1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса - 3

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем vad711, 06.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    vponomarev1
    Приточку я всегда могу снизить. Обычно в морозы -20 град. и ниже я вообще выставляю 60 м3/ч. У меня стоит вентилятор с диапазоном 6 - 24 В. При желании я могу задать совершенно любую скорость приточки от 40 м3/ч и до 350 м3/ч (но будет холодно и шумно). А сейчас я особой разницы не замечаю. К примеру, при -5 градусах сейчас я топлю печку только утром и вечером. К тому же, приточка подогревается от геоконтура! Летом это будет отличным халявным кондиционером по цене расхода циркуляционного насоса 50 Вт/ч и плюс вентилятор ещё 10 Вт/ч. Т. е. летом приточка просто супер тема на охлаждение. ТН в жаркое время я не буду использовать, в том числе и на охлаждение.
    Про выдавливание тёплого воздуха наружу я соглашусь. Но если мы его выдавливаем, то таким образом не даём холодному воздуху зайти в избу. Вернее, он заходит, но подогревается. Так я это вижу. Дом старый и утеплён не идеально - буду дорабатывать. При отсутствии приточки и отсутствии затягивания тёплого воздуха с потолка в подпол было намного менее комфортно - пол по краям сильно охлаждался.

2. vponomarev1
    Благодарности:
    1.928

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.928
    @diver52, Обычно люди, которые делают самодельные тепловые насосы, каким-то образом связаны по работе с холодильной или климатической техникой, либо теоретически знакомы с устройством и принципами работы оборудования, либо имеют свободные материальные средства которые не жалко потратить на эксперименты. Мне кажется, ни одна из этих предпосылок в вашем случае не работает. Где-то можно начать с простого, наверстать, подучиться, но вам просто не на что опереться. Я бы вам не рекомендовал вкладывать в это дело какие-то материальные ресурсы.

3. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    vponomarev1
    В теме холодильников и кондеев сразу скажу, у меня опыт и знания по нулям. :) Но это мне не помешает по инструкциям и роликам на ютубе всё это дело собрать. Я совершенно не шарю в заправке, в давлениях и в настройке ТРВ. Это дело я поручу специалистам. Тоже касается пайки ПТО. В это я соваться не буду. Но почему это мне должно помешать рискнуть и собрать систему? Тем более, делаю не на один год. В моей жизни было много вещей, в которых я вообще не разбирался, и что? Потом научился и всё получалось. К примеру, я ничего не шарил в сантехнике и в отоплении. Но сам провёл водопровод, сам спаял трубы отопления, собрал контур, загерметизировал резьбовые соединения. По неопытности в начале применил фум нить с анаэробным герметиком - были течи. Исправил и залил только герметиком и стало всё ОК. Что касается любой электроники и техники я с этим на ты и давно знаком. Отлично умею паять, а также варить. Не вижу никаких преград, которые бы могли мне помешать освоить тему теплового насоса. Но я дотошный, перед любыми решениями всё обдумаю и прикину.

4. leostin
    Благодарности:
    175

leostin

Живу здесь

leostin

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Ну ну, Я тоже сначала так думал,

5. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Сложность вижу только в том, что мне будет очень сложно обогреть избу без теплых полов температурой +35 градусов. Ну и не факт, что мой геоконтур 200 метров вытянет компрессор 9-ку, к примеру. А по поводу того, что не с первого раза получится я готов к этому. Именно поэтому я не хочу брать сложный инвертор, а лучше начать с on/off. И само собой, это должен быть отсоединяющийся блок по водяной части. Если что-то пошло не так, есть утечка или косяк, то сразу открутил, положил его в машину и повез в город к мастеру. Иначе без штанов можно остаться, переплачивая за дорогу мастерам.

6. tomato
    Благодарности:
    346

tomato

Живу здесь

tomato

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Вероятнее всего, даже с теплым полом подача у вас будет выше 35°, т. к. большие теплопотери на единицу площади. Если хотите сделать все основательно и надолго, начните с переделки СО на теплый пол - бетонные полы по грунту. Если времянку - тогда воздушное отопление.

7. tomato
    Благодарности:
    346

tomato

Живу здесь

tomato

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Переделки - это сложно и дорого. Сдохнет компрессор - это не просто новый впаять и заправить, а еще и промыть теплообменники, где-то заменить медные трубки, капиллярку/ТРВ (если новый компрессор другой производительности), фильтр-осушитель. Промыть даже не каждый холодильщик возьмется.

8. tomato
    Благодарности:
    346

tomato

Живу здесь

tomato

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Вы скажете специалисту сколько фреона в граммах заливать? Специалист этого тоже не знает и стенда для настройки ТН у него нет.

9. RVVFaza
    Благодарности:
    2.910

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.910
    Специалист, должен сам глянуть объем ППТО и заправить, это на воздушке посложнее будет.

10. vponomarev1
    Благодарности:
    1.928

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.928
    @diver52, Я еще раз пересмотрел по дровам, с учетом КПД печки получается 1.8-2.5кВт ,то есть сходится. Получается, что у вас нормально утеплено, врядли будет выгодно вкладываться в утепление, если только подконопатить по факту.

Схема с двумя ПТО (испаритель и конденсатор) была бы самая простая, но как вам сделать теплые полы - не представляю. Засыпать подпол песком не получится, потому что цоколь бревенчатый, сгниет. Вижу здесь тупик. Вариант с несколькими большими батареями - рабочий. Есть бесплатные?

Схема с ПТО на испаритель и внутренним блоком на конденсатор. Компрессор можно спрятать чтобы не шумел, а внутрянку повесить на уровне пола, но не рядом с печкой. Радиаторы оставить от печки. Приточку аннулировать, потому что контур у вас будет задействован на ПТО. На мой взгляд это самая оптимальная система, но ее нужно монтировать самому, это по видимому является для вас препятствием.

Схема с установкой теплообменника чисто на приток НЕ РАБОЧАЯ (если нужно объяснение, перечитайте предыдущие посты). Чтобы сделать ее нормально нужно дуть кубов 300 и организовать рециркуляцию, то есть на вход теплообменника подавать не с улицы, а засасывать из помещения по толстенной трубе. Есть определенные сомнения что вы можете качать 350, потому что если на вентиляторе написано что он может 350 - это еще не значит что он столько реально качает через ваши воздуховоды - очень уж тонкие. Одолжите анемометр и померяйте скорость в вентканале. Ну даже если там и есть 250 - сами говорите что шумно очень. У человека на ютубе, который такую схему реализовал был вентканал сантиметров 30 в диаметре. Ну и да (вам понравится) - стоял тупо наружный блок и к нему с двух сторон вентканалы коробами из OSB, без переделок(!) и к нему на вальцовках приделан ПТО. Велосипед не мой, но выглядит убедительно.

Последнее редактирование: 03.03.23
  11. tomato
    Благодарности:
    346

tomato

Живу здесь

tomato

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Это должен быть очень крутой специалист, который вычислит объемы всех магистралей, компрессора, теплообменников, на глаз определит режимы работы и сделает правильный вывод о проценте заполнения жидкой фазой испарителя и конденсатора. Мне кажется, все-таки придется везти специалиста в деревню на пару дней и в промежутках между походами в баньку подливать фреон до нормы) Ну, или самому заправлять на месте)

12. kmvtgn
    Благодарности:
    7.061

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.061
    Можно сделать проще - добавить в схему ресивер ;)

13. vponomarev1
    Благодарности:
    1.928

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.928
    Можно и всяких стеклышек с глазкАми наделать, только как я вижу профессионалы без этих глупостей обходятся - потому что все стоит денег. А денег у нас лишних нет, начинаем сказку сначала.

14. tomato
    Благодарности:
    346

tomato

Живу здесь

tomato

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Может быть, промазать битумом внутреннюю сторону?

+ уложить по грунту ПЭ пленку в качестве пароизоляции, потом уже отсыпать.

Последнее редактирование: 03.03.23
  15. nick16374
    Благодарности:
    3.728

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.728
    Трудно советовать по ТП не знаю конструктива и состояния дома (пола). А так то существует даже технология стяжки ТП по деревянным основаниям и лёгким бетоном. Хотя если есть возможность, я бы опускал до грунта .

Статус темы:
Закрыта.