1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 55

Строим дом в Кромино

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем odron13, 05.11.19.

1. Kislicina
    Благодарности:
    2.660

Kislicina

Живу здесь

Kislicina

Живу здесь

Благодарности:
    2.660
    Удобный оконный профиль с сеткой получается тоже очень дорого.

2. odron13
    Благодарности:
    1.184

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    согласен. приходится за удобство платить (

3. odron13
    Благодарности:
    1.184

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Ну что, теперь я точно знаю сколько стоит "мокрый фасад", или СФТК (система фасадная теплоизоляционная композитная) и насколько его цена сопоставима с облицовкой кирпичом.

Если коротко о моих выводах:
    - кирпичом не дешевле;
    - кирпичом не быстрее;
    - кирпичом не теплее;
    - в качестве доказательства в описании к видео ссылка на мой калькулятор фасада, где нужно ввести только площадь фасада и узнать, сколько будет стоить "мокрый фасад" и "кирпичный".

А теперь детали.

Казалось бы хитрого здесь ничего нет. Посчитал необходимые материалы, умножил на стоимость, разделил на квадратуру и получил стоимость квадратного метра. Если нужно сравнил с другими вариантами отделки.
    Я построил своё исследование на одной стене своего дома. Не самая сложная стена, надо сказать, с одним окном.
    Площадь стены 30 м2, площадь окна около 2 м2. Итого полезно-бесполезная штукатурная площадь 28м2.

Я разделил затраты на "явные" и "скрытые". Скрытые они не потому, что кто-то их скрывает или утаивает, скрытые они только потому, что непрофессионалу они не видны. Самостройщик, который будет делать фасад первый и последний раз при выборе типа фасадной системы про них пока не предполагает, пока не погрузится в разбор необходимых материалов.

Что нам нужно для 1 м2 фасада?
    Фасадный пенопласт толщина 100 мм, сейчас стоит от 500 руб/м2 (я покупал в прошлом году дешевле).
    Бийские фасадные дюбель-гвозди - 5 шт х 17 руб = 85 руб.
    Сетка фасадная 72 руб./м2
    Штукатурка 100 руб./м2

В итоге получается 757 рублей на 1 м2.

И з этого расчёта видно, что утеплитель (пенопласт это всего лишь 62% затрат). Но и это всего лишь надводная часть айсберга.
    Кроме прямых затрат на 1 м2 есть ещё и общие затраты:

Монтажная клей-пена,
    Очиститель монтажной пены,
    Профиль оконный,
    Угловой профиль,
    Строительная леска, гвозди и прочие мелочи.

Штукатурной смеси у меня потребовалось 4 мешка, включая расход на углы стен и откосы окна.

Ну и на всё про всё мне потребовалось 50 часов свободного времени. Работа производилась в одиночку. Сюда, кстати, входит время на изготовление подмостьев, пенореза, выставление уровней, натяжку причалок, ну и другие подготовительные мероприятия (в том числе очистка и грунтование стен).

Когда я рассказываю о затраченном времени, некоторые шутят над моей склонностью к статистике. Но я веду вот к чему. Когда я интересовался наёмными работниками, мне объявили стоимость работ от 1600 руб/м2. То есть за свои 28 м2 я должен был бы отдать кому-то почти 45 тыс. рублей. Понимая, что при должном навыке для двух человек это работа на 3-4 дня нетрудно предположить, что "мастера" зарабатывают от 5 тыс. рублей в день. Более того, некоторые работники возлагаю на заказчика обеспечение работника подмостьями. То есть заказчик должен раздобыть строительные леса, или же закупить доски для изготовление лесов. Профессионалы же привозят весь инструмент свой.

То есть мне, как заказчику, нанимая бригаду на весь объем, надо мобилизовать истощённые финансовые силы, да еще и приглядывать, чтобы наёмники не накосячили, ну и не устроили просто порчу материала (а здесь это сделать очень легко).

Поэтому, нанимая работников, нужно обязательно получить рекомендации с их предыдущих объектов.

Про нюансы строительства я намеренно здесь не рассказываю. На мой взгляд лучше всего об этом рассказывает и показывает Константин, канал "Строим для себя".

Я записал видео, чтобы кому-то було проще выбрать свою фасадную систему. В файле по ссылке нужно внести только площадь фасада, и он сам посчитает стоимость вашего фасада по технологии СФТК или же при облицовке кирпичом.

При прочих равных условиях, всё-таки у СФТК показатели теплопроводности в 8 раз лучше, чем у облицовочного кирпича.

Всем удачной самостройки.

4. odron13
    Благодарности:
    1.184

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Продолжая тему фасадных работ, хочу поделиться мыслью, как резать ровно пенопласт.
    Если пенопласт толщиною 50 мм, то особых проблем нет его разрезать ножом. Но, когда пенопласт толщиной 100-150 мм лучше пользоваться более продвинутыми методами.
    Я подсмотрел у маститых мастеров "пенорез". Ничего сложного, три палки по 120 см, автомат на 10-16А, нихромовая проволока толщиной 0,8-1 мм и понижающий трансформатор.

Режет очень ровно, при этом можно выбирать четверти и не только, где ножом сделать правильный вырез проблематично.
    Можно работать одному, но если есть напарник (у меня 16-ти летняя девочка), работать получается быстрее и веселее.

5. odron13
    Благодарности:
    1.184

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Домик давно хотел одеться в фасад, но почему-то удовлетворялись другие его желания.

К началу лета, собравшись с силами я принялся за фасад.

Задача минимум на этот сезон - это закрыть утеплителем и базовой штукатуркой первый этаж.

Итак: 130 м2 за 80 дней (или 180 часов) готовы. Задача выполнена!

Топтаться на месте не хочется, поэтому, собрав подмостья, принялся за второй этаж.

Предательское тело, вздумавшее вдруг занедужить, протестует.

Но какое мне дело до этого тела, если сильному духу потом всё равно дадут другое тело…

xQABfn_z-Twhv9Zl67wwUjud564yXYUc0-P3Ybb_3NzF81gXPZy9iurZvoqS7EsX7G6J4qYz01JthRHnoPfjM8a7.jpg
    kpslUwDbo7S8zv4s1q5OBhnDbWBTYjrpANvGqK52X1t3Zp3CAQXhEiwDjt_16JVsn4HcBxRD278rTCSQBP9cV8Uc.jpg

6. odron13
    Благодарности:
    1.184

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Невероятное становится реальным, если его подвергнуть сомнению. Вера в невероятность это рамки, за которые ты никогда не выйдешь.

Самое главное в любом деле это крепкое и стабильное основание, опора. Если видишь в перспективе конечный результат, то перестают волновать средства.

Из моего строительного: чтобы не делать «колхоз» из нетиповых примыканий мне нужно было подняться на высоту конька крыши, что представлялось невероятным.
    А теперь, когда всё сделано, я жив, здоров, для меня ещё шире раздвинулись рамки возможностей.

Почему-то принято думать, что страшно сидеть на коньке крыши своего дома, а это всего лишь какие-то 10 метров высоты. Но почему никто не думает, что сидеть на 3-м этаже многоэтажки не менее страшно. Как же люди ежедневно живут на такой высоте? Им не страшно? Нет. У них стабильное основание под ногами. Так и у меня, наверху, крепкая и стабильная опора под ногами, и мне не страшно.

Стабильное основание и опора это не пустой звук: и в строительстве, и в жизни это дорогого стоит.

У меня был опыт участия в строительстве дороги по болоту. И никто не изменил направления проектного решения, дорога не сдвинулась ни на метр в сторону из-за болота. Потому, что в самом начале строительства дорожники СТАБИЛИЗИРОВАЛИ основание.

Даже, если уверенности у тебя с избытком, в самом начале нужно убедиться в стабильном основании, а если есть сомнения - стабилизировать его.

Вложения:

• FWjw170ZTMjG7sgd5k1OLoqwrVsU72_jFoj1sKKBafvhsmg3lZbTyXdIqDVjZW-T6zAXKpL3CVuukv7Eb67Wovnj.jpg
    • lKwlVa4yTFJ58rEturo4FvQNJuLZA5HJDP-H_wYq9p0mKwbSvPEQDNRWRSvzC-f3-FHFSScPPImMbVj4uDHpPOKI.jpg
    • M1e49c_mUISMEmmoB8K9130xpz0IX60gldfOE4tqvK_Dn3t_SberA5D5uohedtD31C6fW3Ql5a8vmuo_2egi_lww.jpg
    • sgU_lsBV1H80hyxrmXoso3ycMfUx5njzVJU6UDIPbX4xQGClDtgcyTyunPT542dig0bxkDdhVzHmTQIyj-uUXg8y.jpg
    • t2C6_JQ33Mmln7owqr9QZPWHRdwt2jDyrN0Zecn_QjOG4q7ipkYFsPd2yPRV32_kPSpmHUTFmEu_bIG9xCYj49JE.jpg
  7. odron13
    Благодарности:
    1.184

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Наступил отопительный сезон. Моя система отопления включается в автоматическом режиме по сигналу комнатного термостата. О нем я рассказывал в этом ролике ранее. Но не лишним будет напомнить.

8. odron13
    Благодарности:
    1.184

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Температура теплоносителя котлом регулируется так же автоматически на основании показаний уличного датчика температуры.

Теплопольный насос так же включается автоматически, когда начинает работать котёл.

О доработке системы я рассказал в этом видео.

Всю эту нехитрую автоматику я собрал 2 года назад и с тех пор фактически не касался регулировок. Всё стабильно работает. В доме комфортно, не нужно бегать к котлу, чтобы "прибавить", "убавить", "подкрутить" и так далее. Ну и экономический эффект тоже есть, такая нехитрая автоматика окупит себя уже первой зимой.

Все необходимые "шурешки" указаны в ссылках под видео.
    Всем тепла и комфорта!

9. Yuri5
    Благодарности:
    9.260

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.260
    Если дом принять за замкнутую систему с определёнными теплопотерями, то любое произведённое тепло будет оставаться внутри системы независимо от того, будет это тепло двигаться или нет. Теплопотери от этого не изменятся.

Есть более холодные зоны: около наружных стен, около входных дверей. Стоячая вода в таких зонах остынет быстрее чем в других местах и получим более холодный пол там, где желательно наоборот иметь его потеплее. Середина да - будет остывать медленнее. Но при включении отопления, холодные зоны будут сильнее забирать тепло и серединка будет медленее нагреваться. То на то и выйдет в итоге, только более неравномерное распределение тепла.

Экономическая выгода может быть только от экономии электричества на насосе, но и это электричество преобразуется в итоге в тепловую энергию (хоть и дороже чем от газа, но всё ранво не в пустую).

Я насос выключаю только на лето, остальное время он работает круглосуточно. Частостник, жрёт на второй скорости 13 Вт, на третьей 20-21 Вт.

Последнее редактирование: 14.09.22
  10. odron13
    Благодарности:
    1.184

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    лучше нам не дискутировать, поклонники постоянно работающих теплопольных насосов (которые быстрее выхолаживают теплоноситель) и цикличных, это как адепты Андроид и iOS)

11. Yuri5
    Благодарности:
    9.260

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.260
    Не имею ни чего против отключения насоса, но не погу понять,
    как это действие уменьшает теплопотери дома (экономит тепло) :faq:

Последнее редактирование: 14.09.22
  12. odron13
    Благодарности:
    1.184

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    я тоже не могу понять. а кто это утверждает?)

13. Сергей19710
    Благодарности:
    1.527

Сергей19710

Живу здесь

Сергей19710

Живу здесь

Благодарности:
    1.527
    Кто то где то когда то:)] поднимал такую тему и утверждал, что у него вода охлаждается в котле посредством сквозняка через трубу, когда насос включен:)].

14. odron13
    Благодарности:
    1.184

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Мои односельчане отважные люди, они посягнули на авторитет органов местного самоуправления. Провозгласив решение, принятое группой неизвестных лиц, взявшись за ремонт сельской дороги, объявив расцвет «махновщины».

Организовали подомовой обход и целевой сбор средств в рамках бюджета опять же утверждённого группой неизвестной лиц.

Можно гордиться людьми, которые могут вести не только деревенское хозяйство в пределах своей территории, огороженной профлистом, рабицей, кольями и жердями (заботливо принесенными из соседнего национального парка), но и за её пределами.

Чтобы замахнуться на устройство сельской инфраструктуры, должны быть как минимум яйца, а в случае с дорогой они должны быть наполнены щебнем, бетоном и смолой.

Я должен был бы радоваться, дорога же будет. Но я не радуюсь. И есть несколько причин.
    Насыпать щебня или занедорого спижженной асфальтной крошки это всё, на что способен четвертьсельский сход, но весной это всё уплывет и превратится в те же самые ямы.

Почему? Потому что дорога это не только верхний слой полотна, но это основание, откосы и водоотводящие сооружения, про изыскания, геодезию и геологию я вообще молчу.

Корни у этого инициативного зла одни и те же, что и у отважных родительских комитетов, перманентно перестилающих линолеумы в группах детских садиков, потом покупающих занавески в классные комнаты и роскошные букеты учителям.

Эти добрые дела - индикатор двух бед: одни люди занимаются не своей работой, а другие, кому оказано доверие и дана власть, занимаются ею настолько плохо, что власть у них начинают забирать народные комитеты и комиссарши.

В другое время, тех, кто не держит власть поднимали на вилы.
    Сейчас же, глядя на седины наших деревенских дорожных строителей, мне хочется их послать… в сельскую администрацию и как минимум обратить внимание главы на чаяния электората.

А то сидит глава и не знает, как ему поднять вялый авторитет бездействующей власти. Ну а потом по восходящей эскалировать проблему.

Именно так должен работать правильный государственный механизм. И не надо говорить, что мы сдохнем и не дождёмся той дороги. Нам заботливо подняли планку пенсионного возраста, улучшив показатели качества и продолжительности жизни. Но по сути, если не отладить механизм, наши дети так и будут жить в государстве, где нужно не только платить налоги, но и скидываться на то, на что мы уже заплатили налоги. Этот идиотизм пора заканчивать.

И, если очередной благодетель начинает благое (по его мнению дело), стоит присмотреться, а не тащит ли он нас в адскую бездну. И наоборот, если тебе кажется, что происходит что-то вопиюще плохое, то возможно твоя позиция это всего лишь мнение человека, сидящего в бочке, а плохо тебе там только от того, что в ней темно, тесно, сыро и крыса покусывает тебя за пальцы.

p. s. Ты скажешь: вот мудак! Люди для него стараются, а он кобенится. А люди стараются для себя. До моего домовладения дорога вполне пригодная.
    Ewblf3_pMDbR-uDH3t3T2iyqgGAfF3PRea5nYYF2csyFtRXH7ttOHoOr2rDoADuw6wZk8lGLuSVudJqo95f6F9Ua.jpg

15. Yuri5
    Благодарности:
    9.260

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.260
    У нас до СНТ 3 километра муниципальной дороги заасфальтировали. Вопрос решился после того, как ввели "цифровое правительство" и прочие электронные услуги и ограничили срок ответа. Там автоматический контроль и автоматически же прилетает по шапке. Вот тогда мугниципалов удалось расшевелить. А внутри садоводства как у всех: за счет взносов машину-другую покупают. Изредка линиями на свою дорогу скидываются. Крошка вполне себе ликвидный товар, украсть её не получится, она приличных денег стоит и её вполне официально продают. Даже по безналу можно. АБЗ тоже её обратно принимают, добавляют битум и получают новый асфальт.

Последнее редактирование: 05.10.22