РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Т. е. по вашему, все кто не использует протокол zigbee2mqtt не совсем здраво мыслят? Не слишком ли громкое заявление с вашей стороны?
boychenkonov. Спасибо большое, где можно почитать или посмотреть про настройку автоматизации и сценарии, что бы "на пальцах"?
Посмотрите здесь и выберите что вам подойдет: https://v2.sprut.ai/info/telegram Про Xiaomi/Aqara здесь: https://t.me/SprutAI_Xiaomi А конкретно про автоматизации здесь: https://t.me/SprutAI_Shortcuts
Да ладно, не воспринимайте так близко к сердцу, точно не хотел ни кого обидеть Мне больше было интересно - почему именно СпрутХаб? В чем его преимущество, только то что "приложение работает исключительно с Apple HomeKit и только на устройствах с iOS и iPadOS (в режиме эмуляции смартфона)." Так по мне это больше недостаток, чем достоинство. Кстати - как реализована поддержка новых zigbee устройств в СпрутХаб? Ждем когда разработчик (и) добавят его в код? Как часто обновляется приложение? Ну и - zigbee2mqtt это не протокол, а шлюз протокола zigbee в mqtt.
У меня дома используются яблочные смартфоны. Список поддерживаемых хабом Zegbee устройств достаточно обширен и постоянно пополняется новыми устройствами. Если интересует список поддерживаемых устройств, можете посмотреть в каталоге на сайте: https://v2.sprut.ai/catalog?tags=Sprut.hub. Я не слишком силен в точном описании и понимании zigbee2mqtt, но в данном хабе предусмотрена возможность создания и подключения контроллера MQTT.
Основной причиной при выборе хаба, для меня стала возможность без особой головомойки и всяких костылей собирать зоопарк устройств в единой целое.
На сегодня Lumi и Sonoff прекрасно уживаются. Правда не могу понять почему в ХК периодически пропадает связь с устройствами. Данная проблема была и на Aqara Hub.
Это не протокол, а альтернативный Zigbee-стек, который развивается энтузиастами. К сожалению, там весьма много проблем, чтобы однозначно можно было рекомендовать его всем и везде, до стабильного и 100% рабочего решения там еще далеко. Я использую zigbee2mqtt на контроллере Wirenboard и вот список проблем, с которыми столкнулся лично я: 1) Неполная поддержка устройств Aqara, в частности, в реле Aqara SSM-U01 не поддерживается настройка типа кнопки и запоминание состояния. Это можно настроить только в родном шлюзе, но после отвязывания, все настройки сбрасываются. 2) Периодически рандомно теряются некоторые датчики (у меня 5 штук термогигрометров, а также есть датчик открытия и пульт-кнопка) - данные просто перестают обновляться. Сигнал до них отличный. Иногда лечится нажатием кнопки сопряжения на датчике, иногда лечится только полной перезагрузкой контроллера с zigbee-адаптером (он встроенный). 3) Новинки начинают работать не сразу, нужно ждать когда появится поддержка и потом обновить версию zigbee2mqtt. После обновления придется спаривать все устройства заново, что для меня очень геморно (некоторые датчики труднодоступны).
После обновления ничего не надо переспаривать, даже стандартный скрипт обновления делает бэкап базы устройств и после обновления его восстанавливает, то же самое можно сделать и руками. Так же есть возможность самостоятельного добавления устройств, для это есть внешний конвертер. Например устройства от modkam добавляются в zigbee2mqtt именно так
Но ведь и Sprut Hub это полностью разработка энтузиастов, которая и сейчас допиливается до идеала. Возможно в скором времени выйдет коробочная версия, но я не захотел ждать и купил Zegbee стик и малину. То что мне сегодня хочется сделать в УД, данный продукт полностью устраивает. возможно в будущем аппетиты вырастут, тогда и видно будет на чем строить УД.
Ок, может оно и так. Но у меня в результате простого обновления пакета через apt, произошло именно то, о чем я писал - отвалились все устройства и без очистки базы не спаривать. Возможно, это глюк какой-то конкретной версии, но почему так произошло разбираться не было ни времени ни желания. Впрочем, ладно, обновление все равно нужно делать редко. Но вот первые 2 пункта это не отменяет, особенно бесит рандомные потери датчиков. Где есть возможность - переделываю на провод, там все стабильно и надежно.
Это точно глюк не zigbee2mqtt - он обновляется не через apt, а с github тогда не удивительно, что сеть zigbee работает не правильно и происходит потери датчиков. У меня порядка 40 zigbee устройств в сети и ничего не теряется, у народа работает и больше 100