1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса - 3

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем vad711, 06.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vponomarev1
    Благодарности:
    1.928

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.928
    Ну какбы если 2 куба в час прокачивать - пойдет. Но ведь 40 труба еще и жесткая ППЦ, хрен засунешь и скатаешь меньше 80 см в диаметре, 2 по 20 наверно получше будут

2. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Gaunt, спасибо большое. Выходит, что при компрессоре 9-ке на 2,7 кВт по теплу мне нужно рассчитывать на 0,6 м2 ПТО? Вопрос в следующем: ПТО испарителя и конденсатора должны быть одинаковые? Какой ПТО допустимо сделать меньше? Скажем, если взять один ПТО на 0,6-0,8 м2, а второй на 0,4-0,6 м2, то уже хорошо. Хотя бы реально уложиться в 16 т. р. за два ПТО. Извиняюсь, что вспылил и был слишком упрямый. :) Просто цены капец кусачие, хочу по максимуму оптимизировать все.
    В продолжении темы: я бегло сделал все замеры. Пусковой ток при старте вышел в районе 10 А (может и выше). Так что просадка напряжения при старте меня не беспокоит, все ОК. На холодную ток всего 2 А. А когда кондей вышел на режим, то ток стал около 4 А. Если вычесть потребление вентилятора, то выходит мощность 800 Вт. Достойный результат. И компрессор мягко работает, оказался очень тихим с хорошими резиновыми амортизаторами. Для теста я даже его в подпол засунул, включил, остановил вентилятор. Жена послушала и сказала, что это не громче мурлыканья нашего кота, мол можно оставлять его в подполе. :) А нагрев компрессора не пропадет даром: нагреет один из холодных углов в доме.
    Далее эксперименты. При этом температура испарителя была +4...+5 градусов, конденсатора +42 градуса. Компрессор же нагрелся до +62 градусов. Этот режим сохранялся постоянно, температуры далее не менялись. И что удивительно: я остановил вентилятор на несколько секунд. Дельта температур стала расти, но и компрессор жрал уже под 5 А. Теперь понимаю, чем меньше дельта температур, тем ниже потребление. Для меня это стало целым открытием. Ну не понимал я раньше, как это все работает. :) А тут на практике все замерил и прочувствовал.
    kmvtgn
    Все понял, спасибо. Это не проблема обеспечить - труба ПНД дешевая. Можно взять 2 шт ПНД 20. Я знаю, что ПНД трубу тяжело согнуть и кольца будут диаметром около метра - место у меня есть, это не пугает. Если делать грамотный трубчатый ТО, то на сколько у него должна быть больше площадь, нежели у ПТО?
    Эх, хотел я сделать тепловой насос по весне. По бюджету, если не брать ПТО, укладываюсь. А так похоже придется это все отложить, пока денег накоплю на ПТО. За городом как обычно все нужно делать, а денег и времени ни на что не хватает.
    И еще момент: я понял, что медная трубка 3/8" тоже будет довольно жесткая. На вид и по ощущениям выглядит мощно. Поэтому моя первая идея скрутить две таких трубки не состоятельна, ведь их можно и перегнуть, и сломать. Разве что из 2 шт 1/4" делать - с ними попроще будет.

Вложения:

• IMG_20230308_171845.jpg
    Последнее редактирование: 08.03.23
  3. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Еще вопрос: как спустить фреон плавно, чтобы масло из компрессора не разбрызгалось? Есть идея перекусить капиллярную трубку, она как раз находится в верхней точке. Завтра буду спускать фреон, вентилей никаких не предусмотрено, все запаяно.
    Радиатор испарителя или конденсатора нет смысла использовать для воздушного отопления? Может продам лишние запчасти на барахолке, и уже часть суммы будет на теплообменники.

4. mebel-katuar
    Благодарности:
    246

mebel-katuar

Живу здесь

mebel-katuar

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Ну капилярку вам же советовали использовать, кусать ее точно не стоит тогда

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Возьмите на али один б22-30, которые по 7.5тыр.
    Удалите из внешнего блока радиатор и вентилятор. Вместо них поставьте в22-30.
    Удобно будет использовать стойку под вентилятор.
    Внутренний блок в дом.
    Капилярку придется подобрать, или использовать ЭРВ с магнитиком - ориентируясь по нагнетанию.
    Получите самодостаточную конструкцию.
    Я бы ради 2.5квт, делать ТН от 220В не стал. Планирую совсем скоро запустить на постоянке 48-72В,
    Сливать солнышко при полной зарядке ИБП.
    Вам нАчать хватит. Годик поживете, придет понимание.
    За этот год съэкономите на второй ПТО, займетесь СО.
    Не видел домов с такими малыми теплопотерями...

6. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Mebel-katuar
    А чем капиллярка лучше ТРВ? ТРВ можно как угодно настроить, ведь при другом обьеме фреона длина капиллярки может измениться, подбирать ее будет не рентабельно.
    Gaunt
    А можно точное название б22-30? Не нашел на алике. И какой в этом смысл, когда у меня сейчас есть 2 отличных радиатора кондиционера (трубка 3/8") и испарителя (трубка 1/4"). Радиатор компрессора можно в дом пустить и продувать вентилятором, но точно будет шумно.

7. kmvtgn
    Благодарности:
    7.061

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.061
    Берите отожженную трубу свежую. Мягкая, даже в узел можно завязать.

8. flashca
    Благодарности:
    1.757

flashca

Живу здесь

flashca

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    Вам же все здесь присутствующие открытым текстом пишут, не будет экономии, вообще вся эта идея не совсем экономная, купите ТРВ, дюзу знаете, думаете по каталогам подберете ?, фиг там, какие реально условия у получатся неизвестно, вперед в магазин за новой дюзой, сбор фреона, замена, вакумирование, инструментов нет, значит платить, или приходит понимание покупки вакумника, к нему шланги, манометричка... Берите ПТО, не получится на медной трубе такие-же характеристики при равной площади, толко если медь на шару. Капилярку тоже сразу врядли подберете, опять резать и все сначала. В качестве дросселя ЭРВ дюзу 1,3 и магнит, регулируемая капилярка без разбора, от 0 до 100%, с трв так не получится, при этом в любой момент можно управление прикрутить, просто добавив контрол, и оп, уже немного другой уровень тн, я бы еще небольшой ресивер добавил, позволит не ловить блох при заправке. Здесь многие этот путь прошли, я несколько лет, лет 5, собирался, летом нет времени, зимой нет денег, пока один проект по финансированию не выиграл, это развязало руки и помогло сдвинутся с места.

9. kmvtgn
    Благодарности:
    7.061

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.061
    upload_2023-3-8_21-17-32.png
    Предположительное место заправки. Аккуратно вкрутите черный мелкий саморез (клоп). Лучше на улице, может быть заправлен пропаном.
    Потом нужно припаять клапан шредера:
    upload_2023-3-8_21-19-17.png

10. kmvtgn
    Благодарности:
    7.061

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.061
    Их разве что в цветмет возьмут.

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Баба Яга против.
    Против перегрева на 22 газу.
    Поймать магнитиком нагнетание в среднем рабочем режиме и всё.
    И никакого ресивера.

12. flashca
    Благодарности:
    1.757

flashca

Живу здесь

flashca

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    это да, если еще можешь доливать/сливать фреон

13. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    flashca
    Да это понятно, что есть куча рисков, много придётся экспериментировать, узнавать что-то на практике. Но ведь окупится же это потом экономией и удобством.
    Во, идея с ЭРВ, как с регулируемой капилляркой это интересно. Тем более, ЭРВ полностью равняется по стоимости ТРВ. Расскажите, как без всяких плат управления регулировать ЭРВ? Хотя подать питание 12 В и накидать простенькую схему мне не сложно.
    Так вроде ресивер уже есть - рядом с компрессором небольшой цилиндр. Или это докипатель? Я не силён в терминах, прошу поправить.
    kmvtgn
    Спасибо большое. Значит, буду медленно вкручивать саморез. Там точно не пропан - все трубки завальцованы по заводскому, кондей не вскрывался. Даже по обильному слою пыли это видно. На этикетке указан фреон R-22. Но на всякий всё сделаю на улице. Лишь бы руки под давлением не оторвало при вкручивании самореза. xD
    Клапан шредера обязательно приобрету, и поставлю их 2 шт, чтобы можно было отслеживать заправщику высокое и низкое давление.
    Да и, наверное, манометры прикуплю и 4-х ходовой клапан. Летом хочу переключать систему в обратную сторону на холод. Ну выйдут манометры в 1,5 т. р., 4-х ходовик тоже в 1,5 т. р., фильтр рублей 500 и ЭРВ 1,5 т. р. Где-то 5 т. р. это основной обвес. Лишним он точно не будет, и не такие это деньги по сравнению с ПТО.
    На один ПТО я накоплю, не проблема. Но нужно делать и 2-ой. Штатный радиатор будет не универсальным. Все равно я хочу это пустить на калорифер и радиаторы отопления. Там уже можно будет открывать/закрывать краны - например, летом перекрыть все батареи, чтобы с них конденсат не капал. Не хочется проверять на воздушном отоплении, а потом снова всё перезаправлять и допаивать ПТО.
    Оставшиеся запчасти понимаю, что уйдут в цветмет и за дёшево. Но хоть какую-то копеечку отобью. :)

14. leostin
    Благодарности:
    175

leostin

Живу здесь

leostin

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Ещё добавлю; езжайте на пункт металлолома, там найдете много всего из разбитых кондеев, в том числе и ЭРВ...flascha недосказал МАГНИТОМ МОЖНО ПЛАВНО ОТКРЫТЬ И ЗАКРЫТЬ ЭРВ ПРОВЕДЯ (КРУТЯ) МАГНИТОМ ВОКРУГ КОРПУСА ЭРВ, ОТ ПОЛНОСТЬЮ ОТКРЫТЬ ДО ЗАКРЫТЬ 6 ПОЛНЫХ КРУГОВ ...

15. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Надо быть готовым как минимум к соточке, чудес не бывает.

Статус темы:
Закрыта.