1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 44

Дачный каркасник 7х8 без лишних движений

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем fishscout, 04.11.19.

1. Sailor
    Благодарности:
    13.149

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.149
    Какая желчь? Если напрягает критика как явление, нужно было не тему открывать, а дневник завести. Тихо сам с собою.
    Стягивают для примера струбцины, кои вы уже упоминали. Гвозди лишь держат. Постфактум. Ерши и витые делают это не хуже саморезов (шурупов). Как впрочем и гладкие. Накосую. Использование шпилек в проекте с головой выдает человека мало понимающего в технологии.
    И да. Лучше всего зазор убирает выбор подходящего материала. Его предварительная подготовка. Такие классные табуреты делаете, завидки берут. А обвязку сверху рубанком строгаете. Калибровку предварительно сделать не судьба была? С вашим-то инструментом. Один рольганг чего стоит:super:
    А лаги как потом? Опять с рубанком бегать и уровни каждой лаги по сто раз проверять?

2. fishscout
    Благодарности:
    8.649

fishscout

Скаут

fishscout

Скаут

Благодарности:
    8.649
    Каркасник как и грибы, слоями идет:). Второй слой - перекрытие цоколя - еще 200мм вверх. Удобно монтировать, ходишь по земле, наклоняться не надо. Штабель быстро убывает.

Очень хорошо трубные струбцины помогают, можно взять любой длины и через 2-3 шага дотянуться. Пропеллеры не страшны)

IMG_2368.JPG IMG_2370.JPG IMG_2391.JPG

3. fishscout
    Благодарности:
    8.649

fishscout

Скаут

fishscout

Скаут

Благодарности:
    8.649
    Спасибо. Хороший вопрос и своевременный. Как раз к месту.

4. fishscout
    Благодарности:
    8.649

fishscout

Скаут

fishscout

Скаут

Благодарности:
    8.649
    Название темы не случайно - "без лишних движений". Все труднее с годами эти движения даются. Знаю, что многие материал калибруют предварительно, чаще всего ручной циркуляркой с параллельным упором. Мне перспектива в одного перелопачивать 20 кубов с окромкой каждой доски не то что не нравилась, а и просто не под силу. А простругать три раза всю плоскость дома оказалось не так и трудно.
    Итак, обвязку я на глаз стругнул, без уровней и шнуров, просто вывел примерно в одну высоту, убрав ступеньки и перепады.
    Понятно, к половым лагам такой подход неприемлем.
    Дождался темноты, на углу поставил лазер, заранее придумал и приготовил фанерку-нивелир)
    Совмещал черту и луч лазера и по нижней кромке фанерки отчерчивал риски фламастером. По всем без исключения доскам цоколя с шагом 30-50 примерно. И на следующее утро простругал все в нуль по этим рискам. Итог по времении и усилиям. Разметка вечером два часа, основная сложность для меня в перелезании в каждую ячейку, неожиданная тренировка и растяжка). Утром за четыре часа отстругал, устал умеренно. Думаю, справлюсь с этой работай и на чердачных лагах.

IMG_2392.JPG IMG_2394.JPG

5. fishscout
    Благодарности:
    8.649

fishscout

Скаут

fishscout

Скаут

Благодарности:
    8.649
    Пока соседка на меня свысока смотрит:)]. Ничего, придет наше время;)

IMG_2371.JPG

6. fishscout
    Благодарности:
    8.649

fishscout

Скаут

fishscout

Скаут

Благодарности:
    8.649
    На этом уровне накакого временного пола не планировал. Но ходить-то надо, стены колотить. Напилил строго по чертежу настил пола (по которому потом фанера пойдет). И каждую досочку на свое место на два шурупа. Попробовал - ходить можно, осторожно. На месте веранды тоже сразу палубную доску пришил, временно, обратной стороной. При чистовой отделке переверну. Желтыми саморезами. Никакого скрытого крепления изначально не намечал.

IMG_2396.JPG IMG_2397.JPG

7. fishscout
    Благодарности:
    8.649

fishscout

Скаут

fishscout

Скаут

Благодарности:
    8.649
    Пришло веселое время, сборка стен. На первом этаже их одиннадцать, еще на втором уровне две фронтонных и конек со стойками как стена идет.
    Для тренировки выбрал самую простую и легкую, без оконных и дверных проемов, следовательно и без ригелей. Трудностей не возникло, легко вдвоем с соседом подняли. А давай-ка вдогон восьмиметровую, одну из двух самых тяжелых. Там уже ригель из 50х200 по всей длине, и было четкое намерение замастырить удочку для подъема. Тем более лебедки есть, и ручная и электро, блоки тоже разные лежат. Пока пилил, колотил, с ригелем боролся, рядом на столбе два парня электрика стали новомодние счетчики монтировать. Которые данные сразу в интернет отправляют, и управляются с пульта дистанционно (могут отключить-включить, мощности добавить-убавить и т. п.). Я их попросил прожектор на столб повесить и подключить, для освещения стройплощадки. Мотнулся в город, все закупил, они как раз со счетчиками закончили работу и мне все привинтили. Соседи само собой тут крутились, и вот всей толпой впятером мы стену и подняли. Стена стоит, прожектор светит. За ночь, 12 часов, 100 ватт по ночному тарифу на три рубля с копейками выходит.

IMG_2399.JPG IMG_2417.JPG

8. fishscout
    Благодарности:
    8.649

fishscout

Скаут

fishscout

Скаут

Благодарности:
    8.649
    Дальше всю холодную часть стенами обнес, пара маленьких с дверными проемами на лестницу, с брусом на веранду повозился подольше, он видовой и его стругать надо. И опять длинную восьмиметровую теплую. В дупла, к которым доступ после установки стен будет затруднен, заранее утеплитель закладывал, с прибивкой ветрозащиты и пароизоляции с припуском под дальнейшую склейку. Утеплитель Роквел в красных упаковках, я с ним работал и знаю что от него ждать, мембрана Изоспан, пока А и С.

IMG_2401.JPG IMG_2402.JPG IMG_2406.JPG

9. fishscout
    Благодарности:
    8.649

fishscout

Скаут

fishscout

Скаут

Благодарности:
    8.649
    Между делом пленки на веранде подвесил для удобного раскроя.

IMG_2416.JPG

10. fishscout
    Благодарности:
    8.649

fishscout

Скаут

fishscout

Скаут

Благодарности:
    8.649
    Немного про ригеля. Что это и для чего и какие они бывают я уже в процессе строительства узнал. Оказалось, финский ригель колочу. Почитал про его достоинства-недостатки, ясно все. Так как у меня он сухой, и размер паза каждой стойки индивидуально подгоняю, остаются одни достоинства. Но если бы всей этой информацией владел заранее, заказал бы калиброванный по ширине, не так его и много, а время и силы бы существенно сберег.
    Промеряю в местах стоек ригель по ширине, и пилю паз по замерам, примерно так. При сборке еще могу топориком подтесать, когда-то срубы приходилось рубить еще в доштилевскую эпоху.

IMG_2407.JPG IMG_2408.JPG

11. fishscout
    Благодарности:
    8.649

fishscout

Скаут

fishscout

Скаут

Благодарности:
    8.649
    Был бы ригель калиброванный, все стойки на ленточке бы разом запилил, в остальном они одинаковы на всех стенах. А так с паркеткой развлекался...

12. fishscout
    Благодарности:
    8.649

fishscout

Скаут

fishscout

Скаут

Благодарности:
    8.649
    Вторую тяжелую стену поднять помочь сын с другом подъехали, у него хайджек всегда с собой, до уровня груди им легко, а дальше уже и так нетрудно. И не стал удочку собирать, все хайджеком подняли спокойно, соседи помогали, спасибо им.

IMG_2409.JPG

13. fishscout
    Благодарности:
    8.649

fishscout

Скаут

fishscout

Скаут

Благодарности:
    8.649
    Сын пошел в отпуск, не поехал никуда, а метнулся папе забор новый собирать. За два или три дня (я на работе был, не знаю) столбы забетонировали и сетку привинтили, все ровно, по лазеру. И уже под моим контролем вытащили столбики между старым и новым участком вместе с бетоном, тем же хайджеком. Объединение произошло. Три столбика жена не дала удалить, под шпалеру оставила. Фоток забора что-то нет, надо доснять.

IMG_2421.JPG

14. fishscout
    Благодарности:
    8.649

fishscout

Скаут

fishscout

Скаут

Благодарности:
    8.649
    Вот торцовка шестиметровой доски, расчет оказался верным) В домик не упирается, но максимально близко.

IMG_2415.JPG

15. fishscout
    Благодарности:
    8.649

fishscout

Скаут

fishscout

Скаут

Благодарности:
    8.649
    Так не торопясь все стены поднял, выровнял углы по вертикали, сшил между собой, потом на постоянку укосины пробил по всем стойкам.
    Верхнюю обвязку внахлест прибил с приставной лестницы. Не люблю я это дело. Буду строить леса.
    Как то незаметно листья пожелтели. Яблоки раздаем по друзьям-знакомым...

IMG_2419.JPG