1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса - 3

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем vad711, 06.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Gaunt
    К примеру, я готов купить один ПТО - ещё потяну. Но на покупку 2-х уже нет. Больше всего меня беспокоит забор тепла из грунта - на этом согласен, что не стоит экономить. Но я слышал, что ПТО очень плохо через себя прокачивает жидкость, и скорости протока может не хватить. Тем более, у меня стоит обычный циркуляционник. Я думаю, что прокачка 2-х параллельных земляных веток по 100 метров, да ещё опускание/подъём на 2,5 метра хорошо снижают скорость этого насоса. Вот и думаю по поводу трубчатого ТО - если его покупать заводской, то там цены вообще космос выше 20 тыс руб.
    Частично переходить на ТН я уже давно созрел, т. к. альтернатив я не вижу. Дров у меня за отопительный сезон выходит 12-15 кубов. Барыги обнаглели - продают куб за 2 тыс. руб., и это самая дешёвая цена. В том году умудрился купить берёзовый горбыль 12 кубов за 12 тыс. руб. Сейчас таких цен не будет. У меня вокруг дома один лес - пили не хочу. Вот только нынче штрафы тоже дикие за незаконную вырубку, даже если поваленный сушняк пилить. Да и спину надорвёшь при таком объёме. И в нынешних реалиях постройка ТН и отопление электричеством кажется гораздо удобнее и выгоднее дров. Магистральный газ к нам никогда не проведут - нет тех. возможности. На него и не рассчитываю.

2. kmvtgn
    Благодарности:
    7.061

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.061
    Можно одним теплообменником обойтись

Не забудьте: инструмент, расходники. Неудачный опыт. Заправку убежавшего фреона. Удаление влаги из компрессора.
    В оконном сплите капиллярка. Зачем Вам 4х? Гоняйте воздух через радиатор автомобиля - будет фрикулинг.

3. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    kmvtgn
    Спасибо. А подскажите, как хотя бы примерно рассчитать нужный ПТО для моей системы? По инструментам у меня всё есть для пайки. У соседа есть кислородный баллон и горелка - даст попользоваться за бесплатно. Также есть знакомый фреонщик, кто заправит систему. Разумеется, за деньги, но пусть лучше всё будет качественно - сам лезть туда не хочу, ибо не разбираюсь и у меня нет ни фреона, ни манометров.
    4-х ходовик нужен, чтобы переключать режим холод/тепло. Ведь можно такое сделать? Зимой обогрев, а летом конденсатор и испаритель меняются местами, и получается кондиционер. Или Вы верите в то, что геоконтур совместно с калорифером (он у меня уже есть, радиатор от авто брать не нужно) с температурой летом в районе +10 градусов сможет охладить уличный воздух +35 градусов до +15 градусов, чтобы в доме было +20...+25 градусов? Что-то я в это не верю - без помощи компрессора думаю это будет нереально.
    И в дополнении ещё есть мысля. У меня в городе на квартире установлен инверторный классный кондиционер мощностью 700 Вт фирмы samsung. Я его запросто могу снять и переооборудовать. Но капец как его жалко курочить. К тому же, у него инверторные мозги. Он может работать как на отопление, так и на холод. Он супер экономичный - помню как поменял свой старый сплит (у него сгорел компрессор и продал его на запчасти) на него аналогичной мощности поразился экономии на электричестве раза в 1,5 точно. Всё придётся переделывать, думать, как обмануть вентилятор наружного блока, как убрать зимний подогрев, который при геоконтуре будет просто не нужен. Но если всё это сделать, то внутренний блок можно ставить даже без переделок. Я готов пойти на жертвы, и перевести его сюда за город, хоть и очень его жалко. Но если переделка внешнего блока возможна, то почему бы и нет.

Последнее редактирование: 28.02.23
  4. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Выйдете из бюджета точно.
    Самый минимальный ценник для самосбора, это два ПТО с али, пусть 2*10.
    Бесплатный компрессор, капилярка. Термостат.
    Медь+припой+запаять+фреон, Считайте по штуке, это по-братски.
    25тыр без корпуса. Пусть 3 квт, коп=4
    Ну поставите медь. Пусть в 2 раза дешевле, выйдет 15тыр и КОП=2.5 в среднем.
    Добавим меди до коп=3, получаем те же 25тыр.

Поймите своей головой - эффективность труба в трубе, примерно в 3-4 раза ниже, чем ПТО той же площади.
    Которое ПТО 10тыр, 0.6м2 площадь.
    Чтобы сравняться с ним, надо набрать 2м2 площади труба в трубе. Это 60 метров 3/8 или 50 метров 1/2.
    И стенка нужна не бумажная. Ибо гнуть придется.

5. kmvtgn
    Благодарности:
    7.061

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.061
    Определиться с фреоном и компрессором и вернуться сюда.

Так не получится с самоделкой. Увы.

Да, такое можно сделать. И космический корабль в гараже умельцы собирают. Но проще купить готовый сплит с 4х.

Может все-же дровами топить?

Онлайн-калькуляторы всем доступны. Пробуйте, считайте, подтверждайте или опровергайте свои гипотезы. Начните с теплопотерь/теплопритоков дома.

6. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Gaunt
    Как раз в 25 т. р. за всё я и хочу уложиться. По ПТО убедили, самоделку делать не буду. На алике ПТО на 0,62 м2 можно взять даже за 7,5 т. р. - это нормально. Этого хватит под испаритель (грунт) с учётом электро мощности компрессора в 800 Вт?
    Радиатор-конденсатор можно использовать с кондиционера для воздушного отопления? Чтобы не городить ещё один теплообменник. Потерь по теплу не будет?
    kmvtgn
    По фреону склоняюсь к R22. Ибо давление ниже (меньше шанс накосячить при пайке), эффективность вроде та же. Я новичок в этом деле, могу ошибаться. Компрессор возьму 7000 btu.
    Дрова повторюсь, что это не вариант. Я имею ввиду на постоянке. Только если иметь в запасе 20 кубов из расчёта, что за зиму уйдёт 5-7 кубов в морозные дни. Остальное время пусть тепловой насос маслает. Сейчас это и дорого, и хлопотно, и грязно (постоянно вычищать золу, чистить задвижки и теплообменник "паук" в топке). Когда дрова стоили 1 т. р. за куб, то я был готов мириться с неудобствами. При цене 2 т. р. куб да ну их в топку. :)
    Кстати, рассмотрю бушные сплиты с режимом обогрева - действительно переделок меньше.
    Ещё вопрос: если сравнивать инвертор с on/off, то на сколько в плане КПД и СОР выигрыш у инверторной системы? Интересует ТОЛЬКО выигрыш по КПД и мощности. Я понимаю, что инвертор регулирует мощность плавно, и он будет комфортнее. Но это мне не важно. Подумываю может и есть смысл переделать мой инверторный сплит. Правда, придётся обмануть схему, чтобы она думала, что крутится вентилятор. А оставлять его и тратить лишние 100 Вт на врашение вентилятора, который не нужен, смысла не вижу.

7. kmvtgn
    Благодарности:
    7.061

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.061
    Вентилятор потребляет не 100 ватт, меньше. Без нагрузки (крыльчатки) мощность потребляемая будет пару десятков ватт. Нет смысла заморачиваться с обманкой

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Хватит.
    На 32 газу, можно и 5 квт вдуть.
    Берите их, на 22 газу запускайте.
    7000бту, это мало. Надо 12-14, чтобы на гликоле получить 3-4квт тепла.
    Цена, кстати, весьма божеская. Мне едва на тысячу дешевле обходятся.

9. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Кстати, на алике есть такие ПТО:
    https://aliexpress.ru/item/4000905651360.html
    Цена вообще смешная с учётом 80-ти пластин и их суммарной площади 2,24 м2. Но что-то меня мучают сомнения, что не выдержит этот ПТО давление в 20 бар. Верно? :) Какой ПТО порекомендуете? Я бы сразу заказал первым делом - пусть пока идёт.
    Gaunt
    Т. е. Вы скажете, что моего довольно дохленького геоконтура на 180 реальных метров хватит под 12000 btu? Т. е. там выходит 1,5 кВт электро мощности и примерно 6 кВт тепловой. Боюсь, что мой контур не отдаст больше 4 кВт. Так бы было здорово, но слишком это оптимистично.
    А может проще поступить? Взять мой инверторный кондей из города, отрезать у него внешний радиатор и подключить через ПТО геоконтур. А потом заправить его фреоном уже на месте. Сэкономлю сильно на компрессоре и плюс в своём инверторе я уверен. Пусть моторчик вентилятора крутится без крыльчатки, если он потребляет копейки. Повешу от него внешний блок, подведу приточный воздух с улицы и все дела. Приточка нужна - при закрытых окнах в доме зимой весьма душно. И что-то я даже подозреваю, что внутреннего блока этого инвертора хватит для того, чтобы отопить всю избу зимой до -20 градусов без помощи печки.

10. vponomarev1
    Благодарности:
    1.928

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.928
    12000 BTU = 3.52 kW, и это при кипении +6, скорее всего.
    У меня был 16kbtu - выдавал всего 4кВт по теплу при кипении около 0. Компрессор потреблял 800Вт. Но вы же наверное хотите экономить? Ну и будет кипение -5, с испарителя снимете 2кВт с копейками.
    ПТО тот на низкое давление, годится пиво охлаждать, но не в ТН.

11. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    vponomarev1
    Да, мне главное подобрать нужную мощность компрессора. Ведь чем мощнее компрессор, тем больше я просажу свой контур, как я понимаю. Именно на температуру около 0 градусов по контуру я и хочу выйти, чтобы сильно СОР не просаживать. Обычно 12000 BTU потребляют в районе 1,5 кВт с розетки. Потребление большое, просаживать контур тоже будет сильно. Хоть и включаться будет реже. Какой смысл? Или я что-то не так понимаю?

12. vponomarev1
    Благодарности:
    1.928

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.928
    Значит кипение еще на 5-6 градусов ниже.

"Обычно" - это при каких условиях?
    Чем ниже кипение, тем меньше плотность холодного фреона, меньше тепла из контура, и меньше потребление. Вам написали сколько можно ожидать при ваших условиях.

13. Ewgen333
    Благодарности:
    441

Ewgen333

Живу здесь

Ewgen333

Живу здесь

Благодарности:
    441
    @diver52, при -30, какое помещение собираетесь отапливать? регион проживания укажите в профиле!

14. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    vponomarev1
    Т. е. в моём случае лучше взять компрессор большей мощности? Даже несмотря на то, что мой контур может промёрзнуть и снизится СОР?
    "Обычно" я имел ввиду, когда смотришь характеристики блока, и видишь надпись 12000 BTU и потребляемая мощность что-то в районе 1,5-1,8 кВт. Мощность по холоду 4 кВт. Повторюсь, я новичок в этой теме, и только вникаю. Но руки имеются, голова тоже, поэтому сложностей не боюсь. :)
    Ewgen333
    Мой регион - Нижегородская обл. Сокольский район. По погоде близко к МО и вычитаем ещё примерно 5 градусов. Живу вблизи Горьковского моря - там всегда климат холоднее.
    При -20 градусах и ниже однозначно буду топить печку. О чём я писал выше. Это не проблема. Будет комбинированный вариант - это лучшее решение, как я считаю. Хотя бы на дровах сэкономлю в 2 раза. Электроэнергия у нас по цене 5,3 руб за 1 кВт, ночного тарифа нет. С тепловым насосом выйдет точно раза в 1,5-2 дешевле, чем дрова. А главное, удобнее. Но как аварийный или вспомогательный вариант печка будет всегда использоваться. Ну и главная причина, по которой хочу поставить ТН - это экономия на отоплении, когда мне нужно уехать в город на 3-4 дня. Сейчас приходится топить самодельными электрообогревателями, чтобы поддерживать температуру. А с ТН это выйдет как минимум раза в 3 дешевле.
    И в дополнение по поводу мощности компрессора. Всё же больше, чем на 1 кВт электро мощности я бы лучше не стал брать. Ведь пусковая мощность будет под 10 кВт это точно. Это же старт/стоп, а не инвертор. Автоматы и проводка в доме выдержит, она заложена с огромным запасом сечением 10 мм2 от ЛЭП - делал от души. А вот нагрузку на старенькие провода в деревне я буду создавать знатную. Свет моргать у меня и у соседей во время старта компрессора будет знатно. :) Даже при подключении проточного крана-обогревателя на ГВС на 3 кВт идёт просадка с 240 В до 208 В.
    P. S. Ещё идея появилась. А можно ли взять радиатор внутреннего блока бу кондея и запихнуть его куда-нибудь в газовый баллон? :) Потом его заварить. Получится классный теплоаккумулятор, который позволит реже включаться/выключаться компрессору и сгладит температурные перепады. Я бы его тупо врезал в уже готовую систему из радиаторов и воздушного калорифера - пускай гоняет тепло по всей избе. Вот только в режиме охлаждения летом, наверное, на радиаторах будет море конденсата, если их не перекрывать.

Последнее редактирование: 28.02.23
  15. vponomarev1
    Благодарности:
    1.928

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.928
    @diver52,
    Поясню по энергопотреблению. Вы видите снизу компрессор 12kbtu и он потребляет 1.2кВт в жестком режиме, который обычно указывают по сноске. У вас будет кипение не +7.2, а -6, поэтому W делите на 2, и In Watt - тоже. Никаких запредельных режимов на старте не будет.
    Просто учитывайте это когда будете выбирать компрессор. На мой взгляд 7ка ни о чем под ваши условия.

upload_2023-2-28_22-54-26.png

Note: Conditions ASRE-T
    Evaporating temp. °C (°F) 7.2 (45.0)
    Condensing temp.°C (°F) 54.4 (129.9)
    Return gas temp.°C (°F) 35.0 (95.0)
    Ambient temp.°C (°F) 35.0 (95.0)
    Liquid temp.°C (°F) 46.0 (114.8)
    Power sourceV/Hz220/50240/50

Статус темы:
Закрыта.