1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дневник озеленения моего участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем KoshkaJuliya, 06.11.19.

1. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    А вы не очень-то верьте описаниям в интернете. Все продавцы занижают размеры - чтобы больше продать и чтобы не пугать покупателя. Если набрать в поиске латинские названия растений и прибавить слова size, height, а потом вдумчиво просмотреть картинки, то иногда - о сюрприз - елочка, заявленная весьма компактной, на фото со взрослым растением выглядит гигантом.

На представленных вами некоторых картинках-вдохновлялках - результат кропотливой стрижки всего и вся. Это тоже вариант. Вы этим будете заниматься? Умение есть? на других до "взрослого" размера растениям еще далеко, так что все еще впереди

2. KoshkaJuliya
    Благодарности:
    396

KoshkaJuliya

Живу здесь

KoshkaJuliya

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Спасибо за ваши комментарии. Про размеры уже давно поняла. Теперь внимательно все изучаю. Уже после посадки искала усердно все размеры. Пока на большой моей "волне", самым большим по описанию является thuja occidentalis 'Golden Smaragd'. Да и она не сказать, чтобы уж сильно гигант...
    У меня уже включился фильтр, пока вот в хотелках на весну только гортензии метельчатые и ёлки плакучие... И то, ещё ничего не брала, вот расспрашиваю о елях.
    Часть растений, после прочтения форума, я уже продала-juniperus ochimensis Stricta, picea glauca Conika и Chamaecyparis pisifera Boulevard.
    Поняла, что и места им мало и солнца много. На фото они ещё есть, сейчас все намного свободнее. На очереди на весну ещё 3 кандидата.
    Так что и я потихоньку учусь и прислушиваюсь.
    Стричь я как раз-таки планирую все. Опыта у меня мало, стригла только thuja occidentalis Smaragd и Thuja occidentalis Woodwardii. Но они уже большие, по 6 и 2 м соответственно, и таких 10 штук пока что. Конечно 6 м я уже не достаю:aga:, но 4.5-5 со стремянки легко. Стригу чтобы просто пушистее были, близко к естественной форме, просто убирая "лохматое ". Ну мелочь остальную я уже не считаю. Поэтому со стрижкой, думаю, вопросов не будет, да и электрический кусторез хороший есть.

3. KoshkaJuliya
    Благодарности:
    396

KoshkaJuliya

Живу здесь

KoshkaJuliya

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Хвойным там по условиям нормально. На участке нигде "водных" проблем нет. Земля нормальный суглинок, верх плодородка чуть больше штыка лопаты. Там нужны были растения 4 и выше метра, вечнозеленые, чтобы немного закрыть забор, там за растениями под щебнем залит бетон. Планирую ЗА ними, на том залитом участочке возле забора хранить летний инструмент для сада, ведра, это единственное место на участке для этого. Вот и решила так обыграть этот угол. С окна дома его не видно вообще. Так что, внимание он привлекает только моё, с противоположного ракурса. Раскидистое там не вариант, вдоль постройки и в тот дальний угол нужно свободно перемещаться.

4. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    Учитывайте тот факт, что в России и Беларуси рынок декоративных растений по сути очень молодой. То есть у редких коллекционеров только можно встретить в саду старые сортовые хвойные. А вот на данные той же Европы надо ориентироваться. У меня как-то случился шок, когда я только переехала в Финляндию и начала тут работать. Прихожу на участок, а там елочка Литтл Джем занимает около метра в диаметре. Про Нидиформис я уж молчу - эти вообще метра по полтора в обхвате попадаются

5. KoshkaJuliya
    Благодарности:
    396

KoshkaJuliya

Живу здесь

KoshkaJuliya

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Да да,
    Да-да, я и у нас видела многое уже большим, относительно правда, лет около 15. Вот по этим растениям судить проще. Тем же thuja occidentalis Smaragd обещали у нас до 3 м, у нас на участке уже под 6, так они ещё же будут расти:aga:. Вот и, на тот момент, просто "шарики до метра" были посажены, учитывая параметры до метра. Думается, что это все-таки Thuja occidentalis Woodwardii. Но меня не раздражает сейчас их вид стриженных и "сплющенных" абсолютно. Поэтому допускаю в своих "композиция" некую сплющенность в будущем.
    Вот мой "шарики до метра" :aga:.
    Pinus mugo Jakobsen видела 16-ти леткой - см 40 высота и 50 в диаметре.
    Вот такой растёт в 2 км
    Picea glauca Sander’s Blue, уже ооооочень много лет, совсем невысокая сейчас, на полном солнце.
    Поэтому, очень сложно вычислять параметры в будущем. У некоторых, то чему обещали буйный рост еле приростает по 5 см, а некоторое наоборот. Я так понимаю, остаётся только смотреть в процессе жизни на фактический рост растений, и в том же процессе решать, что с ними дальше делать.
    Есть у меня такой зверёк- кипарисовик тупой Tsatsumi GOLD, которому в принципе обещают не малый рост, но по факту, у тех, кто его имеет он еле растёт, точнее растет так, что этого и незаметно...

Вложения:

• IMG_20190810_205140.jpg
    • IMG-da05c0118481d128f84f598ce455677a-V.jpg
  6. KoshkaJuliya
    Благодарности:
    396

KoshkaJuliya

Живу здесь

KoshkaJuliya

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Обращаюсь за советом. Надумала посадить клены глобозы рядочком вдоль забора, на штамбе 200см, 2-3 штуки, чтобы прикрыть небо над забором. За забором участок соседей почти на 4 метра ниже. Поэтому над забором ощущение "пустоты" особенно с ракурса напротив него. Тень от них будет падать на забор почти весь день. Забор с северной стороны участка. Имеет ли смысл превращать мою идею в жизнь? Куст крыжовника оттуда будем убирать. Длина там около 8 метров для них.

Вложения:

• 15736267717728399662409442426171.jpg
  7. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    А чем воздух и небо плохо? Я так понимаю- это северная сторона и солнце из за забора излишне беспокоить не будет ?

8. KoshkaJuliya
    Благодарности:
    396

KoshkaJuliya

Живу здесь

KoshkaJuliya

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Нет, как раз забор на севере от них будет, так что на самом участке будет солнечно, тень будет падать на и за забор. Просто когда стоишь напротив, ощущение незаконченности. Земля, забор заканчивающийся сплошной линией, довольно мощной с вида, и резко небо, а где-то далеке сосновый лес. Смотрится пусто очень, хочется добавить высоких вертикалей там. Но не могу понять, что именно. Хочется лиственное, но чтобы не 20 метров в итоге. Вот и просматриваю на клен глобоза. Мне нужен голый низ, метра 2, чтобы ходить было легко (но ветви у любого дерева можно убрать по факту роста, конечно) и высота, хотя бы через 15 лет, не более 6-7метров, и чтобы листва летом не яркая. На противоположной стороне участка у нас сидят 5 яблонь, вот что-то просится такое и с этой стороны. Но плодовые однозначно нет, хватит этих за глаза. Вот так напротив той стороны у нас.

Вложения:

• IMG-040794a3c6cdc308670de5541da4bb07-V.jpg
  9. KoshkaJuliya
    Благодарности:
    396

KoshkaJuliya

Живу здесь

KoshkaJuliya

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Вот вид сбоку и с окна, чтобы было понятнее о визуальной "пустоте". Хочется что-то вдоль дорожки над забором близко высокое, чтобы в окно и с бока видеть крону деревьев, а не как на фотках.

Вложения:

• IMG_20191114_155830.jpg
    • IMG_20191114_155902.jpg
    • 15737365033591391462797555815813.jpg
  10. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    Мне кажется- забор, так и неплохо. Немного обветшает, покроется благородно мхом, чем плохо?
    Про клены мало что подскажу вам. У вас клены видовые есть за пределами участка ? Не слишком ли они будут чужеродно выглядеть?

11. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    Ну вот только на первом фото вид не очень, остальные вполне неплохо .

12. KoshkaJuliya
    Благодарности:
    396

KoshkaJuliya

Живу здесь

KoshkaJuliya

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Нет, кленов нет, и поблизости нет. Поэтому и задалась вопросом, а стоит ли и иметь их тут. Ещё можно рассмотреть берёзки сортовые. Вдоль северной стороны забора, вдали, сосновый лес. На фото он бросается в глаза первым над забором, но когда стоишь на участке, бросается первым забор и над ним пустота, а потом уже видишь вдали бор. На восточной стороне, за забором, у нас преобладают берёзы и другие лиственные. Но мы там посадили изгородь из Смарагдов, поэтому со временем вид изменится немного. На южной стороне участка сидят яблони. Вот когда ходишь там, комфортно, что над головой есть что-то. А когда идёшь по дорожке вдоль забора, ощущение, что ты на горе, под прицелом со всех сторон. Но где-то так и есть. Участок насыпной, и по периметру, кроме западной стороны-везде склон, и мы находимся на насыпной горе. Поэтому видим мы только макухи деревьев находясь на участке. А там вообще - макухи сосен вдалеке.

13. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    Ну тогда- я бы в сторону берёзок/ рябинок смотрела.
    Может специалисты подтянутся- подскажут.

14. Мика45
    Благодарности:
    13.276

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.276
    @KoshkaJuliya,
    Клен Глобозум я бы не сажала. Это плотный шар с крупной листвой, ещё больше подчеркнёт потом массивность забора вашего. Мне так кажется.

Разбить забор и правда хочется, у вас там перепад причём высот, я бы на перепаде что нибудь посадила, обыграла бы его. Из берёз Юнги хороша, соединила бы участок с березами за забором. Но это плакучее деревце. С юбкой.

Группу кустарников там посадить, высоких. А дерево одно в конце, перед калиткой?
    Осины, березы желтые осенью, можно и клен посадить, Гиннала для осеннего контраста. Он небольшой.

15. Мика45
    Благодарности:
    13.276

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.276
    Рябины тоже небольшие, есть сорта с нарядной осенней листвой. И ягодами зимой, будет украшать.