1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса - 3

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем vad711, 06.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vponomarev1
    Благодарности:
    1.928

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.928
    В нашем селе такие "батареи" - классическое решение, только трубы еще потолще. Видимо где-то их можно было тырить в количестве.

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Ну да.
    Зная необходимое количество радиаторов, а именно половина периметра стен, чугунные радиаторы - отличный фитнес.
    Но они бывают б. у. :aga::)]
    Про монтажные дела в деревянный дом и запорную арматуру, фитинги уже за деньги, скромно промолчу.
    Попкорном затарился, кина жду.

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    В том доме перт метапол 32мм на сварных фитингах + черный пнд уже под полом, чисто периметр отбит.
    Сейчас бюджетно если делать, это стяжка с 25 пнд трубой.
    2-4петли на небольшой дом, и долой всякие гребенки.
    Гидросопротивление 25 трубы, в 12 раз меньше 16мм.

Последнее редактирование: 08.03.23
  4. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    @diver52, Если с деньгами совсем опа, на авито полно снятых в многоэтажках панельных радиаторов.
    Они практически новые.
    По радиатору под каждое окно, по радиатору в каждый угол, в прихожку, в ванную допками - носки и варежки сушить.
    В круг, с трубами и фитингами, ценник сравняется с б. у. чугунием...который ещё и красить придется.

5. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    40т₽ за туристическую поездку на дальность более 30км?
    Нифига выживающие из последних сил банкуют.
    Слесорям ТН кураж прет как никогда в последнее время и МРОТ растёт и заяц при капусте.
    Screenshot_2023-03-08-01-17-45-560-edit_org.telegram.messenger.jpg

6. подрядчик
    Благодарности:
    3.376

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.376
    Так ТН это для бедных! :) ;)

7. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Про чугун я в курсе. И промывал его на автомойке, и таскал, и красил, и ставил. В чем проблема то? Цена реально низкая 200 руб за секцию у нас в городе. Трубы дешевые, краны тоже, если ставить пластиковые.
    Неужели таскать в подпол тонну цемента и заливать теплый пол проще? Тем более, сверху деревянных досок в будущем будет линолеум. Получится совершенно бесполезный обогрев подпола. Делать воздушное отопление не лучше, если как многие говорят, что нужно будет прогонять под 1000 кубов воздуха.
    По теплообменнику 2 шт ПТО выйдут в 20 тыс. руб. Это очень дорого для меня. 2 шт трубных ТО выйдут в 10 тыс. руб. максимум при площади в 2 раза больше. Я все просчитывал. На эти сэкономленные 10 тыс. руб. я лучше время потрачу. И эти деньги можно вложить в радиаторы.
    Можете смеяться надо мной и пр. Но не все живут в Москве и не все могут себе позволить брать дорогие теплообменники, ставить дорогие радиаторы и пр. Я всегда все делаю просто и бюджетно. И по максимуму своими руками. Уже даже посчитал, что за 2,5 года модернизации дома (исходно это был больше захламленный неутепленный летний сарай, а не дом) и переезда, я сэкономил на работах под 1 лям точно, при этом суммарно вложив не более 400 тыс. руб. в материалы. Это и крыша 250 м2 (включая баню), и утеплюха, и водопровод с канализацией, и электрика с интернетом. А водопровод это отдельная песня: за скважину глубиной 100 метров с меня бы слупили не меньше 200 т. р. Я же копал 270 метров до ручья своими силами, там стоит обычный насос малыш, в землю я заложил самый дешманский алюминиевый кабель. Все говорили, как же так, кабель сгниет, вода замерзнет. Да еще ПНД трубу взял 20 мм - все твердили мол тонкая. Потратил на все не более 25 т. р. Все работает, ничего не замерзает и не гниет. Список большой. Вот где экономия. Пусть многое выглядит колхозно, пусть умники кидаются тухлыми помидорами, зато все системы работают без сбоев и меня это устраивает. Да, тепловой насос сложнее, не спорю. Но вещь капец какая нужная хотя бы на период межсезонья. И я не строю себе иллюзий, что отоплюсь ТН при ниже -10 градусов за бортом. Этого и не требуется. Просто не хочется быть постоянным качегаром и заготавливать кучу дров. Сэкономлю время и силы, хотя перед этим придется вложиться.

Последнее редактирование: 08.03.23
  8. подрядчик
    Благодарности:
    3.376

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.376
    Чугуний пойдет, но надо Х4, а вся ваша экономия это херь! Я Сам себе делал станок для бурения, бурил, Лучше за эти деньгт себе газ провёл!:);)

9. kmvtgn
    Благодарности:
    7.061

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.061
    Самый дешёвый вариант на межсезонье - перевесить сплит из квартиры в дом.

10. vponomarev1
    Благодарности:
    1.928

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.928
    Можно в студию проект ваших кожухотрубов? Что в чего вставлять, что на концах. Сильно сомневаюсь, что получится дешевле. Раньше теплообменники были относительно дороже, и то выгоды от кожухотрубов не наблюдалось.
    Кроме очевидных расходов, объем теплообменника больше - больше фреона. Эффективность сильно меньше. Надежность кожухотруба тоже под вопросом, потому как ПТО из нержи а тут медь. Если поставите тонкостенную медную трубку, он долго не проработает. Если брать стенку 1мм - вам цена не понравится.

11. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Напомню, магистральный газ у нас не предвидится.
    По теплообменнику я планирую взять 2 медные трубки 3/8" толщиной 0,6 мм в параллель и обернуть их леской 3 мм, чтобы поток теплоносителя закручивался. Длина будет примерно 14 метров. Все это дело я протащу в ПНД 40 трубу. На концах тройники и муфты. Что будет с медью? Что с ней сделает фреон или теплоноситель пропиленгликоль? Вон в авто радиаторы тоже из меди, толщина трубок может быть еще меньше и все работает годами. Или у меня один из калориферов под полом тоже на медных трубках - работает 2-ой год без протечек. Цена же ПТО на площадь 0,84 м2 составляет минимум 10 т. р. Согласен, на фреоне сэкономлю, но экономия 10 тыс. руб. на терлообменнике против лишнего литра фреона за 1 т. р. вещи не сопоставимые.

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Поймите своей головой - ПТО, если на рубль-два и дороже, работает эффективней, и разница отобьется на потреблении электричества в первый же сезон.
    Москва здесь не причем.
    У меня тоже с деньгами грустно, но могу смотреть вперед хотя бы до весны.
    ТП у меня из ПНД, гребенка из 40 ПП трубы - даже на тройниках экономил, сверлил трубу и вваривал сгоны. Вентили вместо шаровых из ПП.
    Но стоит ПТО 6м2...

13. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Gaunt, спасибо за ответ. У Вас на какую площадь работает тепловой насос и какой мощности? Просто интересно сопоставить 6 м2 Вашего теплообменника с тем, который мне будет нужен. Может у меня вообще площадь и 2 м2 потребуется - тогда цена ПТО еще вдвое взлетит. Вот я и думаю про целесообразность. Уж извините за мое упрямство, но цена и правда кусачая за ПТО, поэтому и думаю над разными вариантами.

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Теплый пол занимает 172.2м2 по БТИ.
    Мощность ТН 14+квт. Если на 3 фазы частотник поставить, 24-30квт.
    На самом деле, ПТО избыточен. Вполне сойдет формула 0.2м2 на 1 квт для конденсатора на 22. Для 32, 0ватит на 10-25% меньшей площади, будет зависеть от условий.
    Вы полностью игнорируете всё, что вам говорят. Обычно так поступают, когда детей делают...
    Это закончится бесконечными переделками или жестким разочарованием.
    Я разговариваю с вами, по второй причине. Рукоделье всяко лучше рукоблудства.

15. kmvtgn
    Благодарности:
    7.061

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.061
    Слишком большое расстояние между медью и ПНД. Теплообмен будет плохой. Нужно каждую медную трубку вставлять в свою трубу ПНД. Расстояние между стенками не должно превышать нескольких миллиметров.

Статус темы:
Закрыта.