1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Опыт: Купальный пруд с глубоководной частью на наклонном участке в полу-степном Крыму

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем mglajan, 06.11.19.

Метки:
  1. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    Ну да, картинки можно любые нарисовать :) да и фоток наделать сразу после очередного заполнения водой, когда она ещё кристально-чистая и прозрачная.
    Реальность же такова, что добиться прозрачности "как в бассейне", в замкнутом пруду с растениями, рыбами и купальщиками никогда не получится или затраты на поддержание такой чистоты будут в несколько раз выше, чем содержать просто бассейн.
    Нужно это "понять и простить" и "смириться с некоей замутненностью воды"... либо строить два независимых объекта - бассейн и пруд. ИМХО.

2. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    - Вы ещё раз приводите расхожий на форуме тезис "понять и простить", который я ставлю под сомнение как безвыходную данность.
    - Европейцы кто угодно то только не идиоты в отношении траты денег, они считают лучше нашего за что платить, а за что не платить. И, как я вижу, чаще они находят целесообразность установки дополнительной очистки.
    - То, что вариант дополнительной очистки удорожает общую цену это очевидно, вопрос на сколько именно, в абсолютных и в относительных величинах.
    - На форуме и на ютуб каналах полно примеров постройки прудов где, судя по всему не особо экономят на материалах и на отделках пруда, да и дома на фоне мелькают явно не бюджетные, почему им не делают фильтровальных станций? Потому что нужно поверить тому, кто не пробовал иначе и "понять и простить".
    - Вы своим постом новых фактов не предоставили, лишь своё мнение, а я своим постом фиксировал два факта: 1. Вода чище и прозрачнее, 2. В конструкции есть дополнительные фильтровальные станции. И у меня есть основания полагать что эти два факта связаны...
    Остается понять стоимость и соответственно целесообразность.
    Если это 5% от общей стоимости то эта целесообразность, если 50% то другая.
    - Недоумение моё состоит в том, что это не обсуждается на форуме. Ка будто бы пол правды, ну или "поверить, понять и простить..." Однако вся стройка меня четко приучила никому не верить и всё перепроверять. Разрушена гора расхожих мифов...

3. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    Всё верно.
    Стоимость всего оборудования для бассейна 4х9 в закрытом помещении в ценах 2014 года у меня получилась около полутора лямов. Да, в пруду противоток и подсветка, наверно, не нужны... ок, оставим 1 лям и соотнесем курсом на сегодня (т.к. оборудование не наше), получается на сегодня система очистки до "бассейнового состояния" около 2-х миллионов.
    Готовы "закопать" дополнительно такие средства в пруд? А возможно ещё и больше, т. к. в пруду бионагрузка больше, чем в бассейне.
    Ну и, конечно, от размера пруда многое зависит, чем больше замкнутый водоём, тем он дольше может оставаться "чистым" :)

4. 11рыба
    Благодарности:
    5.104

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.104
    Практически бионагрузка увеличится в разы! Вот и считайте стоимость оборудования!...
    А я, от Вас, никаких фактов не увидел... одни "хотелки и желалки" А, нет, ещё есть ссылки про якобы, что то, где то, далеко...

5. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    - Ещё раз повторю, фактами является:
    1. Фото условно "европейских" купальных прудов с более чистой водой
    2. Наличие в подобных прудах дополнительных систем очистки воды
    3. Фото прудов реализованных на просторах форума, видео с ру. нета.
    4. Отсутствие обсуждений станций фильтрации в разделе форума по прудам.

- А если Вы по прежнему:
    то мне придётся ответить крылатой цитатой: "А сегодня в завтрашний день, не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, не каждый может это делать.")

Если Вы считаете что приведенные факты лживы, потрудитесь это опровергнуть, ибо бремя доказательства на обвиняющей стороне.
    Кстати везде, где пока удалось прочесть, в англоязычном сегменте указывается на не желательность заселения в плавательный пруд любых рыб в отношении прозрачности.

Очевидным является что натуральные водоёмы, условно считающиеся примером, уже с давно сбалансированной экосистемой бывают очень разной чистоты и прозрачности.
    -
    Плавательный пруд, если по уму, то это не дешевое удовольствие, стоимость материалов, отделки всяких работ и оборудования совсем не маленькая, а ржидания и приоритеты у всех могут быть разные
    Мне к примеру важно что бы прозрачность и чистота были максимально высокими и я, скорее всего, готов пожертвовать чем то иным, к примеру размерами водоёма или ещё чем в пользу обустройства дополнительных систем очистки.
    Почему об этом не говорят? Бригады по устройству пруда не хотят пугать клиентов финальной стоимостью когда сделано по нормальному и намеренно вводят в заблуждение?

Поэтому и открываю эту дискуссию, она обогащает форум, а вот что Вы хотели своим постом сказать и кому это полезно, я так и не понял, прошу прощения.

Последнее редактирование: 11.11.19
  6. 11рыба
    Благодарности:
    5.104

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.104
    А Вы почитайте внимательно форум... это (и без англичан) понимает каждый владелец дачного пруда
    А вот здесь - достаточно, на Ваш взгляд, чистая вода? Это не Ойроппа!... Форельки здесь должно быть месяцев через 8 тонн 6 - 7 Форель3.jpg

7. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Пока изучаю технологии, тренируюсь рисовать криволинейные формы с наклонными плоскостями для модели, приучаю мозг
    upload_2019-11-12_2-53-45.png upload_2019-11-12_3-5-12.png
    прикинул на ландшафте...предчувствую сложности с выбором уровня поверхности воды
    upload_2019-11-12_3-47-2.png upload_2019-11-12_3-58-17.png upload_2019-11-12_4-0-29.png
    upload_2019-11-12_4-3-37.png upload_2019-11-12_4-8-14.png

Последнее редактирование: 12.11.19
  8. 11рыба
    Благодарности:
    5.104

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.104
    :super: :aga: Надо, надо! а то взбрыкнет, и убежит куда - нибудь...

9. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    - За своим следите, а то он бегает по веткам и флудит бессодержательными заметками :aga:

10. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Естественно, придется копать еще одну яму... Преимущества купели чисто индивидуальные, кому-то они могут показаться минусами, например купель можно разместить внутри стен и защитить от ветров и морозов, осадков, листопада, гадящих птиц, насекомых. Стенки купели можно утеплить по периметру и накрывать ее крышкой, чтобы не вырезать прорубь. Водообмен купели можно замкнуть с основным прудом, применив маломощную помпу, чтобы предотвратить залповый сброс мыльной воды.

и то, и другое. они же по одной трубе могут приходить на фильтрацию.

Конечно убедительно, но, к сожалению, никаких оснований под этими утверждениями нет. Ну если поверить на слово, что 5 метров достаточно чтобы муть осела, то, при скорости свободного потока в 0.5м/с, мути дается 10 секунд на то, чтобы осесть. Каждый может провести эксперимент, разболтав дорожную пыль в банке с водой и понаблюдав, за сколько времени вода станет снова прозрачной.
    В этом году натыкался на научные работы каких-то УЗВ-шников, по выбору конструкции барабанного фильтра, так там они все измеряли, в т. ч. состав мути, размер частиц мути, скорость осаждения и т. п. Эти работы меня еще больше убедили, что механическую фильтрацию надо делать до насоса, иначе он все разобьет в такую мелкую пыль, что и 100 метров ручья не хватит чтобы она осела.

Разделить никогда не поздно)

Так вам же @ИгорьАлиев подсказал, делайте в форме герметичного корыта, тогда при отключении электричества останется воды столько, сколько вмещает корыто. Вот никаких проблем с циркуляцией насосом точно не возникнет, а без электричества никак циркуляцию не сделаете, при понижении уровня пруда. Ну если только плавающими островами...

11. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    У меня вертикальная часты была 1 метр, до глубины 1.2. Чем ближе к поверхности, тем меньше вода прижимает пленку.

12. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Мы с детьми проводили испытания в бассейне, рыбкой с отталкиванием так и получалось 6 метров, я сделал побольше, на вырост)

13. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Вы правильно догадались. Эта модель для условий дефицита площади и отсутствия дефицита денег. Выжимают максимум с заднего двора таунхауса. У формучан же площади участков меряются не квадратными метрами, а сотнями квадратных метров)

Вы правы, так будет эффективнее. Попробуйте смоделировать разные формы котлована и представить как расположится гидроизоляция. Мне кажется проще делать круглый)

14. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Мотыль однозначно гадит в воду) Наверняка он полезен, как минимум, тем, что ворошит ил. В фильтрах и трубах постоянно кто-то заводится) У меня в аквариумном фильтре ясли для улиток)

15. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Н-да... ландшафт, похоже внесет свои аргументированные десятками кубов грунта коррективы.
    upload_2019-11-12_15-6-10.png upload_2019-11-12_15-9-20.png upload_2019-11-12_15-11-10.png
    Такой проект наверное будет сопоставим с покупкой одноэтажной квартиры... есть о чем подумать.
    Но уж больно сильно пруд охота...

Буду играться с формой пруда, его размерами и расположением дальше...
    надо умерить аппетит.