1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дневник озеленения моего участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем KoshkaJuliya, 06.11.19.

1. KoshkaJuliya
    Благодарности:
    396

KoshkaJuliya

Живу здесь

KoshkaJuliya

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Перепад не обыграть увы. Если ЗА этим забором посадить крупные лиственные, мы не влезем в норматив отступа от границы участка, да и все листья будут у соседей. Они не будут в восторге точно, и могут спокойно просить уничтожить деревья. Поэтому склон под такое задействовать не получится. Садить нужно только с нашей стороны, перед дорожкой. Берёзы плана плакучек, ситуацию "пустоты над головой" не выполнят. Хотя если найти штамб высокий и ещё поднять метров до 3.5, то может быть. Но тут одно но. Там надо ходить по дорожке. Если только берёзки, такого плана, как Грацилис, чтобы не сильно широкие.
    В клене Глобозум меня и смущает, что они конкретный "шарик", а мне хочется что-то с такой же листвой, такой же высоты и не яркое, но больше "растрепа". Как вариант рассмотреть рябины, другие клены или что-то ещё. Я даже думала, не посадить ли там один клен "Друммонди", а уже вокруг пузыреплодники или дерен неяркие. Но я склоняюсь больше к однотонной неяркой листве у крупного дерева. А одни кустарники там ситуацию кардинально не поменяют, как мне кажется. Изначально вообще думала об ЖИ из смарагдов вдоль дорожки, А перед ней с южной стороны кустарники. Но боюсь, чтобы смарагды не смотрелись, как забор сейчас- одиноко в ряд, только выше и зелёные.

2. ВетаЛана64
    Благодарности:
    3.086

ВетаЛана64

Вся жизнь в цветах

ВетаЛана64

Вся жизнь в цветах

Благодарности:
    3.086
    А иву пакучку или извилистую, не..?

3. Мика45
    Благодарности:
    13.263

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.263
    @KoshkaJuliya,
    Березы Юнги справятся с миссией заполнить собой и небо. Именно на высоком штамбе, вы правы. И не рядом с дорожкой сажать. И вообще солитером. Симпатичное дерево, листопад позже обычных берёз.

Вот туда, куда вы ели хотели, она пожалуй у вас влезет. Угол закроет. А вдоль дорожки не стоит ее. Надо что то другое.

Моя широкая девушка, ничего ей не подвязывала, птицу изображает и в небо стремится, как может по сорту.) И сидит отдельно, мелочевка рядом не в счёт.
    A407694B-FFCE-4CC9-A394-D73C0DB8643B.jpeg 7002A74C-DC2F-4578-B06F-73F55799E21C.jpeg DAF2CAA5-5824-4CF4-989C-386FA9F57A63.jpeg

Смарагды Вдоль дорожки точно не надо, ещё один забор, плотный и зелёный. Я бы все таки там кустарники расположила, есть достаточно высокие.
    Причём не по всей длине.

4. KoshkaJuliya
    Благодарности:
    396

KoshkaJuliya

Живу здесь

KoshkaJuliya

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Рассмотрю, почему бы и нет. Я ещё и лиственницы простые думала может. Но как заценила их размеры. Может, кто подскажет сорт ивы и лиственницы, не очень крупные. Возле квартиры росла ива плакучая, так помню её параметры, на 1/4моего участка:aga:

5. KoshkaJuliya
    Благодарности:
    396

KoshkaJuliya

Живу здесь

KoshkaJuliya

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Она мне очень нравятся, у меня ей другое место есть. Туда они очень широки, для варианта ходить там. Да и вообще она очень широкая и невысокая для тех параметров, которые ей возможно отдать внизу. Там хочу именно такое, чтобы было голое на высоту роста примерно. Уже садить ли, что под ним, рядом или оставить газон, будет понятно со временем. Наверное там я хотела бы видеть 1-2-3 крупных чего-то, растущих вверх и зелёными летом. Кустарники можно со временем расместить между, если будет необходимо.

6. Мика45
    Благодарности:
    13.263

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.263
    @KoshkaJuliya,
    Мне помогает рисовать на фото, если хочу чего то добавить. Беру фото места (в разные сезоны, разный ракурс) и рисую варианты силуэтов, в высоту, в ширину. Плотную группу или наоборот.

Выбираю что мне нравится, а потом уже ищу растения, под нужный силуэт или группу. Кстати обычно после этих разрисовываний, выбираю не то что изначально хотелось. :aga:

У вас участок приятный, окружение тоже приятное, сильно его закрывать не хочется.) Хотя парочка деревьев возможно и просится по этой стороне.)

7. KoshkaJuliya
    Благодарности:
    396

KoshkaJuliya

Живу здесь

KoshkaJuliya

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Спасибо! Только вот художник с меня не очень. Но скоро зима и буду пробовать. Надо заиметь программу какую на компъютер.
    Ну а вообще, вот сколько не смотрю с окна, вижу сейчас там именно 1-2-3 высоких дерева. Буду пока рассматривать варианты, до весны время есть. Просто сейчас идут активно все сп, до конца декабря. Потом или брать, что есть тут, или ждать опять осени и СП. Поэтому сейчас подбираю вариант, чтобы хоть примерно обозначить силуэт, и прицениться к тому, что можно купить вообще.

8. iriska
    Благодарности:
    358

iriska

Живу здесь

iriska

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Здравствуйте, у меня вопрос не по теме, простите. Вы гортензии покупаете или заказываете в своём городе или в Минске? Я в другой теме уже писала, что в Гродно не купить никаких новинок, а хочется) и хочется надёжного продавца. А что касается участка вашего, я не специалист и мне нравится. Я сама такая, сажают с точки зрения, как мне нравится, как я вижу, хотя, понимаю, что специалист пришёл бы в недоумение) конечно, знания садового дизайна не помешали бы, но у нас в городе курсы стоят много, а судя по программам обучения толку от них будет мало) Ещё раз простите, что не по теме)

9. KoshkaJuliya
    Благодарности:
    396

KoshkaJuliya

Живу здесь

KoshkaJuliya

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Очень даже по теме! Рада видеть Вас тут. Гортензии я покупала в Витебске, Минске и в СП. Сейчас открыто 2 сп на весну, но я не скажу, что дёшево, но хоть так. Девочки тут в СП в 2! раза дешевле продают. Если Вам интересно, что и где, пишите на вайбер 80336778517. Я уже облазила все, поделюсь контактами. Эх, очень жаль, что тут прошляпила СП гортензий, уже все разобрали, а можно было Сдэк отправить.
    Я тоже так сажу:aga::|:Но критику воспринимаю адекватно, весной буду чутка переделывать, учитывая рекомендации:victory:

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    Не обязательно ходить на курсы, чтобы чему-то научится. Есть много литературы. Тот же Брукс или - например Александр Сапелин. Он очень доступно пишет именно про основы проектирования, построения композиций и т. п. Да и в интернете полно информации, только начни копать. Но дело в том, что учиться - это трудно. Хоть на курсах, хоть самостоятельно. А совершать покупки, руководствуясь импульсом "нравится" - это приятно и легко. Вот все и идут по пути наименьшего сопротивления. Но проблема в том, что "нравится" - это сиюминутное состояние. Оно изменчиво. Сегодня нравится, а завтра уже не очень. Вот, например, чисто по-женски, купили вы какой-нибудь наряд, воодушевившись тем самым "нравится", пару раз надели, а на третий уже не то. И висит он в шкафу с тех пор, пока рука не поднимется наконец выбросить или отдать в секонд хенд. Так и с растениями. Немало тем на форуме, которые начинаются словами "вроде сажаю, сажаю, пересаживаю-пересаживаю, а результат не устраивает".
    А потому что не сажать надо было, а учиться, думать, рисовать планы наконец. А уж только потом - сажать.

Последнее редактирование: 15.11.19
  11. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    @KoshkaJuliya, я вам посоветую дерево, которое в ваш пейзаж идеально бы вписалось в виде небольшой аллейки (штуки четыре), да и с хвойными оно органично смотрится... Только на моей памяти, из всех, кому я его советовала, так никто и не решился его посадить. :)] Стереотипы сильны.
    Это осина - или по научному тополь дрожащий (poplus tremula) сорта Эректа. Он пирамидальной формы и даже будучи взрослым высоким деревом на самом деле видов не закрывает, но некую ширму при этом создает.

Или как вариант груша сорта "Ольга". Только ее почти нигде не найти. Груша эта скорее декоративная - плодовые качества у нее так себе, но очень красивая пирамидальная форма, невысокие размеры, обильное цветения и яркая осенняя окраска.

Вложения:

• 140628093122-40-Populus_tremula_Erecta_3_br.jpg
    • 16122945_212656749199607_1330453475275833344_n.jpg
    • 28434529_608531519482492_6502273335852793856_n.jpg
  12. KoshkaJuliya
    Благодарности:
    396

KoshkaJuliya

Живу здесь

KoshkaJuliya

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Спасибо :). Вот и я решила, сначала представить, что я там хочу видеть, я уже потом подбирать из имеющегося.
    Грушу такую я вряд ли найду, и наши на участке очень подвержены ржавчине:(.
    Осина, хммм... Надо поискать.
    А как ваше мнение насчёт липы? Вот что-то упал глаз на неё ещё.
    Пошла гуглить осину. :hello:

13. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Добрый день! Кстати, как вариант, объединяющий совет Татьяны и пожелание, липа крупнолистная Фастигиата. Только не знаю насколько ее тоже возможно достать.

14. KoshkaJuliya
    Благодарности:
    396

KoshkaJuliya

Живу здесь

KoshkaJuliya

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Скажите, а как дела обстоят с порослью у этих деревьев. А то мы только избавились от сливы:close:Поросль шла на метра 4-5 в округе. Весной увидим, что будет ещё с этого. :faq:

15. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    Эректа не цветет (соответственно не сеется) и поросли не образует, в отличие от видового дерева. Вообще все сортовые растения ведут себя всегда скромнее видовых