1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

ПАРиЖАР от VVD

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем moskovskiy82, 10.11.19.

  1. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    112

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    112
    Спасибо Вам большое.

    Теперь бы еще по камням бы инфу, потому как про вентиляцию, похоже, официальных рекомендаций не дождаться. А существующая информация, даже на канале производителя, противоречива.
     
  2. ИнжкомВВД
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    148

    ИнжкомВВД

    Живу здесь

    ИнжкомВВД

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    148
    Добрый вечер! Извините за задержку с ответом. И спасибо за вопросы! И, конечно, за доверие к нашему мнению в вопросах вентиляции!) Но все-таки не забывайте, мы проектируем и изготавливаем дровяные и электрические печи для бань и саун, а не системы вентиляции для них. Но при проектировании печей, конечно и естественно, мы учитываем и условия, в которых они будут эксплуатироваться, в том числе даже такие экстремальные, о которых Вы говорите.

    Это запланированное промерзание помещения, в котором будет установлена печь ПАРИЖАР и возможность залповой подачи под печь воздуха с температурой минус 25-30 градусов.

    Вы, конечно, понимаете, что ПАРИЖАР – печь, которая заполняется водой и при ее кипении генерирует перегретый пар. И, естественно, после сеансов в таких случаях мы рекомендуем обязательно сливать воду из бака ПГ. И, тем не менее, частично оставшаяся вода в мелких коммуникациях ПГ все равно останется и замёрзнет.

    Потому в таких случаях мы рекомендуем пользователю минут на 15 включать ПГ с закрытым краном подачи воды. И только потом, после оттаивания этой капельной воды, открывать кран подачи воды. Бак за это время раскалится конечно не успеет, да и защитные термостаты от сухого перегрева бака не позволят ему это сделать, а вот замерзшая вода в критических местах растает.

    А далее все как обычно.

    В отношении залповой подачи морозного воздуха под печь. Без проблем. Конечно можно. А вот длительную его подачу непосредственно под ПАРИЖАР конечно планировать не надо. И не только потому, что будут не корректно работать защитные термостаты под каменкой, но и камни будут в ней остывать. Да и на температуру перегретого пара такой холод конечно повлияет.

    А вот сзади печи или сбоку - без проблем. Но не думаем, что Вам такой режим будет необходим в связи с общим снижением Т в парильном помещении. Ну это конечно дело вкуса.

    Далее. Про навесной бак для подачи воды в ПГ. Конечно, чем выше такой бак, тем лучше будет подача воды из него в ПГ. Желательно не меньше 1 м от верха печи до низа бака.

    Можно его поставить и в парилке и в смежном помещении. Это как Вам удобно. Едва ли вода закипит в нем. Проблема может быть в заполнении такого бака водой, так как в связи с низкими потолками в большинстве бань верх бака оказывается под потолком.

    Учитывая эту проблему, мы выпускаем специальные 16 л баки для паротермальных печей (и для ПАРиЖАР и для Паротермальной Премьеры Руса). С ними можно познакомиться на нашем сайте. К ним подключается не только печь, но и указатель уровня воды в баке. И есть специальный патрубок для подключения механического ручного или ножного насосика для заполнения бака. Они на рынке не редкость.

    Про камни. Да, Вы правы. Настоящий нефрит к сожалению дорог. Но если перевести частоту отбора разрушившихся дешевых камней в деньги то может быть окажется и не так дорого. А эквивалентной заменой можно использовать жадеит. Но настоящий. На рынке к сожалению его подделок тоже хватает. Можно и вообще экзотический хромит. А температура камней в каменке ПАРиЖАРа реально высокая. Так что вопрос скорее финансовый и выбор за Вами.

    Спасибо за вопросы, с уважением, ВВД.
     
  3. ИнжкомВВД
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    148

    ИнжкомВВД

    Живу здесь

    ИнжкомВВД

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    148
    Добрый вечер! Вообще именно под работу с маслами он не предполагался. Суть его работы в запаривании растительного материала в насыщенном паре. Эфирные же масла подогреваются просто температурой. Либо в чашечке на камнях и т. д. Хотя конечно эффект будет все равно, если посудинку с эфирным маслом поставить на решетку и подогревать ее на пару. Желательно какое-то блюдце, чтобы площадь контакта с горячим паром была больше. Надо пробовать. Если не трудно, отпишитесь потом - что получилось.
     
  4. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    112

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    112
    Спасибо за Ваш ответ.

    Я безусловно понимаю, что печь ПАРиЖАР изначально создавалась под другую категорию пользователей, о чем Вы и говорили в интервью. Просто как-то мое сознание захватила сама идея того, что вот так вот просто захотел попариться - нажал кнопку и пошел попарился. Нет ни мыслей о том, чем топить, как топить, не надо думать о том, как сделать портал для печи, термозащиту и поддон, проходной узел и проходка сквозь крышу забываются как страшный сон, не надо думать про "засаживание" трубы или прогар и многое другое.

    Я читал что у печей Харвия с парогенератором есть сливной вентиль, позволяющий слить всю неиспользованную воду. Есть ли у ПАРиЖАР что-то подобное?

    У меня вопрос про замерзание: скажите вода в мелких коммуникациях ПГ будет оставаться в незначительных количествах? При замерзании в мелких коммуникациях она может их порвать/деформировать или она там будет в настолько малых количествах, что регулярное морозное расширение не сможет повредить их? Имеет ли смысл после того, как попарились, слить веду из бачка и включить ПГ на 5 минут, чтобы ПГ "вытащил" воду из коммуникаций? Или это рискованно?

    Насколько я помню интервью, где Вы касались рукой печи, то подвод холодного воздуха к стенке печи смысла особого не имеет: холодный воздух (вместе с кислородом) так и останется внизу. А что Вы скажите на то, чтобы воздух подводить маленькми объемами на край печи (видел подобную реализацию в одном из видео на Вашем сайте), чтобы горяий воздух от ТЭНов и пар захватывали его краешком, не сильно охлаждаясь в целом?

    Кроме того, я почитал другие ветки про электрические печи и нашел там следующую информацию (если я не прав - прошу сказать мне об этом, ибо не специалист). Если подводить "забортный" воздух прямо в ТЭНы, то они будут "пережигать" всю содержащуюся в нем пыль, каковая обязательно будет при естественном притоке воздуха (можно ставить фильтры и принудительную приточку, но цена ...). И именно эта - горелая - пыль вредна. Похожая проблема проблема давно известна при использовании воздушного отопления в домах: для этого ставятся специальные фильтры в воздушном канале перед нагревателем.

    Спасибо большое. На сайте дилера его не было, поэтому и пришлось Вас побеспокоить.

    Скажите, что Вы думаете насчет керамических камней? Они "держат" достаточно серьезные температуры, вот только на описании указано "только для саун" - это значит, что они не выдержат обливание водой?

    https://esaunashop.ru/kamni-dlya-sauny/kamni-dlya-pechek?lang=ru

    Спасибо большое за Ваши ответы.

    С уважением,
     
    Последнее редактирование: 08.04.21
  5. bobhy
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    29

    bobhy

    Участник

    bobhy

    Участник

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Москва
    Залповое проветривание есть, я писал об этом. По факту под печкой приоткрыт небольшой приток, под полоком приоткрыт небольшой отток, а залповое проветривание, под потолком, полностью закрыт. Но там есть конечно микрощели. Обычно включаю печь в субботу утром и заходим тремя партиями. Между заходами залповое проветривание не открываю и никакого дискомфорта нет, воздух свежий. После помывок открываю и оставляю открытым до следующего раза.
     
  6. bobhy
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    29

    bobhy

    Участник

    bobhy

    Участник

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Москва
    Тоже жаба душила покупать за такие деньги...;) Решил сам сколхозить, затраты на веникозапарник + фитозапарник около 2000 руб. На фотографиях сильфонные трубки еще не подключил, сейчас все работает штатно
    фитозапарник.png веникозапарник.png
     
  7. bobhy
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    29

    bobhy

    Участник

    bobhy

    Участник

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Москва
    Я капаю масло на срез ствола можжевельника и в фитозапарник
     
  8. bobhy
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    29

    bobhy

    Участник

    bobhy

    Участник

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Москва
    Я подключил печь к водопроводной сети, но через фильтр обратного осмоса (по совету производителей). По моему мнению, решение с баком более оптимальное и сам скорее всего перейду на такой вариант. В моем случае происходит следующее: сам фильтр достаточно медленно фильтрует воду, плюс значительная часть воды уходит в канализацию. Перекрывающий клапан не срабатывает, толи сам барахлит, толи давления не хватает и при заполнении бака печи, начинает течь с задней стенки печки...(Приходится постоянно следить. С баком же, купил две бутыли воды по 5 л залил и все...
     
  9. Sergeypelm
    Регистрация:
    10.04.19
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    2

    Sergeypelm

    Участник

    Sergeypelm

    Участник

    Регистрация:
    10.04.19
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    2
    Добрый день, начали отделку бани, в которую запланирована установка Электрической паротермальной печи «ПАРиЖАР». Написал сообщение на почту в ВВД, но и продублирую сюда, может опытные пользователи еще лучше подскажут. Прошу Вас проконсультировать по нескольким вопросам, на которые не нашлось четких ответов в инструкции:
    1. Какую все-таки выбрать мощность для парилки 12 кубов? Помещение отапливаемое, предпочитаемый режим русская баня, но и от сауны отказываться не хочется. Желательно, чтобы печь доводила парную до кондиции за минимальное время, но и переборщить с мощностью тоже не хочется.
    2. В инструкции написано, что датчик подключается к блоку управления собственным кабелем длиной 5 метров, а на схеме выход для датчика изображен на силовом блоке. Куда же точно подключается этот датчик и какой провод нам сейчас заложить до штукатурки, чтобы потом не протягивать открытым способом? Сможем ли мы потом припаять штекер и сам датчик?
    3. В инструкции не указано с какой стороны от печи (слева, справа, по центру) осуществляется подключение силовым кабелем? Где точно нам сейчас проложить этот кабель? Если в стене за печью, то на какой высоте? Если вывести из пола, то на каком расстоянии от печи?
    4. В инструкции указано, что блоку управления подключается к силовому блоку RG45, то есть мы прокладываем обычную витую пару? Не сказано, чем питается блок управления? По этой витой паре или к нему отдельно 220 тянуть?
    Спасибо
     
  10. reflector
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    249

    reflector

    Живу здесь

    reflector

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    249
    Адрес:
    Московская область
    Вот в той же ситуации был.
    2. Датчик подключается к плате кабелем 3х1,5. Марку не подскажу, но, похоже, что, жаростойкий.
    3. Не указано. Я поэтому вынужден был покупать печь до отделки. Снизу закрыто нержлистом. Как заводится кабель ещё не смотрел, но подключение внутри что-то в 200х200мм от заднего правого угла (печь 12кВт)
    4. Да, сойдёт и UTP cat 5. Разъём, кстати, называется rJ45 (в инструкции ошибка). Судя по блоку питания 12В внутри силового блока, питание в блок управления уходит по той же витой паре именно такое.
     
  11. Maxprim
    Регистрация:
    19.03.13
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    40

    Maxprim

    Живу здесь

    Maxprim

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.13
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Владивосток
    ПАРиЖАР 10кВт
     

    Вложения:

    • IMG_20210306_185457.jpg
    • IMG_20210306_171451.jpg
    • IMG_20210306_185418.jpg
    • IMG_20210225_204149.jpg
    • IMG_20210225_204241.jpg
  12. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.987
    Благодарности:
    10.835

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.987
    Благодарности:
    10.835
    Адрес:
    Moscow, Russia
    @Sergeypelm, лично я заложил от силового блока до пульта и от силового блока до печи ПНД. До пульта - ввел в подрозетник, над ним (закрыв его) повесил пульт. Помогло, когда поменял одну печь на другую (с другим термодатчиком).

    Питание основное заложил отдельно, вывод нужен достаточно длинный. Подключение снизу, печь "класть" набок, пока подключаешь. Тут 20см влево-вправо уже не играют роль.
    IMHO конечно.

    PS: а делая парилку под первую печь - читал инструкцию по эксплуатации с картинками/схемами подключения и т. п.
     
  13. bobhy
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    29

    bobhy

    Участник

    bobhy

    Участник

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Москва
    Приветствую.
    1. У меня тоже около 12м3 и печь 6,25Квт. Пока топил всего 3 раза, но в моем случае на режим РБ (плюс минус) выходит, но режим сауны - недостижим. Максимум 52 градуса, пирог стен сделан нормально + ТП. Мощности 6,25 Квт не хватает! Взял бы помощнее, но на 220В максимальная мощность это 6,25. Если есть 3 фазы, берите однозначно помощнее.
    2. Датчик подключается к силовому блоку трехжильным проводом под винт, штекера нет, провод в силиконовой оболочке, припаять сможете. Тут описывалась проблема с работой пульта управления, виноват оказался коротыш в датчике, может кому пригодится.
    3. Кабель заводить см 15 от пола, подключение находится справа внизу (если смотреть на лицевую часть) на задней стенке
    4. Подключается витой парой, 220в - не нужно
    Теперь насчет закладки кабелей под штукатурку. Для подключения самой печки 6,25Квт, нужно семь проводов 4см2, которые идут от силового блока к печке. Это такая копна проводов, а для электрического монтажа самой печи, нужно чтобы провода можно было вытянуть, уложить печь и производить монтаж. В моем случае, я оставил "хвост" 60-80см, все смонтировал, а потом вытянул провода в смежное помещение, где стоит силовой блок.
     
  14. reflector
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    249

    reflector

    Живу здесь

    reflector

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    249
    Адрес:
    Московская область
    Тут чего-то вы жахнули по сечению
     
  15. bobhy
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    29

    bobhy

    Участник

    bobhy

    Участник

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Москва
    сечения проводов.png Внимательно читайте инструкцию... ИМХО все провода в кабель канале, для бани нормальный вариант, ничего замуровывать не нужно
     
    Последнее редактирование: 14.04.21