1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Опыт: Купальный пруд с глубоководной частью на наклонном участке в полу-степном Крыму

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем mglajan, 06.11.19.

Метки:
  1. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Это получается, что вы планируете баню отдалить от дома, а зимой, сквозь ветра, идти к ней, а потом мокрые обратно? Может для бани достаточно купели 2х2х1.5м?

Сначала воду нужно очистить от мути. Потом обогатить кислородом и подать бактериям, которые селятся на щебне или другом субстрате био фильтра. Потом нитраты могут быть усвоены растениями.
    Мне кажется, единственное, что важно соблюсти - это механическая очистка на первом этапе, до насоса. А дальше вся вода перемешается и в конце концов каждый получит свое)

Это только вопрос дизайна, никакой практической ценности в разделении потоков нет. В пруду процессы меняются днями, а не минутами)

Дно очистить сложнее, чем мелководье и на дне не так много кислорода и тепла, для переработки отходов. Мелководье лучше устроить так, чтобы ветер гнал на него весь мусор, а не наоборот.

При разделении водоемов повышается вероятность протечек, из-за дефектов склейки пленки, но это позволит масштабировать циркуляцию и объем воды, при необходимости. Кроме того, испарение зависит от площади поверхности и количества растений, так что из двух маленьких тазиков будет испаряться или из одного большого - не важно.

2. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    Нитраты сами по себе не шибко вредные, но они могут восстанавливаться до нитритов. А вот это уже опасно. Тобишь нитраты - это как бомба замедленного действия.

Да-да. Это, видимо, пришло от SBR технологии (где стоки не проходят по цепочке емкостей с разными этапами очистки, а в одной емкости "включаются" разные режимы работ поочередно: сначала воздухом дуют (аэротенк), потом не дуют воздухом (аноксидная зона) и тд.
    не знаю... много тут переменных и точно спрогнозировать-смоделировать очистку сложно. Все упрется в ответ "прокатит/непрокатит". У Васи прокатило, а у Пети не прокатило.

Я могу ошибаться, но на мой взгляд это как раз следствие из вышеописанного мною.
    А именно: вонять начинает не из-за денитрификации (ибо нету в ионе NO3 серы. а сероводород это H2S). А это просто напросто начинает загнивать органика (как в канализационном септике septicus (по латыни) гнилостный. Там еще наверно и метан попрет (так как септик еще можно назвать метантенком).

а это значит, что первый этап (нитрификация) был сделан недостаточно полно, и на последующем этапе (денитри) пошло загнивание органики. Кроме того, насколько я знаю (могу ошибаться) в местах где много кислорода и живут аэробактеры, микроорганизмы, которым кислород не нужен не выживают.
    А если они есть и приводят к последующему загниванию, то опять же цикл аэрации был не полным.

Все эти факторы очень сложно учесть, рассчитать и спрогнозировать в формате SBR, поэтому классические схемы типа UCT (Кейптаун) более надежна.

PS. если рыба живет, там же еще фосфор вылезает. Его тоже убирать надо...

3. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Вот, в Photoshope наложил топосъемку на фото с коптера и сетку 5х5 метров, нарисовал планируемое озеленение по периметру. Вокруг пока хочу оставить доступ для свободного перемещения техники - пока не закончу со всеми возможными постройками (баня, теплицы)

Соображаю по расположению и габаритам пруда.
    Со стороны дома/веранды хочу сделать помост для ныряния с лесенкой, помос думаю с нависанием над прудом, и в зоне нависания, под помостом сделать скиммер и прочую инженерку.
    На противоположном берегу плавный спуск под детскую зону.
    Биоплато с северной и южной стороны - две зоны.
    Размеры, форма и расположение будут еще корректироваться, пока что хочу понять общий концепт.

upload_2019-11-9_14-22-49.png

4. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    - да, это хорошая идея для обдумывания, так я смогу отвязать пруд от бани, однако купель это ещё одни траты, еще одна хлопота, держать её чистой, меняь воду, следить что бы не замерла зимой, но подумать можно...
    - что вы имеете в виду? скиммер или забор с дна? от какого именно мусора?
    - об этом не редко замечает @Николаичч, или @fishhelp:
    upload_2019-11-9_15-4-57.png
    выглядит убедительно

- наверное разделять не буду, хлопотно получается и значительно удорожается. буду идти в сторону увеличения площади плато,

Думаю что одна из самых важных задач - продумать конструкцию биоплато в режиме сильного пересыхания.

5. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Накидаю для истории и коллекции картинки с идеями конструктива:
    upload_2019-11-9_15-15-35.png upload_2019-11-9_15-13-40.png upload_2019-11-9_15-16-56.png d6986b7928d7d705a164a37a5bc427c8.jpg
    @Sergeyrm, эти картинки нормально открываются?

6. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Это пока что первое приближение, понять вообще какие габариты и пр.
    Вопрос: а сколько по высоте может эта пленка висеть что бы не испытывать сильных нагрузок?
    Понимаю что с водой она будет прижата к стенкам и там будет уже за них цепляться силой трения,
    а вот пока пустой водоем, сколько она может висеть - 2 метра нормально, или нужно делать ступень что бы придавить пленку и держать её вертикальную часть?
    upload_2019-11-9_16-27-48.png

7. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    А какой длинны минимально нужна глубоководная часть что бы вот так вот нырять
    метров 5-6 на вскидку, по масштабу рисунка?
    upload_2019-11-9_17-27-31.png

8. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    Я, когда занимался плаванием, полтора бассейна, нырнув с тумбы, под водой проплывал, это где-то 35 метров... вот и прикидывайте, сколько надо... как говорится, каждому своё.
    И пять метров глубина это очень много, даже под 10 метровой вышкой в бассейне всего 4 метра :)

9. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    - Ключевое слово там было "минимально", именно в отношении безопасности что бы не воткнуться головой в стенку не успев вынырнуть. 6 хватит?
    - Поводу 4х метров ценная информация, принял к сведению, спасибо.

10. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    6 метров?... если без фанатизма, то хватит :) Попробуйте с детьми летом с пирса в море понырять и прикинуть сколько необходимо метров в длину.

11. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    - А можете сразу на лето перемотать, а то мне ждать некогда, сейчас надо...)

Тем временем, рисую модель и зашёл в скечап библиотеку найти растений, и наткнулся на вот такую модельку пруда: https://3dwarehouse.sketchup.com/model/u4af4a3c5-32af-4a0e-a21f-364d7ab605b4/piscina-naturalistica-naturalized-pool
    И что там у них совсем не так всё просто как в обзорах на пруды софорумчан.

Нам что то недоговаривают?)
    Полагаю это вопрос чистоты и прозрачности воды?
    upload_2019-11-9_19-3-50.png upload_2019-11-9_19-9-22.png upload_2019-11-9_19-10-30.png upload_2019-11-9_19-13-25.png

из двух маленьких или одного большого будет условно одинаково испарятся при их равной суммарной и это очевидно, однако наверное очевидно что при организации двух водоёмов скорее всего придется эту площадь увеличивать по разным причинам. для эквивалентной эффективности.
    - кроме того, как нам всем известно периметр связан с площадью через форму, и отдаляясь от формы круга мы будем увеличивать метраж береговой линии который будет необходимо оборудовать. в общем скорее всего буду делать один водоём разделенный внутри.

Последнее редактирование: 09.11.19
  12. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    Тогда в бассейн сходите, поныряйте :)
    На картинках - бассейн, слегка задекорированный растениями :)
    А Вы хотите именно пруд, в котором можно купаться... на лицо различные идеи.
    А я психанул и в доме чашу бассейна сделал, а на улице будет рукотворное озерцо для любования... правда и то и другое пока в стадии "ямы без воды" :)

13. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Прошу прощения у автора темы, немного не в тему но скорее всего в тему данного сообщения - вопрос вот в чем, на днях вытащил бочку - фильтр на зимовку (отсоеденил от пруда ибо уже не гоняю воду через биоплато) так вот в верхних примерно 10-15 см сетки и паралона (фильтрующий элемент) было полчища мотыля, вопрос прост это хорошо или плохо ? То-есть есть смысл что то в фильтре переделывать или это показатель того что значит фильтр работает нормально ? Или одно с другим совершенно не связано и ничего это не значит и у всех в таких местах заводятся мотыль ? Он вообще принимает участие в какой то очистке воды своей жизнедеятельностью ?

14. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Сидел тут фантазировал как же лучше сделать по этапам...
    Смысл в том, что начать и закончить за один раз скорее всего у меня не получится.
    В силу рабочего графика и неравномерности поступления финансов, и мне нужно так что бы я мог в любое время бросить и продолжить через неопределенное время, и что бы котлован при этом не размок и не обсыпал стенки. Строительство пруда по времени переносить не хочу ибо нужно уже облагораживать участок, планировка финальная и посадка деревьев.
    Созрел вот такой план:
    1. рою котлован не глубокий 1500 мм глубины от запланированного финального уровня воды на всю площадь пруда:
    upload_2019-11-10_16-45-17.png
    2. потом заливаю эту горизонтальную полку зоны регенерации, с плоским армированием, а по внутренней кромке заливаем типа ригеля с объёмным каркасом - это будет фундамент для перегородки между глубоководной и мелкоглубной частью внутри пруда, на нём будут камни.
    upload_2019-11-10_16-46-43.png
    можно еще и с внешней стороны тоже подлить, под будущую наружную стенку, в зависимоти от того на сколько плотным окажется грунт:
    upload_2019-11-10_16-47-30.png
    На этом можно закончить первый этап и так уйти в зиму
    3. Следующую стадию можно и на следующий год делать, или когда позволит время:
    загнать экскаватор и углубить внутреннюю глубоководную часть
    upload_2019-11-10_16-58-48.png
    4. залить днище с плоским армированием и необходимой разуклонкой
    upload_2019-11-10_16-59-59.png
    5. армировать вертикальные наклонные плоскости сеткой и арматурой и залить не толстым слоем - просто укрепить. Идеальным было бы тут т. н. торкетирование, но оно сейчас от 9 тыс. руб. за куб.
    как вариант закидать с помощью чоппера слой ЦПС раствора толщиной 5-7 см.

upload_2019-11-10_17-0-58.png upload_2019-11-10_17-4-39.png
    6. Укрыть всё герметизирующей плёнкой/мембраной, ну и дальше по букварю...

upload_2019-11-10_17-2-34.png
    -
    Неплохой план, подумал я, и переслал знакомому экскаваторщику Толику.
    Толик мягко и дипломатично напомнил мне что я фантазер и выдумщик, а реальность подчиняется своим законам. Теоретически всё получится, но вот целесообразности здесь не много.
    Не так просто потом технике копать внутри траншеи, и даже если стандартные экскаваторы требуют 2.5 метра ширины, то это займет много времени, а для полноповортника, для поворота нужна ширина не менее 4.8 метра, на высоте 1.2 м от колёс. Проще и дешевле с опалубкой повозится на высоте, да и вообще сразу выкопать всю чашу будет интереснее.)
    В общем, от идеи пришлось отказаться, будем рыть за один раз кубовым полноповоротником, однако измышления оставлю здесь, может кому пригодится.

15. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Очевидно на лицо различные идеи... однако различной по прозрачности и по чистоте я вижу фотографии наших купальных прудов и европейских, которые имеют эквивалентные зоны регенерации...
    Ну время от времени всплывающие оговорки типа "с некоторой мутностью воды всё придется смириться". А зачем мириться то? Почему бы сразу не стремиться к максимальной рациональй чистоте воды? И я часто вижу в европейских источниках более сложную систему очистки воды, кроме зоны регенерации я вижу устройства с резервуарами - биологическими фильтрами для более чистой очистки, вот посмотрите на эту картинку, с зоной регенерации у них тут не плохо.

upload_2019-11-10_17-48-29.png