1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса - 3

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем vad711, 06.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    kmvtgn
    Всё понял, спасибо. Для начала попробую просто использовать температуру +10 градусов с грунта через калорифер. Может этого и хватит для охлаждения жаркого воздуха с улицы. Летом это протестирую.
    Хотя не понимаю, как можно не правильно установить 4-х ходовик. Главное, чтобы при подаче питания на реле (при работе на холод) ни в коем случае не произошла потеря контакта. А то сразу гидроудар по компрессору, и он труп.
    leostin
    Спасибо от души за поддержку! Сам понимаю, что с кожухотрубом будет геморрой. Да и прикинул - действительно по цене самоделка выйдет дешевле лишь на пару тыс. руб. Смысла нет.
    tomato
    А если поставить теплоаккумулятор, скажем, на 400 литров? Он сгладит колебания старт-стопа. Я понимаю всю прелесть тёплых полов, но это столько геморроя по снятию всех досок, пол будет ниже на 40 см, обнажится бетонная плита от печки, будет несущая перегородка из брёвен между комнатами. Это всё вылезет, будет ужасно не удобно и не красиво. Тогда уж проще будет не стелить линолеум на доски, убрать слой утеплителя 3 см под досками и залить тёплый пол с подпола. Пускай он будет не аккуратным, но со своей функцией справится.
    Наверное, Вы правы. Лучше сделать тёплый пол с огромной теплоёмкостью. Цемент не дорогой, довезти его могу сам. Можно использовать ту же трубу ПНД 20 для тёплого пола хоть 300 метров взять, не жалко. Да хотя я глянул, труба для тёплого пола не дорогая: всего 20 руб стоит. И нормально всё залить. Пусть на печи будет свой контур отопления, а на тепловом насосе тёплые полы. Так оптимальнее.
    А про самостоятельную заправку не знаю, стоит ли оно того? Ведь только баллон фреона R22 стоит под 10 тыс. руб., вакууматор даже китайский не ниже 5 тыс. руб. и всякие шланги, обрезные инструменты, трубогибы ещё 5 тыс. руб. И это всё на один или максимум 2 раза заправки. Мне проще мастеру заплатить 5 тыс. руб. (или 10 тыс. руб. при форс мажоре) и не париться.
    Кстати, вчера я колымил у соседки - у неё газовое отопление, и на котле выставлена температура +40 градусов. Так при огромной площади в 150 м2 и 0 градусов за бортом, но при большом количестве радиаторов в доме был просто ташкент под +30 градусов. И я бы не сказал, что дом супер утеплён. Так что есть надежда, что тёплые полы вытянут низкую температуру обогрева +35 градусов.

2. nick16374
    Благодарности:
    3.728

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.728
    Это точно. К нему пришло понимание, что не нужно было слушать сказочников рассказывающих про коп 6 на геотермалке, и про простоту копания ложкой геоконтура. Говорит, поставил бы воздушек за 2 дня и имел бы гарантированный среднегодовой коп 3. А он, веря сказкам, сделал сам бурилку, наковырял контур коаксиальный... А он вместо рассчетных 7, дает только 4 квт при постоянной работе. А нужно 6 минимум. И сказка получилась с печальным концом. :um:. И Андрей хоть все делал своими руками, да мощность поболее. А тут и мощность мизер, и ещё договариваться с кем то о заправке... Можно только посочувствовать любителю ходить по своим граблям со словами" дорогу осилит идущий":(

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Я тут каким боком? сКОП=6+, возможен лишь на переливе.
    Есть заказчик из Краснодара с водой +13С. Вода в 3 метрах и её немеряно.
    Думаю, будет сКОП=7 вместе с потреблением скважинного насоса.
    Возможно, вся система будет на 48В постоянки, что позволит недорого прикрутить солнышко - опыт у человека есть.
    сКОП в рублях, легко получится 12-15.

Так что Подрядчик сам себе злобный Буратино, отказался от бюджетного ТН. Сейчас бы имел сКОП = 5, и не ныл.

4. tomato
    Благодарности:
    346

tomato

Живу здесь

tomato

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Он разве бесплатный? Теплоемкость воды примерно в 4 раза больше теплоемкости бетона, стяжки у вас получится тонн 6, тепла будет запасать примерно в 4 раза больше. У меня сейчас ТН включается 2 раза в сутки (т.к. перешел на 3-зонный тариф) По одноставочному тарифу включался 3-5 раз в сутки.
    Если же он будет каждый час вкл/выкл - КМК это не очень хорошо для ресурса и для сети.

Засыпать песком, поднять уровень.

Так надо поискать в интернете, на авито, по знакомым, бывают и маленькие баллоны и полупустые и инструмент можно купить, продать, взять в аренду.
    Я, например, горелку, вакуумник купил, а азотный баллон брал в аренду.

5. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Друзья, я не верю в КОП = 6...7. Да и зачем мне это? В моём случае был бы равен 3-м, то уже хорошо. Будет равен 4-м - это отлично. Я не гонюсь за супер пупер инверторами и сложными схемами, и как следствие, дорогими. Также, как и не вижу смысла ставить солнечные панели, коллекторы и прочие ноу хау. Всё это работает, спора нет. Но не рентабельно и дорого. Через это я уже прошёл. Сейчас стоит аккумулятор на 1,5 кВт/ч и его хватает, если свет отрубят. Имхо на освещение и циркуляционники хватает. А если совсем надолго отключат, то генератор заведу и проблем не знаю.
    tomato
    Теплоаккумулятор не бесплатный, но и не слишком дорогой. Я владею сваркой и знаю, где по дешёвке купить листовое железо или здоровую трубу.
    И я как представлю, что если засыпать подпол песком, то аж дурно становится. Да и брёвна будут гнить под слоем песка, как их не защищай. У меня фундамент не высокий, брёвна будут на 30 см ниже уровня песка. И его потребуется где-то 15 кубов, курочить все полы - это жесть. Слой песка не вариант явно.
    Максимум - это сделать бетонную стяжку, но под полом. Все равно весь тёплый воздух поднимется наверх, и прогреет деревянные полы, проникнет сквозь щели. Фундамент у меня утеплён, холод с улицы через низ не проникнет. Я бы лучше склонялся к 3-м тоннам бетона, если толщины стяжки будет достаточно 4-5 см. А то 6 тонн выйдут дорого и спину точно надорву.
    По оборудованию может Вы и правы - дешевле взять это дело в аренду и заправить самому.

6. Igoryok
    Благодарности:
    1.135

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    Вспененное стекло?

7. id394442633
    Благодарности:
    2.741

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.741
    на бетоне больше не будет.
    Запасаемая комфортная дельта пола 2 градуса, а в БКН и 20 можно запасти

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    На 5 квт компрессор, АС и ДС стоят одинаково. В районе 200баксов.
    Частотник 120-150. Но за эти деньги долой прессостаты, минимум по высокому - даже сосок не ставлю.
    Минус ТРВ или ЭРВ, да здравствует капилярка. Можно вообще загнаться и поймать ПИДом нагнетание = получить лучший КОП на 22 газу в рабочем режиме.
    Тотальный контроль токов, плавный пуск.
    Так что не надо ля-ля. В режиме модуляции 80-100%, разница между старт-стопом и инвертором, едва 100баксов. Зато спалить компрессор невозможно.

Открытая СО, и аккумулятор легко делается из 200литровых пластиковых бочек.
    Когда думал строить домик в мамкином саду, как раз рассматривал сотовый фундамент с 200 литровыми бочками внутри = замена электроаккумулятора. 60С в отсутствии давления держит без проблем.

9. kmvtgn
    Благодарности:
    7.065

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.065
    Леха, забыл написать "самый самолет" :)]

10. tomato
    Благодарности:
    346

tomato

Живу здесь

tomato

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Это если отвлеченно теоретически рассуждать... А на практике, и так в радиаторы надо больше температуру, чем в теплый пол, да еще в аккумуляторе +20° - явно этот вариант не для ТН.

11. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Gaunt
    Я понимаю все плюсы частотника, спора нет - он лучше. Компрессор в моём случае вышел меньше 100 баксов, не нужно платы частотника, не нужно настроек. Разница в СОР какая будет между частотником и старт/стоп? Полагаю, не более 30%. А как можно спалить компрессор? Если делать задержку на включение 10 минут, если не ставить 4-х ходовой клапан и не тупить, то вероятность что-то сжечь равна нулю. А у частотника та же плата накроется, и заказывать новую за 150 баксов.
    По ТА из бочек это вариант, тоже рассматривал эту тему. Кстати, отличная идея. Можно даже взять металлические бочки на 200 литров. Ведь найти варианты можно даже по цене 400 руб за бочку. Металл лучше проводит тепло. И засунуть в подпол этак 20-30 бочек (по высоте они влезут, можно чуть верх подпилить), соединить их последовательно и залить воду. Будет одновременно ТА + обогреватель. Разумеется, сверху герметично закрыть крышками, чтобы вода не испарялась. Согласен, что пластик лучше с точки зрения отсутствия коррозии, но он и дороже, и тепло проводит хуже.

12. tomato
    Благодарности:
    346

tomato

Живу здесь

tomato

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Я ранее подавал идею промазать нижний венец битумом, застелить землю ПЭ пленкой, чтоб отсечь влагу из земли и потом отсыпать песком.
    Может быть, потребуется существенно меньше 15 кубов, т. к. будет еще слой пенопласта 5-10см (лучше 10) и стяжка 7-8см. + можно уровень пола сделать немного ниже, чем есть сейчас.

Кстати, не понял, от чего дурно становится?)

Не так и дорого. Я заливал в одиночку по комнатам 20м2 - 1,5 куба в день - не надорвался. А у вас всего ~3 куба.

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Элементарно, по какой-то причине фреон скопится в компрессоре (холодный старт) + пониженное напряжение в сети. Пусковые токи не смущают?
    Пониженное напряжение при высокой конденсации, остановка циркуля отопления при отсутствии прессостата.
    Причин масса. Особенно на наших сетях.
    Шанс сдохнуть инверторному компрессору - лишь только полная потеря масла.
    Старт-стопы, горят обмотки.

Что до ТП, 25 пнд одна-две ветки и делов.

14. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    tomato
    Дурно становится от количества песка, которое нужно будет засыпать в дом, а также от того, что нужно снимать все доски, все коммуникации и куча переделок.
    Gaunt
    У меня в деревне напряжение ниже 200 В не падает никогда. Обычно оно повышенное: 240-250 В. Есть кратковременные отключения эл. энергии на 2-3 сек. Но реле задержки, которое не позволит стартануть компрессору сразу же, решит эту проблему. Пусковые токи не смущают - тестировал, компрессор максимум 10 А потребляет в момент старта. Даже свет практически не моргает. Не спорю, мультиметр может не показать этот пусковой ток. Но сопротивление рабочей обмотки составило 8,5 Ома, а это где-то 25 А на старте в худшем случае или 5,5 кВт - это нормально. По остановке циркуляционников в любом из контуров можно поставить защитные датчики протока. Это не сложно. Раньше оконный кондей донор у продавца гонялся лет 5-10. И всяко было и перепады, и скачки. Но ничего же не умерло. Инвертор - не панацея, тоже может с ним случиться что угодно. Слабое место не компрессор, а плата инвертора, к примеру. Во всём есть плюсы и минусы.
    По тёплому полу и ПНД трубе это понятно. Главное, что меня напрягает - это песчаная засыпка. Если эту ПНД трубу можно расположить сразу же под деревянным полом без бетонной заливки, то это заметно упрощает работу. Но увы теплоаккумулятор из ПНДшки не выйдет. Даже посчитал: при длине трубы, скажем, в 300 метров, туда поместится примерно 70 литров воды (антифриза).

Последнее редактирование: 10.03.23
  15. подрядчик
    Благодарности:
    3.376

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.376
    С какого хера? С онано технологий инвертора? Лёха, не мути! Мне нуна 10кВт и по всем расчётам геоконтура должен давать, а не могёт!:);) А % мне нахер ненужно, и копать ещё половину километра впадлу и сил нет! :);) За эти деньги лучше газ! :) Вот он у меня нажёг за месят 1000кВт, по нашим ценам это 6700р, в вашей 2000р.

Статус темы:
Закрыта.