1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 55

Строим дом в Кромино

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем odron13, 05.11.19.

1. Shafank
    Благодарности:
    1.031

Shafank

Живу здесь

Shafank

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Геотекстиля надолго не хватит) Залить глифосатом и будет легче)

2. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Благодарности:
    9.217
    На счет вспашки соглашусь... если нет задачи засеять рожью или там озимыми то то вспашки больше проблем. Земля слишком рыхлая, после дождей грязищя... не пройти.

Если косить газонокосилкой раз в неделю - ситуация кардинально меняется. Твердые сорняки уходят, остается мелкая травка или клевер, по которой можно босиком ходить.

3. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    ну пока, я думаю, газонокосилка у меня сломает себя сама, но не станет косить)
    но это временно.

4. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Во-во, мы косим газонокосилкой раз в 2-3 недели после того, как забросили занматься огородом. А в 90-х годах сажали огород: картошку, лук, морковь, пахал землю мотоблоком. Потом приоритеты поменялись и осталась пара условных грядок с клубникой, на компостной куче сажаем огурцы, кабачки, отдельно немного уличных помидор. А так все фруктовые деревья, ягодные кусты, немного цветов и огромный прекрасный газон из разнотравья.
    Действительно, если постоянно косить, то уходят репейники, полынь и остаются клевер, подорожник, одуванчик, пырей, щавель. Когда к нам приезжают родственники и друзья, я сразу предлагаю им разуваться и ходить босиком по мягкой травке! :super:
    Траву косит в основном жена:love:

Вложения:

• IMG_3634.jpg
    • pokos.jpg
  5. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Более всего в 2018-м я был доволен забором и штукатуркой, поэтому уже никуда особенно не спешил, к началу зимы не производил никаких "мокрых" работ и занялся сборкой электрических щитов.

В начале стройки я планировал, что их будет 2 (на 1 этаже, и на втором, что казалось логичным).

Но потом сам понял, и посоветовавшись со своими коллегами понял, что щитов должно быть 3. Почему?

Вводной кабель у меня заходит в теплогенераторную. это на 1 этаже в углу дома, соответственно все провода с 1 этажа через весь дом должны сходиться туда. Соответственно увеличиваются длины трасс, увеличиваются расходы на кабель и расходники.
    Вторая причина в том, что, если выбило автомат, нужно идти в теплогенераторную через весь дом и смотреть щиток там.

Поэтому я сделал дополнительный щит на 1 этаже под лестницей, а на 2 этаже над лестницей, расположив их таким образом, чтобы длина кабелей от каждого щита до потребителей была примерно одинаковой, ну и чтобы подойти к щитам было удобно из любой точки дома.
    А поскольку у нас огромное окно в холле, там относительно светло даже ночью)

Относительно материала скажу вам, ребята, следующее:
    Если делаете для себя, кабель покупайте ГОСТ и у проверенных поставщиков, т. к. даже ГОСТ сейчас идёт с разной толщиной проводника и изоляции.
    Ну и самое главное, кабель должен быть минимум ВВГнг или NYM.

Даже многие мои знакомы, зная, что я, скажем так "имею отношение к строительству и проводам" уже постфактум спрашивают: а вот мне рабочие проложили белый кабель, маркировка ПВС это нормально?
    - нет, это плохо. bash. gif

Распаячные коробки я собирал на клемных зажимах WAGO. Я знаю, что есть адепты высокотехнологичных скруток, с пайкой, сваркой. Это решение принимает каждый сам. Ничего против не имею. Проводимость будет одинаковая и на клемных зажимах WAGO (если они оригинальные, а не китайские нонэймовые) и на хороших скрутках, если они сделаны по всем правилам. Скрутки, даже с пайкой и термоусадками выйдут дешевле, но к ним нужны руки)

По щитам скажу следующее:
    этажные щиты у меня АВВ. Это космос. Они очень удобные в монтаже. Они сделаны из качественного пластика. ОНи продуманы до мелочей. Нулевые и "земляные" шины очень удобны. Опытные электромонтажники со мной согласятся.

Вводной щит у меня Tekfor. Откровенно говоря это дерьмо. facepalm. gif Типа IEK. Хотя "малоопытные" монтажники мне утверждали, что Tekfor лучше IEK, я скажу так, по сравнению со щитами АВВ и Шнайдер этим китайским щитам оооочень далеко.
    Ну что говорить, если в ABB даже из упаковки можно сделать легко защиту внутренностей щита на время отделочных работ.

Ну и автоматы АВВ или Шнайдер. Я бы взял АВВ, но в магазинах на тот момент нужного номинала не нашёл. Поэтому частично автоматы Шнайдер электрик.

Я понимаю, что дифавтоматы по 2,5-3 тыс. рублей это дорого. Но ради безопасности, на это стоит потратиться.
    Если говорить о затратах, то на мой дом по составляющим было потрачено около 50 тыс.:
    - на провода и гофру около 20 тыс.
    - на автоматы тоже около 20 тыс.
    - на щиты тысяч 7.
    - на прочие расходники (саморезы, клипсы, хомуты, дюбель-хомуты)

щиты собирал сам, старался, но, конечно не всё идеально)

и еще в качестве совета, если делаете проводку сами, подписывайте провода всегда, не надейтесь на память: и на этапе прокладки, и на этапе ввода в щит, когда надо подписывать каждую жилу. И не спрашивайте "почему?")

Вложения:

• 2018-11-03 14.15.18.JPG
    • 2018-12-04 17.41.52.JPG
    • 2018-12-13 17.29.36.JPG
    • 2018-12-22 16.30.11.JPG
    • 2018-12-23 19.31.51.JPG
    • 2018-12-31 17.24.42.JPG
  6. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Почётный борец с помехами

Благодарности:
    145.687
    Почему так - в одном случае безопасность, ПУЭ и прочее... а во втором никто про ПУЭ даже не вспоминает...

7. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    я про безопасность упомянул, про ПУЭ решил не упоминать, чтобы не оскорблять чувства верующих)

8. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Наверно, стоит подвести итоги строительного 2018 года (не смотря на то, что сейчас принято подводить итоги 2019 года)
    Итоги строительные и финансовые.
    - сделал лестницу на 2 этаж. Потратил не больше 10 тыс. руб.
    - сделал забор. Потратил около 150 тыс. руб. (это только материал, моё затраченное время – бесценно).
    - дом оштукатурен изнутри. Потратил около 150 тыс. руб. (110 тыс. – зарплата рабочим, 40 тыс. – материал).
    - сделана разводка электричества внутри дома, произведена сборка щитов. Потратил около 50 тыс. руб.
    - куплено инструмента на сумму примерно 50 тыс. руб.
    Получается, что в 2018 году на стройку у меня ушло примерно около 400 тыс. рублей. Сейчас увидел эту цифру, соизмерил со своей зарплатой и, честно говоря, не верится, как мне удалось это всё провернуть…

если прикинуть итог к исходу 2018 года будет примерно так:

Участок - 300
    Фундамент - 300
    Стены - 300
    Водопровод - 20
    Крыша - 200
    Окна - 100
    2017 год – 100
    2018 год - 400

Итого: 1 720 тыс. руб.

9. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Как и сейчас в начале января 2019 года я фантазировал на тему предстоящего строительного года.

естественно, пары алкоголя, бессонные ночи, несбалансированное питание нарисовали план в стиле Пабло Пикассо.
    Итак:
    1. монтаж системы отопления. Бюджет 200 тыс.
    2. подключение газа. Бюджет 150 тыс.
    3. Устройство отмостки. Бюджет 100тыс.
    4. Фасадные работы. Бюджет 200 тыс.
    5. Монтаж откосов окон и дверей. Бюджет 10 тыс.
    6. Входные двери. Бюджет 20 тыс.
    7. Строительство террасы. Бюджет 50 тыс.
    8. Монтаж крыльца. 50 тыс.
    9. Монтаж откатных ворот. Бюджет 100 тыс.
    10. Финишная отделка стен. Бюджет не ясен.

Итого должно было получиться 880 тыс. рублей.
    Если прикинуть по самым скромным подсчётам, я должен вливать в стройку минимум 75 тыс. рублей в месяц

Вы будете смеяться, но вот об этом, выделенным жирным шрифтом, я даже не подумал. Не прикидывал. Поэтому, мне казалось всё более-менее реальным кроме фасада.

Откуда брать деньги, я как-то не думал, думал, что они откуда-то появятся...
    Ну как обычно...

10. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Особенность уличных строительных работ в средней полосе России часто связано с климатическими особенностями. Январь, февраль и март, как правило, стройки стоят. Моя не исключение.

Только в марте я начал кое-какие движения. И опять же, занялся мелочами, которые может сделать любой человек, у которого есть 2 руки, 2 ноги и одна голова.
    … под будущей теплогенераторной у меня был выбран частично грунт для устройства небольшого подвальчика. Об устройстве полов над подвалом я рассказывал вот здесь.
    Строим дом в Кромино

Настало время немного навести здесь порядок. Это «недопомещение» мне нужно было для того, чтобы частично переместить сюда всякие мелочи и инструмент, который будут мешаться при монтаже отопления.
    Я намеренно не выбирал в подвале по всему периметру грунт «в полный рост». Предполагалось, что по центру подвала можно будет ходить в полный рост высокому человеку, а по бокам будут полки, чтобы не надо было нагибаться к нижним полкам.
    Для того, чтобы земляные стенки не осыпались, сделал по периметру подпорную стенку высотой 40 см, а остальное выложил красным кирпичом. Кирпич у меня остался еще со времен устройства фундамента. Потом за бортики выбрал грунт, чтобы ходить там и не нагинаться. Учёл, высоту будущего пола.
    Заливать пол бетоном в подвале я не планировал и не планирую. Чтобы не ходить по земле и не тащить эту землю потом в дом, сделал по размеру 3 поддона, покрыл их отработкой, а как подсохли спустил их в подвал. На бортики так же сделал из обрезков досок поддонов и положил их. Таким образом, по периметру у меня образовались желанные полочки.
    Появилась возможность осуществлять логистические манипуляции) Только вот, не задача, лестницы-то у меня в подвал не было, и надо было что-то с этим делать…

Вложения:

• 2019-03-28 14.56.08.JPG
    • 2019-03-30 17.03.43.JPG
  11. AlexHomutov
    Благодарности:
    730

AlexHomutov

Живу здесь

AlexHomutov

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Поскольку пол земляной, вероятно будет влажный воздух, - инструмент (и крепеж) аццки быстро ржавеет (у меня такое в гараже было в свое время) - так что полоскогубцы не разогнуть! Так что рекомендую под поддоны положить еще какую-нибудь гидроизоляцию, хотя бы пленку!

12. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    плёнка лежит, но под ней практически нет даже конденсата. инструмент у меня будет в другом месте, в подвал временно перемещал. за 7 месяцев ржавчины не появилось.

но за совет, спасибо!

13. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Скорее всего, у каждого, кто газифицировал свой дом есть своя оригинальная история об этом.
    Газ: Эпизод 1.
    Первые попытки заполучить техусловия на газ мы (с соседом) предприняли еще летом 2017 года, когда еще не поссорились на почве его любви к пчёлам.
    И его и мои заявления пропадали и терялись. Я подавал заявление 3 раза, у меня имелись отметки о получении, но технические условия так и не начали оформляться.
    Но, если у меня было время, чтобы терпеть это безобразие, то у соседа его не было, т. к. поздней осенью у него кипели «мокрые» процессы внутри дома (штукатурка). Он смастерил печь длительного горения, и она худо-бедно его выручала, но топить её надо было постоянно. Потом он вроде бы наспех раскидал систему отопления, смонтировал котёл и начал топиться газом. Из баллонов. Меня он уверял, что положительный пример у него есть, какой-то родственник топит так же газом дом и у него получается расходы на газ около 4 тыс. рублей в месяц. Я отнёсся скептически к такой статистике, и не напрасно, т. к. уже вскоре сосед пожаловался, что у него в первый же месяц на балонный газ улетело около 15 тыс. рублей. Именно тогда он и начал форсировать «газовое» строительство.

Зная, что у меня неплохо получается бороться с бюрократией, он агитировал меня заняться этим, но мне почему-то тогда совсем не хотелось ни с кем скандалить, и он каким-то образом всё-таки месяца за полтора подключил себе газ сам, обидевшись на меня, наверно, окончательно…

В планах на 2018 год у меня уже фантазировался газ, поэтому я решил всё-таки начать им заниматься. Я пошёл по другому пути.
    Как известно, Газпром строит газопровод до границы участка собственника, а по границе собственник сам подбирает себе подрядную организацию.
    Добрые люди подсказали, что подрядная организация может помочь с получением технических условий. Поэтому я решил получить техусловия от Газпрома через моего подрядчика. Назову его Подрядчик-1.

На Подрядчика-1 я вышел случайно. И совершенно случайно оказалось, что они строили газ моему соседу. Поэтому они мне сразу предложили врезку от соседа. Быть зависимым от соседа мне совсем не хотелось, и я предполагал, что сосед мой захочет на этом «погреть руки», и я предложил своему Подрядчику-1 самому согласовать вопрос врезки с соседом. Они это сделать не захотели и начали работу по получению техусловий от Газпрома. Уже через пару дней, мне сказали, что нужно внести 50%-й аванс Газпрому и заключить договор. Более того, представитель подрядчика, будучи на «короткой ноге» с местным участком сама внесла 32 тыс. руб. и привезла мне договор, который я подписал. Деньги я потом ей скинул, а она мне скинула скан квитанции.
    Это был сентябрь 2018 года. И я верил в чудо, газ под занавес года… Но газа не произошло, то кто-то болел, то кто-то не перезванивал, то кто-то что-то забывал: в общем как обычно, то одно, то другое.

zametki-fridman-43 (19).jpg

Однажды мне позвонил директор Подрядчика-1 сам и предложил "вне границ участка" построить газопровод до магистрали.
    - стройте, но я же уже Газпрому заплатил половину за это. Как быть с деньгами?
    - нет, ну Газпрому вы всё равно заплатите. А нам заплатите так сказать за то, что мы построили быстро.
    - ах вот оно что, нет спасибо, я подожду, вдвойне переплачивать я не собираюсь.

на том и закончился "негазовый" 2018-й

… поэтому с первыми лучами весеннего солнца 2019 года я снова озаботился своим «газовым» вопросом.
    Подрядчик-1 уверял, что дело движется. Тогда я им предложил, пока дело в Газпроме движется, построить по моему участку газопровод и сделать вводы в дом, т. к. до сих пор они даже не выехали и не посмотрели «конфигурацию» моего строения. Они уверяли, что дело это плёвое и не стоит так волноваться.

Тогда я начал настаивать на том, чтобы мне дали коммерческое предложение на работы по моему участку, т. к. я знал, что Газпрому я заплачу 64 тыс. рублей, (32 тыс. из них я уже заплатил), а стоимость работ Подрядчика-1 была не известна.
    Стоимость работ мне не могли сказать около месяца. Я, конечно, просил смету, или укрупненное коммерческое предложение, но мне не могли сказать даже цифру.

В итоге 11 апреля, устав от моих звонков и визитов, прилетает мне письмо от Подрядчика-1 на электронку следующего содержания:
    ООО «Подрядчик-1» предлагает Вам заключить договор на выполнение работ по строительству газопровода, расположенного по адресу: там-то и там-то на общую сумму 90 000 рублей, в том числе НДС 20% 15 000 рублей согласно перечню выполняемых работ (Земельные работы оплачиваются отдельно по цене 600 рублей за 1 погонный метр).

Я в небольшом недоумении. В принципе, морально я был готов на 90 тыс. рублей, но, чтобы было всё «под ключ».
    Перезваниваю, уточняю, делюсь своими мыслями, на что директор Подрядчика-1 говорит:
    -ну вы можете сами выкопать траншею, мы проложим трубу, вы сами закопаете, так даже проще будет.
    - а в Ростехнадзор построенный участок кто будет сдавать?
    - ну об этом надо подумать.
    - нет, знаете, мне такой вариант не подходит. Спасибо.
    Так я понял, что Подрядчик-1 мне не подходит, и мне нужен Подрядчик-2.
    … конец Эпизода 1. Продолжение следует…

14. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Одно время я посматривал на ютубе канал Алексея Земскова. Ну, кто в теме строительных дел, тот, наверно, знает, кто это.

У Алексея можно было увидеть интересные и правильные технические решения. Пока его канал не превратился в полигон дерьмометания, мне он нравился. Но я хотел рассказать вовсе не об этом.

В одном из роликов мне приглянулось решение монтажа электророзеток в откосах окон. Такая необходимость и появилась на кухне и в детской.
    Таким образом, я решил перенести пару электроточек в откосы.

Для этого я взял штраборез и нарезал несколько штраб до откосов по оштукатуренным стенам, ну а потом соответственно перфоратором сделал выемки.

На фото кусок стены из штрабы. На этом куске явно видна штукатурка, тонкий слой плиточного клея, утопленная в нем армирующая сетка, и отколотый кусок газосиликатного блока. Характер разлома говорит о прочности примыкания штукатурки через клей к блоку. Меня это радует! Штукатурка не отваливается самопроизвольно.

Чтобы достичь такого результата было сделано следующее:
    1. Грунтование газосиликата;
    2. Нанесение тонкого слоя плиточного клея;
    3. Нанесение армирующий сетки на свежий клей и разравнивание зубчатым шпателем;
    4. После высыхания клея установка маяков;
    5. Нанесение ЦПС штукатурки;
    Практика показала, что такой способ единственно-верный!

Вложения:

• 2019-04-12 16.07.35.JPEG
  15. Fedor1984
    Благодарности:
    715

Fedor1984

Живу здесь

Fedor1984

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Тоже понравилось такое решение (розетки в откосах), но было олень заморачиваться с ними, сделал под подоконниками. Один фиг прибор который подключается к откосу будет стоять на подоконнике.