1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса - 3

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем vad711, 06.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Вот мы и добрались до истины.
    Делайте сразу на 4квт при кипении -5С.
    Контур мал окажется, ложку в зубы и ещё 100 метров докопаете.

2. tomato
    Благодарности:
    346

tomato

Живу здесь

tomato

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Давно вы там живете, сколько лет топите печку? Мне на пятый год уже до чертиков надоело работать истопником, уже наплевал на экономию и по несколько дней гонял электрокотел.

Здесь советуют выбирать компрессор исходя из кипения -5°С, но легко может получится и -10°, так что, имейте в виду.

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Если мысль довести до конца, то основная нагрузка на контур, с ноября по примерно первой декады февраля. Дальше растет день, солнышко неплохо помогает.
    Кипение=температура ГК у поверхности, зависит от толщины снежного покрова больше, чем от конструкции/мощности ТН.
    Наличие печи, является страховкой от недоразумений.
    Или инвертор. Но это ещё 20тыр минимум. Против бесплатного компрессора не попрешь.

Последнее редактирование: 01.03.23
  4. tomato
    Благодарности:
    346

tomato

Живу здесь

tomato

Живу здесь

Благодарности:
    346
    И в первую очередь зависит от баланса мощности контура/потребности тепла, далее от конструктива ТН, протока в контуре - у самодельщика, не имеющего опыта, может получиться все, что угодно, в том числе и кипение -10-15 и КОП меньше тройки)

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Ну, главное нАчать.
    Поскачет, попрыгает, ведро фреона изведет - результат будет.
    Всё равно, собрать соки на сКОП, сможет только ДС.

6. vponomarev1
    Благодарности:
    1.928

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.928
    Интересно было бы знать суммарную мощность обогревателей и какая температура в доме через 4 дня при -20 на улице (или при -10). Из этого можно прикинуть необходимую мощность на отопление.

По дровам у вас получается 4500-5600 квтч за месяц, то есть примерно 7-8кВт в среднем по зиме

7. vponomarev1
    Благодарности:
    1.928

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.928
    Лично мне дровами даже нравится подтапливать… если это происходит не часто; и дров у нас много халявных летом самовывозом, только пили и коли. Но 15 кубов это конечно перебор, замахаешься.

8. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    tomato
    Уже 3-ий год топлю, как перебрался жить из города в деревню. :) В первый год так вообще печка была смешная - называется отопление в трубу. Дров уходило вагон. Пару лет назад топлюсь уже нормальной сложенной заново. Удовольствия нет никакого - в среднем 2-3 раза в день нужно топить. По дровам я уже считал. Выходит, что если быть реалистом и учитывать КПД печи 50% (печь голланка), то выходит стоимость дров = стоимости электроэнергии при отоплении ТП при СОР = 3. Но зато удобство. Так что даже СОР = 3 меня бы вполне устроил. Понимаю, что при просадке геоконтура до -5 градусов и получении +45 градусов на радиаторы в доме как раз СОР = 3.
    vponomarev1
    Вот как раз я помню уезжал в город на 4 дня, когда за бортом было -20...-27 градусов в среднем. Запустил все радиаторы. Приехал - в избе было +19 градусов, в менее утеплённом пристрое +15...+16 градусов. Но думаю, что работали они в режиме нон стоп, хотя на каждой ветке стоят термостаты на +20 градусов. Тоже самое было при -5 за бортом - уезжал на 3 дня. Приехал и в доме, и в пристрое было +23 и +22 градуса - часть радиаторов холодные и даже не включились. Поэтому и вывел, что до -20 градусов 2,5 кВт электро мощности хватает. Где-то 4 кВт хватило бы даже на отопление в -40 градусов. Этой зимой у нас было и -44 градуса. Тут спасает только печка в режиме постоянной топки по 6-7 раз в день. Но когда такой мороз, уже не думаешь, сколько спалил дров. Зато в избе держалось +20...+25 градусов. Повторюсь, дом 44 м2. Не сказал бы, что он прямо хорошо утеплён, но отмостка по периметру сделана, все дыры я заткнул и запенил, на чердаке слой стекловаты 100 мм (понимаю, что мало) + ковры сверху набросал. Все обогреватели в сумме дают 2,5 кВт: 1,4 кВт в избе, 0,8 кВт в пристрое, 0,3 кВт приточный калорифер на воздух. Нажёг я за те дни примерно 1200 руб, поэтому и считаю, что напрямую топиться электричеством ну очень дорого.
    По геоконтуру крайне не хотелось бы его докладывать - жена меня убьёт. И так ей в том году все грядки повредил. xD Всё думаю по расчёту теплообменника на геоконтур. То ли на алике заказывать пластинчатый. Но переживаю, что будет сильно задушен проток с циркуляционного насоса. Трубчатый лишён этого недостатка. Да и выйдет дешевле, даже если делать его длиной 30 метров. Можно купить 30 метров медной трубы 3/8" по цене 4200 руб. Всякие фитинги + ПНД труба максимум 1500 руб. Площадь теплообмена в этом случае выйдет 0,86 м2. Неужели этого будет мало?

9. vponomarev1
    Благодарности:
    1.928

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.928
    @diver52, Либо у вас печка всё же не ахти какая получилась, либо дрова сырые. Не сходится. Но то что 2.5 кВт электричеством худо-бедно хватает - это более точный результат.

По поводу изготовления кожухотруба из меди - вы не получите ни эффективности, ни протока, соответствующего ПТО. Для эффективности нужна скорость движения воды. Высокая скорость, на длину кожухотруба - высокое сопротивление. Низкая скорость - проток получше, но эффективность резко падает. То есть для сравнения с ПТО ваши 0.86м2 умножьте на коэфф 0.5, для удачной реализации, а для не очень удачной на 0.2. ПТО кстати тоже нужна скорость протока - она там обеспечивается множеством одинаковых коротких параллельных каналов.

Можно на самом деле заморочиться и сделать кожухотруб более-менее эффективный, но он стоить будет дороже ПТО и габаритный, имеет смысл только если нужна устойчивость к заморозке.

10. бурильщик
    Благодарности:
    2.114

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.114
    Таких показателей (кор 3) даже на Виссмане не добится.

11. nick16374
    Благодарности:
    3.728

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.728
    @diver52, Тут ещё нюанс. @Gaunt, далает свои изделия под воду, а не под геоконтур. Ему нужно снять максимум с холодной воды что бы что то получить. У вас геоконтур, и если на теплообменнике будет меньшая дельта, это менее критично. Если вы делаете не умея в первый раз, большая вероятность испортить ПТО. Я вот недавно покупал новые медные трубы в металлоприемке, вернее менял на медь с лом 1-1.5, в таком варианте может труба получиться не дорого. У каждого своя математика, считайте и думайте. :um:

12. tomato
    Благодарности:
    346

tomato

Живу здесь

tomato

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Испортить пайкой?

13. подрядчик
    Благодарности:
    3.376

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.376
    Коля! Ну скока можно носить ношенное и драть брошенное? :);)

14. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    vponomarev1
    По дровам всё сходится. Пардон, ещё часть дров уходит на баню. :) И также есть моментик: в печке установлен теплообменник паук, который нагружен всеми радиаторами отопления и воздушным калорифером. Я не могу призакрывать верхнюю задвижку на печке (как в традиционной печи), т. к. будет очень много конденсата от теплообменника в печи, который идёт в трубу. Ибо это постоянный геморрой на чистке задвижек от дёгтя. Поэтому уходит примерно на 40% больше дров.
    По ПТО убедили. На заморозку мне наплевать - в геоконтуре залит антифриз. Его хоть до -10 охлаждай, ничего не замёрзнет. В своё время нашёл пропиленгликоль по цене 90 руб и залил сразу 100 литров + 30 литров дистилл. воды.
    Очень прошу помощи в подборе ПТО на алике. Там очень много видов и под разное давление. Есть на 3 МПа, есть на 4,5 МПа. И чаще всего с одинаковыми трубками. Все параметры и хотелки я описал выше в предыдущих постах. Можно ли медные трубки не паять к ПТО, а уже паяную трубку привернуть уже с гильзой на анаэробный герметик? Вроде на резьбе он держит давление до 50 бар. С учётом фреона R22 выше 20 бар не будет. Это я к тому, чтобы по неопытности мне не перегреть ПТО и не испортить его. С пайкой медных труб как-то проще.
    бурильщик
    Я беру самые крайние и худшие параметры. Скорее всего, я добьюсь на геоконтуре 0 градусов, а на греющей стороны +40 градусов. Дельта температур будет 40 градусов, СОР = 3 уже вполне можно получить. Как я понимаю, чем меньше дельта, тем выше СОР.
    nick16374
    Просто мне пока сложно сделать окончательный выбор в пользу ПТО или трубчатого ТО. На габариты и трудозатраты мне по барабану. Главное, это цена и эффективность. Если делать трубчатый ТО длиной 30 метров, то его стоимость с ПТО почти сравняется. Купить 30 метров медной трубки 3/8" дешевле 4 тыс. руб. не представляется возможным в современных реалиях. Я тут даже оставшийся радиатор конденсатора от б/у кондея хочу просто засунуть в герметичную ёмкость и получить мини теплоаккумулятор, чтобы не покупать второй ПТО и не тратиться. Если это всё дело утеплить, то разницы по производительности думаю не будет.
    И ещё момент. Можно ли собранный блок вынести на улицу и как следует его утеплить весь блок? Не вредно ли будет для компрессора работать в утеплении, где он может перегреться? В подвале дома не вариант - шуметь и вибрировать он будет сильно. Жена ругаться будет. :)

15. vponomarev1
    Благодарности:
    1.928

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.928
    Паять ПТО не нужно бояться. Если горелка не слабосильная, никаких проблем с этим нет. Тут уж как пугали... первый раз паял - сильно боялся. Все получилось с 1го раза, и следующие тоже хорошо паялись.

Статус темы:
Закрыта.