1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 21

Реализация проекта Z415 из газобетонных блоков Ytong - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем -Romp-, 27.10.19.

1. Dimastik25
    Благодарности:
    93.152

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.152
    Для того, чтобы была возможность покомнатной регулировки температуры, прежде всего, нужно в каждой комнате делать независимые петли ТП. Все транзитные линии, прятать в утеплитель. В каждую комнату, вести провода для, термостатов, в коллекторе, предусмотреть возможность подключения электроприводов, то есть, тоже заранее подвести кабеля.
    А самое главное, после заселения, приходит понимание, что все эти игры, с покомнатной регулировкой, нафиг не нужны:aga::|:. Если какая то комната пустует, то проще на коллекторе, вентиля поджать, для уменьшения протока:aga:;)

2. Papa59
    Благодарности:
    2.297

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.297
    При чём тут труба с +40 градусами? Просто при наличии конденсационного котла, лучше в трубу в течении 30 минут, а то и больше, гнать +31 градус, а потом 20-30 минут "отдыхать", чем в течении 5 минут загонять туда +40 и больше, а потом через 5-10 минут повторять цикл.

3. Dimastik25
    Благодарности:
    93.152

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.152
    Есть специальная тема, посвященная стяжке теплого пола. Логично, все дальнейшие обсуждения, перенести туда. Там, давно уже пришли к общему мнению, что полусухая стяжка для ТП, значительно хуже, чем заводской бетон. Да и производители трубы для ТП, Валтек и иже с ним, рекомендуют именно тяжёлый бетон для стяжки.
    Но, загадочная русская душа, обычно идёт своим, сложным путем:aga::aga::hello:

4. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.580

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.580
    Когда я топился постоянно, мой верхний предел теплоносителя был 30 градусов, когда только на ночном - выше.

5. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.580

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.580
    да, это уже при монтаже котельной делается.

6. P-tar
    Благодарности:
    9.212

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.212
    Думаю пора закончить меряться размерами;)
    Вас устраивает своя система отопления, меня устраиваем моя. :hndshk:

7. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.580

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.580
    :hndshk:

8. darkening
    Благодарности:
    177

darkening

Живу здесь

darkening

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Это точно.

Вранье.

9. darkening
    Благодарности:
    177

darkening

Живу здесь

darkening

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Темература внутри стяжки вообще не имеет никаого значения, пока она не вредит напольному покрытию.
    Важна температура на поверхности, которая контактирует с воздухом, с которой и идет теплосьем.

Законы сохранения энергии никто не отменял.

10. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    Простите за задержку с ответом.

Я бы вам рекомендовал обычный комнатный термостат, я использую его на данный момент. Термостат мне был подарен @Alil_Kurbanov в самом начале моей стройки, замену планирую после внутренней отделки.

IMG_7731.jpeg

Год экспериментировал с датчиком наружной температуры, который шел к котлу для работы по заданным кривым, для погодозависимых режимов котла. Плюнул на это дело и прислушался к совету ведущего инженера Висман, использовать обычный комнатный термостат, чему если честно очень рад (ИМХО). Суть в том что нас больше всего интересует температура в доме, а не температура за бортом. + Погодозависимая автоматика не может брать в расчет солнечный свет, который даже в сильные морозы прогревает мой дом так что котел может на протяжении дня невключаться вообще.

Как правило, обычные комнатные термостаты имеют возможность программировать;
    • желаемую дневную температуру
    • желаемую ночную температуру
    • предпочтения по дням недели
    • дельту включения и выключения
    Более продвинутые термостаты уже имеют возможность:
    • подгружать прогноз погоды через интернет
    • запоминать ваши предпочтения по температуре
    • имеют датчик присутствия
    • имеют удаленный доступ и тд.
    www.waltonemcnaturalgas.com_.jpg

Можно нагородить термостаты в каждой комнате, закупить датчики температуры ТП, закупить сервопривода к коллектору ТП, мозги для всего этого и тд...
    Мое мнение что все это лишнее и пустая трата денег. Если на коллекторе ТП есть расходомеры (что скорее всего так), необходимо будет некоторое время "поиграться" с этими расходомерами и в дальнейшем больше к ним не подходить вообще. Расходомеры позволят вам отрегулировать проток таким образом, чтобы температура в каждом помещении была комфортна для жильцов комнат. Это все что вам по сути нужно будет сделать.

9.jpg 645ae6eaa971bcb16436ba64e0a9f4cc.jpg

Что касается температура подачи в ТП. У меня далеко не идеальный ТП получился, хотя делали расчет и проектировали раскладку труб ТП. Я писал в параллельных темах что мне не хватает протока в трубах теплого пола, так как в системе только один насос, это котловой насос. Возможно по этой причине в лютые морозы что были этой зимой я подавал в ТП 40 градусов, в остальное время достаточно было подачи в 30-35 градуса. Обратка у меня на 7-9 градусов ниже подачи, что в пределах нормы но далеко от идеала.

Снимок экрана 2020-02-11 в 00.02.12.png IMG_7385.jpeg IMG_5118.PNG

Но каждый дом индивидуален, и зачастую сравнивать просто некорректно (ИМХО).

К примеру:

• для меня в доме комфортная температура в 21 градус
    • для притока все время окна находятся в режиме проветривания
    • постоянно работает вытяжка из 2-х санузлов, естественная вытяжка в котельной и на кухне, межкомнатных дверей пока нет
    • ночью нужна температура 16-19 градусов, в нескольких спальнях
    • днем при солнечной погоде котел включается редко, так как большое остекление и хорошие стекла с аргоном и прочими прибамбасами делают свое дело. Но это отражается на большой инертности УШП. После того как солнце уходит за горизонт уходит больше времени для того чтобы температура начала подниматься
    • тамбуров у меня нет, и не считаю что они вообще нужны
    • часто выхожу покурить и не закрывают дверь
    • если в доме проживает несколько людей то в доме сразу становится заметно теплее. Работает чаще газовая плита, посудомойка, горячая вода, будете смеяться но часто жгу свечи которые очень заметно прогревают дом
    • все остекление в доме от пола
    • в рантовых зонах труб ТП нет
    • грешу на теплопотери в районе мауэрлата, в этом году не успел уже проверить тепловизором, если подтвердится доутеплю данные места, материал уже даже закупил
    • уверен что есть небольшие теплопотери в нижней части остекления, которое везде идет от пола. После укладки напольного покрытия уверен будет лучше.
    • и тд
    Так что каждый дом как и человек очень индивидуален, хотя имеет схожие органы :)

Последнее редактирование: 22.03.21
  11. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    @-Romp-, Максим, спасибо большое за подробный ответ. Расходомеры, конечно есть и у нас. В принципе, чисто интуитивно, я так и думала, что мне, хотя бы на первое время, должно хватить их.
    От термостатов по комнатам я отказалась, а программатор недельный заказала. Думаю, и он будет не задействован у нас. Может и откажусь ещё от него, если можно будет. А нет, так заберём, деньги не большие, попробуем. У нас тоже отопление только тёплыми полами и какими они получились, пока не известно. :)
    Оборудование обещали в среду привезти.

12. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    Вот что нужно так это решить вопрос с контролируемым притоком воздуха. Не сказать что очень напрягает то больше то меньше открывать окна, но для полного комфорта проживания вещь нужная.

На 99% решил что в каждую спальню буду ставить по бризеру, всего 3 шт, жду вот когда появятся модели совместимы с системой умного дома Apple Home Kit. Уверен, что в этом году что-то уже да появится, так как на месте не стоит это дело, много новых и интересных моделей уже появилось, электрику то я заложил уже под них ;)

snimok_ekrana_2020-10-30_v_6.06.57_pm.png

Последнее редактирование: 22.03.21
  13. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    @-Romp-, бризер - это энергозависимая штучка?

14. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    Есть простые клапана (неэнергозависимые), есть с очисткой и подогревом воздуха (энергозависимые), тут уже каждый для себя сам решает.

era_10kp_pritochnyy_d100_10kp__692224_2.jpg

15. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    Неэнергозависимые - это то, что называется кив? С этим, я тоже решила после заселения разбираться. А то с современными прибамбасами, пока оснастишь дом всем, чем только можно, на мебель и обои денег не останется. :aga: