1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса - 3

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем vad711, 06.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Там ротор с отделителем жидкости штатным, достаточно легко определить количество фреона.
    Да и старт-стоп, один раз залил и всё.

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Ладно не сглазь, процесс пошел...манометры, прессостаты...Сейчас-завтра баллон 22 фреона, гаечки, вальцовка и т. д.
    @diver52, Я делал модель ТН дешевле 1000 баксов три раза.
    Пока первый делал, запчасти стали стоить дороже 1000 баксов.
    Второй пока делал - вышел лишь в 0. Ничего не заработал.
    И лишь с третьего раза, выкинув из конструкции абсолютно всё "лишнее", удалось получить приемлимый результат, и немного заработать.
    Конечно, речь о новых комплектующих.
    Когда местная промышленность не работает - результат у всех один...

3. kmvtgn
    Благодарности:
    7.065

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.065
    Все уже придумано до нас...
    https://www.forumhouse.ru/threads/280889/
    Попытка с кандачка сделать из запорожца мерседес с большой вероятностью закончится неудачно.

4. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Gaunt
    Мне смысла нет покупать баллон фреона и все комплектухи для заправки. Гораздо дешевле выйдет договориться со знакомым заправщиком. Уже с ним поговорил, сошлись на 5 тыс. руб. за фреон + работы + настройку и подсказки. Но с учётом, что трубки буду я паять сам у друга соседа, который за бесплатно даст свою кислородную горелку. Проблем здесь не вижу.
    kmvtgn
    Посмотрел, но увы с ардуино я не дружусь. Наверное, проще будет разово настроить ЭРВ магнитом без всякой там электроники. Показания давлений, температур и токопотребления у меня будут всегда на виду - можно подрегулировать вручную на необходимый режим.
    А по цене в районе 100 т. р. за всё тут соглашусь, если это в совокупности с земляным контуром, комплектухами и радиаторами отопления. И почему мне только все твердят в один голос, что ничего не получится? Да, будет не просто, но я справлюсь. Вон куча видео на ютубе, в основном, Украинские, как бедные люди собирают тепловые насосы буквально из подручных средств. И всё работает же, они остаются довольны. Где там вложения под 100 тыс. руб?
    Вот мои вложения в тепловой насос пока следующие: 1.) 200 метров трубы ПНД 32. 9000 руб. 2.) Наём трактора (откопать/закопать) 10000 руб. Договорился со знакомым трактористом, всё супер раскопал и закопал. 3.) Циркуляционный насос 2200 руб. 4.) Водяной калорифер бу 5000 руб. 5.) 130 литров антифриза пропиленгликоль. 10000 руб. 6.) Расширительный бак, воздухоотводчик, краны, трубы и пр. мелочь. 2000 руб. 7.) Бушный оконный кондиционер с компрессором. 5000 руб. Итого: 43 тыс. руб.
    Считаем дальше: 1.) ЭРВ, 4-х ходовой клапан, медные трубки, фильтр, манометры. 5000 руб. 2.) ПТО. 2 шт. 20000 руб. 3.) Радиаторы отопления чугунные + трубы + краны (это планирую добавлять даже без теплового насоса). 10000 руб. 4.) Работы знакомого кондейщика. 5000 руб. 5.) Китайские платы термостаты, термометры. 1000 руб. Итого: 41 тыс. руб.
    Вот только переживаю, когда я накоплю на ПТО, они уже станут ещё дороже. Сейчас в мире всё непредсказуемо.
    Хотя суммарно так и получается около 100 тыс. руб. Но это в совокупности с контуром, с радиаторами и со всем. Т. е. это нормально. А не так, что один только заводской тепловой насос стоит от 100 тыс. руб. и более.
    И у меня нет выбора, нужно делать в любом случае какую-то альтернативу печного отопления. Этой зимой я довольно часто отъезжал в город по работе. Дом нужно топить хотя бы до +10, когда меня нет. Суммарно за эту зиму я нажёг лишние 15 тыс. руб. на обогрев электро радиаторами. А в следующую нажгу ещё больше. Если окупится тепловой насос даже за 5 лет, то уже неплохо. А цены на дрова = ценам на эл-во от ТН. Тут идёт окупаемость и плюс будет больше времени: не нужно постоянно и часто топить печь, не нужно заготавливать кучу дров.

Последнее редактирование: 09.03.23
  5. kmvtgn
    Благодарности:
    7.065

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.065
    Это называется "ошибка выжившего". Снимают ролики только об успешных результатах :)]
    Никто Вам не запрещает пополнить статистику и вложить кровно заработанные. Но по доброте душевной предупреждаем о граблях, на которые многие сами наступали.

Может соседу магарыч поставить, чтобы дровишки подкидывал?

6. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Kmvtgn
    Поэтому я спрашиваю здесь на форуме все подробности. Уже решил: на ПТО экономить не буду, они все равно потребуются. В чем мои ошибки сейчас? Компрессор уже есть на 9000 BTU. Согласен, не много, но достаточно с учетом того, что геоконтур у меня небольшой. Он работает, все отлично. Буду по мере возможности заказывать мелочевку: ЭРВ, 4-х ходовик, штуцеры заправки и манометры. 4-х ходовик не лишний, летом однозначно я захочу охлаждать дом. Знаю, что его нельзя переключать при работающем компрессоре - предусмотрю все защиты.
    Сегодня спустил фреон удачно, он выходил более 1 часа, масло не вытекло. После аккуратно откусил и обрезал трубки, все протер спиртом, чтобы медная стружка не попала внутрь трубок. И закрыл их изолентой, чтобы всякая параша туда не залетела. Заодно протер компрессор от пыли. Кстати, трубка сверху компрессора, идущая на конденсатор, идет размером 1/4". Если ставить 2 шт ПТО, то можно взять на всю трассу одинаковый диаметр трубки 3/8"? Или он принципиально должен быть разный в разных частях? Кстати, еще бы не забыть поставить рекуператор из этих же трубок около 1 метра - лишним не будет. В заводском варианте его не было. Ниже прикладываю фото, как он выглядит.

Вложения:

• IMG_20230309_190720.jpg
  7. kmvtgn
    Благодарности:
    7.065

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.065
    Вы меня конечно извините, но это больше смахивает на ведение дневника:hello:
    Охлаждать дом радиаторами? Тазики приготовили для конденсата?

Как бы объяснить проще...Вы пытаетесь установить коробку-автомат от камаза на запорожец, имея из инструмента только пассатижи.

Поставьте уже на охлаждение сплит из квартиры.

8. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Kmvtgn
    Про конденсат на радиаторах при охлаждении я полностью с Вами согласен. Но ведь у меня есть воздушный калорифер на забор воздуха с улицы. Он будет открыт, а батареи закрыты. И еще один калорифер у меня имеется от печки. Его я использую на другую часть дома чисто гонять внутренний воздух. Разумеется, сосок для отвода конденсата я кину на оба калорифера. :) Пусть стекает на улицу в песок.
    Просто сам 4-х ходовой клапан копеечный по сравнению со всей системой, ну добавятся 3-4 крана для переключения потока теплоносителя. Не использовать охлаждение с этой системы летом как-то глупо.
    Вопрос про ПТО на стороне конденсатора. Есть спорный момент, и его может целесообразнее будет сделать кожухотрубом. У меня идет чугунина, в которой куча ржавчины, хоть и стоит грязевик. Полагаю, что ПТО забьется этой ржавчиной в хлам со временем. Даже если фильтр ставить, не поможет это. Было бы логичнее там поставить кожухотруб. Как думаете?

9. kmvtgn
    Благодарности:
    7.065

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.065
    С большой вероятностью правильно его установить у Вас с первого раза не получится. Или перегреете, или скорости не рассчитаете.

Используйте фрикулинг.

10. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Тактование учли?

11. leostin
    Благодарности:
    175

leostin

Живу здесь

leostin

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Я всё прекрасно понимаю но, ПОКА ВЫ НАМУЧАЕТЕСЬ ЭТИМ КОЖУХОТРУБОМ ТО И ИНТЕРЕС ПРОПАДЕТ К ВСЯКИМ ТН... реально, мне вас ЖАЛКО, просто даже представить ПНД-40 и ещё что-то туда совать и ещё кругом завернуть и компактно, сразу в ПОТ меня бросает...вы уж меня извините...Я тоже когда-то такой был ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ...

12. leostin
    Благодарности:
    175

leostin

Живу здесь

leostin

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Ставьте уж, пто на 0,6 метров и пусть работает ТН, поверь, ещё много-много переделок-улучшалок впереди...желаю успехов

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Ну да, кончится каким-нибудь РМ мотором, изучением доступного кремния и каким-нибудь стм32.
    Бесполезно это.
    Человек имеет машину и жалуется на нехватку денег.
    Сам такой.
    Но мля, сколько можно няньчится? Время трубадуров прошло.
    Прошло время однофазного старт - стопа.
    Прошло время крутить руками - все удаленку в телефоне хотят.
    Придет к товарищу понимание, примерно как к Подрядчику.
    Бесплатный компрессор, в данном случае, вскипятил мозг.
    Хочет человек пройти по всем граблям - не нужно ему мешать.

14. tomato
    Благодарности:
    346

tomato

Живу здесь

tomato

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Пока еще не поздно, выбросьте свои деревянные полы и сделайте нормальный бетонный теплый пол по грунту - будет в доме для начала часть СО, сделанная нормально. Следующим этапом сделаете уже нормальный ТН - как раз будет время все тщательно продумать и не совершать ошибок. С радиаторами надо ставить полноценный инвертор, т. к. теплоемкость никакая, стяжка же сгладит все колебания старт-стопа.

15. tomato
    Благодарности:
    346

tomato

Живу здесь

tomato

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Вместо всей этой лабуды купите лучше оборудование для заправки и сами все заправите и настроите.

Статус темы:
Закрыта.