1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

ТТК Таймень 10д - 5

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 06.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alkhimik
    Благодарности:
    0

Alkhimik

Новичок

Alkhimik

Новичок

Благодарности:
    0
    Изначально после всех расчётов 10-й проходил с запасом. Про 6-й подумал так: последние, мать их так, зимы тяготеют ближе к нулю, нежели к нормальному для этих мест минусу. Хороший минус (от 20 до 35 мороза) бывает суммарно 5-10 дней за всю зиму. В остальное время от 0 до 19 мороза. В этом случае 6-й будет работать большую часть времени на мощности, близкой к заявленной, соответственно, в оптимальном для него режиме. На холодные времена можно подключить либо калориферы, либо электрокотёл. Как-то так.
    Огромное спасибо за ответы. Буду собирать таньгу на 10-й с обвесом...

2. siberianscat
    Благодарности:
    84

siberianscat

Живу здесь

siberianscat

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Итого дом прогрелся, держится +15, еще часть батарей отключил, наверху термоголовки поставил и они сами в полуотключке, морозы ушли, всего -15. вместо 200-240кг угля в сутки сейчас закидывается 120-140 и даже тлеет после 16 часов горения, а раньше 8 часов и почти ничего нет...

3. fhify3
    Благодарности:
    8

fhify3

Участник

fhify3

Участник

Благодарности:
    8
    У меня обычный бревенчатый дом, старой постройки S118м2 вместе с тёплой террасой, одноэтажный, в Иркутской области. Нынче морозная зима, до -40 доходило. Система собрана на железной трубе d40, три контура, ленинградка на ЕЦ. Но пользуюсь всё равно насосом, потому что дальние радиаторы от стояка разводки попрохладнее и в моих условиях не прогревали комнаты до комфортной температуры. Стоит таймень 6, с обвязкой шестерёнка. Котёл для моего дома слаб, выше 19 градусов, при температуре за бортом от-20,до -40, я без помощи электрокотла поднять не мог. Притом, что топлю бурым углём. С дровами вообще подружить котёл не получилось - как бы я не старался, поленья всё равно зависали, утром просыпаешься от прохлады в доме, а в котле пол шахты зависших дров. Если подшурудить надо, вырывается запах дёгтя, никакие вытяжки и приточки не помогают. А так как котельная примыкает к террасе и имеет выход в неё, а там жена бельё постиранное сушит, то сами понимаете, вообще не вариант топить дровами. К углю тоже приноровиться пришлось. Сварил колосник с прозорами 20мм. Если меньше, то на нашем угле, имеющим зольность до 30%, золой забивалось так, что перекрывалось газовое окно, соответственно котёл остывал. Шахты котла, в моём случае это два самодельных вёдра по 15л + по ряду лиственничных полешек между вёдрами,хватает на 10 часов горения. Жена спать в час ночи ложиться, шурудит немного перед сном кочергой по колоснику. Это здорово помогает, иначе до утра не протянуть, даже с таким колосником зола накапливается перед газовым окном. За сутки расход по углю 5-6 вёдер. За три месяца - три японских самосвала по 3 т. Стоит уголь 5т. руб за машину. Теперь, конечно, стоит вопрос о замене котла на 10-ую модель. Надеюсь расход угля будет меньше, а температура в доме комфортней. Да, ещё про чистку не написал - убираюсь в котельной и чищу котёл, включая трубу 120-ую, каждую субботу. Я, когда монтировал сэндвич, не нашёл в продаже утеплённый оголовок и поставил обычный. В итоге, как и писали на форуме, засирается именно эта часть. Т. е. труба более- менее чистая, а оголовок затянут... Надо брать обязательно утеплённый. В общем летом добавлю секций в радиаторах и, если получиться, заменю котёл. Тем более подсоединён бкн, но им не пользовались из-за опасения ещё больше понизить температуру в со.

4. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Сейчас какая температура теплоносителя? Может секции не надо добавлять?

5. fhify3
    Благодарности:
    8

fhify3

Участник

fhify3

Участник

Благодарности:
    8
    Секции обязательно нужно добавить, потому что до переделки со на металл стояли высокие ал. радиаторы, после поставил короткие (старые не помещались под подоконники). Понадеялся на то, что тепло дополнительное от труб будет. Со старыми тепла хватало. Температура на подаче 75-85 гр. На обратке на 20гр меньше. Дом старый, частично я его утеплил, надо ещё видимо чердаком заняться.

6. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    Бревенчатые дома без утеплителя довольно холодные, Т6 в Вашем случае явно маловато...

7. fhify3
    Благодарности:
    8

fhify3

Участник

fhify3

Участник

Благодарности:
    8
    Меня интересует всё-таки возможна ли экономия топлива при замене т6 на т10 при равных условиях?

Последнее редактирование: 07.02.21
  8. Андрей_ДВ
    Благодарности:
    53

Андрей_ДВ

Живу здесь

Андрей_ДВ

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Утепли дом. Если на подачу 85гр.то значит котел вывозит, а обратка на 20гр.меньше,значит скидывает тепло СО. У меня такие же показатели по температуре СО, пол дома утеплил, снизил дельту на 2-3гр.) Но расход все равно большой по топливу(

9. fhify3
    Благодарности:
    8

fhify3

Участник

fhify3

Участник

Благодарности:
    8
    Вопрос был «сейчас какая температура со». Я ответил - 75-85гр. Но сейчас и морозы ушли, на улице -10, -15гр. В холода выше 70гр -75 подачу не могу поднять. Утеплять обязательно нужно, тут без разговоров... Расход угля уж очень большой, я вот и хочу понять, чисто теоретически если ничего не делать с утеплением дома, а просто заменить котёл на более мощный, будет ли снижен расход угля?

10. Забаненный
    Благодарности:
    12.747

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.747
    Да, а если поставить котел 200 кВт то уголь из него будет из дверцы вываливаться обратно в котельную.)
    Конечно нет. Расход угля это компенсация потерь тепла вашим домом. Сколько потеряли столько надо возместить. Возможно котел большей мощности из-за большего объема шахты позволит вам реже подходить к котлу в сильные морозы. Но в межсезонье доставит проблем в связи с более высокой неснижаемой мощностью.
    Поэтому утепляйте дом.

11. Vovan-san
    Благодарности:
    1.436

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.436
    Какой то странны вопрос)
    Если б можно было снижать расход топлива только увеличением мощности котла. Ооо как было б классно. Котел в 100кВт и не топить совсем)
    Котел в 100кВт полюс ТА на 6 тон и топить можно раз в неделю Но угля уйдет за сезон не меньше.
    Если у вас мощности не достаточно ее компенсирует электро котел. Либо попросту холодно дома. Поставите мощнее котел будет дома комфортнее. но угля полюбому надо больше. Можно столько же. но тогда либо дома холоднее. либо опять же электро котел.

12. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Вообще то у котлов еще и КПД присутствует. И частенько фактический не совпадает с паспортным. Особенно для не номинальных режимов.

13. fhify3
    Благодарности:
    8

fhify3

Участник

fhify3

Участник

Благодарности:
    8
    Юмористы... Повеселили, конечно, своими едкими ответами. Но зато сразу ясно, куда свои силы летом потратить!

14. Vovan-san
    Благодарности:
    1.436

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.436
    Без обид.
    У вас мал котел по мощности. Лично мое мнение Все ж лучше взять немного с запасом по мощности чем недобрать.

Статус темы:
Закрыта.