1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 55

Строим дом в Кромино

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем odron13, 05.11.19.

1. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    да, к сожалению, есть такое дело (

2. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Газ: Эпизод 2.

Чуть выше мы остановились на том, что на Подрядчика-1 не было никакой надежды, и мне нужен был Подрядчик-2.

Я бросил клич по знакомым, и оказалось, что один мой приятель с нашей с ним малой родины очень хорошо знаком с человеком так же с нашей малой родине, который работает в недрах калужских Газпромовских участков не самым последним человеком, а как раз наоборот... Он-то и посоветовал Подрядчика-2, и предупредил его, что к нему обратится человек от его имени.
    Конспирация и кумовство, не иначе.

Звоню по предоставленному телефону. Договариваемся о встрече завтра же на моём объекте.
    Встречаемся, смотрим, договариваемся на месте о стоимости работ: 80 тыс. рублей, всё включено, в том числе и земляные работы, и сдача в Ростехнадзор.
    Кроме всего прочего, я рассказал, обо всех отношениях с Подрядчиком-1, что у меня нет на руках Технических условий. Андрей (мой тёзка, директор Подрядчика-2) сказал, что сам всё решит.

в финале вопрос:
    - а вы Ивана Ивановича (условно назовем так нашего благодетеля) откуда знаете, если не секрет?
    - друг детства, в песочнице вместе играли.
    - (глаза округлились) всё, вопросов больше нет.

... У нас удивительная страна. Страна богатая природными ресурсами и бедными людьми. Страна ведущий экспортёр природного газа создала для своих граждан кабальные и монстроподобные условия для подключения к трубе. И дело даже не в деньгах, дело в отношении к потребителю, да, что там говорить, если мое заявление на выдачу техусловий трижды терялось в недрах компании Газпром.

Если ты хочешь природного газа из этой волшебной трубы, то сначала ты должен почувствовать себя ничтожеством. Полным ничтожеством!

Но сейчас не об этом.

Сейчас о тех ребятах, которые строили кусочек «трубы» по моему участку. Я давно не видел такой слаженной работы. Начиная от тех обследования, заканчивая монтажом, всё четко, с понятными сроками.
    С момента приезда Андрея ко мне на стройку, до приезда монтажников прошло около недели. Договорились сделать накануне майских праздников.

В назначенный день до 9.00 вся бригада (2 газели, трактор, люди) уже была на участке! А после того, как мы определились с нюансами, работа сама как-то пошла.
    Около 9.30 приехал ещё один человек из их команды, привёз договор подряда и квитанции об оплате аванса. Я оплатил аванс, подписал договор, и он уехал.

В бригаде каждый знал своё дело: сварщик организовал свой пост, тракторист получил вешки на местности и уже начал копать, металлические трубы, фланцы как будто сами пошли к сварщику, ПНД труба разматывалась, проходные отверстия бурились, закладные закладывались, сигнальная лента укладывалась, трубы грунтовались и красились, готовый газопровод опрессовывался, траншея закапывалась по правильному с холмиком на усадку грунта (разве что вибротромбовку не привезли и песок не подсыпали). Закончив около 15.00 ребята собрались и уехали. Я был в приятном изумлении

Много повидав строителей за годы работы, склонен полагать, что эта команда одна из лучших!

Хотел поснимать видео побольше, но они так быстро всё сделали, что я просто ничего не успел отснять)

После майских праздников Андрей мне отдал исполнительную документацию с печатями Ростехнадзора, а я ему соответственно остаток оплаты по договору.

Я был рад, рад окончанию этого этапа, но не окончанию газовой эпопеи.

Вложения:

• 2019-04-26 12.21.08.jpg
  3. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.217
    По фотке видно что к дому подходит металл. А где использовали ПНДтрубу?

4. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    ПНД в грунте, перед домом переход переход в металлическом футляре, насколько я понял он в залит битумом.
    По нормам вроде бы так положено.

5. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    У меня сегодня рассказ для вас про алчность. Обычно мы рассказываем про чью-то алчность, клеймим кого-то этим.
    А мне сегодня придется рассказать про свою алчность.
    История с бородой.
    Лет пять назад у меня случился неплохой объект с демонтажом дачного дома. Нам неплохо заплатили, и бонусом хозяйка попросила избавить её от металлолома на участке. Только чернины мы оттуда вывезли 2 тонны с хвостиком.
    Так же у нее была металлическая бочка на 3 куба, её я не отдал в металлолом, а на манипуляторе, захватив еще несколько полезных железок, привез к себе на тогда еще голый участок.
    Бочку мы с соседом поставили на «пьедестал» высотой около метра и методом, описанным ранее (Строим дом в Кромино), наполняли её для строительных целей водой 2 раза за лето.
    После строительства водопровода бочка стояла без дела. Более того, своим черным ликом бросала тень на неоспоримую красоту нашего забора.
    Поэтому еще в начале зимы я решил выставить бочку на Авито за 15 тыс. рублей. Металл в ту зиму стоил у нас неприлично дорого (около 18 тыс. рублей за тонну), поэтому справедливо полагая, что в бочке уж точно весу больше тонны, я считал 15 тыс. справедливой ценой.
    Звонили люди, несколько раз просили отдать бочку за 10-12 тыс. рублей, но я стоял на своём и просил никак не меньше 15 тыс.
    Наступила весна, а бочка уже намозолила глаза до такой степени, что я решил оттаранить её в пункт приема металолома.
    Чтобы только ради этого не гонять манипулятор, я придумал СХЕМУ.
    … сейчас я понимаю, что я вас впутываю в свои мысли, которых у меня два миллиона, и они не дают мне спокойно жить.
    Итак, на манипуляторе везу бочку в скупку, сдаю её по цене металла «задорого», потом еду на манипуляторе в соседнюю деревню, где мне пообещали 2 ж/б дорожные плиты, возвращаюсь в свою деревню и тут же манипулятором укладываю плиты на канаву, чтобы обустроить новое место въезда на участок.
    Супер-план, да и денег останется еще на всякие другие плюшки!
    Куда там.
    При погрузке манипуляторщик сказал, что бочка какая-то лёгкая, это меня нисколько не смутило. Гидравлика же!
    Когда приехали в скупку, я немного смутился, металл по 14 тыс. руб. за тонну. Цена упала. Но ехать куда-то еще с тикающим счётчиком манипулятора тоже не вариант.
    Но когда мы поставили бочку на весы, я честно, приуныл… меньше 250 кг (и денег за нее около 3500 руб.
    Ёшкин кот, пришлось манипуляторщика заехать к банкомату, чтобы снять наличных для расплаты за плиты.
    Забрали 2 плиты (обошлись по 2500 руб/шт), кинули на подготовленное место, манипуляторщику отдал 2500 руб.
    Глупый, я, алчный человек…
    Не будьте такими, как я, делайте добро)
    Спасибо, что дочитали до конца…

Вложения:

• 2019-05-08 18.56.35.JPG
  6. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    …ну что же, мои монтажники отопления зашли на «объект» в начале мая 2019 года. Я решительно не верил в возможность работы русских людей с 1 по 9 мая.
    Обычно на «майские» люди в нашей стране делятся на огородников и шашлыководников. Есть еще третья категория, которую первые две не признают за людей – это те, кто на «майские» улетает отдыхать в тёплые края.
    Наверно, с мая 2019 года появилась и четвертая категория людей это мои монтажники, которые 2 или 3 мая приступили к работе.

Я же перед майскими, на фоне эйфории от от произведенных на участке и в доме работ по газификации, ринулся к «межевикам», чтобы «обмерить» дом и поставить его на кадастровый учёт. Без этой регистрации, как правило, ГАЗПРОМовцы газ не пустят.
    Занес им аванс 4 тыс., и на «майских» ко мне приехал кадастровый инженер с оборудованием и обмерил мой домик. У него это заняло не больше получаса. Документы для постановки на кадастровый учет обещали через неделю.
    Не обманули. Звонок, после которого я еду к ним в офис, везу остаток денег (4 тыс.) и получаю на руки папку с бумагами и диск данными. Собираюсь уходить, уже развернулся к двери, как услышал позади фразу второго кадастрового инженера:
    - … только дом вы на кадастровый учет скорее всего не поставите…
    - что? В каком смысле?
    - у вас дом на полметра залез в полосу отвода ЛЭП, поэтому скорее всего вам откажут в госрегистрации.
    - …. ? … (меня, наверно, перекосило здесь).
    - если откажут, вам, наверно, надо обратиться в электросети и попросить их согласование, что они не возражают, что капитальное строение стоит в полосе отвода ЛЭП.
    - (пытаясь хоть как-то осмыслить ситуацию) ну а чего мы тут изобретаем велосипед, подвиньте координаты на полметра, чтобы всё было красиво, не сносить же мне кусок дома?
    - нет, «подвинуть координаты» мы не можем, это преступление, кадастровый инженер не хочет попасть в тюрьму. Попробуйте так поставить на кадастровый учет, если не получится, тогда нужно будет разговаривать с электросетями.

… дааа, прекрасная перспективка обрисовалась. Пришла беда откуда не ждали. Да, у меня по границе участка проходит ЛЭП «десятка». С точки зрения градплана и разрешения на строительство, я посадил фундамент плана в пределах пятна застройки, но с точки зрения координат получилось, что часть стены дома у меня в охранной зоне ЛЭП.
    Зная, что на любой бюрократический вопрос есть в нашей жизни «решальщики», звоню своим бывшим коллегам в «пятёрочку», тем кто занимается землёй.
    … меня сходу уверяют, что «поправить» координаты это, как 2 пальца об асфальт, то есть не составляет труда, как хочешь нарисуют.
    Сложилась противоречивая ситуация.
    С одной стороны мне хотелось попробовать поставить дом на кадастровый учет по-честному, без этих мерзких заносов, фикций и подлога. Но с другой стороны, если «честный» кадастровый план мне «завернут», второй попытки у меня не будет. Поэтому, можно было понести дополнительные издержки на то, чтобы сделать «кривой» межевой план, и сразу нести его в администрацию. Кадастровые инженеры, с которыми я разговаривал по этому вопросу, были решительно настроены, и им было глубоко равнодушно сдвинуть координаты на полметра, или на 10 метров.
    На кону была не просто «бумажка» о госрегистрации объекта недвижимости, на кону были все итерации по строительству, начиная от фундамента, и заканчивая газопроводом, который уже практически построен. По крайней мере, деньги почти все уплочены…
    Поэтому предстоял непростой выбор - решить, какой путь выбрать…

7. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Пытаясь изучить опыт знакомых, которые столкнулись с подобным вопросом, я погрузил себя в пучину противоречий, которые раздирали меня. В конце концов решил идти в администрацию с документами и диском как есть.
    Пришёл, подал документы, отдал диск в районную «архитектуру». Уточнил процедуру, как будет происходить постановка на кадастровый учет и как я узнаю о решении.
    Меня уверили, что постановка на кадастровый учет это сущий пустяк и в течение (по-моему, трёх недель) всё встанет, и я получу уведомление о постановке на электронную почту.
    Долго ждать не пришлось, уведомление о постановке моего дома на кадастровый учет пришло через 8 календарных дней.
    И тогда я понял, что да, что вот, я стал обладателем объекта загородной недвижимости, объекта, который я сам создал)

8. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Пока я боролся с бюрократическим монстром, мои монтажники отопления потихонечку делали свою работу.
    Как я уже говорил, "зашли" они ко мне в начале мая. Предварительно я обеспечил потребность в материалах, и они начали работу.
    Откровенно говоря, работали не быстро, но кроме неспешности других замечаний у меня не было. ПРиезжали к девяти, пока попили чайку, уже начало десятого. Обед часов в двенадцать, в начале четвертого уже завершали работу, пили чаёк и ехали домой.
    Да, монтажники (в отличие от узбеков) не жили на объекте.

Кому лень читать, можно сразу посмотреть видео (снимал и монтировал ребенок, не судите строго, у меня физически часто нет на это времени).

С самого начала строительства я постоянно слышал одну и ту же фразу: если делаешь для себя нельзя экономить.

Нельзя экономить на фундаменте.
    Нельзя экономить на материале стен.
    Нельзя экономить на окнах.
    Нельзя экономить на крыше.
    Нельзя экономить на электропроводке.

И теперь я добрался до раздела «нельзя экономить на отоплении»

И сейчас у меня вопрос: а на чем в строительстве можно сэкономить? А то так и не получилось сэкономить до сих пор
    Прежде всего я решил не делать отопление сам:
    - урывками я делал бы его несколько месяцев;
    - нет навыков для производства качественного монтажа;
    - нет инструмента для производства качественного монтажа;
    - нет понимания, как это должно работать. И если честно нет никакого желания изучать огромный пласт технический знаний, который мне понадобится один раз в жизни.

Я решил найти опытных людей и получить готовый результат.
    Монтажники пришли не с улицы, пришли с рекомендациями и "портфолио"., об этом я рассказывал чуть раньше.

Кстати, если вы ищете строителей, вполне нормально попросить у них фото их работы и попросить посмотреть их объекты. Если повезёт, вы познакомитесь с предыдущими заказчиками и получите отзыв о работе.

Если с вами активно поделятся этой информацией это 90% успеха. Т. к. косяками или конфликтами на предыдущих объектах никто делиться не станет.

В целом представление о конечном результате у меня и у монтажников совпало, и мы начали работать. При том у меня не было каких-то запредельно-космических требований.
    Ребята заказывали материалы сами, согласовывая со мной, я им не мешал только оплачивал, заезжая по пути с работы в магазине.

Сердце системы двухконтурный котёл Бакси эко for 24. Почему? не скажу, он достался мне в качестве "премии" за работу.
    Основные комплектующие от итальянской фирмы stout. Радиаторы тоже итальянский - фирма global.
    Полотенцесушиоели русские фирмы Двин. По отзывам - неплохие. Посмотрим, как работают.

Для тёплого пола я использовала металлопластиковую трубу (не дешевую). почему не шитый полиэтилен, не спрашивайте меня это личный выбор каждого, я все плюсы и минусы знаю.

Весь металлопласт собран на прессе, это естественно, то есть никаких тут плоскогубцев отверток и всего прочего не применялось. все достатно красиво и профессионально собрано. в качестве теплоизолятора для тёплого Пола использована пенополистирол техно Николь толщина 50 мм этого вполне достаточно. На первом этаже у меня тёплый пол плюс радиаторы на втором этаже только радиаторы чуть большего размера, чем на первом этаже. Сделано все по теплопасчету.

На первом этаже система радиаторов лучевая, то есть от коллектора каждому радиатору идёт своя подводка. Тёплый пол собран на втором коллекторе. Естественно с циркуляционным насосом Грюнфос. На втором этаже радиаторы собраны по классической двухтрубной системе.

Возможный недостаток этого подключения - отсутствие байпасов, но я посмотрю на эксплуатацию этой системы зимой, если проблем не будет, то она будет эксплуатироваться без байпасов. если какие-то проблемы будут, то пока не подшит потолок, у меня есть возможность установить туда байпасы. Но, честно говоря, я не представляю, как в моей системе, в которой вода поступает в цепь после фильтрации может образоваться нагар и грязи столько, Чтобы образовалась критическая непроходимость теплоносителя в батарее. Замечание одного из скептиков о том, что батарея может выйти из строя и мне её придётся снять они совершенно беспочвенны даже если батарея выйдет из строя, перекрыв вентили, я всегда смогу снять батарею и заменить её.

... последние дня 3-4 ребята работали очень быстро, но не перерабатывали. Видимо чувствовали время "выхода" на следующий объект.
    Но вроде бы ничего не накосорезили. Расплачиваясь за работу, ощутил странное чувство, что не жалко было отдавать деньги, обычно не свойственное...

Ах да, после того, как опрессовали систему, день на 10-й потек один фиттинг. Позвонил старшему, приехал, проверил, извинился. Не опрессовал одно соединение. Опрессовал тут же, и пока всё сухо)

9. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Газ: Эпизод 3

… одним летним днём я заехал перед работой к себе в деревню. Что-то мне надо было забрать. НЕ помню что, да и не важно это.
    Закрыл дверь, собираюсь уезжать. Приезжает «баханка» с газовиками. Вылезают мужики. Матерясь и закуривая, обсуждают текущую политический курс в стране, и в компании Газпром в целом. Критикуют.

Совершенно случайно я узнаю, что они собираются строить сегодня трубу от моего участка до магистральной трубы. О, чудо, неужели! Класс. Приезжает и трактор, JCB. Не какой-то там Беларусь.
    Показываю прорабу, где вывод моей трубы находится с участка. Показал, где у соседа с опоры в грунте кабель опускается в грунт и идёт к его дому. Обращаю их внимание на это. Обращаю внимание, что к соседу так же идёт газопровод. Предлагаю сначала зашурфить вручную им, а потом уже ставить технику.
    Ответ у прораба на все мои слова следующий: « у меня проект с топосъемкой, на топосъемке нет никаких коммуникаций, поэтому будем копать от точки А до точки Б, и мне по х* на всё, что там есть в земле».
    Дело ясное, что дело тёмное. Спросил нужно ли моё присутствие при их работе, отвечают, что не нужно. Уезжаю по делам, на всякий случай звоню соседу и говорю, о том, что приехали невменяемые газовики, ну и о моём с ними разговоре. Уж я и бегал за прорабом с телефоном, предлагая послушать своего соседа из трубки, безрезультатно.
    Вся команда одинаково злобно принялась за работу. Возможности их контролировать у меня не было, да и бесполезно это было, поэтому я уехал по своим делам.
    Вечером я с нетерпением ехал в деревню трепеща от осознания того, что до «голубого топлива» в моём доме осталось совсем чуть-чуть.
    Ну сказать, что газовики нах*вертили от души – ничего не сказать. Приехав, сосед поделился своими впечатлениями. Хорошо, что он лысый, а то бы поседел. Его жена буквально грудью встала на защиту кабеля в грунте, т. к. слова на них не действовали.
    Не смотря на их героические попытки защитить существующие коммуникации, газовики всё-таки порвали их газовую трубу. НО не растерялись, сразу же замуфтили.
    На фоне ребят, о которых я рассказывал выше, газпромовцы выглядели просто вандалами. Может быть мне только так повезло?
    Ну и после себя они оставили просто кошмарный ландшафт.
    В коротком ролике я показал, насколько плохо можно делать свою работу, с какой ненавистью можно относиться к людям…

10. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Газ: Эпизод 4

Я по работе был в Москве, вторая половина дня, по пробкам вылезаю на «киевку» и надеюсь беспроблемно встать на ход до дома…
    Звонок:
    - Здравствуйте, вы такой-то?
    - здравствуйте, я.
    - вам срочно нужно к нам приехать.
    - к вам это к кому и куда?
    - к нам это на газовый участок?
    - какой участок? Куда?
    - ну, в Воротынск.
    - хорошо, а что такое?
    - у вас технические условия заканчиваются завтра и нам срочно нужно вас присоединить. У вас газопровод по участку готов?
    - да.
    - хорошо, только не забудьте, завтра последний день. И провозите все документы.
    - Хорошо, завтра приеду утром.

Неслыхано! Мне позвонили из Газпрома, сами, первый раз почти за год моих с ними принудительных отношений.
    Утром приезжаю к ним. Ищу мастера участка, который мне звонил. Человека 2 по пути мне говорят примерно следующее «а, это вы, да, проходите, мы вас ждём».
    Зашёл в кабинет мастера, он меня сразу ведет в кабинет начальника участка, берут мои документы, спешно листают. Находят печати Ростехнадзора на моих актах, выдыхают…
    У меня не хватает только акта проверки вентиляции (с ним всё просто, для вентиляции я только на днях пробурил отверстия в стенах, но вентиляцию по всем нормам я еще не сделал), ну и оплаты остатка (около 32 тыс.).
    Честно говоря, я и не поднимал вопрос включения меня в их волшебную трубу, т. к. был совершенно «на ободах», денег не было, поэтому решил месяцок подождать. Но газовики ждать не хотели. Потащили в два кабинета, разрывая на части между «абонентским» и бухгалтерией.
    Я уже и не знал, радоваться ли такой скорости и рвивости или бояться)
    Абонентский отдел для заключения договора на отпуск газа и обслуживание очень просил выписку из Росреестра (она была готова, но я, к своему стыду, до сих пор её не забрал в отеделе архитектуры районной администрации).
    Бухгалтерия попросила договор на присоединение, которого в оригинале у меня никогда не было, равно как и не было у меня квитанции об оплате первой части. Покопавшись в электронной почте, показал им копии. В базе меня нашли, и соответственно, подтвердился факт того, что первую часть денег я всё-таки оплатил. Нужно было заплатить 32 тыс. руб, и обязательно наличными, которых у меня не было, но они нужны были именно сегодня.
    Всё нужно было сегодня:
    1. акт по вентиляции,
    2. выписка из Росреестра,
    3. деньги.
    Поторговавшись, согласовал, что к 15.00 я успею закрыть пункты 1 и 3. На том и сошлись.
    Пункт 1 я закрыл, позвонив своей бывшей коллеге и за «спасибо» их фирма, сделала мне такой акт, не выезжая на место. К слову сказать, только потом я понял, какой это подарок, т. к. мои знакомые и соседи немало копий поломали, получая этот акт.
    Ну а по третьему пункту пришлось у матушки «занять» на долгий и неопределенный срок необходимую сумму.
    Но к 15.00 мне приехать в газовый участок помешала пробка, но меня дождались. Ждали с ещё бОльшим трепетом, чем утром.
    Все бумажные дела были оформлены и на следующий день договорились на пуск газа.
    И тут все они выдохнули с облегчением.
    Только потом я понял, что, если по условиям договора они бы меня не включили в срок, указанный в договоре, то весь участок получил бы «по шапке». Поэтому и случилось это трепетное и бережное отношение ко мне.
    На следующий день приехал мастер и слесарь ко мне в деревню. Т. к. газовой плиты у меня нет, они опломбировали счётчик, после чего, подключив подводку к котлу, включили котёл.

Отпустив своих благодетелей, я ещё долго пребывал в задумчивости. Да, впереди была еще стяжка, и много всего другого… но газ уже в доме и это счастье, или кусочек счастья.
    Зная во сколько обходится газ, во что людям обходится отопление дровами или топливными паллетами, что с этим связано, природный газ – это конечно немаловажный фактор, формирующий уют и счастье.

11. temson
    Благодарности:
    8.337

temson

Живу здесь

temson

Живу здесь

Благодарности:
    8.337
    У меня в ноябре состоялся пуск газа. Я им последнюю часть (35тыс) еще не оплатил, за газ потребленный еще ни разу не платил, личного кабинета не заводил. Недавно (примерно 3-4 недели назад) позвонили мужик, говорит когда оплатите 35 тыс? Отвечаю-когда исправите недоделки. Пуско-наладку ДРП мне делала сторонняя организация и при монтаже оказалось, что газмяз криво сварил подводящую трубу к дрп в связи с чем очень сложно было установить редуктор в дрп, пришлось "натягивать" металлическую трубу. Монтажник сказал что это может быть опасно и нужно переваривать трубу подводящую. Вот я этому мужику все и рассказал, что нужно приехать и переварить все по-людски, а потом поговорим про деньги. Ответил он, что все понял и положил трубку. И тишина...
    А по поводу оплаты потребленного газа тоже интересно-никто не приглашал, не звонил. Ради интереса тоже жду чем закончится. Плохо только что долг копится, проще по 3-5 тыс в месяц платить, чем разово потом за полгода-год. Но ради эксперимента можно пойти на такие жертвы

12. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.217
    @temson набегут пени, подадут в суд...
    а вы об этом узнаете в аэропорту при вылете в отпуск... или спишут по суду со счета в банке.

в ваших интересах заморочиться и решить вопрос

напишите хотя бы письменную претензию заказным письмом

13. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    ну это личное дело каждого.
    Но я предпочитаю доводить всё до конца.
    Кстати, зима тёплая и у меня примерно 2400-2900 в месяц выходит.
    Дом 150м2.
    Через недельку, если морозы продержатся, пробегусь с другом и тепловизором.
    Посмотрю теплопотери, т. к. они точно есть, хочется знать, где именно, пока еще не ставил подоконники и не делал откосы на окнах.

14. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Строить дом самому дело хлопотное.
    Лучше нанять архитекторов и строителей.
    А лучше купить готовый дом.
    Нет, лучше не строить и не покупать, а купить квартиру.
    Хотя, нет, лучше и квартиру не покупать, лучше снимать жилье, свободно перемещаясь по стране или по миру.
    Хотя, нет, выбирать, что лучше каждый для себя должен сам. Наверно.
    Для меня стройка и дом это не только строительные процессы, в будущем это должно быть не только благоустроенное жилище, но и тот небольшой кусочек земли, на котором оно разместилось. А благоустроенной землю кто делает? Правильно, человек!
    Именно поэтому уже с началом основного строительства мы начали закладывать сад.
    И лишь летом-осенью прошлого года я ощутил плоды этого труда во всём великолепии.
    Я мог приехать в деревню и уже в мае съесть горсть жимолости. Дальше летом с каждым приездом я набирал небольшое (литра 2-3) ведерко клубники. Потом пошёл горох, алыча, яблоки.
    Во время перерывов между рабочими делами всегда можно выйти в сад (не хочу называть его огородом) и что-то съесть с грядки, куста или дерева. Это ли не волшебно!
    Сейчас я скажу то, что будет скорее всего не понять людям, которые покупают свои продукты в магазинах или на рынках.
    Так вот, клубника, только что сорванная с куста, немытая – она другая, и дело не в песке, который может захрустеть на зубах, если на нее пару раз не дунуть, нет дело в том вкусе и запахе, который не смыла еще вода, не убило охлаждение в холодильнике. И про яблоки, и про алычу, про смородину, малину с ветки могу сказать тоже самое. Их не надо мыть, они прекрасны в своём натуральном исполнении. Для особо впечатлительных сразу скажу, что расстройства желудка, от описанных выше действий, у меня ни разу так и не случилось.
    В заключение этого садово-огородного поста расскажу, как я привез из леса маленькую сосёнку. Выкопал её с большим комом земли, в котором были ландыши и несколько кустов земляники. И что вы думаете? Весной 2019 года первый раз цвели ландыши, а летом и земляника принесла свои плоды.
    Сегодня метель, смотрю на эти яркие краски на фотках, от которых по телу разливается тепло и радость)

Вложения:

• 1AFE3328-D905-48C3-A016-2252F3F6DB4A.jpeg
    • 3A815C27-46A6-4D07-A535-D14FE74BE6CF.jpeg
    • 16F10C8E-4970-44D1-BB3C-EF94606008A2.jpeg
    • 29EDE3CE-F2CE-4454-AE4B-6C4119D45F52.jpeg
    • 76B046E7-D293-4C2C-A80E-124485205D07.jpeg
    • 284ECF29-D038-4CB5-9071-0C6B75B199CD.jpeg
    • 726EEEED-D71F-4516-B715-66FBA7242720.jpeg
    • F356A945-D7C3-4D38-84F4-529884956114.jpeg
  15. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Неспешно продолжаю не открывать Америку, а строить свой дом.
    Расскажу о стяжке теплого пола.

В связи с тем, что проверенные узбеки в этом году не приехали, а других (адекватных) специалистов я не смог найти, решил стяжкой заняться сам. Дело не сложное)

кому лень читать, можно сразу кликнуть на видео...

В качестве маяков использую профильную трубу 40*20мм, выставляю на саморезы и прихватываю ляпухами из ЦПС. Саморезы гарантируют, что раствор при высыхании не усадит маяки ниже выставленного уровня.

Раствор для ляпух стандартный 1 к 3 (1 часть цемента, 3 части песка), и я ещё добавляю полчасти плиточного клея. Он ускоряет затвердевание раствора. Уровень проектного пола отбить нужно сразу во всех помещениях. Это известная аксиома.

Для стяжки нужен речной мытый песок без ила. Горный песок лучше не использовать, тк он содержит глину, для стяжки это критично. Горный песок придётся просеивать, а это дополнительные трудозатраты.

Раствор готовлю бетономешалкой. Служит мне уже третий год исправно и без проблем. Она прошла черновую стяжку, штукатурку стен, замоноличивание забора и много других мелких строительных работ.

Пропорции раствора 1 к 3. Пластификатор добавляю по инструкции. Ну а дальше раствор перемещаю на место (это самое трудозатратное) и правилом выравниваю. Всё просто и легко)

Перед заливкой стяжки необходимо наклеить по периметру комнаты демпферную ленту толщиной 0,5 см. Она компенсирует температурное расширение и сужение бетона. Если клейкая сторона ленты не пристает к стене, то можно ленту закрепить раствором-ляпухами.

На следующий день извлекаю маяки. Извлечь их позже было бы проблематично. Оставлять нельзя, тк со временем от влаги коррозия металла может поднять плитку или другое чистовое покрытие.

После извлечения маяков заделываю штробы раствором. Предварительно правилом выравниваю наплывы раствора и собираю весь мусор (песок) из штроб и поверхности стяжки. Далее при помощи кельмы и шпателя заделываю штробы.

На следующий день после заделки штроб в течение 3-4 дней стяжку желательно обильно проливать водой и укрывать полиэтиленовой пленкой, как я и делал. Это уход за бетоном. Он позволяет стяжке набрать проектную прочность.

Запуск тёплых полов рекомендуется делать не раньше 28-30 дней после монтажа стяжки. Так я и сделал.