1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Наш дом. Начало. Не самое удачное

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Sunnice, 01.12.09.

1. Oleggek
    Благодарности:
    40

Oleggek

прикидываюсь умным

Oleggek

прикидываюсь умным

Благодарности:
    40
    Хочу добавить что в данном случае строители применяли ещё и герметик.

2. лесовичок
    Благодарности:
    170

лесовичок

лесовед

лесовичок

лесовед

Благодарности:
    170
    Грунт у вас, как и положено - подзол. С этим всё в порядке :)
    А вот об участке я бы позаботилась поболее, чем на данный момент Вы смогли себе позволить. Вы ведь хотите, чтобы он остался лесным на долгие года, а не на год-три-пять после начала освоения? Тем более, у Вас ели+осины. Деревья, росшие в лесу, с большим трудом переносят вырубку соседних деревьев (в результате чего меняется освещенность, гидрология и ветровая нагрузка). У ели, кроме того, поверхностная корневая система, так что даже хождение под кронами или складирование там стройматериалов имеет очень неприятные для этой породы последствия. С деревьями, выросшими на открытом месте, иначе - они гораздо устойчивее ко всяким преобразованиям и изменениям окружающей среды.
    А каким образом выбиралось место для посадки дома - куда "глаз ляжет" или не основании предпроектных исследований?

3. Sunnice
    Благодарности:
    697

Sunnice

Живу здесь

Sunnice

Живу здесь

Благодарности:
    697
    За почву огромное спасибо, меня очень смутил верхний слой, который после расчистки стал глинистым. Вроде читала по описанию, что древесно-подзоолистая, но вот этот слой очень смутил.
    Мы вызывали специалиста, лесопатолога, т.к. окружающие умучали настойчивыми советами попилить осины, мол упадут на дом. Председатель СНТ вообще сказал что надо все рубить, мол он так и сделал, а то еще упадет на дом. Вот мы и вызвали, он посмотрел, сказал что деревья в порядке, единственное посоветовал осины (у нас три больших рядом стоят) тросом весной связать (верхушки).
    Место для дома не выбирали, оно само нас выбрало - опушка, на которой он строится была изначально, сама собой, поэтому на ней и строили, чтобы не рубить ничего. Вообще, "всего-итого" срубили около 5 сухостоев. Надо срубить еще одну осину, она растет буквой V, лесопатолог сказал - лучше срубить. Под елками ни строить ни складировать ничего не планируем, по совету лесопатолога весной порыхлим прикорневые круги, подсыпем удобряшек.

Oleggik - спасибо за совет, но во первых уже поздно, во вторых я ни разу не слышала, чтобы кто то утеплял клееный брус, поэтому убеждена, что мы все правильно делаем.

В понедельник поедем смотреть, как оно там.

По цене так никто и не отписался. 50 000 за всю отделку это нормально или "дофига"?

4. лесовичок
    Благодарности:
    170

лесовичок

лесовед

лесовичок

лесовед

Благодарности:
    170
    Почва дерново-подзолистая, а верхний горизонт стал таким в результате расчистки. Неминуемое при этом уплотнение почвы, разрушение ее структуры и обеднение кислородом дали именно такой результат. Лесная почва столь же уязвима, как и вся лесная экосистема в целом :(.

Осина по своей жизненной стратегии - дерево недолговечное, у нее быстро образуется гниль внутри ствола (около 90% всех взрослых осин - с гнилью), поэтому потенциально это дерево действительно опасно и вблизи строений ее стараются убирать. Но если хозяева хотят сохранить осины, то на месте следует оценивать состояние здоровья конкретных деревьев и испытываемые ими ветровые нагрузки - только тогда можно дать более-менее обоснованный прогноз.
    И сколько деревьев у вас получилось в соответствии с перечетной ведомостью?

А какой в этом смысл? И почему именно весной? Если уж каблинг действительно необходим, его делают в любое время года, зимой даже удобнее - листва не мешает.

Это вам лесопатолог такое посоветовал?! Простите, а Вы уверены в его компетенции? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя ни рыхлить, ни удобрять! Вы так загубите деревья! Им и так сейчас несладко.
    Для почвоулучшения проводятся специальные мероприятия - поверхностное и/или вертикальное мульчирование, а потребность в удобрениях определяется только по результатам лабораторного анализа! Елки - это не помидоры, им от непродуманного внесения удобрений куда больше вреда (причем трудно поправимого), чем пользы.

5. Sunnice
    Благодарности:
    697

Sunnice

Живу здесь

Sunnice

Живу здесь

Благодарности:
    697
    Да, так и есть, верхний слой после расчистки. Я думаю ничего страшного, во первых там итак была опушка, во-вторых участки, которые чистили внашем СНТ быыыыстренько обрастают опять. Без уязвления экосистемы никуда, поэтому я отношусь к этому спокойно. Ну или ничего не строить, не покупать лесные участки, по ним не ходить.

Ага, он посмотрел, вроде ничего, но посмотрим, может быть и спилим, они не очень красивые.
    А мы перечетную не делали, зачем? :)

Зимой нам неудобно, подумаем, либо весной сделаем либо спилим.

Он был с агрономом и я вполне доверяю компетенции, почему нет? Почему нельзя рыхлить приствольные круги, в случае если там уплотнение дерна? Правильнее сказать не рыхлить а "потыкать вилами", проаэрериовать. Корневая у елей поверхностная, соответственно у них сейчас перекрыт доступ кислорода, а после рыхления конечно нужно удобряшек немножечко подсыпать, ведь мы уберем перегной оттуда.
    По крайней мере ничего из сказанного ими не противоречило тому, что знала, читала, или слышала я. Даже если предположить, что он некомпентен, где гарантия что другие лесопатологи будут компетентыми, и после его визита, не появится на форуме кто-то кто напишет "кто вам такую ерунду посоветовал"? :) Так можно на лесопатологах разориться, вообще то это не самое дешевое удовольствие, так что пусть уж как с врачом - выбрала, буду следовать его советам. Елки никак строительство не затрагивало, никаким боком, поэтому не очень понимаю, почему им не сладко именно сейчас. Они и раньше там росли, и раньше там ходили люди, так что в плане какой-либо нагрузки ничего не изменилось. :)

6. Dimanich80
    Благодарности:
    564

Dimanich80

Живу здесь

Dimanich80

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Очень не дорого...если еще и качество приемлимое

7. Sunnice
    Благодарности:
    697

Sunnice

Живу здесь

Sunnice

Живу здесь

Благодарности:
    697
    Спасибо, успокоили. Ну насчет качества я пока не знаю, думаю что нормальное - они много лет у детинца строят, там сложно не-качественно сделать. ТО есть 6 на 9 домик, утепление крыши и пола + перегородок, возведение перегородок, возведение пола и на первом и на втором (с утеплением обоих) обшивка второго этажа вагонкой и установка печки-буржуйки. А! Ну еще двери конечно же. Ну т.е. все-все кроме электричества и водопровода. Мне что то кажется дороговато это. но раз вы пишете, что нет - успокоюсь. :)

8. лесовичок
    Благодарности:
    170

лесовичок

лесовед

лесовичок

лесовед

Благодарности:
    170
    Осиной, ольхой, ивой и березой? :)

Лесные участки - это чудесно, но они требуют вдумчивого отношения и в чем-то, действительно, приходится себя ограничивать :|:.

Чтобы отслеживать изменения в состоянии здоровья Ваших подопечных.

Потому что рекомендации, которые он вам дал, настораживают (меня, по крайней мере, а мое образование и опыт позволяют мне судить об этом с точки зрения специалиста ).
    А при чем тут вообще агроном? Он имеет отношение к сельскому хозяйству. В природных экосистемах исследованиями почв занимается почвовед, а это совсем не одно и то же.

Перегноя под елками нет и быть не может. Есть органогенный горизонт - подстилка, которую с некоторым успехом можно возместить мульчированием, но никак не удобрениями (и перегной, кстати, тоже удобрениями не заменяется). Ведь, кроме состава, важна еще и структура почвы. А по составу - каких ИМЕННО элементов и в какой концентрации не хватает теперь в почве, вы знаете? Или исходите из концепции, что от удобрений хуже не будет? Микоризу погубить проще простого - микоризообразующие грибы крайне чувствительны к изменению химизма почвы.
    Рыхление (аэрирование) под елками - такого агротехнического приема нет. Он неэффективен, поскольку структуру почвы таким образом не исправишь, а значит, такого рыхления хватит ненадолго. При этом разрушение верхних горизонтов почвы будут значительным. Этот прием оправдан на газоне, где верхний горизонт скреплен и переплетен корнями злаков - тут и более жесткие приёмы проходят.

Даже если эти советы нанесут вред вашим деревьям?

Им несладко по жизни, именно потому, что нагрузка от близости людей превышает среднюю. Деградация почвы - наглядный пример.

9. Sunnice
    Благодарности:
    697

Sunnice

Живу здесь

Sunnice

Живу здесь

Благодарности:
    697
    Да, и елками тоже молоденькими обрастают.
    Ну беспокойство вызывали несколько деревьев, остальные в полном порядке. :)

Я думаю такой профессиональный спор нужно вести не со мной, у вызыванного мной лесопатолога тоже был диплом, опыт, и образование, поэтому не доверять его рекомендациям (тем более, он видел участок вживую) я не вижу смысла. Безусловно все его советы были аргументированы, другое дело что я запомнила только то, что нужно сделать. :)

Если я начну вызывать еще и почвоведов, короведов, воздуховедов, боюсь, это будет явный перебор. :) Думаю одного лесопатолога и агронома достаточно.

Ну вот видите, а под нашими есть опавшая листва, веточки и все такое, сопревшая трава которая превращается в перегной. На соседних участках, где растут только ели, действительно перегноя нет, а на нашем под елками и трава и листики и веточки, превращающиеся в перегной со временем.
    У нас какой-то неправильный лес. под елками толстенный слой дерна. На котором и лежат все эти веточки, лесточки и тд и тп которые превращаются в перегной. Я кажется поняла, Вы пишите о классическом еловом лесе, там действительно только опавшая хвоя. А у нас лес неправильный - под елками и подо всеми деревьями толстенный слой дерна, его лопатой то не поддеть. :)

Есть сбалансированные удобрения, вот их я и буду вносить. Конечно же от них вреда не будет, особенно если вносить в слабой концентрации.

Посажу новые
    Мне кажется, вы чрезмерно драматизируете ситуацию, и слишком все усложняете.
    есть участок, на нем деревья, вызыванный мною специалист подтвердил, что они здоровы, дал рекомендациИ, которым я считаю правильно следовать. А все остальное - это чрезмерно на мой взгляд и не нужно.

Ну значит они уже привыкли к несладкому состоянию, они с людьми уже лет 50 как минимум живут. те кто не адаптировался, уже погибли. :) Про деградацию почвы - с чего Вы взяли? И почему в таком случае не нужно вносить удобрения.

Вы знаете, мне кажется мы вообще ушли от темы, тема у меня про постройку дома, а мы углубились в какие-то дебри. И если честно, я считаю что все необходимое я сделала, сейчас меня больше волнует стоимость отделочных работ и инженерии. :) И если совсем начистоту, я сейчас совсем не готова вникать во все эти сложности и тонкости. Основное я получила - деревья здоровы, пилить нужно только одну осину буквой V остальные без гнили, крепкие, не рухнут. Это все, что мне нужно было знать на данный момент. Визуально деревья тоже здоровые и крепкие, какие-то спец меры я пока не вижу необходимости применять.

10. vassa
    Благодарности:
    635

vassa

Живу здесь

vassa

Живу здесь

Благодарности:
    635
    У Детинца раньше были проблемы с фронтонами, в договоре было не прописоно на какие опоры и с каким шагом крепится вагонка и расстояние между наружной и внутренней вагонкой. Кто-то писал о проблемах с утеплением. Советую уточнить.

11. Sunnice
    Благодарности:
    697

Sunnice

Живу здесь

Sunnice

Живу здесь

Благодарности:
    697
    Мы фронтоны заменили на имитацию бруса. Утепление делать будем уже сами, в смысле без детинца. в Детинце мы сразу от всего, от чего можно отказались. Попробую поискать о проблемах, и дам знать рабочим, спасибо огромное за инфу!

12. Sunnice
    Благодарности:
    697

Sunnice

Живу здесь

Sunnice

Живу здесь

Благодарности:
    697
    Были сегодня, работа кипит. К НГ должны закончить. Сделала фотку со входа на участок - там видно, что изначально была полянка, на ней и строимся. Ну вот как-то так. Пока вроде никаких явных проблем нет, облазили все и вся.

Упс, исправила фотки. :)

Вложения:

• 1.jpg
    • 3.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
    • 9.jpg
    • 11.jpg
    • 12.jpg
    • 13.jpg
    • 14.jpg
  13. цукерман
    Благодарности:
    113

цукерман

Живу здесь

цукерман

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Ух ты! Форма окошек на мансарде необычная!

А балконная стенка останется глухой?

А на первом этаже только два окна будет или потом пропилите ещё?

14. Sunnice
    Благодарности:
    697

Sunnice

Живу здесь

Sunnice

Живу здесь

Благодарности:
    697
    Окошки да, мы хотели треугольные, Детинец даже их уже сделал и привез везде, кроме балкона. Балкон будем потом тоже стеклить треугольным окном, это будет не совсем балкон, скорее застекленная терасса. :) Буим утеплять.
    На первом этаже пока 2 окна, пропилить всегда можно, а вот "заткнуть" уже не получится. У нас в большой комнате кухня\гостиная с печкой (спасибище за наводку, ее и брать будем после НГ), в комнатах справа одна гостевая (с одним окном) а вторая это туалет с кладовкой\будущей бойлерной. Пока так. Поэтому с правой стороны окошек точно больше не надо, а слева - посмотрим, где встанет печка, оттуда и будем плясать.
    Уже перед отъездом выглянуло солнышко, и удалось заснять и дом и весь участок, освещенный розовыми лучами заходящего солнца
    Поправлюсь - участок не весь, ровно половина, за выкорчеванными корнями (справа на фото но плохо видно - в снегу) еще стока же чистого леса. :)
    Прошу меня извинить, за "сыпаньем" фотографиями, ну уж очень мне нравится наша дачка, не могу удержаться, чтобы не похвалиться и участком и домичком. :)

15. цукерман
    Благодарности:
    113

цукерман

Живу здесь

цукерман

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Треугольники очень хорошо смотреться будут! Окна эти ПВХ или дерево? Почём если не секрет?

А печуру ту, с форума берёте?) Рад был помочь, пусть греет хорошо!
    А фотки не стесняйтесь, выкладывайте, интересно же!!