1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 55

Строим дом в Кромино

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем odron13, 05.11.19.

1. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Выравнивание полов
    В начале 2020 года я решил первый раз за последние 5 лет ничего по стройке не планировать, не планировать для себя задачи, что именно мне предстоит сделать в этом году. Решил немного поплыть по течению.
    В любом случае хотелось уже начать какую-то чистовую отделку и встретить 2021 год в своём доме. В конце прошлого года я привез нашу двуспальную кровать туда, укрыл её и поставил на 1 этаже, хотя по плану она должна стоять в нашей спальне на втором этаже.
    В то время, как моя жена настаивала на том, что нам просто необходимо постелить пол на 1-м этаже, я хотел немного навести порядок на втором этаже, чтобы там можно было ночевать иногда.
    Так получилось, что черновые полы на втором этаже я стелил доской-дюймовкой. Доска была не самого лучшего качества, плюс та, что была использована после демонтажа опалубки. Да и сами балки 200на 100 были не очень ровными. В итоге перепад высот по комнатам у меня составил до 2,5-3 см. Доски прыгали, ну и о какой-то ровной плоскости речи не шло совсем.
    Для выравнивания кривых полов у себя я решил использовать саморезы в качестве маяков.
    Площадь пола второго этажа у меня примерно 53 м2. Это 2 комнаты и 2 холла. Потом я их разделю перегородками и будет санузел, кабинет и холл. Идея выравнивания в следующем.
    Нашёл самую высокую точку на этаже и устанавливаем лазерный уровень. Потом в каждой комнате сделал метку по лазеру на стене.
    Взял биту. Мне пришлось взять биту 155 мм и нарисовал маркером отметку по которую нужно будет закручивать саморезы, чтобы они были в одном уровне.
    Включил уровень и начал крутить саморезы. Длину саморезов подобрал такую, чтобы саморез как минимум на 2-3 см уходил в черновую доску. У меня это были в основном саморезы длиной 51 мм и 64мм.
    Закрутил саморезы на расстоянии 15-20 см друг от друга. Вдоль стен я крутил саморезы чаще.
    Там, где перепад высот был большой, прикручивал к полу подкладушки. Но основная идея в том, чтобы шляпки саморезов формировали плоскость.
    Когда так называемая плоскость из саморезов сформирована по всему этажу, я начал крепить фанеру. Я сделал 2 слоя. Нижний слой 10мм, верхний слой 8мм.
    Для дополнительной звукоизоляции и плотного примыкания я использовал монтажную пену. Для лучшего и быстрого ее затвердевания поверхности брызгал водой.
    На лист фанеры 1,5 на 1,5 метра я расходовал 13 саморезов. Затем, походил по листу и топал, слушая, где фанера «играет». Там, где играла, крутил дополнительный саморез (саморезы). Этой мелочью лучше не пренебрегать, иначе это играющее место будет играть на ваших нервах и нервах ваших близких в будущем. Стандартного баллона пены 750 мл мне хватало на 2,5-3 таких листа. Ну а дальше настелил и прикрутил фанеру – это дело техники.
    Второй слой фанеры я крутил вразбежку, чтобы стыки фанеры второго слоя не совпадали с первым. Это исключило любые слабые места, и пол не играет в местах стыка первого слоя.
    Если прикинуть бюджет выравнивания не лишним будут следующие данные. На площадь 53 м2 мне потребовалось около 56 человекочасов неспешной работы. Так же немаловажно будет знать, что на эту площадь в общей сложности у меня ушло 10 кг саморезов, что на рубли примерно 1650 рублей.
    Фанеру и пену под свою площадь каждый может посчитать сам. Дорого или нет, решайте сами. Гемморойно? Да. Но ровно! Я сомневался в несущей способности такого конструктива, но по завершению работ уверенно говорю – всё крепко и ровно. Мне нравится!

2. YashinKA
    Благодарности:
    1

YashinKA

Новичок

YashinKA

Новичок

Благодарности:
    1
    Несущая способность - это неплохо;
    но какова будет долговечность этого конструктива?
    Площадь плоскости шляпок саморезов достаточно мала, будет при знакопеременных нагрузках продавливать листы фанеры; также и резьба самореза будет уходить в балки. :no:

3. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    поживем-увидим.

если углубиться в теорию и рассуждения:
    начнем с конца. скорость "ухода резьбы самореза в дерево" при знакопеременных нагрузках стремится к нулю.
    ради эксперимента я попытался саморез забить молотком в доску. безуспешно. попробуйте. это очень сложно.
    Мне тут знакомые физики подсказали, для того, чтобы гвоздь забить молотком на 5 мм нужен или хороший удар килограммовым молотком или единовременное усилие почти в 1 тонну на шляпку гвоздя. Гвоздь это не саморез. Взрослый человек может создать усилие своим телом около 100 кг на 1 м2 (я пока самый крупный член семьи, во мне 86-88 кг). Ну а шляпка гвоздя (самореза) это не 1 м2. При всём при том, лист фанеры лежит не на одном саморезе, а почти на на 100, и он не просто лежит, а прикручен еще 13-20-ю, а сверху лежит еще лист фанеры, который прикручен к первому листу и черновому полу еще 13-20ю саморезами.
    При таких условиях создать для лист знакопеременную нагрузку, чтобы он о шляпку стёрся ооооочень сложно!

Хотя, конечно, разрушение дерева процесс сугубо нелинейный, поэтому поживем-увидим)

4. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Тамбур/плитка
    Коротко о моих достижениях за последнее время... на пути освоения строительных ремёсел мне приходится расширять горизонты собственных возможностей. К навыкам отделочника-универсала начал потихонечку прирастать навык плиточника, ну и как результат в начале метра появились мои первые 4 м2 напольной плитки.
    Я почти не накосорезил, не испортил инструмент и материал. Спасибо тем, кто верил в меня и бодрил.
    Мой сосед скептически относится к получению новых навыков посредством видео (ютуб) и фото (инстаграм), он по старинке предпочитает, чтобы навыки передавались от старых, матёрых строителей, которые еще строили хижины из соломы и штукатурили их коровьим навозом.
    Но я хочу сказать спасибо инстаграмщине и ютубу за дистанционную загрузку в меня своего опыта.

Вложения:

• 320A1B72-0E04-49AF-9E86-B3AA1E445285.jpeg
    • 9717F2A3-EE42-4444-8BAD-64FB73015226.jpeg
  5. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.217
    СВП использовали?

6. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    да, об этом чуть позже расскажу

7. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Доставка

Перемещение почти 2 тонн плитки и клея на расстояние 25 метров и высоту 1,5 метра не рекомендую повторять в одно лицо людям с тонкой душевной организацией, тонкими ногами и тонкими жилами. На эту работу мне потребовалось чуть больше часа.
    И хотя хорошая стяжка выдерживает нагрузку до 1 тонны на 1 м2, я распределил нагрузку до 400 кг на 1 м2, ну а в будущем после укладки плитки нагрузка составит всего 30 кг на 1 м2.
    Читая это, ты думаешь, к чему все эти цифры? А всё очень просто, спорт, в том числе и строительный кроссфит, сильно активизируют работу мозга.
    И приведённые выше цифры, это лишь ничтожная часть всех произведённых моим мозгом данных за этот час. Мне кажется, во время пробежек и занятий спортом мой мозг мог бы легко майнить биткоины)
    Ну а по делу, по стройке, имею сказать следующее: завоз плитки состоялся 22 марта, 68 упаковок, и сейчас 66 из них уже лежат на полу, 72 квадратных метра худо-бедно вечерами осилил. 2 пачки в запасе. В ближайшее время покажу, как получилось.

Вложения:

• 12128DC7-2118-4D43-B8FD-B81D33D38546.jpeg
    • C4FF3E0A-9891-45FE-923D-AD1A4723915B.jpeg
  8. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Унитаз

Оказывается, не смотря на все мои скилы в разных областях знаний и умений, у меня даже не было элементарного представления о способах выбора унитаза.
    Точнее, я думал, что пришёл в магазин, показал продавцу пальцем на понравившийся белый трон за 2 тыс. руб., тебе его выписали, ты оплатил, забрал со склада, и всё!
    Нет, даже близко не так всё.
    Там столько всего! Ноутбук или телефон выбрать проще. Вариантов подсоединениях к канализации минимум три, индекс смываемости сами знаете чего от 1 до 4 (чего только? Килограмм?), отсутствие/наличие системы «антиплюх», микролитф крышки ... а если позвать консультанта, то он окончательно перевернёт ваше представление о мире дефекации!
    Зачекинив все теоретические пункты переходим к практической части: примерка унитаза! И здесь самое главное - взять с собой всех домочадцев, чтобы всеобщим тайным голосованием выбрать вашего героя – нового всеми любимого домашнего питомца.
    Не получилось выбрать? Не беда! Даже в нашем провинциальном городе с десяток магазинов, где спрятался именно ваш кандидат! Выбирайте правильно, и да прибудет с вами сила!

P. s. Десяток магазинов, которые сейчас не работают)

Вложения:

• EB3E8994-9267-4F73-A21C-CF6530FDF187.jpeg
    • 7D679E12-D578-4FF4-8279-5ABA3EAD5936.jpeg
    • 0337F851-2B18-441E-9EEB-437C9D21FCAE.jpeg
  9. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Самоизоляция
    Аккурат после того, как мы купили унитаз и оплатили ванну (но не забрали) всю торговлю свернули после введения режима самоизоляции. Но перед этим мы всё-таки успели еще и оплатить и оформить доставку на 74 м2 напольной плитки и 10 мешков плиточного клея.
    Когда нам привезли этот материал, магазины были уже закрыты. Радости моей не было предела, ибо я думал, что в режиме самоизоляции буду стелить полы. Не тут-то было. До сих пор я не пропустил ни одного рабочего дня. На работу всё равно пришлось ездить, и не только ездить, но еще и работать. А полы я стелил 2-3 часа после работы и в выходные дни.
    Ну а между тем, редактор передачи на местном ТВ, в процессе подготовки выпуска очередной своей передачи собирала материал о том, как коронавирус повлиял на ритм жизгни людей, и чем люди занимаются, ну и попросила несколько минут отснять из моей жизни…
    Собственно, ролик ниже, без цензуры) на ТВ он, естественно, вышел порезанным)

10. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Плитка в ванной

1 мая, в день солидарности в самоизоляции трудящихся я примкнул к трудящимся плиточникам.
    Предвосхитил это действо долгий процесс выбора плитки для ванной. Этим, к счастью, занималась жена и меня миновала сия участь. Выбор пал на КерамаМарацци. По периметру должна была лечь «серая» плитка, а центр ванной в «орнаменте». Один вечер мы с женой часа 2 играли в тетрис, чтобы выбрать оптимальный рисунок. В итоге пришли к представленной картине, которую нарекли «рациональное звено погрязло в пучине творческого хаоса".
    Как же я матерился, когда не понимал, почему я не могу уложить плитку, чтобы выходили ровные стыки, пару раз перекладывал, убирая клей, обмывая плитку … Потом я догадался совместить плитки.
    Я стал материться громче и сильнее, когда увидел, что серая плитка на 2-3мм больше плитки «с орнаментом», хотя плитка из одной серии.
    Хорошо, что серая плитка пошла на подрезку, но нужно было подгонять не только глубину подреза, но и ширину, чтобы швы совпадали.
    Пользуясь случаем, поздравляю всех с майскими праздниками и желаю всем ровных и стабильных оснований и поверхностей, ну и щедрых заказчиков (кто работает не ради удовольствия)!

Вложения:

• 2A7461B5-9D19-4050-A68C-8A11AF4FCAF2.jpeg
  11. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.217
    Картина вышла необычная :)

12. Jeans
    Благодарности:
    2.517

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.517
    Пэчворк! Хит сезона.
    я что-то подобное летом укладывал. У меня рисунок все-таки присутствует. Я одну плитку все же положил не так. Но когда заметил было уже поздно переделывать. Но до сих пор никто не заметил кроме меня) удобный рисунок

13. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    я потом покажу картинку, у меня тоже есть рисунок) просто за моим телом не видно)

14. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Об СВП (система выравнивания плитки)

О том, что я буду укладывать напольную плитку при помощи СВП, я знал за 2 года до ее укладки.
    Перед укладкой плитки пылесосом я обеспылил стяжку и 2 раза прошёлся грунтовкой глубокого проникновения.

Клей брал специально для керамогранита и тёплых полов. Заводить смесь идеально в пропорциях: на 5 частей клея, 2 части воды.

Метод укладки при помощи СВП я подсмотрел у плиточников в Инстаграм.
    Метод показался мне магически простым, поэтому и был выбран. Систему TLS я специально не искал. Так сложилось. В магазине купил на пробу, и мне она понравилась.
    Повторюсь, я не профессиональный плиточник, поэтому за свободный вечер я могу уложить 3-5 м2 плитки. Для укладки 5 м2 метров впритык хватает 200 Клинов (они многоразовые) и 200 (зажимов) они одноразовые.
    Дальше математика: в упаковке зажимов 100 шт. Соответственно на 5 м2 метров нужно 2 упаковки, в деньгах это 170*2= 340 руб., 340 делим на 5, получаем почти 70 руб на м2. Таким образом у меня на пол первого этажа будет потрачено на систему выравнивания около 7 тыс. рублей. при этом плиточного клея уходит почти на 100 руб на м2.
    Да, крестики значительно дешевле, но чтобы выложить на крестиках плитку красиво и ровно, нужен опытный плиточник, а все опытные плиточники работают с СВП. ЗАМКНУТЫЙ круг. Поэтому выбор очевиден. По крайней мере для меня.

Я загонял клины вручную. На видео это просто, но на самом деле после такого пальцы сначала дико немеют, болят, но уже после 10-15 квадратных метров становятся деревянными, ничего не чувствуют и работается замечательно.

На следующий день Клины выбиваются ударом перпендикулярно Клину. В идеале после этого нужно почистить швы.

Перед укладкой последующих рядов плитки нужно почистить наплывы клея и пропылесосить поверхности. Ну и снова вперёд.

После моего отзыва ребята из TLS в качестве презента обещали прислать инструмент для зажима клинов. Вот, жду)

15. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Терраса, часть 2: кровля

9 мая прекрасный день для всех нас. Прекрасный день, чтобы сделать что-то нетривиальное, 5 лет назад мы у себя на участке в деревне высадили аллею можжевельников. Они медленно, но растут. В этом году было огромное желание лежать пластом весь день (именно в таком положении спина меньше всего болела).
    НО вот уже несколько недель я засыпал и просыпался с мыслью о том, что моя построенная терраса стоит без кровли, а кровля лежит на земле…
    Надев свой высокотехнологичный протез (а в медицине – корсет), дождавшись пока основательно задождит, я начал поднимать на террасу по лестнице свою кровлю, лист за листом. Раскидать листы по крыше проще простого, ведь в корсете любой человек – IronMan. Ну а прикрутить их вообще ничего не стоит, самое главное не поскользнуться на скользкой крыше и не полететь вниз.
    Поскольку терраса будет открытой, я не использовал пароизоляцию. Доски предварительно обработал биозащитой.
    Профиль С8, RAL 3011. Это цвет основной кровли дома.
    Осталось смонтировать торцевые планки и капельник и наслаждаться чаепитием слушая щебетание скворцов, а вечером песнь соловья.
    Работы на террасе не окончены, продолжение следует.
    Вечером, лёжа в детской, когда под головой вместо подушки синий кит, а рядом копошатся дети, приятно осознавать, что ты жив. Быть живым – это огромное счастье, особенно в этот необычный день, в День Победы 9 мая.