1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

ПАРиЖАР от VVD

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем moskovskiy82, 10.11.19.

1. Akolt
    Благодарности:
    9

Akolt

Участник

Akolt

Участник

Благодарности:
    9
    Не могу никак определиться окончательно. Парогенератор на 6 кВт или пар и жар 6,25. Так ли нужна каменка если режим сауна не нужен, да и поддавать не принципиально если влажность нужная?.Хватит ли парогенератора 2,25 в печке пар и жар 6,25 для поддержания влажного режима близкого 60/60 в средне утепленной (каркас) парной около 8 куб? Как обычно финансы впритык, и хочется потратить их именно на результат.

2. Aleksiy40
    Благодарности:
    142

Aleksiy40

Живу здесь

Aleksiy40

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Чем обшита парилка и утеплитель какой?

3. Ян 11
    Благодарности:
    10.835

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.835
    @Akolt,
    1) парогенератор на 6кВт вам туда точно не нужен. ПАРиЖАР на 6.25 по опыту форума - при наличии как-то сделанного утепления будет достаточен.
    2) я поменял премьеру русу на ПАРиЖАР в камне и ооочень доволен. Супруга тоже.
    3) закрытая каменка это резерв на изменение режимов. Как увеличить влажность, так и температуру.
    4) ну а при желании использовать веники - так вообще маст хэв

Последнее редактирование: 23.07.20
  4. Njdhbow
    Благодарности:
    1.753

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    У меня Премьера Руса такой же мощности в парилке 4,8 м3 стоит. Я бы не сказал, что это чрезмерно. Скорость нагрева помещения тоже имеет значение. Правда у меня и две стеклянных двери в парной. Но если сухая сауна не нужна, то можно конечно сэкономить место. Я часто делаю сухую сауну, и поддаю на камни. На дверях пока защелок нет, их даже приоткрывает от такого давления пара)
    Какие конкретно преимущества ощутили?
    А за счет чего там увеличивается влажность? ТЭНы в ПГ вроде одинаковые. Регулировать влажность возможно, а как увеличить то?

5. Ян 11
    Благодарности:
    10.835

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.835
    В моем случае хорошо утепленной парилки - сухие ТЭНы премьеры русы перегревали парилку (~6м3). Потому с русой я просто их толком не мог использовать. Закрытая каменка спасает.

6. Njdhbow
    Благодарности:
    1.753

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    Так мощность тэнов опять же одинаковая, что у Русы, что у Парижар. Они отключаются по достижении температуры, выставленной на термостате, пар производят одинаково. Как может одна печь перегревать, другая, условно, недогревать?

7. Ян 11
    Благодарности:
    10.835

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.835
    Потому что у русы открытая со всех сторон каменка. И камни всегда греют воздух + создают тем самым движение нагретого воздуха.
    А у парижар у каменки есть стенки и крышка. Они теплоизолированы. И слабо греют воздух. В моем случае еще и после теплоизоляции идет каменная облицовка, она конечно нагревается (теплоизоляция не абсолютная), но это не сравнимо с нагревом от каменки, мягкое излучение и небольшое количество тепла.

8. Njdhbow
    Благодарности:
    1.753

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    Все-равно не понимаю. Если нужна определенная температура для принятия процедур, то в любом случае ее необходимо получить. И какая разница как мы это достигаем, за счет открытой каменки или закрытой. Инерционность передаваемого тепла у открытой модели повыше. Но в теории можно уложить меньше камней, или какие-то другие камни, менее инерционные. Ну или воспользоваться вентиляцией. По сути получаем тоже самое.

9. Ян 11
    Благодарности:
    10.835

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.835
    @Njdhbow, мне много и 4 и 2кВт постоянных тепловыделений от постоянно работающего ТЭНа.
    При русе - ТЭН отключается по температуре. ЭППГ поддерживает температуру и влажность. Камни остывают (продолжают нагревать-перегревать воздух) и остывают дальше. При этом поддать воды на камни нельзя - они холодные (ну или ко второму разу холодные).

С закрытой каменкой - ТЭН поддерживает 400-500 градусов (не знаю сколько именно) внутри каменки, включается-выключается, теплоотдача от каменки не велика. Базовую температуру и влажность хорошо поддерживает ЭППГ. Поднять температуру и влажность можно открытием крышки каменки (или с водой или без воды в неё).

10. Njdhbow
    Благодарности:
    1.753

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    @Ян 11, при какой температуре паритесь?
    А в Парижаре разве по иному?
    Вам в этом режиме чего не достаточно, влажности или температуры? Если влажности, то может быть ПГ и вовсе не нужен, достаточно брызнуть на камни любой каменки.
    В Парижаре при выставленном термостате на 50-60 градусов и включенном ПГ, камни раскалены при закрытой крышке постоянно? Получится на них поддавать?
    Насколько Вы поднимаете температуру открытием крышки? Скажем если на термостате 70 градусов. Влажность в любом случае поднимается поливанием камней, а не открыванием крышки.
    В общем вся разница, как я понял, что в Русе камни быстрее остывают, в Парижаре медленнее поскольку теплоизолированы, но они в любом случае остывают. Т. е. по сути имеем каменный теплоаккумулятор. С другой стороны в Русе при сопоставимой мощности камней больше почти в два раза, и видимо важно подобрать менее инерционные камни, возможно это решит вопрос "перегрева".

И еще вопрос, кто-нибудь реально пользуется ограничителем влажности в Парижаре? Мне кажется это мало востребованная функция. Если хочется влажности, то ее много не бывает)

Последнее редактирование: 26.07.20
  11. Ян 11
    Благодарности:
    10.835

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.835
    45-55 градусов

Мне много температуры. Ну или при выключенной печке до постоянной влажности в 70% не поплескаешь - камни зальешь, а вся вода уйдет в дерево обшивки. Весьма быстро. Именно поэтому и нужна постоянная генерация пара.

В ПАРиЖАР я выставляю на термостате любую высокую температуру. Закрываю крышку и включаю нужное количество ТЭНов ЭППГ. При прогреве больше, потом меньше. ЭППГ работает постоянно, ТЭНы каменки со стороны термостата работают постоянно, но их отключает термостат каменки на своей уставке (не знаю сколько точно там). И камни раскалены постоянно - поддавать на них можно в любой момент.

Лично мне поднимать температуру не нужно - мне хорошо при низкой. Но при желании поднять - крышка каменки держится открытой.

12. Njdhbow
    Благодарности:
    1.753

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    И получается постоянно поддерживать в парилке 45-55 градусов, при том что термостат включен на 100, например?

13. Ян 11
    Благодарности:
    10.835

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.835
    По сути пульт превращен в кнопки без термостата. И да, получается. И с нужной влажностью.
    В какой-то момент (на глаз) я выключаю ТЭНы каменки. После этого на них можно в течении пары часов еще вылить пяток ковшичков воды с получением пара.

14. Njdhbow
    Благодарности:
    1.753

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    Справедливости ради Руса тоже не быстро остывает (камней то больше, и когда на внешних пар уже не образуется, проливаю средние на тэнах, они еще не остывшие). И тоже поддавать можно на 50-60 градусах на термостате, отключив ПГ. Если нужен жесткий пар, то работа ПГ в моем случае не имеет значения, помещение влажность держит до открывания дверей. В общем то глобальных отличий для себя лично не увидел. Учитывая немалую разницу в стоимости, считаю свой выбор в пользу Русы оптимальным.

15. 1Ermak
    Благодарности:
    8

1Ermak

Участник

1Ermak

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день,
    Отчет о печи Пар и Жар 6,25.
    Летом заказал каркасную баню на дровах, сделали, установили, в первую же протопку сгорела.
    Строители ошиблись в проекте, без разговоров и споров сказали сделают новую.
    Пожар произвел на меня сильное впечатление, стал изучать тему электрических печей.
    В результате поисков нашел Пар и Жар. Пообщался с производителями и участниками форума (спасибо всем!) выбрал мощностью 6,25. Объём парилки 9,8 куб. м. Были большие сомнения справится ли печь с этим объёмом? В баню завёл электричество 380 В, отопление и воду.
    Первая же протопка бани показала, печь справилась!
    Пробовал разные варианты протопок, в результате остановился на одном, включаю сразу на максимум парогенератор и печь, температуру выставляю 65 градусов. Через два часа 60% влажность, 60 градусов температура. Отличное соотношение! Пар очень влажный и лёгкий, веник так и просится в руки.
    Нагревал парную до 65 градусов, не понравилось, обжигает сильно. Супруга идёт в баню при 55 градусах, ей так комфортней.
    Подводя итоги, очень доволен установкой, не надо заморачиваться с дровами.
    Единственное, возможно стоило производителям в эту печь установить 6 кВт для нагрева камней, я бы тогда за час нагревал парную.
    Небольшой фото отчет.
    Воду подключил через фильтр (последнее фото).
    У меня в доме установлена финская сауна, есть с чем сравнивать.

Вложения:

• IMG_1719.jpg
    • IMG_1720.jpg
    • IMG_1722.jpg
    • IMG_1721.jpg
    • IMG_1723.jpg