1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 55

Строим дом в Кромино

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем odron13, 05.11.19.

1. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Продолжаем.
    Год 2017 обещал быть непростым. На работе половину зарплаты задерживали каждый месяц. Случайные приработки не позволяли развернуть стройку на полную катушку своих желаний. Строить в таких условиях с привлечением наёмной рабочей силы не представлялось возможным. Поэтому я решил сделать малозатратные работы сам.
    А что такого? Многие общестроительные работы - дело нехитрое, однако, как выяснилось позже, трудозатратное!

За зимние и весенние месяцы я сделал утепление чердаков, межэтажного перекрытия, настелил черновые полы на втором этаже.
    Использовал доски, которые я сохранил после демонтажа опалубки. За способ сохранения досок я отблагодарил Женька (да, тот который крышу делал) еще до крыши.

А лайфхак очень простой: к доскам, которые используются для опалубки с внутренней стороны (которая развернута в фундамент) набивается строительным степлером пленка и после заливки фундамента при демонтаже доски прекрасно отходят, не деформируются и не ломаются (как у моего соседа).

Частично была раскиданы и электрические провода, поэтому я решил освоить штукатурные работы

Посмотрел несколько видосов в интернете, закупил материалы и погнал делать одну комнату.

Сначала загрунтовал стены. Делать это удобнее всего садовым опрыскивателем от вредителей. У меня Gardena. Но мой опыт показал, что не все грунтовки одинаково хорошо он умеет распылять. У меня идеально подошёл грунт "Старатели"

После высыхания мажу стену зубчатым шпателем самым дешевым плиточным клеем и вклеиваю фасадную стеклотканевую сетку прямо в этот клей, и утапливаю ее всё тем же зубчатым шпателем.

После высыхания ставлю маяки на гипсовую штукатурку.

До этого момента работа спорилась и шла очень быстро. Пришло время попробовать штукатурить. Мой выбор пал на ЦПС сугубо из экономических соображений.

Для сравнения: цемент+песок для моей квадратуры стен вышли на 25 тыс. руб., а если бы это была покупная штукатурка, выходило примерно 120 тыс. руб.

Не смотря на то, что раствор я замешивал в бетономешалке, процесс оштукатуривания стен для меня сделался самым тяжелым и выматывающим.

За один день я осилил оштукатурить меньше 5 кв. метров стены, а у меня их, на минуточку, около 350 м2
    Таким образом, для оштукатуривания всего объема мне потребуется 70 дней. Если делать в выходные (суббота и воскресенье), то я, наверно, уложился бы в 9 месяцев.

Ситуация осложнялось еще и тем, что у меня не было нормальной лестницы на 2-й этаж, была кривая приставная лестница, с которой без ведра со штукатуркой не составляло труда спланировать вниз, а уж с тяжелым ведром и подавно.

Поделился своими вычислениями с женой. Она изъявила желание помочь мне. Второй день вышли на работу с ней вместе. После того, как она всё увидела, ее желание помогать девальвировалось.

К тому же качество выполненных мною работ по штукатурке оставалось на уровне - срали-мазали.
    Поэтому было решено на штукатурку нанять людей. Но денег не было, и штукатурка встала. Точка.

То позорище, которое вышло на одной многострадальной стене я заснял лишь однажды. За него стыдно, но объективно - это опыт!

Вложения:

• 2017-07-22 16.11.14.jpg
  2. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Иногда, оглядываясь назад, я не понимаю, что двигало мною, когда я совершал те или иные действия, а может быть просто не помню, что проще объясняется.

Ну что, расскажу немного о фекалопроводе и фекализации, без которой не обходится ни один день человека.
    Начитавшись про септики, про их недостатками, я решил сделать какализацию из двух колодцев отстойников с переливом.
    У моего отца вообще были закопаны покрышки от больших тракторов (Т-150, Беларусь) и вроде бы этого хватало, хотя закапывали неглубоко.
    Покрышек таких теперь уже не найдёшь. Зато у меня есть тесть с его рационализаторским мышлением.
    А именно, для кухонного отстойника он соорудил опалубку, состоящую из 4 углов 90 градусов, взяв листы крепкой пропитанной (тёмной фанеры) (не помню как она называется). Эти «углы» легко выстанавливаются в уровень, образуя ёмкость для заливки бетона, Получается такой квадратный колодец с высотой стенки 0,6 м сторонами по 1 метру. Внутрь опалубки вставляется арматурная сетка и льётся бетон.
    Итак, в субботу, я заливал своё «квадратное кольцо» - для этого требовалось завести всего лишь 4 бетономешалки раствора. В воскресенье я снимал опалубку, выкапывал внутри «кольца» землю, осаживая его (оно автоматически под своим весом само садилось).
    В следующую субботу снова:
    - смазываю отработкой опалубку;
    - выставляю опалубку;
    - заливаю 4 бетономешалки.
    В воскресенье:
    - снимаю опалубку;
    - обрабатываю битумным праймером стенки колодца;
    - выкапываю грунт из под колец, и они сами оседают;
    - грунт на тачке сразу вывожу.

Мудовые рыдания, правда?
    Но когда ветер в кармане, то в целом как бы и неплохо, стройка идёт.
    Таких колодцев у меня 2, каждый глубиной по 5 или 6 (не помню) таких колец.
    На их производство и «монтаж» у меня ушло практически полное лето в ритме, описанном выше.
    Да, получилось дешевле, чем привезти готовые кольца, выкопать экскаватором котлован, и всё это туда опустить, почти в половину.
    НО, я так делать никому не советую и причин несколько:
    1. Без хорошей физподготовки можно просто сдохнуть в этих колодцах (тогда я был уже в неплохой физической форме, и для меня это было частью агрофитнеса или строительного кроссфита).
    2. Долго.
    3. Слишком дешево, чтобы быть правдой.
    Резюмируя: идея оригинальная, идея очень дешевая, но сами не делайте! Не повторяйте моих ошибок) лучше гадить на улице в обычную выгребную яму)

Вложения:

• 2017-07-23 20.30.31.JPG
    • 2017-07-29 15.26.56.JPG
  3. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.217
    Колодец получился красивый, прямо вход в бункер а не септик... Не жалко трудов? :)

p. s. Надо было скобы из арматуры вмонолитить в качестве "лесенки"...

4. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    таких два получилось ... трудов не жалко, всё лучше, чем бухать или курить)

скобы да, не догадался)

5. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Когда оба колодца были готовы и осажены, необходимо было сделать между ними перелив и подвести от дома его величество фекалопровод.

По своей работе я часто вижу, как копают траншеи узбеки, как копают русские. Русские пытаются всегда «взять» нахрапом, побольше, да побыстрее. ОТ этого больные спины и низкая производительность труда.

Узбеки же напротив, не делают размашистых замахов, «отрезают»землю небольшими пластами и понемногу откидывают. И в результате у них стабильная, высокая производительность труда, вне зависимости копают они 2 дня или 2 недели.

Пардон, отвлекся. Я конечно же копаю, как узбек)
    После того, как траншея была готова, выровнял дно песком и уложил трубу диаметром 110мм для внешней прокладки, в простонародье – «рыжая труба». Трубу уложил с уклоном в сторону колодцев на 1 см на 1 метр длины участка. В доме вертикальный стояк уходил под фундамент, и через переход 90 градусов уходил в горизонтальную часть. Одной из моих ошибок, которая может выползти в будущем, был как раз этот переход 90 градусов, говорят, что такой угол несколько крутоват для фекалопровода. Чтож, придётся гадить жиже)
    Ну а дальше, трубу в траншее засыпал песком, а дальше засыпал грунтом с послойной тромбовкой. Видео сохранилось с той поры)

P. S. многие говорят: зачем эти фотки и видео? Во-первых, для истории, чтобы посмотреть самому и вспомнить что, где и как делал? Во-вторых, если я снимаю фото или видео – это первый признак, что я к этому процессу, явлению не равнодушен; ну а в данном случае это верный знак того, что работа и результат мне нравятся!
    Когда траншеи были засыпаны я отлил на каждый колодец по железо-бетонной крышке, которые вместе с соседями потом поставили на место. Ну а на крышки установил чугунные люки, которые совершенно странно-случайным образом прилипли ко мне на одном из объектов)

Вложения:

• 2017-09-02 21.43.28.JPG
    • 2017-09-02 21.43.39.JPG
    • 2017-09-04 13.13.00.JPG
    • 2017-09-10 17.19.46.JPG
  6. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Стоит упомянуть, что хотя 2017 год был самым безденежный и очень напряженным, я начал обрабатывать землю на участке. Чуть чуть, не ради пропитания, скорее ради эксперимента.

Высадили пару ведер картошки, грядку лука, грядку морковки.
    Землю вообще никак не удобряли, только немного облегчили песком, и у нас первый раз что-то выросло. И выросло больше, чем посадили.

Так я вернулся к сельскому хозяйству, от которого убежал в далеком 1998 году)

Вложения:

• 2017-09-18 21.18.05.JPG
  7. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Забыл рассказать историю, которая предшествовала изъятию картошки из земли, и почему с соседом-Михаилом мы теперь лишь изредка здороваемся и больше в дёсны не целуемся.

в конце августа 2017 года выдалась прекрасная солнечная суббота для копания картошки. Поэтому мы всей семьёй (я, жена, дочка, сын и собачка) прикатили на дом.
    Прикатили же и соседи со своей семьёй.
    Михаил, как обычно, закидывая в пасть горсть насвая, загоготал и извлек фразу:

- напрасно вы сегодня приехали, га-га-га.
    - почему?
    - я буду мёд качать.

честно говоря, я не представлял масштаб бедствия, т. к. у меня никогда не было соседей медоводов. И это был первый год, когда они привезли поздней весной несколько ульев, и я не придал этому совершенно никакого значения.

Мы копаем картошку, а соседи лезут в свои ульи.
    Первая жертва - моя жена, её пчела ужалила в верхнюю губу, губа чуть распухла, но не критично, как будто от ботокса. Посмеялись, вроде бы... но пчелы вели себя всё беспокойней.

Вторая жертва - собака, французский бульдожка, орала не своим голосом, потом долго лежала, но вроде бы оклемалась.

Третья жертва - дочка, ее пчела ужалила в голову.

Четвертая жертва - сын, его под глаз. И это было фаталити. Он орал больше всех и отёк у него под глазом был тоже будь здоров.

Тогда и поругались с соседями.

При этом соседи продолжали извлекать соты и гнать мёд. Их детей, которые гуляли по улице, пчёлы жалили, но они их даже в дом не запускали, т. к. там было не лучше. Их дети орали и это было похоже на какой-то кошмар.

Наш выходной день был окончательно испорчен, и мы уехали домой. Если Жена, дочка и собака как-то быстро пережили укусы, то у мелкого лицо очень сильно отекло, хотели даже в больницу ехать, но на следующий день отек немного спал, поэтому решили к медикам не обращаться.

Дети наотрез отказывались ехать в деревню, и я поехал докапывать картошку один.
    Докапываю, приезжают соседи. Миша не здоровается. Ко мне подходит его жена.
    Точно не помню о чем разговаривали, я просил убрать ульи ну если не на поле через дорогу, где полное раздолье, то хотя бы убрать их со стороны границы моего участка на противоположную сторону, где участок пока пустой и почти бесхозный.
    Она пообещала убрать в следующем году ульи, поставить забор и очень надеялась, что мы останемся в хороших отношениях. И в этот момент меня жалит пчела в верхнюю губу.

В итоге, в первый класс наш парень пошёл с отекшим лицом, я с отёкшей губой, а дочка с шишкой на голове. Фотки получились очень жуткие. Не хочу даже вспоминать.

Что имеем сейчас? ульи стоят на том же месте, хотя я напоминал про их обещание. Забор сосед до сих пор так и не начал делать. Ну и следовательно мы, соседи, живём в состоянии "холодной войны".

продолжение следует...

8. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Если подводить итоги 2017 года по стройке, то они оказались неутешительными:
    - устроил черновой пол на 1-м этаже - 30т.р.;
    - сделал канализацию (внешнюю часть и закладные в доме) - меньше 10т.р.;
    - раскидал почти полностью электричество на 2-м этаже - меньше 10 т. р.;
    - утеплил межэтажное и чердачное перекрытия - около 30 т. р.;
    - первый раз за 20 лет собрал свой собственный урожай на своём участке - бесценно.

итого около 80 тыс. рублей на стройку за год, ну плюс минус всякие доп. расходы, думаю, сотню потратил...

что так мало? финансовая яма, а от нее и усталость какая-то...

если прикинуть итог к исходу 2017 года будет примерно так:

Участок - 300
    Фундамент - 300
    Стены - 300
    Водопровод - 20
    Крыша - 200
    Окна - 100
    2017 год - 100

Итого: 1 320 тыс.

9. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Начался 2018 год. Зима. В доме холодно, особо ничего не поделаешь. Но я работу себе нашёл.

Т. к. лестницей на второй этаж мне служила приставная тяжелая, сделанная из металлических труб хромоногая старуха, я решил, что надо этот «пробел» устранить.

Погуглил немного в сети, подумал, порисовал и изобрёл свой вариант лестницы.
    Лестница должна была состоять из двух пролётов с поворотной площадкой. Как раз поворотной площадкой я и решил заняться в холодное время года.

А для этого понадобились 2 швеллера, рулетка и перфоратор с буром 16 мм с лопаткой.
    Отмерил нужную высоту, я насквозь засверлил, а потом и разбил разбил по 2 отверстия в каждой стене, чтобы завести в них швеллера. Отрезал по размеру 2 швеллера и завел их в отверстия.
    Выставил их по уровню, кинул на них 2 поддона от кирпичей. Площадка получилась - огонь-самолет. Ну и на этом работы в доме остановились примерно месяца на 3, т. к. из-за отрицательных температур почти ничего нельзя было делать (

Вложения:

• 2018-01-28 20.42.08.JPG
    • 2018-01-28 20.43.51.JPG
  10. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Поскольку 2018 год я провозгласил для себя годом установки забора, то как только сошёл снег, решил запечатлеть свои владения последний раз нагими, без забора)

Вложения:

• 2018-04-08 18.26.45.JPG
    • 2018-04-08 18.27.32.JPG
    • 2018-04-08 18.28.29.JPG
    • 2018-04-08 18.29.16.JPG
  11. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    ... семь раз отмерь, один раз отрежь ...

именно эту пословицу нужно повторять, когда ты собрался сделать лестницу своими руками. Я много дней иили даже недель думал, рисовал, смотрел видео-обзоры, потом считал, снова рисовал и нарисовал свою идеальную лестницу.

Потом перенес размеры в натуру, и отрезал в размер 2 швеллера для тетив первого пролёта.

Своей сварки у меня не было, да и не варил я ни разу. Всегда обращался к соседу. Но к соседу путь был заказан. Напомню, в прошлом году мы разругались вдрызг с ним на почве его беспредельного пчеловодства. Поэтому за сваркой обратился к брату жены, вроде бы у него был какой-то китайский сварочник, и вроде бы он даже умел электрод разжигать.

В одну из суббот мы договорились приварить мои две тетивы.
    Он приехал, завел аппарат и худо-бедно, с несколькими перерывами на полчаса для остывания аппарата, приварили. Даже обварили с уголком, чтобы было крепче и прочнее.

Класс! Мы довольны, хотели даже обмыть... но удержались.
    В воскресенье привез жену показать красоту - начало нашей лестнички.

- смотри, это наша будущая лесенка.
    - хм, это точно то, что мы с тобой рисовали и просчитывали?
    - конечно!
    - что-то она крутовата, не находишь?
    - да нет же, всё так, как мы планировали.
    - давай рулеткой еще раз проверим.

проверили, я маху дал сантиметров на 25 wacko. gif поэтому лестница стала крутой, ступени высокими и короткими.
    Сказать, что я расстроился, ничего не сказать!
    Я матерился минут 15 безостановочно, потом еще полчаса с передышками. Потом молчал. Хотелось заплакать.
    Долго вечером не мог уснуть. А утром проснулся с невероятным желанием всё сломать. Сходил на работу (понедельник же), еле дождался конца рабочего дня и рванул на свою стройку. Схватил болгарку, очки и начал крушить с особой жестокостью.

Я потратил часа два на этот демонтаж. Приварил мне Максимка на совесть. Да еще и швеллер выпиливать было крайне неудобно из-за его удивительной формы. Ну а потом еще выравнивать поверхности.

Мне повезло, что эти два швеллера сгодились в будущем на второй пролет, т. к. он был короче первого. А на первый нужно было снова покупать 2 швеллера, приглашать Максимку и лыко-мочало, начинаем сначала...

Забегая вперед, скажу, что лестницу для Максимки этим летом я запроектировал за 20 минут, отрисовал карандашом и по моим эскизам он её уже сделал.

Ну чтож, дурак, научился на своих ошибках)

Вложения:

• 2018-04-14 15.42.08.JPG
  12. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    В начале лета мне перепало немного денег.

не с неба конечно, а так, по случаю)

и решено было их потратить на забор.

Итак: мы хотели забор (160пм). Что может быть проще?

Берём 1 тонну металла (195 п. м. профильной трубы 60*60, 320 п. м. 40*20). Доставка by Ариф (без длительных согласований: звонок, смс с заказом и расчёт на месте)

- Подготовка ям. я забурил 65шт при помощи арендованного ямобура. Задача сложная физически. У меня это заняло 5 выходных. Без хорошей физподготовки и специального корсета в одиночку этим лучше не заниматься.

- установку столбиков лучше делать вдвоём (так веселее, мне вначале помогала любимая жена). если есть магнитный уровень, то можно и в одиночку, я пробовал. Для замоноличивания столбов я сделал примерно 30-32 бетономешалки бетона. Много? Не думаю. Посильно. Доставлять бетон к столбикам лучше в строительной тачке: легко и быстро!

- Самое интересное - приваривание поперечных прожилин к столбикам в одиночку. Сложно? Нет. Берём 3 струбцины, магнитный уровень и вперёд! про сварочный аппарат и маску сварщика не забываем, ну и пачка (около 5 кг мягких электродов elitech). Про сварочную дугу я расскажу как-нибудь подробно в будущем, ибо искусство сварки требует отдельного внимания, оно мне не сразу далось (мой стаж к тому моменту был меньше 2 месяцев). Дугу нужно понимать, это как кисть художника, только техника иная, не такая, как в живописи. - В итоге тонна металла превратилась а металокаркас для забора, который осталось докрасить (прекрасно справляются жена и дети), облицевать профильным листом.

В финале я бы хотел привести анализ стоимости инструмента для производства работ:

- Беносместитель Лебедянь - 16000 руб.
    - Тачка строительная - 2500 руб.
    - Магнитный уровень Kapro - 2000 руб.
    - Сварочный аппарат сварог - 7500 руб.
    - Маска сварщика fubag - 3500 руб.
    - Спилковые краги сварщика gigant - 350 руб.
    - 3 струбцины - 1000 руб.
    - Молоток - 300 руб.
    - Щётка по металлу - 150 руб.
    - Рулетка 5м - 350 руб.
    - Стремянка alumet - 2500 руб.
    - Удлинитель 40м - 2500 руб.
    - Болгарка makita - 4500 руб.
    - Лопата fiskars - 700 руб.

- Итого инструмента на 43 850 рублей.

Если вдруг решите сделать забор, то определитесь есть ли увас всё вышеперечисленное?
    Если нет, тогда лучше найти подрядчика подрядчика, у которого всё это есть.

Вложения:

• 2018-06-01 21.18.18.JPG
    • 2018-06-23 21.41.34.JPG
  13. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.217
    Может не надо профлистом? Смотрится убого и снаружи и тем более изнутри... :(

Из необрезной доски можно: и дёшево и красиво...
    1200ec7698b0c948f7dfbe4b6ed13a4b[1].jpg

14. temson
    Благодарности:
    8.336

temson

Живу здесь

temson

Живу здесь

Благодарности:
    8.336
    И красить каждый год

15. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.217
    Навсегда испортите вид и снаружи и изнутри. И каждый день будете на это смотреть.
    Хотя... на вкус и цвет товарищей нет :)
    Металлический штакетник ещё есть...