1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Конструирование и изготовление монолитного перекрытия - 3

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем vehcy, 10.10.19.

  1. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.518
    Благодарности:
    1.747

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.518
    Благодарности:
    1.747
    Адрес:
    Владимирская область
    Выкладываю схему 2 этажа. Рыжим выделены несущие стены из керамики (380мм + облицовка), серым - из монолита (250 и 150мм). Остальное - перегородки (в пол-кирпича 88мм). Красным выделены проёмы для коммуникаций.
    С толщиной плиты остановился пока на 170мм.
    Сетка 200*200мм из арматуры А500С вверху (д10мм) и внизу (д12мм).
    На схеме фиолетовыми линиями обозначены усиления д12 в нижней сетке, зелёными - д10 в верхней (с шагом 100мм относительно основной сетки).
    Длина прутьев усиления - 3м.
    2 этаж планировка 13.09.2021-2.jpg
    Перекрытие над подвалом было залито толщиной 180мм. Пролёты, сетки из арматуры и усиления там были примерно такими же. Было ощущение, что всё же перебор с армированием. Может, вообще усиления не нужны? Ответ, конечно, ясен: считать или не считать+перезаложиться.
     
    Последнее редактирование: 13.09.21
  2. keen_
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.128

    keen_

    Консультант

    keen_

    Консультант

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.128
    @vehcy, навскидку, при толщине 170мм, я-бы оставил усиление только в верхней зоне. Возможно только над внутренней толстой стеной. Остальное - скорее в запас идёт. В левой части вдоль длинного пролёта снизу можно взять ту-же 10-ку или увеличить шаг до 250мм. В правой части снизу возможно также уменьшить армирование думаю.

    Точнее надо считать. Может уточнить у @Rolandspb ещё раз...
     
  3. Ramzec
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    72

    Ramzec

    Живу здесь

    Ramzec

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Россия, Краснодар
    Подскажите пожалуйста по конструктиву бетонной плиты с люком.
    Имеется емкость прямоугольного сечения из монолита с толщиной стенки 250 мм. Внутренние размеры 1500x1500 мм. Нужно накрыть эту емкость плитой с люком. Нагрузок на плиту не предвидится, т. е. только собственный вес и вес полимернопесчасного люка. В крайнем случае прибавится вес 1-2 человек.

    В мыслях сделать опалубку и залить плиту толщиной 100мм таким образом что половина толщины будет внутри емкости.
    Подскажите как вырез для люка армируется?
    Нужен ли второй ряд арматуры или достаточно одного?
    Люк полимерно песчанный, прямоугольного сечения 650х650мм, высотой 70 мм. Можно ли его утопить в тело бетона, чтобы в итоге его верх был в верхней плоскости плиты?

    Опирание плиты по 3-м сторонам. 4я сторона тоже имеется, но ее верняя плоскость выше. В эту 4-. сторону можно засвелиться, чтобы арматуру воткнуть. Люк в центре, но можно сместить к одной сторон.
     
    Последнее редактирование: 17.09.21
  4. Interes1
    Регистрация:
    20.09.21
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Interes1

    Новичок

    Interes1

    Новичок

    Регистрация:
    20.09.21
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Господа-профессионалы, хочется узнать ваше мнение. Наблюдаю за стройкой МКД и при заливке перекрытия судя по цвету одна из бетономешалок залила бетон несколько иного состава нежели остальная часть перекрытия. Опасно ли это и как отразится на эксплуатационных характеристиках перекрытия?
     

    Вложения:

    • IMG_20210920_113806.jpg
  5. Andrik086
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    586

    Andrik086

    Инженер

    Andrik086

    Инженер

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    586
    Адрес:
    Таганрог
    Тех. надзор разберется.
     
  6. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.518
    Благодарности:
    1.747

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.518
    Благодарности:
    1.747
    Адрес:
    Владимирская область
    Вопрос насчёт П-шек, Ш-шек - то есть по необходимости их в армокаркасе плиты перекрытия (по торцам и в приопорной зоне).
    Конкретно меня интересует, конечно же, мой случай (схема 4-мя сообщениями выше), но хочется вкратце понять и теоретически, и практически: в каких случаях они нужны?
    Как я понял из многочисленных высказываний местных гуру, они нужны лишь в редких случаях, и то, лишь тогда, когда требуются по расчёту, который проводится в том числе для экономии арматуры. При армировании двумя сетками 200*200мм, да с избытком и перезакладом - они не требуются. Прав ли я? Поправьте!
     
    Последнее редактирование: 21.09.21
  7. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.004
    Благодарности:
    6.767

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.004
    Благодарности:
    6.767
    10.4.9 На концевых участках плоских плит следует устанавливать поперечную арматуру в виде П-образных хомутов (см. рисунок 10.1, а), расположенных по краю плиты, обеспечивающих восприятие крутящих моментов у края плиты и необходимую анкеровку концевых участков продольной арматуры.
     
  8. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.004
    Благодарности:
    6.767

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.004
    Благодарности:
    6.767
    по цвету, наверное, можно очень приближенно судить о классе бетона, но не по фото и при учете "свежести" уложенного бетона и при этом надо понимать, что это субъективно.
    Судя по фото (выпуски под вышележащий этаж) вертикальные несущие конструкции - пилоны. В этом случае класс бетона вполне может быть важен с точки зрения работы на продавливание этими пилонами. Но я Вам рекомендую не особо смотреть все эти видео. Повлиять и точно понять не сможете, а переживать и накручивать себя будете.
     
  9. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.518
    Благодарности:
    1.747

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.518
    Благодарности:
    1.747
    Адрес:
    Владимирская область
    Ваше мнение на счёт П-шек понятно, Вы ещё раз подтвердили сказанное мне же пару лет назад.
    Не нашёл по ссылке рисунок. Не его ли Вы выкладывали ранее?
    п-образки.jpg
    Тогда же была Вами высказана мысль о ненужности вертикальной арматуры (Ш-шки), и ранее обоснование.
    (Насчёт ненужности П-шек, как я вспоминаю из прошлого, мнения некоторыми специалистами высказывались относительно именно фундаментной плиты, а не перекрытия.)
    Так что вопрос закрыт.
     
    Последнее редактирование: 22.09.21
  10. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.518
    Благодарности:
    1.747

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.518
    Благодарности:
    1.747
    Адрес:
    Владимирская область
    Про защитный слой бетона.
    Верхний был рекомендован 20мм.
    Нижний - 30мм.
    ...
    В наличии есть стульчики 20мм, 30мм и 35мм и более. Два последних - на картинках.
    Fiksator armatury ФС 30-380x380.jpg -30/35мм. nv_82610799.jpg -35мм и более.
    Перекрытие между первым и вторым этажом, уйдёт в зиму без крыши.
    Какой размер защитного слоя снизу предпочесть?
    Имеющийся 30-мм (для сыпучих оснований) не нравится большой площадью опирания - будет, возможно, просвечивать через шпаклёвку/окраску на потолке.
    35-мм - будет потеря несущей способности перекрытия.
    Или таки купить "правильные" 25-30мм (фото ниже)?
    orig (1).jpg
     
    Последнее редактирование: 22.09.21
  11. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.518
    Благодарности:
    1.747

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.518
    Благодарности:
    1.747
    Адрес:
    Владимирская область
    Вот что нашёл:
    • По своду правил 52–01-2003 защитный слой должен иметь следующие значения.
      • Для конструкций из железобетона, которые располагаются в помещениях, где наблюдается нормальная или пониженная влажность, достаточно защиты с толщиной 2 сантиметра.
      • Для помещений с повышенной влажностью и без специальных защитных мер минимальный слой должен составлять 2,5 см.
      • Для конструкций, находящихся на открытом воздухе без специальных дополнительных мер, понадобится защита в 3 сантиметра.
      • Для железобетона, который будет располагаться в почве, защитный слой должен начинаться от 4 см. Если в данном случае использовать сборные элементы, то можно сократить защиту на 5 миллиметров. Однако важно, чтобы слой был не меньше, чем диаметр арматурного прута.
    Наверное, мой случай подпадает под 3 см.
     
    Последнее редактирование: 22.09.21
  12. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.174
    Благодарности:
    965

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.174
    Благодарности:
    965
    Адрес:
    Алтай
    Планируется кирпичная кладка размерами ~116х168 см. Сверху надо будет залить ж/б плиту. На плите будет располагаться ТТ котел, пусть его масса со всем прочим внутри и вокруг будет 500 кг + некоторый запас.

    upload_2021-9-23_0-26-15.png upload_2021-9-23_0-49-23.png

    Посмотрел видео А. Терехова, там есть такая 'картинка':

    upload_2021-9-23_0-29-5.png

    - У него речь идет о профлисте с высотой волны 75-80 мм, не думаю что смогу такой приобрести. Какой можно использовать в заданных условиях, чтобы высота волны была меньше?
    - Я рассматриваю второй вариант с арматурой внутри волн и арматурной решеткой сверху. Какого диаметра арматуру использовать, ребристая 12 мм пойдет?
     
  13. Сергей91
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    963
    Благодарности:
    389

    Сергей91

    Живу здесь

    Сергей91

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    963
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Рязань
    По-моему при такой площади проще из досок 40 опалубку сделать, подпорок из тех же досок.
    Себе так вот горожу IMG_20210919_115326.jpg
    12-я арматура с шагом 200 будет с запасом, при толщине плиты 150.
     
    Последнее редактирование: 22.09.21
  14. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.174
    Благодарности:
    965

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.174
    Благодарности:
    965
    Адрес:
    Алтай
    Я бы не хотел оставлять внутри кладки опалубку после заливки плиты - достать ее будет невозможно, начнется гниение, плесень.
     
  15. Сергей91
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    963
    Благодарности:
    389

    Сергей91

    Живу здесь

    Сергей91

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    963
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Рязань
    Странное решение с пустотой под котлом. Ну у всех свои причуды.