1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса - 3

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем vad711, 06.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. login_ya
    Благодарности:
    27

login_ya

Живу здесь

login_ya

Живу здесь

Благодарности:
    27
    хочу сделать самый топорный, без всяких ТРВ ЭРВ, компрессор капиллярка конденсатор испаритель - всё, длинной капиллярки подстроить чтоб на входе в испаритель была вода +6,6...+6,9 на выходе +1 (это же примерно тогда 5 кВт тепла сниматься будет?)
    у меня вопрос, вы раньше писали что самый оптимальный вариант медь 1/2 и ПНД 25, 30 метров 1/2 будет достаточно для моих условий? и еще вопрос, 30 метров одной ниткой или две по 15? в одну ПНД 25 две 1/2 не влезут, значит две ПНД и в каждой по одной 1/2, значит надо делать вилку Y и для фреона и для воды, а сможет ли слабый насосик заполнить равномерно две 25-ых ПНД? тот же вопрос и для фреона, пойдет ли он равномерно по этой вилке в оба выхода? можно спаять все переходы и вилки по фреонной трассе - оловом? я достаточно хорошо наловчился паять медные/железные детали встык, под разными углами, оловом, просто берется медная проволока, обкручивается поверх стыка и пропаивается.

Последнее редактирование: 22.12.23
  2. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Только одной ниткой, По воде, можно зайти в середину ТО, выйти в два конца.
    Трубка 1/2 внутрь 25 ПП пн10. На холодной воде без вариантов. И качать много.
    Забудьте по 1С вода на выходе, это недостижимо в коаксиале. Кипение будет минусовое - прихватит в любой момент. Куба два качать придется.

3. login_ya
    Благодарности:
    27

login_ya

Живу здесь

login_ya

Живу здесь

Благодарности:
    27
    2 куба качать нереально... я потрачу 2,5 квт чтоб снять 5? так себе экономия...
    компрессор 1600 + насос 800 ватт для двух кубов...
    почему кипение минусовое недостижимо в коаксиале? вода ведь бежит протоком как она в движении может замерзнуть? да еще и плюсовой температуры? +1 это все же не -1

ранее писали что 4 градуса это 5,5 квт с 1,2 куба, если на вход 6,6..6,9 а на выход 2,6...2,9 это достижимо на коаксиале? при скольки тогда кипеть надо будет? около нуля?

если я по воде зайду в середину а выйду в два конца как тогда фреон пускать? он же противотоком должен? и в чем разница зайти в два и выйти в два или зайти с середины в два и выйти в два? тоже самое

Последнее редактирование: 22.12.23
  4. vponomarev1
    Благодарности:
    1.918

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.918
    @login_ya, У меня качает 1.2 куба - 220Ватт потребляет насос. Насчет 800Вт на 2 куба - это очень жирно, надо искать экономичный насос. В 300Ватт точно можно уложиться. 400 Ватт обычный вихревой 2.3 куба.
    Насчет потребления компрессора - откуда 1600, с шильдика? Это максимальная, а потреблять он будет исходя из условий испарение-конденсация. Насколько я помню у меня 33 кубика потреблял 750Вт (кажется) - при кипении 0 и конденсации 30.

Этот компрессор не даст вам 5кВт на переливе, соответственно и 2 куба качать не нужно. Если 3.6кВт мало - смотрите в сторону другого компрессора.

Насчет незамерзания текущей воды вы заблуждаетесь, замерзает. Кипение даже в небольшом минусе уже чревато. Ну если например кипение -1, а отходящая вода +2, то не замерзнет в работе, а при старте например может прихватить. Или просадка напряжения, насос меньше качает - сразу прихватит.

Можешь открыть мою тему про ТН и посмотреть не в пересказе.

5. vponomarev1
    Благодарности:
    1.918

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.918
    Нереально на капиллярке ПМСМ

6. login_ya
    Благодарности:
    27

login_ya

Живу здесь

login_ya

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @vponomarev1, @vponomarev1, @vponomarev1,
    открыл читаю) можно вопросики позадаю?)
    смотрел ваши фотки с манометрами, кипение около 4 бар давление, конденсация около 9,5 бар,
    а какое давление показывают манометры когда насос отключен и давление между трассами выровнялось? какое давление получается сразу после первой заправки фреоном?

ТРВ я так понимают отвечает только за перегрев регулируя подачу фреона больше или меньше (чтоб жидкарь не попал в компрессор) отталкиваясь от термобаллона? и лучше расположить термобаллон не после испарителя а после РТО чтоб вывести перегрев из испарителя в РТО? это повышает эффективность испарителя?

как можно регулировать температуру испарения? у вас она была сначала около нуля, потом вы дозаправили фреоном и температура испарения стала +2? или температура испарения регулируется не дозаправкой а настройкой ТРВ (там есть винт специальный как понимаю)

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Температура испарения - это следствие, это следствие температуры входящей воды, протока, степени залива испарителя фреоном. В вашем случае, стоит вспомнить про входящую воду +6С и успокоится. И ТРВ, точно не ваш вариант.
    если вдруг, конденсация переползет в РТО, компрессору кирдык. И удержать систему в равновесии, с РТО, очень сложно.
    Вас спасет только капилярка.

8. login_ya
    Благодарности:
    27

login_ya

Живу здесь

login_ya

Живу здесь

Благодарности:
    27
    не +6 а +7 фактически) у vponomarev1 тоже вроде +7 и работает все)
    какой выигрыш даст капилярка в сравнении с ТРВ?

9. id394442633
    Благодарности:
    2.715

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.715
    Кроме экономии денег - ни какого. Капилярку можно ставить только на серийный, отработанный в производстве ТН.

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Нет у него +7С. Уже поверь, при старте, легко подморозит вход испарителя, особенно ТРВ.
    Ибо ТРВ, это перегрев и половина теплообменника, даже в рабочем состоянии пустая.
    При старте, фреон осядет в отделителе жидкости роторного компрессора, Жестко переохладив баллон ТРВ. Затем фреон медленно будет подниматься из отделителя жидкости. Всё это время, голод в испарителе. Это значит - и без того малоэффективный испаритель труба в трубе, уйдет в минус кипения.
    При этом, воду легко может прихватить, вырастет гидросопротивление = скважинный будет прокачивать меньше воды, как следствие - полная заморозка испарителя.
    Капилярку ставишь на разницу кипение/конденсация 20К, и закладываешь потери = часть несконденсировавшегося фреона пролетает в испаритель. Зато имеешь одинаковую температуру по всей длине испарителя, вероятность прихватить сильно ниже, чем в случае с ТРВ и перегревом 4К. Что значит перегрев 4К, это значит, что давление=температура на входе в испаритель, условно на 4/2=2К ниже, чем в случае с капиляркой. Вот и считай, придется качать при старте сильно больше, в 1.5раза с твоими 6С, чем необходимо для работы.

11. login_ya
    Благодарности:
    27

login_ya

Живу здесь

login_ya

Живу здесь

Благодарности:
    27
    при старте качать больше не получится при фиксированной сети 50 гц и насосом обычным
    что при старте что при работе один и тот же проток постоянный нерегулируемый

короче пока не попробуешь можно вечно теоретизировать, особенно новичку) начнет прихватывать воду в испарителе? начнем решать тогда эту проблему) а вдруг нет?

хорошо кожухотруб не боится заморозки и не пострадает

что мне надо по программе минимум?

30 метров меди 1/2 на испаритель?
    на конденсатор что? я планировал греть воду в баке литров на 200 из которого циркулем разгонять по батареям? что лучше поместить в этот бак змеевик из меди или ПТО?
    компрессор есть, пусть он даже вместе с насосом будет потреблять 1200 ватт и выдавать 3600 - меня устроит (домик маленький)
    ТРВ или капилярка вопрос открытый
    манометры два штуки чтоб видеть температуру и давление кипения/конденсации

вроде ничего не забыл?

я планировал пригласить холодильщика с вакууматором и фреоном для заправки и запуска
    это дешевле чем закупаться инструментом и фреоном
    ставить капиллярку а потом несколько раз менять её длинну и несколько раз вызывать холодильщика - дорого

я для ТН специально техэтаж сделал под новым пристроем метр высотой) пускай там тарахтит если что) и испаритель там же разместить) одним выстрелом двух зайцев - подогрев подполья от компрессора и осущитель воздуха от испарителя (надо только придумать куда конденсат собирать)

в техэтаже зимой возможно будет не сильно больше +1...+3 компрессор нормально стартует при такой температуре?

Последнее редактирование: 24.12.23
  12. vponomarev1
    Благодарности:
    1.918

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.918
    При +6 работало. Ни единого раза не прихватывало. У меня вообще не было проблем при старте, никаких провалов, но в системе ресивер и много фреона. Небольшие пульсации кипения, один градус, при работе всегда наблюдались. Но прокачка конечно избыточная примерно в 2 раза. А иначе вряд ли бы работало.

Я кстати за то чтобы испаритель сделать из двух частей, сейчас бы сделал одну кожухотруб из тонких трубок (жидкость), а вторую небольшой ПТО (газ).

Мне кажется, рабочие варианты - либо все делать самому, либо заказывать готовое. Не помню, тут кто-нибудь сделал ТН чужими руками? (если не рассматривать готовый)

Последнее редактирование: 24.12.23
  13. vponomarev1
    Благодарности:
    1.918

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.918
    Ну и собственно конструкция испарителя, площадь теплообмена, скорость протока
    Не вариант. Конденсацию нужно делать максимально низкую. Единственный хороший вариант - это напрямую ПТО-теплый пол. ПТО - батареи - тоже можно, но хуже, и площадь батарей должна быть кратно больше, чем например с газовым котлом.

Скорее всего не будет так работать. В самом холодном месте будет собираться фреон, а если это компрессор ничего хорошего не выйдет.

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Вот и я об этом. Невозможно сделать старт-стоп, тем более кожухотруб, и не прокачивать лишнего при старте. Старт-стоп и регулировка насоса (инвертор), тоже тема...Но опять инвертор !
    На холодной воде, все особенно грустно.

15. leostin
    Благодарности:
    174

leostin

Живу здесь

leostin

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Так можно же так; чтоб не было голодания испарителя, поставить контроллер от Бовы модель ccs-002 ,и он стартует каждый раз с полностью открытым ЭРВ, и этим не даст при старте уйти в большой минус...по регулировкам пройтись и все.

Статус темы:
Закрыта.