1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

ПАРиЖАР от VVD

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем moskovskiy82, 10.11.19.

  1. bobhy
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    29

    bobhy

    Участник

    bobhy

    Участник

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Москва
    Приветствую.
    Я сделал басту: подвод под печку, наискосок под полоком и наискосок под потолком, для залпового проветривания. Хотя в инструкции написано, что подвод под печь делать не рекомендуется. Но лучше имхо сделать, а закрыть всегда можно. Заводил все снаружи, правда помещение отапливаемое. По факту, хотя топил всего два раза, под печью небольшая щель на притоке, под полоком приоткрыта, а залповый прикрыт полностью. Ощущения комфортные и приятные. Не вижу проблем с неотапливаемым помещением - отрегулировать приток всегда можно. Только не понял почему отвод хотите делать под входной дверью? Делают наоборот под потолком, чтобы теплый воздух сам создавал тягу. Я бы так и поступил, тем более у вас каркас, легко сделать. Забыл упомянуть, что все трубы вентиляции я обклеил теплоизоляцией, чтобы не было конденсата. Насчет бака, советуют ставить выше уровня печки на 1 м, иначе есть вероятность, что клапан не сработает, люди сталкивались с этим...
     
  2. bobhy
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    29

    bobhy

    Участник

    bobhy

    Участник

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Москва
    Вспомнил еще, где то наталкивался на ситуацию, когда пульт управления не работал. Была проблема в датчике: В термодатчике возможен коротыш 2 и 3ей (синей) ножки, тогда пульт не работает, выдает ошибку. Возможно ваш случай...
     
  3. topserge
    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    149

    topserge

    Живу здесь

    topserge

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Москва
    С ними связался, предварительно ситуация следующая – у меня напряжение на контакты датчика температуры в силовом блоке подается 3.2-3.36В вместо минимальных 3.5. Договорились, что они заберут на проверку силовой блок, датчик температуры и ПУ, проверят у себя. По результатам - напишу здесь.
     
  4. topserge
    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    149

    topserge

    Живу здесь

    topserge

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Москва
    уже не проверю, но вариант возможный:super:...буду ждать, что поддержка скажет
     
  5. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    112

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    112
    Вчера весь вечер пересматривал видео на Ютуб-канале VVD.
    В одном из роликов увидел интересное решение приточки: приток свежего воздуха вывели металлической гофрой на печь, если точнее - на край печи, между паровыводом и внутренней каменкой. Насколько я понимаю, при такой конструкции приходящий воздух точно согреется и не пойдет в отработку (БАСТУ) и заводские настройки терморегуляции и режимов работы ТЭНов тоже сохранятся. Единственное, о чем задумываюсь, это насчет температуры пара: будет ли он по-прежнему перегретым? Или делать приток небольшим, чтобы охлаждался не весь паропоток, а только часть? Или чтобы гофра лежала где-то под углом 45 градусов, чтобы холодный воздух не шел прямиком в паропоток, а подхватывался паропотоком по касательной?

    Если у Вас есть приточка + БАСТУ + второе дыхание - тогда у вас будет интенсивное движение воздушных потоков в парилке. Поэтому если печь ПАРИЖАР не расчитана на это, то остается либо повышать мощность печи (выше той, что рекомендубт на видео), либо залповое проветривание делать регулярнее (с неизбежными паузами на повторный нагрев парилки), либо естественное замещение воздуха (для чего и делается щель под дверью шире). Хотя, вполне допускаю, что я ошибаюсь.

    @bobhy
    Скажите, а есть у Вас залповое проветривание? Через какой промежуток времени парная восстанавливается после него?


    И большое спасибо за информацию
     
  6. reflector
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    249

    reflector

    Живу здесь

    reflector

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    249
    Адрес:
    Московская область
    Я вентиляцию так реализовывать буду. Печь - в углу. Облицовку в углу от печи защищают бутерброды (экраны) из нержи с ватой и фиброцементной плитой. Бутерброды от стен на 30мм и начинаться будут прямо от пола. Приточку буду делать прямо в углу за бутербродами. Воздух снаружи (из отапливаемого помещения), обходя бутерброды, будет от них нагреваться. Вытяжка - под полоком по диагонали.
     
  7. topserge
    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    149

    topserge

    Живу здесь

    topserge

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Москва
    ответили - был неисправен температурный датчик. Заменят:victory:
    Поддержке респект, работают быстро и понятно! :super:
     
  8. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    112

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    112
    Я стесняюсь спросить, а зачем нужны экраны? У Вас настолько маленькая парная, что ПАРИЖАР нельзя отодвинуть от стены на 25 см? Насколько я помню интервью с автором печей, то одно из главных преимуществ этой печи в том, что она сделана по принципу термоса, как было сказано что температура внешней части печи (сбоку) около 50 градусов. Если это правда, о чем Вы можете прямо спросить у производителя, то, если бутерброды будут начинаться от пола, тяга может не завестись, потому как перегретый пар не пустит через себя слабо-теплый воздух. А если сделаете бутерброд не от пола, то холодный воздух просто будет стелится по полу, что тоже не особенно хорошо. А при наличии БАСТУ просто будет вытягиваться наружу, так и не обогатив Ваши легкие кислородом.

    Кстати, очень жаль что никто из производителей так и не ответил ни по поводу камней, ни по поводу водоснабжения. Правда на одном из видео я увидел бачок из нержавеющей стали внутри парной, подключенные нержавейкой к печи, но хотелось бы официальной рекомендации, в том числе и на объем такого бачка. В том числе и о вентиляции, поскольку аргументированный запрет на подведение приточки под каменку я услышал.
     
  9. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    112

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    112
    У меня вопрос ко всем.

    Кто-нибудь использовал керамические "камни" в печах со внутренней каменкой?
    Я видел их в ассортименте одного из банных Интернет-магазинов, правда финского производства. Но в описании написано однозначно: для сауны. Вот интересно, они выдержат многочисленные обливания водой или растрескаются?
     
  10. Aleksiy40
    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    142

    Aleksiy40

    Живу здесь

    Aleksiy40

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Калуга
    @C_G_V, А что не понятно с водоснабжением?
     
  11. reflector
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    249

    reflector

    Живу здесь

    reflector

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    249
    Адрес:
    Московская область
    Не стесняйтесь, спрашивайте)
    Экраны нужны, чтобы, да, уменьшить расстояние до стен.
    У меня действительно узкая парная, но вытянутая. В по узкой стороне помимо печи нужно еще полок поместить. И всё это на 1,6 метра. Производитель рекомендовал экран сделать, за счет этого расстояние от сгораемой облицовки уменьшил до 150мм.
    По вентиляции. Тяга заведется, потому что ее образует не приточка, а вытяжка. И приточка будет обтекать экраны как сбоку, так и сверху (ну, вдруг хватит тяги и туда). Воздух в приточке не с улицы, а из соседнего отапливаемого помещения.

    Кстати, вот. Взял веникозапарник (от паротермальной печи который подключается) и т. н. мобильный ароматизатор.
    У веникозапарника корпус с учетом облицовки - не как на сайте 345х345х530, а 310х320х510. Сэкономили. :(
    Моб. ароматизатор - обычная кружка 300мл из нержавейки (стороннего производителя) с просверленным отверстием 1/2" внизу. В комплекте шаровой угловой кран Bugatti MINNESOTA или MIAMI и решеточка из нержи на дно кружки. Красный ценник в розницу - кружка 150 рублей + кран 300 рублей + решеточка рублей 100-200. Производитель берет 3500. :close:
     
  12. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    112

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    112
    Ну вот смотрите. Если Вы подключаете печь к городскому водопроводу или гидрофору в частном доме, то тогда в магистрали есть давление как минимум 2-4 атмосферы. И под таким давлением эта вода попадает в печь.
    Если же Вы просто залили в ведро воды и подвесили это ведерко рядом с печкой (это если баня стоит далеко от дома и своей скважины у нее нету), то вода просто попадает в печь самотеком и о каком-то давлении говорить не приходится.
    Теперь мой вопрос о водоснабжении. Я как-то пропустил принцип работы форсунок пароиспарителя. Ведь если для нормальной работы пароиспарителя нужна вода под давлением, то тогда мне его надо как-то организовать, правильно? Что влечет за собой дополнительное оборудование и хлопоты. Если же достаточно того, чтобы вода просто - самотеком - затекала в пароиспаритель, все становится гораздо проще.

    Но это нужно знать точно.
     
  13. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    112

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    112
    Знаете, тут на одной из веток проскакивала информация о том, что пар расширяется более чем в 1000 раз. Поэтому когда из печи будет выходить перегретый (более 300 градусов, а значит более "энергичный") пар, то он и будет стараться заполнить весь объем над печью. Значит для того, чтобы "протолкнуться" через него воздушная смесь должна быть соизмеримо "энергетична". Приточка в дровяной бане работает, если я правильно понимаю, тогда, когда Вы не поддаете. А в случае работы парогенератора у нас пар есть все время. Вот с чем связано мое мнение. Вполне возможно, что я ошибась, ибо не теплотехник.

    Вы знаете, это как с электроинструментом. У каждого производителя свой аккумулятор. И все. Можно колхозить с проводами, можно покупать адаптеры, но - принцип. Здесь то же самое.
     
  14. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    8.000
    Благодарности:
    10.859

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    8.000
    Благодарности:
    10.859
    Адрес:
    Moscow, Russia
  15. topserge
    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    149

    topserge

    Живу здесь

    topserge

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Москва
    А поделитесь плз опытом, как использовать фитозапарник? Травку можно положить, понятно...а масла эфирные можно использовать и как?