

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Наконец-то доделал все горизонтальные брусья!
    В субботу нарезал и покрыл антисептиком.
    В воскресенье приколотил. Вроде бы всего-то 24 бруса. Перетащил за 100 метров и приделал на место. Но устал так, что больше ничего не захотел делать. В первую очередь устала рука, гвозди пока колотил. В разных положениях и направлениях: сверху, снизу, вверх, вниз, вбок...

На фото результат. Часть брусьев тут была уже, поставил оставшиеся. Справа на фото видно место, где будут третьи ворота. Пока не знаю, когда ими займусь :) Возможно, только летом уже. Потому что кроме забора и ворот много чего сделать надо.
    IMG_20200419_174015.jpg

Пока упражнялся с брусьями, уже под самый конец, прошел небольшой дождик. "Грибной", как такие называют. Я на него внимание особо не обратил, так как было видно, что облачно небольшое.

Тучка уже практически ушла, дождь еще продолжал накрапывать, а солнце уже выглянуло. Поэтому получил красивую радугу :) Которая особенно ярко смотрелась на фоне пока еще блёклой природы. Мой смартфон умеет снимать панораму, но цвета он всё-таки передал не очень ярко.

PANO_20200419_172042(2).jpg

10. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    746

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Я тут заметил, что в этой теме давно не писал ничего. Хотя есть кое-что.

Во-первых, в одном из видео, относящемуся к США, увидел элементы "своего" забора :) Видео не касается забора, но мне был интересен именно она. Причем также на одном участке два виде "моего" забора. И из вертикальных досок, и из затеняющей сетки. И не в сельской местности, а где-то в городе.
    Ну да, тут доски больше окультурены и затеняющая сетка находится на чем-то, похожем на кованый забор. Но всё равно принцип тот же самый.
    Почему это меня так заинтересовало? Потому что даже на другой стороне Земли подобные мысли людям в голову приходят, что и мне :) А это значит, что не такая уж и плохая у меня была идея.

забор small.jpg

11. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    746

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Летом продолжил работу с боковыми воротами.

Конструкция в целом была сделана еще прошлой зимой. А летом 2020 года я доварил всё, что там оставалось. И приделал изнутри сетку. Не сетку рабитца, как на уличных воротах, а другую. Если я правильно понял, это кладочная сетка для кирпичной кладки. Купил рулон, которого мне хватит на двое боковых ворот. Цену не помню, но как-то недорого, по сравнению с рабитцей.
    Также изнутри забора поставил на законное место затеняющую сетку. Она там так и останется навсегда. Даже после того, как снаружи будут установлены доски.
    Расстояние между верхом верхнего бруса и низом нижнего бруса 140 см, что позволяет легко закрепить сетку шириной 150 см.

Ворота и забор, вид со стороны проулка.

IMG_20200909_154649.jpg

Ворота и забор, вид со стороны участка.
    IMG_20200909_154659.jpg

Забор, вид со сторону участка. Также виден арболит, завезенный для бани. И на переднем плане видны колышки, начало разметки бани.
    IMG_20200909_165049.jpg

А это - как я крепил сетку. Приваривал её напрямую к воротам. Да, погеморроился! Потому что варить электродом такую сетку, да еще к не очень-то почищенному металлу, это не больно просто. Но справился, хотя и долго делал. К этой сетке будет также прикреплена затеняющая сетка. Только тут она будет 2-х метровая, по размеру ворот.
    IMG_20200908_175901.jpg

12. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    746

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Да, и еще. Уже перед самым наступлением холодов установил столбы внутреннего забора, т. е. между мной и ближайшими соседями. По ходу дела первый раз опробовал в "боевом" режиме бетономешалку, купленную незадолго до этого.
    Естественно, что "первый блин комом" :) Попутал порядок закладывания ингредиентов, поэтому получил внутри твёрдый осадок. По которому плещется вода. Пришлось выкладывать две трети в большое деревянное "корыто", специально для этого предназначенное. После чего закладывал всё обратно в бетономешалку, уже не торопясь.

Если получится, то уже зимой продолжу работы с этим забором. Хочу там по верху пустить тонкую железную арматуру, приварить её ко всем столбам. Чтобы была хорошая жесткость вдоль забора.

13. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    746

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Это я опрометчиво написал, опираясь на опыт прошлой зимы, 2019-2020. А в эту зиму, 2020-2021 снега дофига и больше нападало. В конце февраля сугробы около метра. Не поработаешь с забором.