1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

ТТК Таймень 10д - 5

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 06.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SOVA1574_S
    Благодарности:
    1.161

SOVA1574_S

Живу здесь

SOVA1574_S

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    А можно еще более глупый?Как его чистить?Правильно ли я это делаю

2. qazxcvbnmlp
    Благодарности:
    218

qazxcvbnmlp

Живу здесь

qazxcvbnmlp

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Если у Вас 10 ка (про другие модели котлов ничего сказать не могу), то я приподнимаю наклонный металлический лист и кочергой выгребаю золу на колосник. В принципе получается почистить газовое окно и "на ходу", когда прогорает до углей, приподнимаю металлический лист вверх кочергой или металлическим прутом и дальше по выше описанной схеме.

3. Alexmosh65
    Благодарности:
    217

Alexmosh65

Живу здесь

Alexmosh65

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Я раз в три дня чищу небольшой клюшкой сделанной из двадцатой полосы, открываю верхнюю дверку, ныряю" в котел и чищу. По времени пол минуты и разбирать не надо.

4. qazxcvbnmlp
    Благодарности:
    218

qazxcvbnmlp

Живу здесь

qazxcvbnmlp

Живу здесь

Благодарности:
    218
    А я два раза в месяц, не вижу смысла чаще там ковырять :aga:

5. Post330
    Благодарности:
    72

Post330

Живу здесь

Post330

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Всем здравствуйте. Наверное не открою Америку, но по моему мнению подавляющее количество проблем шахтников от не правильного подбора котла по мощности. Лучше котел брать с недостатком мощности и даже в мороз он выдаст необходимую температуру пусть и с падением КПД, а морозы долго не бывают. Зато в остальное время котел работает в благоприятных режимах. Эта проблема ещё больше усугубляется у самодельщиков. Мало того, что подбирают котел избыточной мощности так и делают его не понимая, вместо требуемых 10 кВт котел выходит киловатт на 20. А потом начинают искать спасение, ставя ТА, автоматику и пр. Хотя вполне можно и без этого обойтись. Как-то так. По своему опыту могу сказать, что для нормально утепленного дома в 100 м2 вполне достаточно котла в 6 квт. Живу в Сибири. Под нормальным утеплением понимаю, когда R-ка ограждающих конструкций по современным нормам.

Последнее редактирование: 28.01.20
  6. Vovan-san
    Благодарности:
    1.746

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.746
    Если дрова сухие то да но все ж она там есть и трубу чистить. А на сырых еще и деготь
    Хотя можно топить постоянно и трубу не чистить совсем.
    ТА конечно можно самому сваять не так дорооо будет. Не его ж надо куда то впихнуть обвязку опять же переделывать. И я вот тож чаз думаю а надо ли. Проще закинуть новую порцию топлива на угли нежели топить раз всутки и постоянно разжигать.

7. alarin
    Благодарности:
    3.768

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    Немного дополню верное замечание, данное @Post330, Сложившаяся традиционная схема построения шахтных котлов, выбрана в угоду простоте исполнения и соответственно снижению его себестоимости. Но такая схема не является оптимальной, к тому же на нее накладываются ограничения связанные со сроком службы котла. Вот и приходится придумывать всяческие фишки и плюшки для обеспечения работоспособности агрегата. К тому же ряд факторов вообще уходит за скобки рассматриваемых проблем. Ну в простейшем случае - котел рассчитан и практически отъюзан изготовителем на определенный вид топлива, которое он потребляет в номинальном режиме выдавая "паспортные " значения. Те же свои кВт на сухих дровах лиственных пород (5 кВт с кг) к примеру. А в наличии доступны к применению только пихта сибирская или сосна, да свежеспил (2 кВт от силы). Вот и провоцирует использование таких дров взять котел не 10, а 20 кВт. Но ведь помимо мощности поменяются и другие параметры котла. Например вырастит объем выхлопных газов, появится дополнительно продукты сухой перегонки смол, которые являются как правило орг. кислотами. Теплая зима и у нас снижение интенсивности горения и отложения в ТО вызывающие коррозию и смерть котла ну и т д и пр. Все это приводит к изобретательству "таблеток" для лечения котла от болезни, которые уже заложены в конструкции и обостряются при определенных провоцирующих факторах. Избыточная мощность котла - вызывает как раз весь букет этих проблем, поскольку в ином случае отопление улицы с расходом топлива, приобретенного за свои кровные. Жаба давит неимоверно. Вообще в теме следует рассмотреть ветку перевода маломощного котла на форсированный режим, с целью увеличения его сверхноминальной тепловой мощности. Но вот как то не случилось, не задалось пожевать эту часть вопроса. А может в нем будет больше ответов на возникающие вопросы эксплуатации, в том числе и при номинальных и минимальных мощностях, да и по топливо станет все более менее понятно...

8. SOVA1574_S
    Благодарности:
    1.161

SOVA1574_S

Живу здесь

SOVA1574_S

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    Ну вот я тоже ныряю и как получается маленькой кочергой там чищу

9. СПутники
    Благодарности:
    2.618

СПутники

Живу здесь

СПутники

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    Не провоцирует плохое топливо брать котел в 2 раза большей мощности
    если тепло потери вашего строения 10 кВт, то и котел должен быть 10 кВт
    если котел рассчитан на использование сухих дров, то и надо его топить сухими дровами, а вот для свежеспила нужен уже котел, который рассчитан на свежеспил и мощноть его должна быть то же 10кВт

10. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    ТА решит все проблемы. :)]:super:

11. FilkaRV
    Благодарности:
    477

FilkaRV

Живу здесь

FilkaRV

Живу здесь

Благодарности:
    477
    @SOVA1574_S, только аккуратно кочергой, т. к. очень уж нежный там кирпич. Даже от пролетающих газов теряет свои части :)]

12. alarin
    Благодарности:
    3.768

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    @СПутники, Свежеспил закончился, дрова подсохли, как быть с 10 кВт?

13. alarin
    Благодарности:
    3.768

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    @Al571, ТА это большая и зачастую дорогостоящая таблетка. Я в своем доме такой таблеткой подавлюсь, мне попросту негде его размещать, да и котел, который не поднимут два человека и не перенесут его по лестнице тоже за пределами возможности. Ну это у меня так, у других маневра больше. Например можно на зиму на Мальдивы поехать, решение гораздо лучше чем ТА :)].

14. FilkaRV
    Благодарности:
    477

FilkaRV

Живу здесь

FilkaRV

Живу здесь

Благодарности:
    477
    ну, ну. Даже если они будут неделю две, то у вас будет головная БОЛЬ от необходимости посреди ночи подскакивать и подбрасывать в котёл топливо, а днём, точнее вечером после работы, если никого нет дома, получите слегла прохладный дом.
    Для меня лучше экстенсивный путь развития - я увеличу...потребление тепла - отдав излишки в гараж, но заложив котёл в 18:30 я точно знаю, что в 6:30 у меня будет не ниже 70°, а то и больше, на подаче

15. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Не надо было такой тесный и неудобный дом строить.
    Надо строить так чтобы на Мальдивы не тянуло. :aga::aga::aga:

Статус темы:
Закрыта.