1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 55

Строим дом в Кромино

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем odron13, 05.11.19.

1. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    ну да, УК/ВК, думаю, подойдёт для этой задачи

2. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Видео инструкцию по подключению и настройке термостата оставлю здесь

3. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Склонный к дизайнерской аскетичности и затворничеству, я почти не испытываю трепета от обладания какими-то изысканными предметами интерьера. Именно поэтому выбором мебели занимается занимается моя вторая лучшая половина, у которой очень развито природное чувство прекрасного.
    Моя же минималистичная сущность сопротивлялась уютизации нашей жизни всеми фибрами, поэтому, в назначенный день выезда для осмотра потенциального нового "жителя" в нашу гостинную, моё тело заковидило и выпало на некоторое время из социо-культурной жизни.
    Но тяжелый недуг быстро отступил, и мы всё-таки выбрали (повалявшись и посидев на всех диванах в Тульском шоуруме) и заказали диван в наш новый дом.

Диван Гритон, рогожка Bjork, цвет Forest
    https://m.divan.ru/tula/product/divan-griton-sherst-grey

После 3 недель ожидания девушка-менеджер позвонила мне и сообщила, что задержат доставку дивана нам на неделю, на что я попросил какую-либо контрибуцию за томительное ожидание, и мы сошлись на бесплатной доставке.
    Через час девушка перезвонила и сказала, что доставка задержится не на неделю, а на две (в связи с колоссальной загруженностью их службы логистики), на что я попросил дополнительную контрибуцию за двойное томительное ожидание и предложил положить в диван бутылочку вина. Девушка-менеджер посмеялась и сказала, что что-нибудь придумает.
    На днях приехал диван.

https://vm.tiktok.com/ZSpmu358/

собрался и поселился в гостинной.

orig.jpg
    orig (1).jpg

Ещё нам хотелось, чтобы наш робот-пылесос Федя смог залезать под Гену и убирать там пыль.
    orig (2).jpg
    orig (3).jpg

Что сказать о divan. ru - очень хорошие диваны, очень хороший маркетинг, очень хорошие консультанты, даже инструкция по сборке это 4,5 из 5. Но судя по нашему опыту и опыту других людей, логистика компании это сплошные костыли. Ну и бутылку вина зажать - это какой-то моветон, «чесслово».
    Зная, что социальные сети могут свернуть горы, я все-таки жду обещанную бутылочку вино, хотя не отказался бы и от ящика хороших Крымских вин в ознаменование начала борьбы с кривой логистикой!

4. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Как человек с пятой группой допуска по электробезопасности ответственно заявляю, что самая лучшая кухня не будет уютной и атмосферной без тёплой подсветки рабочей зоны. Моя кухня терпеливо ждала подсветку больше полугода и, наконец, дождалась.

Поехал в леруа мерлен и купил всё необходимое для подсветки рабочей зоны кухни.

При общей доступности цен в Леруа, все же на некоторые позиции цены завышены во много раз.

Разберу по порядку:

1. светодиодная лента 3000К, 2м в Леруа Мерлен она стоит 707 рублей.
    Смотрим на алиекспресс - 382 рубля.
    2. Профиль для светодиодной ленты ширина 12 мм, длина 2 м. в Леруа Мерлен стоит 566 рублей, то есть как бы в рынке цена.
    3. мне понадобилась кнопка включения и отключения подсветки, хотелось сенсорную, дистанционную, в Леруа Мерлен мне предложили просто сенсорную стоимостью 808 рублей. Мне показалось, что для кнопки несколько дороговато. На алишке такая же стоит 362 рубля.
    Я заказал еще дешевле за 90 рублей.

Блок питания не покупал, т. к. у меня есть парочка в запасе.
    Поэтому, за скорость, наличие товара на полках и красивый магазин мы вынуждены переплачивать в 2 раза. Ну, а если все свои дела спланировать заранее, заказать материалы и аксессуары, выйдет вполне бюджетненько.

Ну а сделать проще простого:
    1. подготовить отверстия для ввода провода.
    2. наклеить светодиодную ленту на профиль, закрыть рассеиватель (это удобней сделать на столе).
    3. наклеить профиль с лентой снизу ящиков кухни (примерно на середине глубины ящика, чтобы можно было расположить реллинги для столовых приборов).
    4. соединить выключатель с лентой и проводом от блока питания.
    5. включить и радоваться.
    2020-12-09_17-18-05.png
    2020-12-09_17-18-44.png

Если отбросить экономику и логистику, я ни о чем не жалею. Жена и дочка просто визжат от радости, фото не передаёт тот уют, который воцарился у нас на кухне после появления подсветки рабочей зоны. Все счастливы и довольны.

5. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    В последние несколько недель я несколько раз наступал на грабли плохой логистики. И снова мне повезло, и снова логистика на костылях. Дальше можно не читать, если не интересуют подробности.

... полтора года назад я купил входную дверь в свой дом в магазине "царь дверей", был доволен и счастлив. Поэтому за межкомнатными дверями я с женой ринулся снова к ним, по пути заглянув конечно же в магазины конкурентов, но при прочих равных условиях чаша весов склонилась в сторону "знакомого зла".

Выбор, заказ и установка межкомнатных дверей это "ящик Пандоры", здесь столько подводных камней, что просто о них можно разбиться даже тем, кто прекрасно знает фарватер.

Камень 1: Не углубляясь в подробности скажу, что стоимость полотна двери ничего общего не имеет со стоимостью двери, которую вы нафантазировали в своём интерьере. Другими словами четыре полотна межкомнатных дверей в моём случае стоили 25 990 рублей, и это всего лишь 37,5% от суммы всего заказа. Ещё 7 720 рублей, или 11 % это фурнитура (ручки, защёлки, петли). Таким образом, остальные 51,5%, 35 640 рублей - это коробки, наличники и доборы. Признаюсь честно, я никогда не интересовался темой межкомнатных дверей и наивно полагал, что цена на дверь это само полотно с коробкой и минимальный комплект с доборами и фурнитурой. А так получается, что вы купили в автосалоне автомобиль без коробки передач и колёс...

Камень 2: Вам непременно предложат "своих" аффилированных установщиков дверей, которые делают очень хорошо. "А если двери будут ставить не наши, то гарантии на двери не будет". Удивительный шантаж, но пришлось согласиться. Хотя эти "наши монтажники" никакие не "наши", а просто левые бригады, которым менеджер за "откат" сливает заказы. Никаких договорных отношений с магазином у монтажников нет, и в случае некачественно произведенных работ ответственность скорее всего будет нести некому.

Хотя теперь, я понимаю: для принятия правильных решений нужно быть до конца объективным, и сворачивать дела, если что-то не нравится или идёт не так.

Итак, четыре межкомнатных двери мы заказали 7 ноября. Срок по договору - 60 дней, но т. к. для нас была принципиальна установка дверей до Нового года, мы готовы были уйти в другой магазин-салон, но менеджер нас уверила, сказав, что одна дверь в наличии на складе, а 3 другие привезут через неделю. Мы успокоились и внесли предоплату. По готовности дверей нам обещали позвонить и назначить дату монтажа. Минули 3 недели, никто не звонил. Поскольку была свежа в памяти история с логистикой дивана, я решил сам о себе напомнить и позвонил в конце ноября. Менеджер меня уверила, что волноваться не о чем и "на этой неделе" двери будут в Калуге, о чем она меня обещала оповестить. "Эта неделя" закончилась, никто не перезвонил...

... знаешь, в моей жизни очень много самых разных контрагентов, и опыт мне подсказывает, что хуже тех, кто не перезванивает на твой вызов, могут быть только те, кто обещает, что позвонит и не перезванивает. Это признак дурного тона. Даже, если тебе нечего сказать, нужно набраться сил, подобрать несколько слов и позвонить!

Наступила следующая неделя, звоню, снова обещания, что машина поедет и на этой неделе уж точно привезет мои двери, хотя я уже предложил сам их привезти из Москвы. "Наберитесь терпения, в пятницу я вам позвоню", - за что мне это? Я же не за это платил...

Пятница: дождался полудня, звоню проведать своего менеджера и свои двери:

-а, да ваши двери вроде бы приехали, но в базе их нет, сейчас я узнаю поточнее и вам перезвоню через пару минут.

Через 2 часа снова звоню.

-ох, я про вас забыла. Я позвонила туда, а там было занято, а потом я забыла. Я сейчас снова позвоню и перезвоню вам.

...

- ваши двери приехали, всё, их оприходовали, можете оплачивать остальную часть.

- могу, хоть сейчас приехать и оплатить, а вас попрошу назначить дату монтажа.

- ой, вы знаете, у наших ребят всё расписано до нового года ... но я спрошу.

спросила, перезванивает:

- я ваш монтаж записала на 28 декабря.

- 28 декабря? мне это не подходит.

- почему?

- 28 декабря это накануне праздников, учитывая, что мои двери ехали с неопределенными сроками, то и 28 декабря может смело превратиться в 16 января. Мне 28 декабря не подходит. Нужно раньше.

- Тогда я вам не могу ничем помочь...

Во время этого разговора мне хотелось грязно выругаться, но я держал себя в руках, накапливая негодование для этого чудо-опуса.

В воскресенье я через своих знакомых отделочников нашёл бригаду установщиков, они были готовы выехать на мои двери через 3 дня. Счастливый, я поехал в магазин доплатить остаток и оформить доставку.

— здравствуйте, я такой-то мне нужно оплатить остаток и оформить доставку на мои многострадальные двери.

— здравствуйте, а, да. Я вас помню. Сейчас, сейчас. Только сегодня вы сможете только оплатить. А спецификацию на забор со склада вам сделают завтра, вам завтра придётся приехать...

— Почему?

— это делает бухгалтерия, а сегодня у них выходной.

— ...

— двери вам, наверно, привезут только через неделю, доставка у нас только по средам и субботам и на ближайшие дни там всё забито.

— вы сейчас шутите чтоли?

— нет, на доставку нужно было заранее записываться.

— как заранее? Вы мне две недели не могли сказать, когда приедут двери и как я должен был записаться на доставку заранее?

— ну от меня тут ничего не зависит. Так руководство распределяет машину. 2 раза в неделю доставка клиентам, а все остальные дни машина по фабрикам забирает двери.

— а вы не пробовали донести до руководства мысль, что одной машины вам мало?

— ... молчание.

Сказать, что я был зол, как чёрт, значит ничего не сказать. Я не понимал, что с фирмой произошло за эти полтора года? Или мне индивидуально так «повезло»? Или у меня какие-то завышенные требования? Но всё же логично, я плачу деньги и хочу планировать свою жизнь, но получается, что фирма, в которую я обратился не отвечает моим требованиям. Я понимаю, что коронавирус повлиял на логистические процессы в стране, но нужно уже жить по другому, приспосабливаться, адаптироваться, других вариантов не будет.

В итоге на следующий день я на "условно своей газели" поехал в магазин за спецификацией, чтобы потом с ней поехать на другой конец города на склад за дверями.

Камень 3: В магазине я получаю спецификацию в 2 экземплярах и акт приёма-передачи в 2 экземплярах, который меня просят тут же в магазине подписать.

— как я его подпишу, если я ничего ещё не получил?

— ну вы же сейчас поедите на склад и получите.

— да, и там подпишу.

— нет, вы его подпишите здесь, чтобы потом туда-сюда не ездить.

— как я его подпишу, не видя, что получаю, если что-то не будет соответствовать акту?

— не волнуйтесь, всё там будет соответствовать. Ну если даже будут расхождения, вернётесь сюда, и мы с вами сделаем другой акт.

... уже и не помню, когда в прошлый раз я был в таком бешенстве, как в этот момент, меня уже начало потряхивать... и это я ещё не знал про сюрприз на складе.

На складе меня встретила розовощекая девушка-кладовщица, принимавшая фуру с товаром и одновременно отпускавшая заказы клиентам.

Бегло посмотрев мои спецификацию и акт, она вручила мне их назад со словами:

— а вы в курсе, что у вас в акте одно, а в спецификации другое?

— нет (смотрю, а она права). и что теперь делать?

— я не знаю, что вы будете делать. Решайте с магазином, как вас отгружать по акту или по спецификации?

Звоню в магазин:

— здравствуйте, я такой-то... (и объясняю проблему).

— да, да смотрю, да вижу, ой, наверно, Наталья вам акт не исправила. Отгружайтесь по спецификации. А акт я вам исправлю, вы потом заедьте в магазин, мы его переподпишем.

...Я снова испытал прилив ненависти и злобы...

— отгружаемся по спецификации, - говорю кладовщице.

Она командует грузчикам, они отбирают мой заказ и начинают грузить в нашу «как бы газель». При чем ребята делали это без какого-либо пиетета и трепета. Двери и без того в так себе упаковке они разве что не кидали. На мое замечание о том, что они могут поцарапаться, я получил взгляд, который восклицал: «мужик, я 100500 раз так делал, всё под контролем». Доборы, наличники и детали дверной коробки завернуты в стрейч-пленку, и с ними ребята тоже не церемонились, двигали по полу, без малейшей мысли о том, что что-то может поцарапаться. Возможно, для них почти 70 тыс. рублей это не такие уж и большие деньги, но для меня это внушительная сумма, которая с неба мне в руки не упала.

Финал отгрузки: кладовщица показала мне, что отгружено, всё посчитала, вроде бы всё соответствует спецификации, уходит на склад.

— я вам должен что-нибудь подписать?

— а что вы мне подпишите, у вас там всё неправильно...

У меня всё неправильно. По другому и не скажешь...

Двери привёз.

Как и договорились, установщики приехали в назначенный день. Приехали на двух машинах с кучей оборудования. Куча, извиняюсь, это не куча, а несколько систейнеров с инструментом и оснасткой (пилы, фрезы, кондуктора, приспособы, стойки, стол, пылесос и множество того, название чего я даже не знал). Систейнеры фирмы #festool это говорит о многом. Ребята первым делом осмотрели двери, доборы, коробки и фурнитуру.

Камень 4: На одной двери нашли явный заводской брак: покраска одного элемента была произведена по опилкам.
    2020-12-20 14.51.52.jpg
    2020-12-20 14.52.57.jpg
    Я решил ничего с этим не делать, хотя неприятно. Конечно, надо было бы на складе вскрыть все двери и посмотреть. Но осмотреть двери на холодном складе в условиях недостаточной освещенности практически невозможно.

Камень 5: Второе замечание, которое необходимо было устранять здесь и сейчас это петли.

... еще до заказа дверей, я решил изучить тему установки межкомнатных дверей узнавал. Тогда и понял, что сам хорошо это сделать не смогу, поэтому решил искать инсталляторов. Более всего меня на эту мысль натолкнуло обстоятельство необходимости использования разных шин, кондукторов и фрез для запилов под петли и замки.

Но в магазине "Царь дверей" менеджер меня убедила, что "их монтажники" делают круто без всяких там запилов на "петлях-бабочках".

Однако, мои инсталляторы сказали, что для моих тяжёлых дверей бабочки с толщиной металла 2,5 мм категорически не подходят даже, если поставить по 3 петли на дверь.

Пришлось метнуться мухой за петлями универсальными с толщиной металла 3 мм фирмы Apecs
    Благо, ребята мне подсказали, где в нашем городе они есть в наличии, поэтому через час я уже доставил нужные петли, и работа закипела.

Фурнитуру palidore решили оставить.
    Вопреки ожиданиям моей семьи в первый день работы ребята не установили ни одной двери. Я такой результат предвидел.

На нулевом этапе они выгрузили весь свой инструмент и занесли его в дом.

По инструменту я могу многое сказать о мастерах.
    2020-12-17 18.58.01.jpg
    2020-12-17 18.58.23.jpg

Инструмент марок festool, hilti у кого попало не встречается, и как минимум внушает доверие.

В первый день они сделали всю фрезеровку на всех дверях и коробках.
    2020-12-18 07.58.41.jpg
    2020-12-18 07.58.51.jpg
    2020-12-18 07.59.13.jpg

Во второй день мастера установили дверные коробки и поставили двери.

В третий день сделали все доборы и наличники, установили фурнитуру.

Что сказать? я не нашёл к чему можно придраться в их монтаже. При этом ребята обратили моё внимание сами на небольшие недочеты (которые неискушенным взглядом не видны). Рассказали о специфике размеров профилей наличников, которые сделаны таким образом, что установить с запилом под 45 градусов не представляется возможным, поэтому пришлось пилить и ставить под 90 градусов.

Так же мне был выдан перечень рекомендаций, как ухаживать за моими дверями:

1. желательно по одному из кусочков доборов в автомагазине заколеровать баночку краски, которой спустя 2-3 недели после установки подкрасить стыки, где могут со временем образоваться зазоры, ну или места, где дети могут неаккуратно поцарапать двери.

2. крайне нежелательно делать быстро отделку сразу во всех комнатах (грунтование, шпатлевание, покраску, поклейку обоев), т. е. процессы связанные со влагой, т. к. двери "бумажные", могут набрать влагу и их начнёт пучить.

3. для ухода за дверями (мытьё) химию подобрать опять же на кусочке от добора, чтобы убедиться, что химия не является агрессивной и не вредит эмали.

Сколько стоит установка дверей? Установка 4 дверей мне обошлась в 18 тысяч рублей (заплатил я 19 тыс., т. к. когда я вижу ответственное и уважительное отношение к работе, я всегда плачу больше). Много это или мало? Мне кажется, не очень много, учитывая, что ребята фактически самозанятые, используют свой инструмент, свои расходники, свой транспорт, зарабатывая условно 3000 рублей в день на человека «грязными».

На этом можно было бы и закончить, но я вернусь в начало статьи.

Наверно, если бы я согласился на установщиков от магазина, то в канун нового года или остался бы под неприятным впечатлением не только от работы самого магазина, но и от установщиков. Ну а чего ожидать от установщиков, у которых представление о правильном монтаже (хоть бы даже фрезеровка) не совпадает с представлениями заказчика. Ну и не факт, что двери бы мне в этом году ещё установили с подобной провальной организацией процессов.

6. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Не знаю, вернусь ли я теперь в магазин «Царь дверей», но теперь совершенно точно знаю, кто мне будет ставить двери на втором этаже.
    2020-12-20 14.43.17.jpg
    2020-12-20 14.44.41.jpg
    2020-12-20 14.44.58.jpg
    2020-12-20 14.45.32.jpg

7. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Никому не интересно, как шпатлюют стены и мало кому интересно чем. Этих лайфхаков полно и процесс в принципе однообразен.

Я решил поделиться идеей "построения" так называемой амбарной стены. Кому лень читать, можно сразу смотреть видео.

Итак, у меня стена в гостинной. На ней должен располагаться телевизор, перед ней уже стоит диван. Идея с такой стеной пришла в голову моей супруге. Ну а моя задача заключалась только в том, чтобы воплотить её в жизнь (идею).

Лёгких путей мы не искали... Летом у нас была мысль найти старые доски от какого-нибудь старого сарая или забора, чтобы стена была амбарной-амбарной. Объездив несколько окрестных деревень подходящего "материала" мы не нашли, ну а мародёрствовать, разбирая ночью у какой-нибудь старушки забор, не рискнули.

Немного успокоившись приняли решение сделать стену из поддонов. Через знакомых выписали с одного из ближайших заводиков за спасибо 20 поддонов и привезли их на "Газели" в деревню.

Пару недель я ходил вокруг поддонов и не решался приступать к их разборке. В один из холодных осенних дней я, наконец, разозлился и пошёл разбирать поддоны.

Первый "блин получился комом", то есть я так разобрал поддон, что половина досок пришла в негодность, ну как в негодность, в дрова.

Потом отдохнул, подумал, посоветовался с женой и пошёл думать головой, а не только руками. Дело пошло!

https://youtu.be/pXNn7_QqVxo

Второй поддон без особого ущерба я разобрал за час, вернулся домой и предложил жене "тупо" купить струганую доску в леруа мерлен, но супруга была непреклонна и настаивала на аутентичности и уникальной идентичности. Третий поддон сдался за 50 минут, четвертый за 40 минут. Это было максимально быстро. В ролике я разбираю его за минуту, на самом деле это те же 40 минут)

Всего мне потребовалось 8 поддонов на стену размеров 2,6 м на 2,6 м.

Доски пришлось занести в дом, аккуратно уложить штабелями и ждать, пока они подсохнут. Впоследствии я понял, что это было очень правильным решением и дальше я объясню почему.

Пока доски подсыхали я привез из Леруашки другие доски (20*100*2000мм), из которых я сделал вертикальные направляющие, на которые должна будет встать наша амбарная стена.

Примерно за неделю доски от поддонов подсохли и настало время решить еще одну проблему.

Наши доски мало того, что отличались по толщине на несколько миллиметров (это можно было стерпеть), так они еще отличались по ширине на 1-2,5 см, а это означало, что не получится их крепить ровными рядами. Мы приняли решение придти к двум "ширинам": 9 см и 11 см.

Работа закипела! Начался распил.

Поскольку у меня специального верстака пока нет, то пришлось использовать столик, который слабали узбеки, когда штукатурили мне стены в далёком 2018 году.
    2021-01-03_14-00-54.png

В этом случае идеальная приспособа для неприспособленного стола это быстрозажимная струбцина. Не знаю, как я без них раньше жил (у меня теперь их пара штук).

В итоге часа 3 в общей сложности мне потребовалось, чтобы напилить доски вдоль нужной ширины.

Следующий этап это шлифовка. Супруга торжественно собиралась заняться этим сама. Благо в прошлом году для её работ я подарил ей шлифмашинку.

Вещь много облегчает работу с деревом и фанерой, но для больших объёмов мало подходит. При том нам не требовалась слишком ровные плоскости. Это же амбарная стена!

Но препятствовать благим начинаниям я не решился. Результат не заставил себя долго ждать. Позвонила жена и сообщила, что на шлифовку 2 досок у неё ушло 10 минут, т. е. 5 минут на доску. Устала. А досок у нас больше 50 штук, при непрерывной работе потребовалось бы около 5 часов. Поэтому, пожалев свою супругу, попросил её отложить это дело.

ПРиехав с работы, взял в руки болгарку, надел на неё пятку с липучкой для круглой наждачки, взял наждачный круг с зерном Р100 и отправился в морозный вечер на улицу шлифовать доски.

За пару минут у меня получилось 6 досок. Такой показатель по скорости устроил обоих участников процесса и мы начали подгонять (торцевать) наши доски и крепить их к направляющим.

Вначале была мысль использовать нейлер (пневмопистолет) для крепления досок. Но потом склонились к полному хардкору, прикручивая доски саморезами. Около 3 вечеров нам понадобилось, чтобы собрать стену, при этом мы подбирали размер досок таким образом, чтобы стыки между ними шли вразбежку.

Доски закончились на предпоследнем ряду. Пришлось разобрать ещё один поддон. Доски были мокрые, и я решил хотя бы пару дней их "повялить" дома.

После монтажа стены моя жена покрыла её воском gappa. Этот воск мы использовали так же для декорирования подоконников и кухонного стола.

Гамма масел у производителя очень широкая, более того, цвета можно смешивать, добиваясь своего оригинального желаемого оттенка. Ну и сама фактура дерева создаёт какой-то неповторимый стиль, учитывая, что рисунок на досках, созданный природой, совсем нетривиальный.

Про кронштейн для телевизора я расскажу позже (обязательно советую прочитать, чтобы не попасть в ситуацию, которая сложилась у меня), а после него смонтировал розетки за телевизором.

В последнее время я очень ревностно отношусь к устройству примыканий, поэтому с торцов нашей стены я прикрепил деревянный уголок, который закрывает подрезанные края досок.
    2021-01-03_14-07-49.png

На мой взгляд получилось достаточно уютно и атмосферно.

8. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
  9. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Год выдался хорошим, мне он понравился. В отличие от прошлых лет, на 2020 я вообще не строил планов. Это для меня было совсем несвойственным шагом, т. к. я планирую не только строительные дела, но и семейно-жизненные.

Нет, я не знал, что я почти на месяц выпаду из нормальной жизни со своей спиной, нет я не думал, что анти-пандемийные мероприятия захлестнут всю страну, просто решил попробовать жить ради удовольствия, а не ради целей.

Я не погрузился в пучину хаоса, и всё-таки по строительству мне многое удалось сделать.

Самое главное, наш дом стал обитаемым, и мы здесь не только встретили новый год, но и живем уже. Я живу уже больше полугода в деревне, а моя семья со мной здесь уже около месяца.

Ну и самое главное в этом посте - это финансовые итоги.

В 2020 году я потратил на дом почти 760 тыс. рублей (т.е. примерно 63 тыс. рублей в месяц).

из них:

около 7% было потрачено на черновые материалы;

около 16% - на чистовые материалы;

1,5% или около 12 тыс. рублей было потрачено на организационные дела. Здесь я остановлюсь подробнее. В основном - это доставка материалов и мебели. Ранее у нас в семье была вторая машина, которую я использовал для доставки материалов (на крыше были реллинги, и я мог привезти практически всё, что мне требовалось), но затраты на содержание этой машины не шли ни в какое сравнение с той пользой, которую она приносила, поэтому от той машины я избавился, и теперь понимаю, что поступил очень правильно. Логистические затраты неприлично малы по сравнению с бюджетом содержания пятнадцатилетнего универсала.

чуть более 63% "съела" обстановка. Это кухня, мебель, двери и бытовая техника. Это львиная доля всех расходов и именно эти затраты формируют чувство законченности каждого небольшого строительного этапа.

чуть меньше 3% я потратил на инструмент, который мне был так или иначе нужен для производства строительных работ.

около 6 % мы потратили на #благоустройство, всё-таки мы начали делать уютным не только жилище внутри, но и снаружи, участок требует не меньше сил и усердия, для того, чтобы через 3-4 год он превратился в уютное место пребывания.

еще одну статью затрат, которую я считаю нужным выделить это #эксплуатация, сюда ушло чуть больше 3,5 % строительного бюджета, а в деньгах это 25 тыс. рублей. Таким образом в месяц на эксплуатацию дома мы условно тратим около 2 тыс. рублей. Сюда входят и газ (68%), и электричество (15%), и водоснабжение, и утилизация ТБО, и интернет. К утилизации ТБО я бы в будущем вернулся отдельно. В качестве справки: на коммуналку в нашей трёшке у нас уходит около 8 тыс. рублей/мес.

Как типичный бухгалтер я учитываю (примерно) справочно еще один показатель: собственные трудозатраты на выполнение работы, т. к. достаточно много работы я делаю сам, своими силами или при помощи моих домашних.

В итоге мои трудозатраты за 2020 год составили 715 часов. Много это или мало? Если 715 часов разделить на 8 (стандартная продолжительность трудового дня), получится 89 трудодней. Это не чистое дневное время, это мои вечерние и ночные "смены", ну и работа в выходные дни и во время отпуска. Так же можно перевести это время в деньги. Например, если рабочий день среднего рабочего стоит 2500 руб, то получается я не заплатил потенциальным рабочим 222,5 тыс. рублей. А мои годовые затраты на строительство могли бы вырасти до 982,5 тыс. рублей, немногим не доходя до одного миллиона...

Самое главное, что здесь я работаю не по принуждению, не по зову совести, а просто потому, что мне это нравится - нравится созидать.

Не спрашивайте меня откуда такая точность. Все манипуляции по стройке я отражаю в большом экселевском файле со вкладками и формулами, где результат выводится автоматически. Мне нравится статистика, я от этих таблиц тоже получаю своеобразный кайф и фетиш.

Ну и традиционно, свод затрат:

Участок - 300,

Фундамент – 300,

Стены – 300,

Водопровод – 20,

Крыша – 200,

Окна – 100,

2017 год – 100,

2018 год – 400,

2019 год – 659,

2020 год - 760

Итого: 3 139 тыс. руб.

Итак, затраты перешагнули за 3 млн. Но что такое три миллиона? "Двушка" даже не в центре областного центра)

Ни о чем не жалею, и живу дальше в своё удовольствие.

2021-01-07_22-38-49.png

Вложения:

• 2021-01-07_22-38-49.png
  10. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    В предыдущей "серии" я рассказывал о том, как установил "умный" термостат для газового котла в своём домике.

Сделал это по нескольким причинам:

1. чтобы сбалансировать температуру в помещениях и поддерживать её в постоянном режиме;

2. чтобы иметь возможность управлять температурой в жилище удалённо, вне дома;

3. чтобы оптимизировать работу газового котла.

В целом термостат исправно выполняет свои задачи.
    Единственный недостаток, который мне не нравился это работа теплопольного насоса круглые сутки, без привязки к работе котла. Адепты этого метода утверждают, что так лучше, т. к. возможность поломки насоса выше именно при пуске.

Интересно, об этом знают производители газовых котлов, где насос не работает круглые сутки, а включается и отключается автоматически?

Многие умельцы данную задачу решают достаточно просто, подкидывая фазу теплопольного насоса непосредственно на перемычку котла. Да, да, именно туда, куда в "прошлой серии" я подсоединил термостат. Ну или ещё хуже, колхозят питание к насосу газового котла. Так я не советовал бы делать никому, если сколько-нибудь дорожите своими нервами и бесперебойной работой оборудования в отопительный сезон.

Я же, посоветовавшись с коллегами, сделал синхронизацию работы котла через коммутационное устройство УК-ВК/02.

Стоит эта штука сравнительно недорого (600-800 рублей).

Так же потребовался небольшой питания на 12 в (у меня он был в старых запасах).

Ну а дальше в видеоролике подробный рассказ как схему синхронизации собрать и подключить.

Хотя схема и нарисована от руки, но я попытался объяснить, какие провода куда подключать, чтобы всё работало и ничего не испортить.

Кому-то такие подробности покажутся примитивными, но тем, кто далёк от автоматизации, будет не лишним изучить.

В результате я получил включение и отключение котла и теплопольного насоса по температуре одновременно.

Кроме этого, к своему котлу baxi я подключил еще и датчик температуры.

Это терморезистор, который продаётся в любом магазине радиодеталей и стоит от 30 рублей.

Маркировка: B57861-S 103-F40 10 кОм 1%, с В=3988

Он подключается к двум изолированным контактам (2 красных проводка), которые выходят с платы котла, ну и соответственно выводится на улицу. На улице я окультурил датчик, используя коробку от "настоящего" уличного датчика "овен". Сам овеновский датчик к котлу не подошёл.

Теперь у меня котёл в выключенном состоянии показывает не надпись OFF, а показание "забортной" температуры, а в настройках теплоносителя я теперь выставляю не температуру теплоносителя, а номер кривой, в соответствии с которой теперь работает котёл (см. ролик).

В общем сейчас я занимаюсь тонкой настройкой температуры с учётом работы тёплого пола и батарей в комнатах и по этажам.

11. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Сегодня поймал себя на мысли, что давно не делал никаких строительных записей. Начал анализировать, что было сделано за последний месяц. Понял, что показать общественности в общем-то и нечего.
    Ну кому интересно, как шпатлевать стенки или потом их шлифовать. Как грунтовать стены - тоже много ума не надо, ну и красить - тоже проще простого, особенно, если это высота метров 5 в районе разворота лестничной площадки. В общем - скучно и обыденно.
    Из наблюдений: отделка идёт быстрее, когда живёшь один в отделываемом доме, как только в дом переехали все мои дети (трое), две собаки и жена, большой телевизор и диван, сразу все процессы замедлились.

Отделка заволокитилась.
    Жена говорит: надо чем-то себя радовать, чтобы не грустить от монотонности шпатлевания и шлифования. Поэтому она купила несколько постеров, ну а я их быстренько повесил над диваном.

И жизнь сразу повеселела!
    Почему? очень просто! Наш самый маленький их теперь по 100 раз в день залезает на диван и вносит в их положение диссонанс, чтобы родители-перфекционисты поправляли их, и размещали симметрично и красиво)

Всем лёгких отделочных и ремонтных работ!

12. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Конечно я не не сторонник спонтанных покупок. То есть вот эти всякие скребочки, щёточки, губки и прочие малоиспользуемые украшения для труднодоступных мест, возникающие в магазинах в самых неожиданных проявлениях, это вообще не про меня.

Но алкоголь с мужчиной творит чудеса.

☆ Но не всегда и не со всеми мужчинами.
    ☆ И не весь алкоголь, только брют и ни в коем случае ни с чем не мешать!

Теперь суперлайфхак для всех юных и, ещё непросветлённых семейной жизнью, особ:
    твой, ничего не подозревающий, мужчина лежит в сладкой истоме на диване, пребывая среди своих мыслей и оставшихся пузырьков вчерашнего брюта, вдруг, как сквозь сон, слышит о том, что всё в жизни прекрасно, а для идеальной картины не хватает последнего мазка кистью, который ты мог бы прямо сейчас совершить, довершая феерию невыносимой легкости бытия.

Он берет кисть, делает финальный штрих...

А потом я возвращаюсь из себя во вне, вспоминаю, что нахожусь здесь и сейчас и везу домой спонтанную покупку размером в полкубометра (тут, конечно, приврал), удивляясь, как я смог затолкать ее в свою малолитражку, и как я вообще решил это купить...

P. S. если кто-то не понял, то я купил духовой шкаф)
    2021-03-02 11.11.24.JPG
    2021-03-02 11.11.27.JPG

13. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Более двух месяцев я не продолжал свою тему.
    Всё идёт своим чередом, просто жизнь в своём доме диктует необходимость заниматься несколькими направлениями (прожэктами) сразу.

Из готового, представляю вниманию высокую грядку для клубники, которую решили сделать с женой из поддонов. Мы намеренно избрали П-образную форму, не смотря на то, что она сложнее по конструкции.
    Клубника уже в грядке. Не питаю иллюзий относительно урожая в этом году, это скорее задел на будущее.
    Основная цель - уменьшить в будущем трудозатраты на "обслуживание", т. е. удаление сорняков и полив. Надеюсь, наши ожидания оправдаются.

P. S. в числе прочих дел, которые сейчас в процессе производства, это:
    1. откатные ворота,
    2. лестница на второй этаж,
    3. укладка плитки в моём кабинете,
    4. строительство домика-мастерской,

14. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Пока ты вынашиваешь стратегические планы о новых Мирах, об откатных воротах с электроприводом, устройстве парковки перед домом S=100м2, об утеплении и отделке фасада дома S=380м2, о строительстве летнего домика или зоны барбекю, жизнь не стоит на месте и не ждёт твоих чек поинтов.

Жизнь вокруг кипит и беспечно корректирует твои планы. Ну а как? Розарий для розы нужен здесь и сейчас, иначе не будет цветов, грядка для клубники нужна срочно, ведь клубнику нужно срочно высадить/пересадить.
    Теперь и шпалера, ведь без неё актинидиям коломикта жизни нет, мамой клянусь!

Теперь волнуюсь за самолеты ✈️, смогут ли пилоты корректно заходить на посадку в Аэропорт Калуга, ослеплённые гением наших шпалер, покрытых ещё и маслом gappa.

2021-06-10_15-53-37.png

15. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Становится доброй традицией каждый год крышевать очередное малое строительное предприятие. Этот год не стал исключением. Повезло предприятию под кодовым названием «Садовый домик». Крыши это здорово, дорого!

2021-07-16_16-11-34.png