1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса - 3

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем vad711, 06.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Gaunt
    Спасибо. Т. е. банально оставить внутренний блок без переделок? Я могу рассчитывать на эффективное снятие тепла воздухом? Да и всего один блок не отопит все комнаты. Ведь внутренний блок будет нагреваться до тех же +35 градусов, как я полагаю. Наверное, при таком варианте мне проще снять хороший инверторный кондей у себя в городе и привезти в деревню. Правда, тут ещё один момент вылезает. Если в случае переделки оконника или внешнего блока сплита с 2-мя теплообменниками я могу всё это хозяйство взять в город, доехать до мастера фреонщика и всё заправить. То в случае установки внутреннего блока мне нужно всё ставить на месте и вызывать мастера в деревню. А это 130 км от города. За дорогу он возьмёт 5 тыс. руб. допом это точно. А если какой-то "косяк" и придётся дозаправлять, то опять вызывать его. В случае готового блока я просто его отсоединяю и везу в город. В этом я вижу огромный плюс.

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Сколько стоит приехать в город?
    Свет у вас почём?
    Как-то очень странно вы считаете деньги=затраты.
    Я почему не беру работу дальше 30км от дома? Потому-что дальше, выезд стоит 2МРОТ.
    Вы этой банальной суетой, весь приход кончаете.
    Свет сколько стоит? Или с пультом счетчик?

3. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Gaunt
    Если ехать в город мне на авто, то выходит меньше 1000 руб (авто на газу). Тем более, я и так катаюсь в город раз в месяц по делам и по работе. Любой кондейщик-фреонщик даже знакомый возьмёт за дорогу 5000 руб. А то и вовсе откажется ехать, как Вы и написали.
    Эл-во стоит 5,3 руб за кВт. Ночного тарифа нет. По какой-то причине местная компания не вводит его. Подключение магистрального газа не предвидится в ближайшие лет 20 точно. Я забрался в глушь. :)
    P. S. Повесить магнит на счётчик или подключиться напрямую к ЛЭП я могу, и возможно, это никто не просечёт. Но я живу по-честному, и не собираюсь воровать электричество.

Последнее редактирование: 02.03.23
  4. tomato
    Благодарности:
    346

tomato

Живу здесь

tomato

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Так подсыпьте подпол песком, потом пенопласт и стяжка 7см. Поверх стяжки можно временно положить окрашенную ДВП. Можно еще пол чуть ниже сделать - будет выше потолок и подсыпать меньше) Трубу можно дешевую ПНД Ф20 использовать - опять экономия)

И ТА со стяжкой будет не нужен.

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    При 5 руб за свет, окупятся и дс циркули и пто и инвертор

6. vponomarev1
    Благодарности:
    1.925

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.925
    Присоединяюсь к этому предложению.
    Брал себе на водогрейку комплектный миц 9 сплит за 5 тыр на авито, поискать конечно пришлось. Владелец клялся что полностью исправен. По факту там кран травил в открытом положении, можно было починить и пользоваться. Мозги у неинверторных простые, но мне оказалось проще все на китайский термостат повесить, вентилятор внутреннего блока напрямую.

Переделка СО вам встанет в копеечку и неизвестно что дешевле, теплый пол или батарей добавлять. А внутренний блок задешево можно найти, и переделывать почти ничего не надо.

По поводу идеи с окунанием воздушного теплообменника в сварной бак - этот вариант нерабочий. Можете конечно попробовать попрыгать на этих граблях.

Кислородный баллон возьмите в аренду, горелка недорогая - сами все спаяете и в случае чего сможете исправить - это же самоделка номер раз. Вы серьезно надеятесь сразу без косяков все устроить?
    Я первый ТН 2 раза оставлял под давлением на сутки, находил микро утечку и подваривал. Потом уже понял как визуально выглядит потенциально плохо проваренное. Почитайте другие блоги там +- также ... если вообще получилось.

Напишите на бумажке, что вам понадобится и сколько стоит в магазине или на авитах, или взаймы.
    ПТО 10т
    Внешний блок или компрессор 5т
    Внутренний блок ?
    Горелка, редукторы, обратные клапаны и шланги
    припой
    баллон фреона
    манометричка
    расширитель трубок.
    трубогиб
    Соединительные медные трубки
    вакуумный насос
    кислородный баллон
    Ничего не забыл?

Если получившаяся сумма неподъемна, лучше вложитесь утепление дома или посмотрите для начала блоги насчет как тырить из леса валежник и не попасться леснику (я смотрел,).

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Ещё один конструктив, испаритель годный.

8. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    tomato
    А это идея. Но есть нюансы. Песок мне не потребуется - у меня грунт - это и есть песок, везде только один песок и больше ничего. :) Сделать внизу пенопласт и стяжку из ПНД трубы тоже не проблема. Труба ПНД 20 копеечная, даже если сотнями метров её брать. Цемент тоже копеечный. При заливке армирование нужно? С учётом того, что на трещины наплевать, ходить по этой стяжке никто не будет. Разве что для осмотра и аккуратно. Или может вообще вместо стяжки просто сверху трубу ПНД засыпать песком? Сверху пол из досок в будущем я планирую застилать линолеумом. А он будет служить телоизолятором. Или это не критично? Объём работ не пугает, я привык всё делать сам - я уже многое в доме сделал сам, лучше и дешевле это никто не сделает. :)
    Вон прошлым летом я прокопал почти в одиночку за 1 месяц траншею глубиной 1 метр и длиной 270 метров до ручья, где вода. Скважина не вариант - глубина больше 60 метров, соседи пробовали на 80 метров и ничего. А мне все в один голос говорили, что вода зимой замёрзнет, закапывай на 2 метра минимум. И чего? Пользуюсь по сей день, ничего не замёрзло, я доволен, как слон - вопрос с водоснабжением решён. Правда, дебет колодца в ручье всего 1000 литров в сутки - больше он выдать не может. Но и этого вполне хватает на все нужды. Его насосом малыш можно до дна откачать за пару тройку часов. Потом сутки наполняется до прежнего состояния.
    Gaunt
    Спасибо. Понятно, что окупится. :) Я считал, что если мне топиться эл-вом, то будет выходить 8-10 тыс. мес. При ТН это будет 2500 тыс. мес., что полностью меня устроит и никакой канители с печкой. Разве что в сильные морозы или в случае отключения электричества. Но и на этот случай у меня есть аккумулятор на 12 В 120 Ач (честной ёмкости, литий железофосфатный) - все циркуляционники будут работать, свет в доме будет, комп или ноут тоже можно включить, но без фанатизма. Были случаи, когда и по 2-3 дня отрубали свет при аварии. Но есть генератор, и всё решаемо.
    vponomarev1
    Спасибо. Значит, вариант с конденсатором в баке я отметаю. Тоже об этом думал, что не всё гладко выходит. Но в моём случае нужно ставить как минимум 3 внутренних блока на каждую из комнат. Может поступить проще? Взять радиатор от конденсатора (можно даже площадью побольше с другого кондея), поставить его в подпол и присоединить к моей уже готовой подпольной системе вентиляции. Там уже есть воздушная разводка во все комнаты. Ну и поставить туда один здоровый мощный вентилятор, увеличить площадь воздуховодов. Получится некий воздушный тёплый пол.
    По дровам как раз сейчас решаю вопрос - либо чудом найду лесовоз, кто привезёт не пиленые и не колотые дрова за копейки. Либо организуюсь вместе с соседом, и как всё растает, поедем на его уазике в лес пилить валежник. :) В том году я покупал горбыль за копейки, в этом году он подорожал в 2 раза. А дров осталось дай бог 3 м3 - хватит до конца весны впритык.

9. vponomarev1
    Благодарности:
    1.925

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.925
    Не советую - сгниёт. Такой пол или как есть эксплуатировать, или уже переделать на полы по грунту, ну и трубу туда конечно сразу. Не так уж дорого и сложно. Насчет сделать стяжку с трубой под деревянным полом - тоже думал об этом. Только сможете ли вы его аккуратно разобрать. Прошлый год делал дом - гвозди сабельной пилой срезал чтобы доску сохранить, та еще работенка

10. vponomarev1
    Благодарности:
    1.925

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.925
    Поставить наружный блок на вентиляцию - идея годная, но только если вентиляция в режиме рециркуляции, то есть вытяжка идет на блок, с блока на приток. Было видео на ютубе. Греть приток выгодно только до тех пор пока этот приток вам нужен, потому что объем воздуха который поступает выталкивает столько же теплого воздуха наружу. Мне, по опыту, в среднедырявом доме приточная вентиляция редко нужна, только если запереться в комнате на день и работать.

11. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    vponomarev1
    Я думаю, что часть радиатора конденсатора (где-то 20%) я буду использовать на подогрев воздуха с улицы и остальные 80% для рециркуляции. Полагаю, что это будет верным решением. А главное, дёшево и сердито. Если закрыть дверь в избу и заткнуть приточную вентиляцию, то уровень CO2 быстро возрастает до 1600 PPM. При включённом вентиляторе с улицы на 100 м3/ч сразу же показания становятся 800 PPM. В доме только я с женой и кот. :) Т. е. 2 человека. Если добавляем гостя, то требуется проток с улицы 150 м3/ч. В средне утеплённом пристрое приточка не нужна - хватает микро щелей. А в избе всё относительно герметично. Без уличного притока быстро утомляешься и начинает болеть голова - это уже из опыта.
    Заодно записал небольшое видео по тому, как у меня всё устроено для наглядности и понятности (за качество съёмки сори, снимал на старый фотик - при низком освещении он снимает лучше, чем камера на телефоне):

Да и просто кому может будет интересно, как всё начинается.

Последнее редактирование: 02.03.23
  12. vponomarev1
    Благодарности:
    1.925

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.925
    Думаю, не собрать ли мне биометановый реактор на навозе... К чему это я? - Денег остался последний мешок. И я не один такой.

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Ну, ДС на теплый пол, будет жрать 600-800вт.
    АС 900-1.1квт.
    200вт экономим в среднем.
    Возьмем полгода работы ТН за отопительный сезон. По крайней мере, у меня так и будет в режиме вкл/выкл.
    0.2*24часа*30дней*6 месяцев*5 рублей = 4320 руб экономии только компрессор.
    Качать скважинному через ПТО тоже легче, ещё 50вт экономии. Итого 5 тыр за год.
    Ещё один сезон, и разница в 150 баксов полностью отобьется.
    На радиаторы, разница поменьше будет, ватт 70-150 всего.
    Но всё равно это 2.5-3тыр за сезон.
    Разница в цене, по сути - частотник. Компрессор с доставкой, практически в одну цену выходит.

14. vponomarev1
    Благодарности:
    1.925

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.925
    @diver52, Я конечно поражен вашим трудолюбием, но вам не кажется, что сделана работа ради работы?
    Вам реально нужно отопление подпола и 150 кубов воздухообмена в избе? Ну греете вы приточку. Для чего? Чтобы столько же теплого воздуха выдавить наружу? Может я конечно ошибаюсь, но если поставить нормальную печку без наворотов и простую вытяжку, которая включается по необходимости - у вас будет уходить 8-10 кубов дров вместо 12-15 сейчас.

По крайней мере мне знакомы цифры 10 кубов березовых дров на неутепленный дом 50 квадратов, полностью по дедовским технологиям в Тверской. Сам топил дровами.

15. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Gaunt
    Я тоже, по сути, могу взять свой инверторный кондей (он же частотник - верно?). Через внутренний блок буду продувать тепло, конструкцию внутреннего даже менять не буду. А во внешнем блоке отрежу штатный радиатор конденсатора и припаяю пластинчатый ТО. Оставлю штатный вентилятор - только крыльчатку с него сниму, чтобы с обманками не заморачиваться. Расходы выйдут только на ПТО и на заправку этого всего. Я сэкономлю, и будет максимальная производительность. Кондей работает и на тепло, и на холод. В городе он мне не нужен.

Статус темы:
Закрыта.