1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дневник озеленения моего участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем KoshkaJuliya, 06.11.19.

1. iriska
    Благодарности:
    358

iriska

Живу здесь

iriska

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Полностью с Вами согласна. И читаю и учусь сама) Сажаю далеко не бездумно все подряд что понравилось в магазине. Если бы было так, то земли бы уже давно не хватило бы) Да и участок у меня практически весь в сосна, поэтому сильно не разгуляешься. Вот где есть чуть проплешины, там и стораюсь что-то создать. Но, понятно, что с точки зрения настоящего дизайнера, не всё и не всегда правильно)

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.841

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.841
    @KoshkaJuliya, я в первую очередь повторю то, что уже вам писала. У вас есть отличное качество: вы аккуратистка, газон и посадки содержите в чистоте и порядке, травка кошена, туи стрижены, всё пышет здоровьем - это отлично! За счёт этого участок уже выглядит очень пристойно. Плюс есть ещё преимущество: забор не противный. :)] Его не надо во что бы то ни стало закрывать, просто немного разбить его монументальную монотонность.

И в плюс к этому стоит добавить общую планировку. В принципе, Ольга с Татьяной вам всё абсолютно верно сказали. Имеющиеся посадки композиционно не связаны. Хорошие здоровые туи, голубая "новогодняя" ёлка, старый можжевельник - сидят сами по себе. Худшее, что вы сейчас можете сделать, это броситься накупать малявок разных сортовых растений.

У вас явное тяготение к растениям с плотной кроной с чётким геометрическим абрисом. За это же говорят и фото "композиций",которые вы привели как нравящиеся. Но пейзаж за забором у вас совсем иной. И посадки на участке с ним должны перекликаться. А "композиции" являются или бездарным набором из садового центра, или экспозициями питомников, у которых цель показать товар лицом. У вас уже ест основа из туй и других хвойных. Вам очень нужно добавить во всё это нечто лиственное довольно свободной формы. И не одно. Это могут быть сортовые берёзы, рябины, яблони и очень многое другое.

Совершенно правы девушки и в отношении линий цветников. "Три изгиба на версту" - это и не красиво, и неудобно. В природе изгибы дорожек продиктованы обычно объективными причинами: препятствиями в виде рельефа или деревьев. Когда причины у изгибов нет, они нарочиты, эта искусственность не красит. Сделайте линии цветников ровнее, плавными, пусть для этого что-то и придётся пересадить. Мужу будет удобней косить, вам - приятней смотреть. ;)

Вот хоть взять овальный островок с розочкой, обложенный камнями. :close:

На других фото я видела у вас отбитый канавкой край газона - вот это отличное классическое аккуратное решение. Булыжники - не ваше!

Если немного раздражает серость забора, пустите по нему что-то вьющееся. Одно! Не сто двадцать сортов княжиков, а один, пусть и в пяти экземплярах. Хотя даже лучше не их, а гортензию черешковую.

Постарайтесь, повторюсь, не накупать мелкоты, лучше вместо дюжины непонятно когда покажущих себя крох приобретите один крупный качественный экземпляр, тщательно обдуманный.

3. KoshkaJuliya
    Благодарности:
    396

KoshkaJuliya

Живу здесь

KoshkaJuliya

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Спасибо большое за ответ! Уже примеряю для участка лиственные кустарники). Всё старое изначально так сидело, как и цветничек с камушками:), а трогать я пожалела, потому, что садили родители, это как память об их старании. Конечно, было проще, как писали, все вынести, придумать план и засадить. Но руки у меня на такое не поднимутся точно:). По крайней мере, пока я не "созрела" Да, с "композициями" Вы правы, как и остальные, покупала то, что хотела и было в наличии:aga:. После всех критик, больше так не делаю. И мало того, уже 3 штучки уехали к другим владельцам, и некоторые намечены на весну. Буду теперь сначала рисовать, подбирать, советоваться, а потом покупать и садить.
    Конечно, со временем, мы многое ещё поменяем, и плодовые уберутся со временем. Это был первый пробный сезон, мне хотелось всего и побольше. Но сам процесс мне ооооочень понравился. Мои старания- да в правильное русло:)Порядок я очень люблю, поэтому с уходом вопросов не будет - ни с покосом, ни со стрижкой... Вот только нужно теперь грамотно подобрать и рассадить растения. Буду советоваться тут, и смотреть на опыт тех, кто уже давно занимается садом. :hello:

4. KoshkaJuliya
    Благодарности:
    396

KoshkaJuliya

Живу здесь

KoshkaJuliya

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Но глазоньки мои так и смотрят с стороны елей с плакучей кроной:|:. Никак мне не вписать их сюда? Ну вот запали они мне в душу:|::aga:

5. El-len
    Благодарности:
    45.623

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.623
    @KoshkaJuliya,

Это Вам, чтоб поднять настроение:
    Безымянный.png

На скорую руку, я бы подумала на основе вот этого объединения мест под растения:

15736267717728399662409442426171.jpg

Причем и то, что на переднем плане, тоже бы объединила одним миксом.

Последнее редактирование: 19.11.19
  6. El-len
    Благодарности:
    45.623

El-len

El-len

Благодарности:
    45.623
    И микс, близкий к природному окружению:
    znAHaBubWnc (2).jpg

7. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    сомневаюсь, что придумать план это проще.
    Такое ощущение, что в когда то неплохо придуманный сад добавляется что то не слишком подходящее по размерам - ведь все такое мощное вокруг: дом, забор, растения уже существующие на участке. Добавляется все слишком маленькое, слишком яркое - выглядит все это чужеродным остальному саду. Я понимаю, что все это чуть подрастет, но все равно выбор не слишком удачный. Посмотрите за забор - у вас там лес огромный, красивый, а здесь все такое микроскопическое будет, стриженое к тому же, яркое - совсем из другой оперы. Как то все не соответствует, не продумано, стиля нет, потерялся. Хотя скорее всего когда то был намек. Да и не соразмерно все: деревья за забором, дом, забор - это одна история, дальше начинается совершенно другая.

Вот это место скорее всего не слишком давно благоустроили, и выглядит оно также чужим на участке. Просто похоже отхватили кусочек газона, не особо задумываясь над формой. 2.jpg 1.jpg Сюда скорее всего нужно было деревце с красивой кроной, но одно, возможно кусты добавить... Тут конечно с разбегу не скажешь, надо много снимков с разных сторон сделать, чтобы понять какой высоты оно должно быть во взрослом состоянии, но уже сейчас можно сказать, что это мельтешение растительное кажется совершенно чужим. И форма этого посадочного места тоже очень странная. Вам Елена выше ее исправила на более логичную, конечно уже лучше, потому что этот аппендикс из газона выглядит совершенно лишним.
    Можно закончить пунктирную красную линию на ее рисунке чуть раньше, возле листопадного куста с левой стороны.
    Если думать о посадке на участке кустов средней высоты, тогда массивами по три - пять штук, если меньших размеров, то еще больше количество брать. Но я бы не советовала на вашем участке особо мельчить.

8. Мика45
    Благодарности:
    13.263

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.263
    Мне тоже понравилось как Лена исправила форму микса.

В таком виде что есть, он мне ската морского напоминает, орляк или манта, приплыл в сад из океана.) и страдает теперь в одиночестве на фоне берёзок.

А вот по поводу мелкоты. А что делать?
    Разрыв в размерах будет по любому, растения в наследство достались большие, уж молчу про лес, что не посади - будет долго несоразмерным казаться.
    Я не могу рассмотреть досконально все что там посажено. Но Группа можжевельников есть, разрастутся, Группа гортензий есть, вырастут быстро, не знаю что за сорта посажены, но есть довольно высокие и мощные. лиственницы - пара там или три? Эти тоже быстро растут. Другое дело что надо все это чем то обьединить. Все таки. Массивом чего то на переднем плане мне кажется и задний план спокойный сделать.

И огород надо убрать. Первоочерёдная задача, прежде чем продумывать исправления микса, какие то ещё посадки, тем более деревьев.
    За забором сеткой свой участок насколько я поняла, огород туда бы перенесла.

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.841

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.841
    Совет что делать звучал неоднократно: вместо десятка мелкоты брать один крупняк. А если сажать мелкоту, то массивами по многу штук для создания соразмерного пятна.

10. Мика45
    Благодарности:
    13.263

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.263
    Это понятный совет, хороший. Но средний план там есть, просто не вырос и вряд ли автор темы все это выбросит. Гортензии есть сорта очень массивные, а там их три. Лиственницы опять таки. Не хватает на мой взгляд либо больших кустарников на заднем плане, одинаковых, либо возможно и дерева.

И инспектировать посадки, что то оттуда нужно убрать или обьединить в группы, чем то подбить одинаковым, тут я полностью соглашусь, большие пятна мелочи всегда лучше.

А про несоразмерность и крупняк, вот пример мой. Росла у меня вишня, деревом давно и долго, и придумала я ей свиту. На самом деле свиту -ширму, так как за вишней был огород и она его не закрывала. Ну вот и получилась свита полукругом. Вишня погибает. Окружение остаётся, акцент исчез, и свита мне начинает мозолить взгляд. Сажаю крупняк, к свите, опять таки небольшое дерево акцент в будущем. 58274A06-259C-4E45-A934-93DBC435BD67.jpeg
    ну лет через 10 это перестанет быть смешно. :aga:

@KoshkaJuliya чтобы сейчас не посадила, даже деревья, правую часть участка с подросшие деревцами плодовыми, лес слева и сзади - новые посадки пока не смогут уравновесить, надо ждать.

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.841

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.841
    Наверное, мы недопонимаем друг друга. :) Вы посадили не крупняк, а прутик. :) Было бы это соформированное деревце метра четыре, было бы всё иначе. :)

Забор на фотографиях два метра, наверное. Деревья на 1-2 метра выше него, перекрывающие его линии, смотрелись бы уже достойно. Собственно, как уже имеющиеся плодовые. :)

12. KoshkaJuliya
    Благодарности:
    396

KoshkaJuliya

Живу здесь

KoshkaJuliya

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Мне, наверное, чтобы было понятнее, что и где сидит, надо выкладывать фото частями и подписывать сорта. Потому что, я так и старалась садить, на заднем плане крупное. Я попозже выложу все кусками и подпишу сорта, чтобы было понятнее вам, что мне порекомендовать-что рассадить, что пересадить. Потому что, все- таки я старалась соблюдать размеры, чтобы из самой просматриваемой точки, все просматривалось, и высокое не загораживало низкое. Там очень много лиственных, просто все маленькое ещё и уже часть скинуло листву на тех фото выше, и стало не так понятно...

Забор на фото 1.8 метра. Со временем мы хотим убрать все плодовые с участка, как подрастет мелочь посаженная, а они уже себя физически и морально ижживут.

13. Мика45
    Благодарности:
    13.263

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.263
    Это уже крупномеры, и крупномеры не дешевые, требующие к тому же помощи по доставке до места, по посадке.

Я лично готова была потратиться, мне немного надо посадить, в отличие от автора, но не нашла этот сорт крупномером. Нашла прутиком.)

Сажала причём две яблони хотелки, вторую нашла крупномером, как мы ее сажали и тащили до места, это отдельная история. Но, она тоже в сравнении с соседней взрослой яблоней - прутик. Честное слово. Слон и моська. И плохо растёт, хотя и ком здоровый был.
    Думаю первый прутик обгонит в итоге, понаблюдаю.) у меня туи за прутиком 2.60-2.70 высотой. Мне там нужен был сильный крупномер, и целая история по доставке его туда. Я лучше подожду. :aga:

14. KoshkaJuliya
    Благодарности:
    396

KoshkaJuliya

Живу здесь

KoshkaJuliya

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Пока добавлю вот так, гейхеры и хосты я не стала подписывать, их убрать легко. По возможности, то что есть, трогать бы не хотелось. То, что хочу, я подписала. Не знаю, понятно ли будет:nono:И ссори за ошибки в названиях заранее. :|:

Вложения:

• IMG_20191123_212159.jpg
    • IMG_20191123_211609.jpg
    • IMG_20191123_210651.jpg
    • IMG_20191006_163155.jpg
  15. KoshkaJuliya
    Благодарности:
    396

KoshkaJuliya

Живу здесь

KoshkaJuliya

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Да, с крупномерами у нас проблема. Горшков с15-с30 в питомниках не найти практически. В основном, крупномеры продают из грунта, и выбор ооооочень скуден, уж поверьте:aga:. В моем городе из крупномеров есть только туя Смарагд. Богаче выбор в питомнике, там уже можно и Хупси купить приличную, и Глауку Глобозу... Про интересные крупномеры я вообще молчу, у нас и мелочи-то нет интересной... Ехать за крупномерами в Москву, лично для меня накладно по финансам. За 1-2 не поедешь, а взять 15, сразу на весь участок, признаюсь честно, - дорого. Вот и приходится сажать карликов. и надеяться на чудо...
    Но хапун прошёл, я уже вижу, что мне не нравится, слушаю с интересом все советы, учусь. Готовлюсь к весне, в общем:).
    И конечно, мне хочется все равно, видеть на участке интересные и необычные сорта, пусть они и не в тему. :aga: Честно скажу, плодовые и ягодные кусты - я терпеть не могу. Со временем - все уберём с участка. Пока есть много моментов личных, по которым, мы часть из них оставим.