1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Узкий участок на берегу реки

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Oriona, 05.11.19.

1. Oriona
    Благодарности:
    1

Oriona

Участник

Oriona

Участник

Благодарности:
    1
    Ага, поняла!
    А что за плитки у Вас на дорожках?

2. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    @Sola, посадите почвопокровные растения в пустые места на передний план клумбы: очитки можно использовать - их великое множество, они живописно будут выползать на дорожку, тимьяны подойдут. Они будут служить подбивкой у кустов и многолетников, вид получится законченным, не будет пустот. Ну, конечно, не по всему краю и вполне можно использовать одинаковые почвопокровные растения.
    Дорожку несколько раз за сезон обрабатывайте от сорняков, получите более опрятный и ухоженный вид в целом. Может хватить одного - двух раз, затем единичные сорняки просто выдергивать иногда.

3. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    А еще лучше будет, если собраться силами и переделать дорожку по уму. С геотекстилем, нормальным основанием (щебень+песок) и засыпать швы сухой смесью 1 к 5 (1 часть цемента 5 частей песка). Тогда обрабатывать гербицидами (которые все-таки не полезны для нашего здоровья) придется может быть раз в несколько лет и то, спустя некоторое время

4. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    На картинках - дизайнерский проект, дачи под съем. Узкие участки, и нет одинаковых. Дорожка прямо - дорожка сбоку, перед домом газон - перед домом кустарники, и тд. Сколько участков - столько планировок.
    А если серьезно - Вы должны больше написать, что планируется на участке - цветники, газон, декоративный сад, плодовый сад - сколько, огород - сколько, хоззона, детская площадка, качели, и тд, и тд. Какие дорожки нравятся - прямые, закругленные. Какие деревья нравятся - хвойные, лиственные, размер деревьев. Когда Вы приобретали вытянутый участок, наверно, были какие-то мысли, как все будет обустроено.
    Посмотрите картинки в интернете, в поиске набираете "планировки узкого участка", может, что понравится. На своем участке можно садовым шлангом или сигнальной лентой выложить дорожку, декоративную зону, походить, почувствовать, комфортна ли Вам такая планировка. В тему выкладывайте наиболее удачные варианты.

Вложения:

• 12n.jpg
    • 123n.jpg
    • 1234n.jpg
  5. Sola
    Благодарности:
    181

Sola

Живу здесь

Sola

Живу здесь

Благодарности:
    181
    @мукуноки, @Tuomi, спасибо за советы! :love:
    Дорожки и площадки были сделаны летом 2016- с геотекстилем и щебнем, просыпаны цементной смесью. Так ужасно заросли прошлым летом там, где чаще всего ходим ..и куда я складываю сорняки во время прополки :|: Видимо, это всё наросло сверху. На даче бывали, к сожалению, нечасто и проиграли в бою с сорняками!
    Другие дорожки выглядят приличнее.

20190611_183658.jpg

6. Sola
    Благодарности:
    181

Sola

Живу здесь

Sola

Живу здесь

Благодарности:
    181
    @Oriona, прошу прощения, что в Вашу тему вклинилась! :|:

7. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    ни разу не видела чтобы кто то из авторов до пятого, а тем более десятого варианта добрался.

для вас важно сейчас определить расположение всех площадок: предполагаемые места для отдыха, детские или спортивные площадки. Затем покажите на плане направление дорожек, ведь вы же примерно представляете, как будете передвигаться по участку.
    Наверное у вас уже есть мысли по расположению огорода, нанесите его на план.
    Перед террасой со стороны реки скорее всего надо оставить открытую площадку, вдоль ограждения по периметру декоративные кусты, но не слишком высокие, чтобы не загораживать вид на воду.

покажите кружками только существующую иву и шиповник, остальное пока рано выдумывать.

Последнее редактирование: 12.11.19
  8. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    Выглядит интересно.
    Ничего не могу с собой поделать, сразу же возникают свои мысли по таким проектам: если центральный круг сделать больше, получилась бы очень хорошая зеленая зона - небольшой парк в центре каждого жилого массива. Детские площадки или спортивные снаряды были бы тоже к месту: детям было бы куда сбежаться со всех участков, да и взрослым это дало бы дополнительную возможность для общения. Сейчас эта узкая часть участка практически не задействована.
    Дорогу пустить по большому кругу.

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    Судя по флагштокам на каждом участке и типу домов - это Скандинавия. Наверняка там нормально все с детскими площадками, просто они в кадр не попали.

10. Oriona
    Благодарности:
    1

Oriona

Участник

Oriona

Участник

Благодарности:
    1
    Да на здоровье!

11. Oriona
    Благодарности:
    1

Oriona

Участник

Oriona

Участник

Благодарности:
    1
    Основное место для отдыха думаю будет на террасе, планируем туда качель поставить. Ещё есть тандыр, вот его даже и не знаю куда пока приткнуть, то ли перед террасой, то ли между домом и бытовкой.
    Детских и спортивных площадок нам не требуется. Ребёнок уже подросток.
    Вот как раз тоже как и Вы думаю что именно вдоль забора хочу посадить ели и туи, а между ними цветочки воткнуть.

12. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    Так покажите на плане, что вы думаете, не надо так тщательно скрывать свои мысли.
    Но про ели и туи я вам ни чего не говорила. Тем более, если вы посадите их перед террасой, а я говорила именно про тот участок, то они постепенно закроют вам вид на реку.
    Такое ощущение иногда, что в пустоту говорю - я вам про одно, а вы мне: я тоже так думаю, хотя совершенно про другое - чудеса!

ну лужайка то или газон у вас будет? это ведь тоже площадка, опять же площадка для отдыха: мангал, тандыр и его не притыкать надо
    , а как раз для него искать хорошее, удобное место, чтобы и посидеть рядом можно было, вот как раз для этого площадка и нужна.
    приткнуть, воткнуть... -
    вот опять интересный подход к дизайну собственного участка. Только что в соседней теме разговор вели про это же, а авторы тем и сочувствующие им почему то удивляются, когда говоришь, что другой настрой нужен - серьезный и вдумчивый, ну если конечно важен результат и нужна помощь и советы. Вы же про крышу дома, трубу двери и все остальное не думаете, сразу можно представить, какой дом может получится, с дизайном сада примерно так же.

Последнее редактирование: 12.11.19
  13. Oriona
    Благодарности:
    1

Oriona

Участник

Oriona

Участник

Благодарности:
    1
    :)
    Да я ничего не скрываю :)
    Газон и лужайка в обычном понимании вряд ли получится, у нас две огромные собаки, и боюсь с их игрищами все будет кувырком:)]
    Ели и туи хочу посадить именно вдоль длинной части забора, у сетки гиттер которая будет выходить на реку ничего из высокого сажать не планировала.
    Тандыр думаю все же поставить на небольшое основание рядом с террасой, так как там как раз и сидеть будем и стол стоять будет.
    Постараюсь более серьезно подойти к вопросу обустройства, я ещё совсем новичок:|:

14. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    почему же тогда мы видим пустой план? рисуйте свои мысли и идеи на плане, иначе как нам еще понять все ваши задумки.
    А ели и туи у вас карликовые что ли?