1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

ПАРиЖАР от VVD

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем moskovskiy82, 10.11.19.

1. Iakov_S
    Благодарности:
    153

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Какие цифры температуры и влажности показывает через час?

2. Gazland
    Благодарности:
    745

Gazland

Живу здесь

Gazland

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Можно ссылку?

3. es_Beast
    Благодарности:
    27

es_Beast

Живу здесь

es_Beast

Живу здесь

Благодарности:
    27
    и мне можно ссылку на пульт

4. Oleg-JA
    Благодарности:
    41

Oleg-JA

Живу здесь

Oleg-JA

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Запустил таки ПиЖ 12кВт.
    Первые впечатления- удобно и пар тот, что ждал.
    Посмотрим, что будет зимой. Сейчас на фазах в среднем 220-225В.
    Сейчас, в Тверской области, на заданный режим где-то в течение 1 час 20 минут.
    При первом запуске включил только сухой режим и 65 градусов, печь чётко набрала режим и выключилась. По инерции, где-то до 68 на датчике дошло.
    На второй день включил режим парогенерации и желаемый режим (55х60) получил где-то в течение 1 часа.
    Пуль использовал старый.
    Камней 78 кг вошло.
    Пока- "рекомендации лучших собаководов".

5. Калинас
    Благодарности:
    2.996

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Ну не совсем все хорошо. Печка не может создать хаммамных режимов, идет перегрев. Так как на парообразования идет примерно 30% мощности, остальное на нагрев, а это не всегда соответствует потерям в парной.

6. C_G_V
    Благодарности:
    112

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Добрый вечер.

Прошу заранее меня простить, ибо не фанат хамама, но из того, что мне доводилось видеть, в хамамах использовались парогенераторы совсем другого типа, скорее испарители. Там перегретый пар (фишка именно этой печи) не нужен от слова совсем. Другой там пар, более низкой температуры (но его там реально много). И "железо" там используется другое.

Я могу ошибаться, но, опять же по-моему, в этой печи такая нагрузка парогенератора и не планировалась. Да и парогенератор в ПАРиЖАРе "заточен" под другой пар и под другие объемы этого пара.

В хамаме и парилка сама - другая, расчитанная на то, что по стенам вода течет - настолько влажный там пар и настолько там его много.

Если Вам нужен хамам, то купите любой элктрическую печку (какая Вам нравится больше - просто чтобы нагреть помещение градусов до 40-45) и отдельный мощный парогенератор. Если хотите получить "все-в-одном", то вместо обычного парогенератора (про печку тоже помним !) купите продвинутый, который может генерировать в том числе "легкий" пар. Как пример, какое-то время назад господин Маслов показывал прототип нового парогенератора, а его предыдущую модель можно было видеть на Баняфесте (или на видео).

Опять же, выбор сугубо Ваш.
    Но создатели этой печи насколько я помню (хотя могу и ошибаться) на хамам и не замахивались. Вполне возможно, что кому-то удастся получить с помощью этой печи хамам недокументированными методами (например, поставив противень с водой на печку, чтобы увеличить объем испаряемой воды), но это уже - полет фантазии, а не гарантированный конструктив. ;)

Еще раз хочу заметить, что это сугубо мое мнение. Которое я никому не навязываю и, безусловно, могу ошибаться.

Последнее редактирование: 11.10.22
  7. Калинас
    Благодарности:
    2.996

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Если держать влажность на уровне 85... 90%, то постенам в парной вода не потечёт, но это будет классический хаммам.
    У печки есть выход не перегретого пара, если перекрыть выход воздуха для перегретого пара, то можно повысить КПД парогенерации и получить режим хаммам.
    Перегретый пар это не значит легкий пар, перегрев пара не связан с легкостью, это миф и уловка продаванов печей. Так же не существует мелкодисперсного пара.
    Маслов давно делает новую турбопечку и там есть бак с постоянной парогенерацией не перегретого пара.
    Перегретый пар в месте с увлажнением поднимает еще и температуру в парной, что не всегда нужно. По ощущениям, неважно как получен пар, главное какая влажность и температура на полке. Специально проводил сравнение, при одинаковых температуре и влажности на полке получил одинаковые ощущения от 100С пара и перегретого.
    Недавно запустили переделанную автоматику печки ВВД и попытались сделать режим хаммам, незватила мощности парогенератора.
    Управление и выбор режимов сейчас возможы с телефона по WIFI.
    Screenshot_2022-10-11-20-07-16-99_7ce04c763914e01b61700c480fb34db2.jpg

8. C_G_V
    Благодарности:
    112

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Добрый вечер.

С одной стороны, Вы совершенно правы.

С другой, частенько вижу в турецкой бане капли воды на стенах. Вполне может быть, дело в том, что парогенераторы там работают не в том режиме. Или там что-то еще не так - но факт налицо. А в СПА центрах в турецких банях по стенам и с потолка порой просто капает.

Я к чему, насколько хамам оправдан в деревянной парилке? Вопрос в том, что если не просушить как следует потом парилку, то может появится плесень, с которой бороться ...
    В коммерческих турецких банях там кафель в том или ином виде, который если что, можно и дезинфектором помыть. С деревянной парилкой такое не прокатит.

Поэтому у меня к Вам вопросы:
    - а каким в действительности должен быть хамам, имеется в виду в собственной бане?
    - имеет ли смысл его делать в деревянной парилке?
    - потом парилку как-то надо сушить специально?

Я спрашиваю потому как у меня проблемы с легкими и тяжелый пар для меня - тяжелый, если можно так сказать. Может именно поэтому в хамамах я не понимаю ничего, ни разу в этом не спец, как-то не цепляло меня.

Еще раз спасибо за Ваш ответ.

9. Калинас
    Благодарности:
    2.996

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Хаммам это влажность 80...100% и температура 40...47С.
    Как делают хаммам в керамических парных. Это парогенератор от 4кВт, керамическая парная. В качестве датчика стоит датчик температуры. Прогрев парной происходит за счёт 100С пара, который подается из подполока, а точнее почти с уровня пола. Понятно, что при такой подаче и прогреве парной только паром имеем ручьи по стенам, иногда туман и влажность 100%.
    Что бы получить хаммам в деревянной парной, нужно иметь пол с подогревом до 45С, хорошо утепленные и не теплоемкие стены под вагонкой, также должна быть выполнена влагоизоляция под вагонкой из фольги с проклейкой швов. Что бы не текло по стенам, влажность в парной должна быть в пределах 80...85%, для этого нужно в парной догревать воздух и следить за тем, что бы при любой температуре в парной влажность не превышала 85%. При таких условиях будет в парной хаммам и ни какой воды, проверял у себя в парной.
    Удержать влажность не выше 85% поможет автоматика.
    Сушить деревянную парную после 85% хаммам специально не нужно, хватает теплого пола и вентиляции.

Последнее редактирование: 12.10.22
  10. C_G_V
    Благодарности:
    112

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Спасибо Вам большое.

Стало понятно, что "для себя" с хамамом стоит заморачиваться только если фанат этого вида бани. А на предмет "пусть будет и это" - связываться не стоит.

11. Калинас
    Благодарности:
    2.996

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Требования к помещению парной одинаковое для всех режимов.
    Другое дело, что не все печки могут создавать все режимы. Автоматика позволяет вытягивать любые режимы в парной, даже если печка не совсем подходит под нужный режим.

12. Undercat
    Благодарности:
    5

Undercat

Участник

Undercat

Участник

Благодарности:
    5
    У вас закрыт доступ к профилю для отправки личного сообщения, не уверен что здесь пропустит ссылку
    Смотри, что есть на AliExpress! Регулятор температуры в сауне, 110 В, 220 В, 30 А, термостат для сауны для контроля температуры светильник и т. д. за US $50.99 уже со скидкой 35%
    https://sl.aliexpress.ru/p?key=ZE5Oxv1

13. Undercat
    Благодарности:
    5

Undercat

Участник

Undercat

Участник

Благодарности:
    5
    Температура 60, влажность не могу точно замерить (китайский гигрометр врет безбожно), но стеклянная дверь вся запотевшая ... парная 160х250, высота 230

14. Gazland
    Благодарности:
    745

Gazland

Живу здесь

Gazland

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Спасибо! А какую модификацию брали? По описанию он не может управлять влажностью или я ошибаясь?

Последнее редактирование: 17.10.22
  15. Калинас
    Благодарности:
    2.996

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Вроде датчика влажности нет в комплекте.
    Недавно делал на заказ для печи ВВД WiFi модуль управления на 8 реле.
    Можно дистанционно управлять через интернет, вся информация выводится на телефон, управление влажностью идет по точке росы.