1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

ПАРиЖАР от VVD

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем moskovskiy82, 10.11.19.

1. reflector
    Благодарности:
    249

reflector

Живу здесь

reflector

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Так читал 3 раза. И совершенно не понял зачем производитель для фазных линий к печи требует сечение 4 квадрата. Для нагрузки 2кВт вполне хватит и 1,5. Для нейтрали - да, 4.

2. Ян 11
    Благодарности:
    10.835

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.835
    а) потому что автомат - общий на силовой блок - и защищает кабель.
    б) потому что в инструкции провода до силового блока. Хотя и сказано учитывать эти сечения для кабеля силовой блок - печь.

Что имел в виду производитель - честно говоря не знаю. Можно их спросить.

3. reflector
    Благодарности:
    249

reflector

Живу здесь

reflector

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Ну, это ещё дискуссионный вопрос: что произойдёт быстрее - выгорят контакты реле в словом блоке (реле-то наверняка стоят не на 35 ампер, но именно в этом блоке я не видел) или выбьет автомат.
    Я о том же :)
    Но сейчас придёт производитель - и все нам квалифицированно прояснит.

4. Sergeypelm
    Благодарности:
    2

Sergeypelm

Участник

Sergeypelm

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, спасибо за ответ!
    2. 3х1,5 это на родном кабеле написано? Я когда для печи покупал РКГМ 6x1 (проложим 6 шт), заодно на датчик приобрел по совету продавца РКГМ 0,75х1 (проложи 3 шт), а теперь сомнения. От ВВД ответа по этому кабелю пока не получил
    3. Вот и да-то, не понимаю, почему бы все четко не указать в инструкции, крайне не хочется сейчас приобретать печь с пультом, чтобы они лежали полгода, мало ли что. Да и гарантию уменьшать не хочется. Вы кстати 12 кВт приобрели на какой объем парной?
    4. теперь ясно, и производитель подтвердил - тянем витую пару от силового до пульта, про питание пока до конца неясно

5. Sergeypelm
    Благодарности:
    2

Sergeypelm

Участник

Sergeypelm

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за фото, очень помогли. Вот сюда кабель силовой заходит, я правильно понял по фото? А то ВВД говорил по телефону электрику, что вроде как снизу и по центру печи

Вложения:

• IMG_20210225_204241.jpg
  6. Sergeypelm
    Благодарности:
    2

Sergeypelm

Участник

Sergeypelm

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, спасибо за ответ! У меня силовой блок будет расположен в котельной, через стену от парной, так и хотел трубу заложить, но два вопроса:
    1) какую использовать трубу? ПНД вроде до 80 градусов, как бы не расплавилась, в парной же возле печи кусок окажется. Металлическая труба раскалится, тоже не вариант
    2) где конкретно в парной вывести эту трубу? Понятно что за печью, ВВД советовал примерно по центру, но по фоткам, которые тут выложили лучше ближе к правому боку, и хвост провода оставить около 1 м для маневра на подключения, но на какой высоте от чистого пола? Электрик предложил прямо под печь из пола завести, но боюсь как бы туда вода не затекала.
    А пульт планирую разместить в комнате отдыха и туда тащить трубу не получается: далеко и в штукатурку ее не спрячешь.
    А гильзы (трубы) удобно безусловно
    Под датчик тоже трубу бы неплохо тогда заложить, если определимся пунктом 1

7. Sergeypelm
    Благодарности:
    2

Sergeypelm

Участник

Sergeypelm

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Истина все ближе, спасибо всем неравнодушным!
    1) 6,25 даже не рассматривал на 12 кубов. В баню однозначно для печи тянем три фазы, выбор между 12 и 16 кВт, дилемма в том, что "бесплатно" сетевики дадут только 15 кВт, за 25 уже просят 54 тыс., на этом форуме уже получал совет брать 12 кВт, но сомнения так и остались, как бы не мало... Уже морально смирился с доплатой за увеличение мощности
    2) Про три жилы понял по схеме в инструкции, но о сечении кабеля ни слова. Купил 0,75 по совету продавца в магазине электро товаров, но как бы не "лохануться"
    3) Вот тут запутался, производитель по телефону консультировал, что ножки у печи 5 см, и нужно вывод кабеля делать под печью, а уважаемый Maxprim выложил фото с отверстием под кабель в задней стенке печи, если я правильно понял и Вы пишите про 15 см от пола.
    4) все понял, отлично
    Производитель говорил про 6 проводов, у вас 7 оказалось? Когда вы вытянули провод после монтажа печи в смежное помещение, вы его просто смотали или как? Ведь, как я понял, если отрежу, то уже не смогу отключить печь в случае ремонта или еще какого обслуживания, а куда деть пучок из 6-ти толстых кабелей длиной в метр не пойму
    Может сильно заморочились, но хочется сделать один раз и нормально, без висящих "соплей" и кабелей поверх плитки и вагонки. Слишком мало информации в инструкции, а опыта установки именно этих моделей в нашей "деревне" ни у кого из монтажников не оказалось. В основном все монтируют обычные открытые каменки для саун

8. Sergeypelm
    Благодарности:
    2

Sergeypelm

Участник

Sergeypelm

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, я вообще купил РКГМ-6 с запасом, чтобы не думалось, а то на кабеле выбито "ТУ", а продавцы уверяют, что "ГОСТ". А это единственное место, где я нашел термокабель в нашем городе в наличии.

9. Sergeypelm
    Благодарности:
    2

Sergeypelm

Участник

Sergeypelm

Участник

Благодарности:
    2
    Стараюсь, чтобы кабель-каналов все-таки было по-меньше, итак бассейнщики их накидают для своего оборудования сполна. Для котельной это в принципе не так страшно, а вот тянуть эти каналы по кафелю в помещении с бассейном или по блок-хаусу в комнате отдыха не планирую из-за соображений безопасности и эстетики

10. Maxprim
    Благодарности:
    40

Maxprim

Живу здесь

Maxprim

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Так точно.

11. Maxprim
    Благодарности:
    40

Maxprim

Живу здесь

Maxprim

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Силовой блок и ПУ делал сам. На модульных контакторах и контроллере для инкубатора. Работает отлично.

Вложения:

• IMG_20210301_195256.jpg
    • IMG_20210414_190303.jpg
    • IMG_20210414_190335.jpg
    • IMG_20210414_190421.jpg
    • изображение_2021-04-15_121918.png
  12. Maxprim
    Благодарности:
    40

Maxprim

Живу здесь

Maxprim

Живу здесь

Благодарности:
    40
    ПАРиЖАР 10кВт :super:

Вложения:

• IMG_20210414_190116.jpg
    • IMG_20210414_190107.jpg
  13. Ян 11
    Благодарности:
    10.835

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.835
    выходит в "бортике" из плитки. Дальше "ныряет" под утеплитель. Плитка-стяжка-прочий массив бетона не прогревается до высоких температур. Правда сауна меня не интересует совсем, режимы РБ.
    От угла и до печи у меня еще пол метра. И длинный кусок кабеля - ибо корячиться с подключением мне совсем неохота, так что там у меня не 1м, а больше. Сколько точно не скажу сходу.

14. reflector
    Благодарности:
    249

reflector

Живу здесь

reflector

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Не написано, по визуальной памяти написал. Но уверен, что на 5 метрах и 0,75 вполне достаточно. Зависит от напряжения питания датчика. Но на 5 метрах падение напряжения даже на 0,75 будет не критичным.
    15,5 куб. м. У меня утепление парной, которая сама расположена в теплом контуре, ещё 150мм базальта. Я бы взял, м. б., и 18кВт, но изначально, когда ещё про тип печи не думал, заложил кабель 5х2,5. По мощности на тэны его было достаточно для такого объёма. Но не одновременно для тэнов и парогенератора. В дом заходит 35кВт, поэтому я свободен в выборе :cool:

Последнее редактирование: 15.04.21
  15. reflector
    Благодарности:
    249

reflector

Живу здесь

reflector

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Чайник со свистком - это огонь! :)