РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @links, да пока ни где не особо расписывал .. про мониторинг напряжения писал на ФХ и 4pda и про вентиляцию тут а так все здесь с документацией и примерами @-Romp-: OH - OpenHub, HA - Home Assistant
В системах такого рода есть чрезмерная зависимость от центрального контроллера. Если он не работает, то перестаёт работать всё. Я предпочитаю реализации без вменённой точки отказа.
@Роман КММ, при отказе сервера НА или хаба Xiaomi все выключатели и розетки продолжают работать в обычном режиме.
@SportMaster, При отказе сервера HA или Xiaomi устройства перестают реагировать на события. Например, кран не закроется по сигналу от датчика протечки, свет не включится от датчика движения, ставни не откроются при срабатывании датчика CO и т. д. Особенно интересны бывают спецэффекты при аварийных ситуациях, часто такие ситуации случаются вместе. Или одна зависит от другой. Так что критичные взаимодействия лучше оценить с точки зрения "а если контроллер не работает?" Подумать, может где-то надёжнее тупое реле... А так - норм. Системы, в которых возможно прямое взаимодействие устройств без контроллера, несколько сложнее в освоении.
Работать перестает только логика, сами устройства как работали так и работают Поэтому говорить, что "перестает работать ВСЕ" не вполне корректно. Приведите пример системы без точки отказа ...
KNX/KNX RF. Центрального контроллера нет. Устройства взаимодействуют между собой. В особых случаях - с логическими блоками. Неприменимо для консумерного рынка (купил, включил, тыцнулд в смартфон - нет. План, проект, IDE - да) Z-Wave - в простых случаях с линейной логикой, устройства взаимодействуют между собой напрямую, без участия контроллера. Т. е. Z-Wave кран закроется при протечке и без контроллера, как и беспроводной диммер в состоянии рулить одной или несколькими люстрами без участия контроллера.
@Роман, KNX/KNX,Z-Wave - несомненно замечательные технологии и если бы не одно "НО" - их цена и необходимость проекта на начальном этапе строительства/ремонта. Здесь же большинство пользователей - самостройщики и самодельщики (в хорошем смысле этого слова) и задумываются об УД уже когда дом стоит и обои поклеены. Если мы Все еще говорим об УД на базе Xiaomi и НА, то: шлюз Xiaomi в принципе не нужен, достаточно USB-Zeegbee в сервере НА при необходимости можно держать резервный сервер НА в режиме High Availability, примеры реализации есть. Так что всем решениям и технологиям есть свое место и свой заказчик
А, ну да. Розеточный диммер Z-Wave нужно в розетку втыкать с планом, а Zigbee - нет Хотя... Смотря что подразумевать под словом "план" На самом деле, Z-Wave и Zigbee очень похожи. И там, и там, mesh-сети (устройства - репитеры для друг дружки), и там, и там, типы устройств стандартизованы (если "ум" умеет работать с датчиком открытия двери, то умеет со всеми), у Z-Wave с этим получше, у Zigbee похуже. но Zigbee не умеет прямого взаимодействия и имеет интерференцию с WiFi, а Z-Wave чуть дороже. На самом деле, есть в широкой продаже контроллеры, которые умеют и то, и то одновременно (Самсунг СмартСингс, ВинкХаб и многие другие). И да, большинество имеет "хвостики" в Эппл и Гугл. Есс-но в таком раскладе, взаимодействие между устройствами разных стандартов происходит через контроллер. @-Romp-, Спешл фор ю: Есть такая штука, Homebridge. (G-On Homebridge) - Можно через Алису и Эппл ХоумКит управлять домом. Не исключено наличие полной интеграции с Сяоми (как с популярными Fibaro и Vera). За интеграцию с Сяоми не скажу - не могу знать всё о всех консумерных контроллерах.
@Роман КММ, Я и сейчас могу управлять голосом, через Siri, на смартфоне и часах. Позднее хочу приобрести две колонки от Apple (которые будут работать в паре). Пока настроил включение и выключение света, регулировку яркости, изменение света (теплее/холоднее)... Даже настроил команды не для ZigBee устройств, для моего очистителя воздуха.
Так? Проверьте систему на интернет-зависимость. Если это имеет значение для вас, конечно. Я не делаю голосового управления, хотя у меня оно может работать и с русским языком. Проверил, убедился, что работает идеально (а без интернета - неплохо) и выключил.
Парни, хочу отключать насос при протечке совместно с запорным электрическим краном - какой хаб, блок, центр покупать? Я уже слегка запуластя с сяоми ми mijia, сяоми акара. Что из этого нужно брать чтобы потом не обламываться, что купил не то? Какие-то модули управления еще имеются Xiaomi Aqara two-way Control Module Wireless Relay Switch Controller Smart Timer 2 Channels Work - они какие функции выполняют?