1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

ПАРиЖАР от VVD

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем moskovskiy82, 10.11.19.

1. 25bap
    Благодарности:
    1

25bap

Новичок

25bap

Новичок

Благодарности:
    1
    Ян, Вы удачно описали мои опасения. Нахожусь на этапе отделки парилки в подвале дома (небольшая около 8м3), уже вывел принудительную вытяжную вентиляцию из парилки и помывочной, для осушения помещений после принятия банных процедур. Планирую поставить парижар 6,25кВт, 220В. Озадачен вопросом: во время принятия процедур откуда получить "глоток свежего воздуха")? Отдельно бурить еще отверстие в цоколе не считаю целесообразным. Сейчас размышляю над тем чтобы сделать отверстие в смежную комнату (отдыха), в парилке с заслонкой и установкой фильтра не пропускающего излишнюю влагу в комнату отдыха, но впускающего воздух, что-то наподобие ветровлагозащиты. Либо фильтра со степенью защиты IP54-65, но насколько он будет сдерживать именно пар большой вопрос. Форумчане опишите пож-та, у кого схожая ситуация, кто как решил вопрос и решил ли (может это не так и критично)?

2. reflector
    Благодарности:
    243

reflector

Живу здесь

reflector

Живу здесь

Благодарности:
    243
    ...от Вы заморачиваетесь с фильтрами/пароизоляцией :)
    За счет разницы высоты между приточкой (нужно делать ниже уровня вытяжки) и вытяжкой и тяги (в парной же воздух более горячий, нежели в приточке), у вас движение воздуха из парной будет в сторону вытяжки, а не приточки. Пар через приточку в другие помещения пойдет в объеме не больше, чем вы на своём теле из парной через дверь вынесете.

PS Я приточку расположил за теплозащитными экранами за печью. За экранами - чтобы холодный воздух не влиял на тепловое реле тэнов печи (см. в инструкции к ней). А вытяжку - под наиболее высоким полком. Вытяжка, поскольку уходит на улицу, на время нагрева парной и после ее проветривания закрывается заслонкой для уменьшения теплопотерь дома.

3. reflector
    Благодарности:
    243

reflector

Живу здесь

reflector

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Сказать про себя ЛОШАРА - это как ничего не сказать. Инструкцию к печи и пульту управления надо внимательно читать! Я включал вместо АГПП на пульте - каменку. И закрывал дверцы каменки. И недоумевал: чей-то температура быстро в парной растёт, а влажность убывает :faq: и веники не запариваются :)]:)]:)]. Отсюда и перегрев каменки был.

4. Blin135642
    Благодарности:
    695

Blin135642

Живу здесь

Blin135642

Живу здесь

Благодарности:
    695
    А защита ТЭНов не срабатывала? Или почему до побежалости дошло?..

5. reflector
    Благодарности:
    243

reflector

Живу здесь

reflector

Живу здесь

Благодарности:
    243
    А вот не понятно срабатывала ли защита. Но и тэны, и камни были красными. Прямо даже не красными, а оранжевыми.

6. Ян 11
    Благодарности:
    10.688

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.688
    @25bap, лично у меня приток около печи был сделан из соседней "ванной" комнаты. Уже давно сделан и не переделывал. Соседнее помещение теплое, проблем с режимами работы ТЭНов не было... если будут, то будем решать проблемы по мере их поступления.
    Это отверстие всегда открыто. Как и "нижнее" отверстие вытяжки из парилки. Ни то ни другое нечем закрывать :) В отверстии для подачи воздуха еще и просунута гибкая подводка для смесители, душ в парилке :)
    Лишней влажности в соседнем помещении не видно - направление потока воздуха четкое и в другую сторону.

А вот какие контакты идут с пульта на печь я проверял сам. Инструкция и реальность кажется не соответствовали друг другу. Но у меня почти всё время принятия банных процедур - каменка закрыта и включена. Печь в камне правда, но никаких светящихся камней. Она ж должна быть на это рассчитана...

7. lexun
    Благодарности:
    11

lexun

Участник

lexun

Участник

Благодарности:
    11
    Добрый день, использую ПАРиЖАР 6,25. По паспорту так и не понял можно ли использовать тэны парогенератора без заполнения водой, дабы быстрее прогреть парную в режиме сухой сауны. Один раз так попользовался, воду не наполнял. На следующий день решил набрать воду, вода побежала по полу, оказался порванный один из силиконовых шлангов. Ясно что шланг под замену, но вопрос остается открытым, можно ли использовать тэны парогенератора для финской сауны.

8. Ян 11
    Благодарности:
    10.688

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.688
    @lexun, нет, нельзя, насколько я понимаю.

9. lexun
    Благодарности:
    11

lexun

Участник

lexun

Участник

Благодарности:
    11
    Там три коротких участка по 3см силиконовых трубок которые одеваются на выходы из котла парогенератора, которые походу сильно разогрелись без воды и силикон в этом месте рассохся как камень стал и отпал, остальная часть трубки гибкая и нормальная. Может эти три участка по 3см заменить на что-то более температуростойкое, для таких целей=)

10. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.587

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
    Если только в режиме сауны, без добавления воды, то можно. Но: я не знаю, что сейчас стоит вместо поплавка. С поплавком было нельзя. И второе: там температурные датчики должны стоять на 130 градусов. У парижар не знаю, у АЭГПП стоят. Они отключат по перегреву. У меня парогенератор без всей этой автоматики работает так, но лучше с водой, все же. И да, паром вы быстрее прогреете парную, чем сухим воздухом.

11. reflector
    Благодарности:
    243

reflector

Живу здесь

reflector

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Чеснговоря, интересно наблюдать за такими экспериментаторами и потом за сгоревшими банями. Жгите ещё :super:

12. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.124

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.124
    Чеснговоря:)]А есть у тебя статистика о сгоревших банях именно от применения
    сего изделия? Ну, ждём.;).

13. lexun
    Благодарности:
    11

lexun

Участник

lexun

Участник

Благодарности:
    11
    Ещё раз внимательно перечитал руководство, нашел пункт

Во избежание выхода из строя системы автоматического регулирования
    уровня воды в баке парогенератора не допускается включение парогенера-
    тора в работу при неполном баке или при сливе воды из его бака.

Вообщем вопрос закрыт)

14. lexun
    Благодарности:
    11

lexun

Участник

lexun

Участник

Благодарности:
    11
    Все таки не закрыт, может ли кто подсказать последовательность шлангов, фото в приложении, как надо подключать. Разные длины и толщины шлангов намекают на разные подключения, хотелось бы узнать точно) тонкий с тонким тогда B1, а вот остальные два непонятно.

Вложения:

• IMG_20211116_212207.jpg
  15. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.587

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
    Я перечислил все, что может сгореть, но никак не баня. Если вы электрическую плитку без кастрюли включите, то она будет работать, как печка. Здесь то же самое. Тэны с водой никогда не соприкасаются, им по барабану, есть вода или нет. Вернее, при кипении они, конечно охлаждаются проходящим через них паром, но это не вода. А вот аппаратура контроля вода выйдет из строя. Раньше был герконовый поплавок, он и горел. Сейчас модернизировали, но что там не знаю. Конкретно у меня два перегревателя, один с автоматикой и его нельзя ниже уровня эксплуатировать, другой совсем пустой, только тэны. Его как угодно можно, только в раскаленный добавлять воду нельзя. Но, пробовал, не лопнул. Пожары от электрических печек бывают из-за плохой сборки или проводки.