1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 21

Реализация проекта Z415 из газобетонных блоков Ytong - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем -Romp-, 27.10.19.

1. klogush
    Благодарности:
    38

klogush

Участник

klogush

Участник

Благодарности:
    38
    Вот ещё важный момент - не пересыпать в одно место эти шарики удобрения, иначе оно «сжигает» траву, будет проплешина на пару месяцев. Я использую как на упаковке - 5кг на 100квм, разбрасываю руками, в принципе наловчился, но уверен сеялкой будет ещё лучше.

2. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    Нет, в мешках по 25 кг дешевле:

21B70D36-A15E-46F3-8F20-2B3BC8957EAD.jpeg 0E36A948-B9FC-498F-997B-E6108968EBDF.jpeg

3. P-tar
    Благодарности:
    9.212

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.212
    Я покупаю отдельно (например в Леруа)
    карбамид 50% азота
    сульфаи калия или хлористый калий 50% калия
    двойной суперфосфат (аммофос) 10% азота, 50% фосфора

и сам смешиваю
    по моему получается намного дешевле готового удобрения

4. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Вообще не стоит использовать функцию мульчирования, если хотите иметь настоящий здоровый газон, а не дикую лужайку. В газоне постоянно борешься и вычесываешь "войлок" из отмерших растительных остатков, а вы хотите еще и оставлять их на газоне...
    В данном случае вообще нет смысла. Мульчировать стоит при заложении (посеве газона) и не песком, а просеянным торфом. С торфом работать легче и быстрее.
    У мятлика лугового листовая пластинка пошире, чем у овсяницы красной. На фото плохо видно, (с телефона), но мятлика почти не вижу, больше овсяницы красной. И пырей виднеется.

5. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Есть почвенные гербициды (у них возможен накопительный эффект в почве), но навряд ли такие купите в обычных магазинах. А есть гербициды, всасывающиеся ч/з вегетативную систему растения и убивающие конкретные растения. Конечно при работе с ними соблюдать меры предосторожности просто необходимо и не нужно размахивать распылителем на все растения вокруг, обработка всегда должна проходить в сухую безветренную погоду. Да и после обработки следует избегать некоторое время нахождения на газоне, в т. ч. домашних животных. Препаратам, чтобы усвоиться необходимо несколько часов без дождливой погоды.
    Маркетинговый ход производителей удобрений в мелкой фасовке. Покупают простые тукосмеси и фасуют под видом Удобрения для газона. Если не вестись на надписи на упаковке, то берете Диамофоску 10:26:26, Азофоску 16:16:16 или NPK 15:15:15 и вносите в весенне-летний период. Осенью подкармливаете удобрениями с низким содержанием азота или фосфорно-калийными.

6. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Ножами не стоит, вы уже сроки пропустили. Это стоит делать ранней весной и осенью. И подсев с подкормкой в это время отлично подошел бы. Сейчас пройдитесь насадкой "граблями", затем подсев и подкормка.

Я о такой и говорю. Мое мнение, что для частного дома эта сеялка в неопытных руках скорее зло. Вы не сможете контролировать перехлесты при посеве и внесении удобрений. Такая сеялка для больших площадей годится.
    Вот такие лучше:
    селяка.jpg

Сначала вы разуплотняете почву, потом снова уплотняете. На ваш взгляд кислородо- и влагопроницаемость лучше в рыхлой почве или уплотненной? В вашей голове путаница разных технологий, без обид. Вы же не сеете новый газон, не создаете посевное ложе для семян, или не укладываете рулонный газон. Сейчас нет смысла проходиться катком. Не забивайте себе голову лишними телодвижениями. Сейчас пройдитесь машинкой с граблями, подсейте семена и внесите удобрения. Поставьте поливалки. Каплями воды семена прибьет к почве.

Присмотритесь к гранулированным удобрениям NPK о которых я написал выше.

Это конечно похвально за очень разумный и деловой подход, но даже я не рискнул бы делать сам тукосмесь "на глаз". Только опытные и современные агрономы работают отдельными однокомпонентными удобрениями, на основании агрохимических показателей полей, учитывают тип фазы развития растений и т. д. Уж лучше покупать готовые тукосмеси NPK. Карбамидом вообще можно все пожечь. Если уж дальше будете делать самостоятельно тукосмеси, то вместо карбамида покупайте лучше аммиачную селитрую (азота поменьше и слеживается гораздо меньше). А еще лучше, если есть в продаже, то берите известково-аммиачную селитру. От нее двойная польза - благодаря наличию извести, оно еще и раскисляют почву, у многих с этим проблемы. Да и работает "помягче".

7. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    Просто вижу что после моего прошлогоднего потопа что-то да проросло. В смеси что засеивал 15% овсяницы было, может частично она и взошла, хотя большая часть засева точно уплыла.

Попробую засеять ещё раз сотки 2, посмотрю что будет. Засею на то что есть. Но что-то мне подсказывает что плодородки для нормального газона маловато.

С другой стороны как-то на мой взгляд очень щепетильно относиться к плодородному слою под газон не вижу смысла. Трава есть трава, должна и в суглинке прорастать, раз другая растительность в нем успешно прорастает, это же не розы…

Ещё на счёт регулярного полива. Безусловно после засева полив обязателен. Но зачем регулярный полив организовывать после? Корни газона с таким поливом не будут стремиться к углублению в землю, создавая мощную корневую систему, им это не будет нужно, так как за них это делать будем мы с вами, регулярно поливая газон. Та же песня и с прикормками, чем больше будем давать, тем больше это будет требовать о нас газон. Возможно я не прав, и для отличного газона нужен адский труд. Но что-то мне подсказывает что с травой должно быть как-то все проще. В целом самому интересно что получится, возможно все будет мартышкин труд, но если выгорит это дело получится бомбический материал :)

8. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    @Денис Влад-ч, Вот еще что хотел спросить. Как вообще мятлик переносит засуху, безтеневую площадь под палящим солнцем (насколько оно может быть в МСК).

Может кто-то подскажет где более выгодно можно купить (заказать) 100%-й мятлик? :hello:

9. Eugene159
    Благодарности:
    3.278

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.278
    Честно, я не представляю как косить газон 25 соток постоянно выгружая корзины с травой.
    Я свой кошу примерно два раза в неделю, у меня 2.5сотки, три ряда прошел - корзина, подкатил к компосту - разгрузил. А такой объем если не на мульчу, то будет жестоко...
    Просто если на мульчу, то надо чаще косить.

Есть канал у чела, у него покос всегда без корзины...

10. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Дело не в плодородном слое. Компенсировать плодородие почвы вы можете и удобрениями. Газон хорошо себя чувствует на "дренируемых" основаниях или почвах. Т. е. проблема с тяжелыми почвами в уплотняемости и плохой поверхностной водопроницаемости. Это может послужить причиной кучи болезней газона - от мха, до вымерзания или выпревания газона, бактериальных поражений - снежная плесень и т. д.

Посмотрел только 5 минут видео, нет времени все смотреть. Но это видео с такими советами надо смотреть уже опытному "газоноводу", который чувствует и знает свой газон. Иначе они быстро превратятся во вредные советы. Послушайте, вы пока еще не смогли заложить нормальный газон, совершили уже кучу ошибок, а тут вы хотите поиграть со стрессованием газонных трав. Я уверен, что есть какой-то системный подход к выращиванию У вас есть текущая задача - получить хороший газон. Вы потом сами наберетесь опыта и почувствуете, как реагирует газон на полив, на подкормки и т. д. В реальности почувствуете разницу. Когда я учился ездить на машине, мне папа всегда говорил - ты сначала научись ездить по правилам, а езде "без правил" учиться не надо, этот навык всегда есть.

Последнее редактирование: 30.05.21
  11. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Вы же знаете про баланс веществ в природе? Косить зеленную массу это тоже самое, что собирать урожай. Вы выносите вместе с урожаем питательные вещества, которые растения взяли с земли. Чем природа их должна компенсировать?
    Не обижайтесь, но вы рано задумываетесь об экспериментах. По мере накопления опыта, вы увидите, как газон реагирует на полив, на подкормки и т. д. И сами поймете, что вам и вашему газону нужно.
    Да я бы не сказал, что это адский труд, если все сделано с умом. Вы машину же моете? Это адский труд? На чистую машину приятно смотреть? Для меня косить газон - это релакс, например. А особенный кайф смотреть на чистый газон в первые дни после стрижки. Еще интересные фигуры на газоне можно рисовать меняя направления стрижки, обходя деревья и прочее. ;)

12. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Вы же читаете тему Алила @Alil_Kurbanov? Там же я уже выкладывал шпаргалку по травам, вам она не подойдет?

13. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    @Денис Влад-ч

2-3 дня все свободное время читал профильные темы по газонам, смотрел ролики в YouTube, пообщался с несколькими агрономами, в том числе из компании DLF.

Могу признаться честно что идея закупить и засеять мятлик была в моем случаи утопической, видно и смыло мой мятлик не просто так, господь направлял меня еще в том году отказаться от идеи засеять мятлик, но я его не так понял :)

Мятлик

888596107c3be70b0ed67396efa98e12.jpe

Сам по себе мятлик прекрасен, но:
    • требует РЕГУЛЯРНОГО полива
    • требует регулярной прикормки
    • требует идеальных условий почвы
    • не любит тень
    • не способен вытеснять сорняки...
    Так что потраченные 60К на дорогущий мятлик можно считать потраченными зря, от части, так как входящие 25% овсяницы красной худо-бедно плоды дали.

Так что возможно кому-то может пригодиться мешок моего дорогущего мятлика, срок годности не истек, хранение было в идеальных условия, не открывался, продам ниже самой низкой цены на рынке, самовывоз из МСК. Ели не продам буду травосмесь добавлять потихоньку в состав нового засева.

Смесь Shady Sod Mix (22,68 кг), производство: Jacklin Seed (США)

IMG_0088.jpeg 758c51ac.jpg

• 25% Мятлик луговой NU GLADE
    • 25% Мятлик луговой IMPACT
    • 25% Мятлик луговой SUN BEAM
    • 25% Овсяница красная красная AUDUBON

Овсяница

scale_1200.jpeg

Это как раз мой вариант, и изначально нужно было покупать травосмесь где преобладает овсяница.
    • не боится недополива
    • хорошо выносит теневые участки
    • не особо требовательна к прикормкам
    • не особо требовательна к идеальным грунтам, но не любит застой воды (нужен хорошо дренирующий грунт).
    В моем случаи сама большая проплешина где подох мятлик это теневой участок перед домом, тень создает сам дом, контуры проплешины четко совпадают с контурами тени. Я как идиот сразу это не заметил, хотя каждый день выхожу туда покурить :).

Решил засеять вот такую травосмесь:
    • Овсяница красная красная сорт Райдер - 45%
    • Овсяница красная волосистая сорт Кэтрин/Джевелин - 25%
    • Овсяница красная жесткая сорт Ливиста/Оливия/Джоанна - 30%
    • В семь добавлю микроклевер сорт Пиполина (который исходя из профильных тем на 100% является МИКРОКЛЕВЕРОМ, чего не сказать об остальных сортах микроклевера.
    mikroklever_dlf_trifolium_0.45_kg_1500975569_1.jpg

Странно что нет готовых газонов из 100%-ой овсяницы, почему так я не могу понять, но чую что-то тут не чисто.

Как-то вот к таким выводам я пришел, жаль что пришел к ним только недавно, потратив кучу средств и времени. На роль агронома не претендую, все описанное выше ИМХО, но вчера был приятно удивлен что данный ролик на 100% подтвердил мои выводы:

Последнее редактирование: 05.06.21
  14. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    @-Romp-, Ровно тоже самое, что я и говорил в теме у Алила, в т. ч. упоминая ваш газон.

Я не могу понять, сколько у вас соток? Куда вы накупили столько семян газона, тем более с преобладанием мятлика лугового? Из какой нормы высева вы исходили? Мятлик - мелкосемянная культура, у него норма высева на порядок ниже.

Вы почему-то кидаетесь из крайности в крайность. Мятлик - это отличная газонная культура. Самая лучшая, на мой взгляд. Овсяница красная в комбинации с мятликом - это то, что нужно для отличного газона. Я лично себе буду использовать травосмесь, в составе которой есть райграс пастбищный.
    У ДЛФ есть готовая травосмесь с микроклевером - Эколоун, посмотрите.

Лично я себе с белым клевером газон не стал бы сеять.

Из того, что я видел, мне последнее время нравятся газоны от Баренбруга. К ДЛФ я сейчас не очень, но вдаваться в профподробности не хочу...

15. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    Всего 30 соток, если минусовать пятно застройки дома и въездную группу будет 25 соток. Исходил из 2-3 кг на сотку + запас для подсева. Всего взял 60 кг.
    Да, я на нее тоже глаз положил. Испугало 35% райграса. Но я все больше и больше склоняюсь в вашу сторону, в плане того что райграс должен быть в травосмеси. Так что данная травосмесь на мой взгляд очень удачная. DLF мне обещали выслать фотки того как данная смесь показала себя в первый год на одном из объектов. В целом спасибо вам за ценные советы! :hello:

Просто хоть убей не вижу мятлика у себя на участке, хотя в смеси его было 75%, вижу одну овсяницу, которой было 25%. Я исхожу из того что раз она проросла, а мятлик нет, на фига козе баян :)

Последнее редактирование: 06.06.21