1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

ПАРиЖАР от VVD

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем moskovskiy82, 10.11.19.

1. Калинас
    Благодарности:
    2.905

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Вопрос, 0.6 кВт на 1 куб парной чем обоснована такая цифра?
    Допустим, парная 10м3, значит берем 6 кВт, 20...40% это потери парной по Вахову. Потери парной будут 1.2...2.4кВт - это по Вахову.
    По факту, потери 1.5...2кВт для 60С (если парная хорошо утеплена и есть теплый пол), достаточно взять мощность печи в два раза больше 3...4 кВт, нет смысла переплачивать за 6 кВт. Еще нужно учитывать теплоемкость стен. При хорошей влагоизоляция, потери не будут превышать 20...25г/мин, с запасом, даже если потери составляют 50... 60г/мин, достаточно парогенератора на 4кВт.
    Дешевле взять два электрических конвектора по 2 кВт или электрокаменку 4... 6кВт и отдельно парогенератор на 4 кВт, на али регулятор по температуре и влажности. Будет дешевле раза в 2, чем самая дешёвая печь ВВД.
    Проводил эксперимент, у меня потери в парной составляют 1.6кВт, за 1.5 часа тепловентилятором 3 кВт (реальная мощность была 2.85 кВт) нагрел парную на полке до 78С (дальше сработала зашита от перегрева корпуса тепловентилятора).

Последнее редактирование: 10.09.22
  2. Олеган1981
    Благодарности:
    5.232

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.232
    Тем что берется не домашняя теплая комната с фольгой как у тебя дома, а среднестатистическая баня по стране со средними допустимыми теплопотерями. Судя по этим цифрам, на 20 кубов обычной с бетонными полами парной 12 кВт печь будет достаточно, с чем я согласен.

3. Калинас
    Благодарности:
    2.905

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    У тебя груда щебня на дровах, как ты можешь судить о мощности электрических печей?

4. Олеган1981
    Благодарности:
    5.232

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.232
    Образование позволяет. Инженер, электроснабжение. МЭИ.

5. Калинас
    Благодарности:
    2.905

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Там не учат, какая должна быть мощность электрической печи для РБ.

6. C_G_V
    Благодарности:
    107

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Уважаемые, Вы сейчас спорите ради спора.

На самом деле, Вы все правы.
    При наличии профильных знаний, хоть какого-то понимания процесса и правильных рук (растущих из плеч) достаточно чтобы получить агрегат лучше/дешевле/экономичнее (нужное подчеркнуть) ПАРиЖАРа. И ТЭНы можно подобрать и парогенераторы есть интересные, все это есть. Но Вы просто забыли, сколько этих самых людей "в теме" (в процентном соотношении), а сколько - люди, которым "просто попариться". Их гораздо больше, правда. И для них нужно какое-то свое решение, покрывающее большинство запросов и достаточно надежное и, хм, дуракоустойчивое, чтобы какой-то пьяный (пользователь) не превратил электрическую печь в электрический стул.

Но Вам хорошо бы пересмотреть интервью с самим создателем этой печи - где он рассказывает для чего она была сделана. Как Вы прекрасно помните, все сауны раньше делались на обложенных камнями ТЭНах, на которые плескали воду, порой с печальным результатом. Все это рано или поздно выходит из строя и ему нужна замена. И вот эта печь и была сделана для получения РБ в бывшей сауне.

Ведь как: хотите только жар - пожалуйста. Хотите РБ - вот вам РБ. Хотите "дорого-богато" - пожалуйте облицовку камнем.

Т. е. создатели делали эту печь под определенные требования. И со своей задачей они справились. Возьмите похожие печи Харвия (они, кстати, не самые дорогие из скандинавских) - там было 4 серии печей с парогенераторами. И сравните, в первую очередь цену. Самые дешевые уступают ПАРиЖАРу по параметрам, но выше по цене. А если взять более дорогие скандинавские бренды ...

ПАРиЖар, как мне кажется (и я вполне могу ошибаться) - это своего рода компромисс, вариант как "из коробки" получить РБ минимальными усилиями. Более-менее, сбалансированное решение. И, как любой компромисс, всем без исключения требованиям он удовлетворить ну просто не может.

Вот смотрите, никто ведь не будет спорить, что классическая русская баня с каменной печью, кирпичной трубой и пр. будет лучше? Но - сколько это будет стоить и кто и как долго это будет делать?

А тут привез, поставил - и уже сегодня можно попариться.
    Нет проблем с обгоранием стен (достаточно отодвинуть на 20-30 см), нет проблем с сажей, нет серьезных проблем с трубой/проходным узлом/выводом на крышу и пр. Нет нужды возиться с дровами. Всего этого головняка просто нет. И все это можно получить сразу, из коробки. Из специалистов вам нужен только (поселковый?) электрик, который проверит правильность подключения. Все.

P. S. Как мне кажется, нет смысла здесь спорить о том, какая у кого баня, какая есть - такая есть, что тут поделать. А засоряя ветку лишней информацией, мы просто отпугиваем тех, кто хотел бы что-то узнать/поделиться по теме.

P. P. S. Это все - исключительно мое мнение, которое я никому не навязываю. Как по мне, здесь лучше добавлять информацию не о том, какая у кого баня, а как можно доделать/исправить/дотюнинговать существующую печь. Это было бы интересно всем. Потому как и талантов много и просто людей "в теме", которые могут увидеть интересное решение там, где большинство просто прошло мимо.

P. P. P. S. В любом случае - спасибо всем небезразличным и к этой печи и к русской бане. Спасибо создателям этой печи за то, что у нас стало больше выбора и хороших печей.

Последнее редактирование: 12.09.22
  7. Oleg-JA
    Благодарности:
    40

Oleg-JA

Живу здесь

Oleg-JA

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Увы, но Sawo или Tylo, выигрывая по цене (при одинаковых заявленных характеристиках по объёму помещений), просто электрочайники. Красивые, удобные, но ведь просто чайники. Нет там того самого "перегретого пара". Увы.

8. Олеган1981
    Благодарности:
    5.232

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.232
    Тут самое главное даже если есть тот самый перегретый пар, с уличным воздухом вентиляцией его не разбавлять. Иначе остынет и толку от него не будет.

9. C_G_V
    Благодарности:
    107

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Вы совершенно правы. Они "бьют" брэндом, качеством изготовления, удобством.
    Это именно тот случай - "просто попарится" ;)

Поэтому ПАРиЖАР с перегретым (легким) паром - просто другой уровень.
    Вы, наверное, удивитесь, но я не уверен в том, что все посетители этой ветки понимают что именно такое - перегретый пар, в чем его плюсы и зачем создатели этой печки заморачивались с ним, а не поставили простой испаритель.

Могу ошибаться, но даже в интерью, это вопрос подробно не обсуждался.
    Что перегретый пар - есть, что он настолько горячий, что можно спичку зажечь - это было.
    Но все эти объяснения были хороши с точки зрения людей "в теме", понимаете?
    А ведь есть еще категория людей, которые не понимают этой (существенной) разницы, но считают, что они "в теме" или им неудобно признать то, что они это не понимают. Но важно здесь то - что не понимают. И поэтому - не покупают ПАРиЖАР, а покупают Харвию, Тило и др.

Чтобы понятнее было - как объяснить человеку "не в теме" чем именно перегретый пар лучше?
    Вот он залез на полок и пошел пар.
    Острый, тяжелый, легкий, какой-то перегретый ...

С точки зрения человека "не в теме", пар - и пар. Попариться чтобы :)
    Вот дает Харви мокрый пар? - дает
    Харви - хорошая фирма? - да
    Значит - что? - пар будет хорошим? - будет
    И для него этот пар будет хорошим. И печка, соответственно, тоже.

Я смотрел видео про Харви печку с испарителем, тем более что испарители и парогенераторы есть очень и очень разные. Мужик сидит на полке, по нему все течет (!), а он тащится и говорит, что классно, понимаете. И комментов с лайками полно, ага. И вот тут приходят ему и говорят, что у ПАРиЖАРа есть перегретый пар? А он поймет в чем разница? - Нет. Он поймет, какой пар там - на видео? - Нет.
    А теперь вопрос в студию. Как Вы думаете, какую печку купит после этого видео человек "не в теме": надежную, красивую, удобную, известную Харвию или ПАРиЖАР ?

Я не могу сказать, что очень много видео пересмотрел, но такого, где разбирался именно пар - я не видел. С термометром/гигрометром на полке - видел, мужики с вениками на полке - видел, техники парения - тоже видел. Но вот чтобы объяснили, что такое острый/тяжелый/перегретый пар - нет, как при этом дышится, что при этом может случится - нету такого. Вот носятся люди со "вторым дыханием", с басту вентиляцией - этого полно. А вот чтобы про пар, чтобы понятно и наглядно, - нету такого.

Воможно я ошибаюсь, но производителю было бы неплохо сделать видео, где рассказывалось бы про "виды" мокрого пара: что такое, что дает, чем лучше/хуже, как с точки зрения ощущений, с точки зрения медицины, показания и пр.

Вот смотрите, в качестве примера.
    Сейчас все носятся со "вторым дыханием" как с писанной торбой и наперебой рассказывают, что париться без этого ну никак нельзя. И такую заумь разводят, что просто держись. И вот как мы без этого до сих пор жили-то?
    Вот Вам пример. Человек или озябший, или такой предпростудный. Ему как раз на полке и нужно подышать горячим воздухом - ингаляция называется, а ему втирают - что нужно дышать холодным "забортным" воздухом. Ну вот нечего сказать, мо-лод-цы.
    Другой пример, когда утверждают, что сразу легче человеку на полке. Тоже тема, но никто не говорит, что проветривать надо регулярно, что печка должна быть хорошая, что пар должен быть легким. Ну естественно, если у них на полке пар глаза режет или потом воняет, то тут без второго дыхания реально плохо.
    Или еще по этой теме: типа дольше можно париться. Ну да, ну да. А взять толстое полотенце, сложить его несколько раз, смочить холодной водой и положить на голову - не судьба? Получается и защита от перегрева и термос и дышит человек нормально, правда тут надо подумать о том, чтобы человеку удобно было лежать лицом вниз - подушку какую-то что-ли. Особенно это актуально для тех женщин, которых щедро одарила природа: им приходится руки под лицо подкладывать, чтобы кровь к глазам не приливала, а это не всегда удобно.
    Еще от фанатов этой темы слышно, что "голову не ведет". Если голову "ведет" - значит не хватает кислорода, атмосфера какая-то в парилке неправильная. Ну ладно - человеку на полке так легче, а парильщику? У него-то нарузка выше, он не лежит - он вениками машет по такой жаре, нагрука там нормальная такая. И он себе еще плохим воздухом проблем добаляет. И вот именно этот момент все так стыдливо обходят вниманием.
    Короче, проще новую фишку с трубами продвигать, чем парилку наладить. И движуха, и люди себя в тренде ощущают. Тут, на форуме, один хороший специалист объяснял чем это второе дыхание чревато, хорошо так, с аргументами. Но сама парилка и печка должны быть хорошими.

Поэтому, как я уже говорил выше, было бы неплохо, чтобы было хорошее видео, где бы объясналось, какой пар бывает, как он получается, чем плох/хорош. Например, если пар острый, то если неумелый парильщик будет кого-то парить то он может ошпарить человкека на полке, по крайней мере тот будет себя чувствовать себя крайне некомфортно.

Надо чтобы обяснили людям, за что они собственно платят покупая ПАРиЖАР, для простых людей - "не в теме". ;)
    Тем более, что пока будут думать, как объснить людям "не в теме" глядишь и сами мысли разложут по полочкам и следующее интерью интересным будет.

Последнее редактирование: 13.09.22
  10. C_G_V
    Благодарности:
    107

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Или вот такой интересный вопрос для тех, кто "в теме" ;)

Дано:
    в России большой популярностью пользуются дровяные печи с порталом: топятся из предбанника (или снаружи), удобно, на огонь посмотреть приятно. А в Финляндии используют печи который топятся из парилки. Я смотрел интерью с финном на московской "банной" выставке, он показывал свою баню: так там печку топили из парилки.

Вопрос: почему так? Финны настолько консервативны (у той же Харвии есть в линейке печи с порталом - для России), не креативны, не любят на отдыхе на огонь посмотреть? Почему, в чем дело? Или может потому, что те проблемы, которые в России решаются последнее время басту-вентиляцией (для печей с порталом), для финнов - не проблема, или решается как-то иначе, ведь назвать их несведущими в банном деле ну вот как-то язык не поворачивается.

Можно не развертывать здесь дискуссию, ибо тема не профильная. Но вот просто - как говорится - информация к размышлению. Как иллюстрация про то, кто в теме, какой и насколько полно.

По-хорошему, информацию о перегретом паре хорошо бы сделать и с термометром/гигрометром на полке, анализатором воздуха каким-нибудь и комментариями медика (в предбаннике). О том, каким воздух в бане может быть и каким - не может. Как это влияет на здоровье. Будет и больше понимания вопроса, и больше понимания какую классную штуку ребята сделали и какой-то авторитет даже для тех, кто не купил ПАРиЖАР, но думал об этом :)

P. S. Я вот сейчас подумал - а что такое "острый" пар, вот как это описать, чтобы понятнее было. Потому как 80 градусов по Цельсию и 60% влажность я думаю что-то скажет или медику ну или о-о-очень сильному специалисту.

Знаете, такой пар получается, когда печка маленькая, уже залита, камни не "пыхают", а шипят так впол-шипа. И пар такой злой-злой получается: ты сидишь на полке, кожу как будто наждачкой так, слегонца, прошлись, и эмоции из тебя плещут, но не шибко громко, потому как если громко - тут на вздохе носоглотку обжечь можно. Ух-х-х такой, короче.

А еще можно рассказать о том что будет, если кому в голову придет при этом веником помахать, ведь баня-то русская.

P. P. S. Или, если больше в тему, рассказать о том, что "легочникам" "тяжелый" пар вряд ли показан. Им и так дышать непросто а тут такая нагрузка. Т. е. если парилка проветрена, то вот именно перегретый пар для такого организма будет самым оптимальным, а уж если в него (правильно!) подмешать запах соответствующий (только из натуральных инградиентов) - то и о пользе говорить можно.

Последнее редактирование: 13.09.22
  11. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.104

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.104
    Я познакомился с этой печью в "Ижевские Термы"...Там отдельная парилка с ней.
    Оформлена в стиле "Баня Маслова".Как-же хорошо там парить!
    Печечка поддаётся на все желания парильщика!

12. Iakov_S
    Благодарности:
    153

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Какие готовые наборы трав используете для фитозарарника?

Я накупил разных в мешочках, но не понимаю как правильно использовать, так как и пар вроде идёт через них, но особо запаха не ощущаю.

И второй вопрос
    Как с самого начала греете парилку? Включаете сразу тэн и парогенератор или только ПГ?

У меня если включить только ПГ, даже через 1.5 часа в районе пола достаточно прохладно, что не совсем комфортно. При этом по датчику показывает например 55 темп, 60 влажность

13. Undercat
    Благодарности:
    5

Undercat

Участник

Undercat

Участник

Благодарности:
    5
    Открываю дверцу печи и врубаю тэн и все ступени ПГ... за час с копейками парилка доходит до кондиции.
    По поводу фитозапарника пока пробывал закладывать листья эвкалипта, чабрец, запах если и есть то очень слабый... слышал что классный аромат дают листья черемухи, но еще не пробывал

14. Undercat
    Благодарности:
    5

Undercat

Участник

Undercat

Участник

Благодарности:
    5
    Да, кстати, покупал я только печку, пульт купил отдельно на алиэкспресс (по совету одного хорошего человека с ютуба)... собрали силовую часть в щиток, все работает прекрасно, 3 ступени ПГ подвесили на незадействованные на пульте кнопки

15. паравоз
    Благодарности:
    102

паравоз

Живу здесь

паравоз

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Приветствую, киньте ссылку на пульт.