1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса - 3

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем vad711, 06.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lehazhilin
    Регистрация:
    30.11.23
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    22

    lehazhilin

    Участник

    lehazhilin

    Участник

    Регистрация:
    30.11.23
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    22
    Такой же компрессор у меня. Вода 7,7 градусов, расход воды 900 литров в час. Пластинчатый теплообменник, снимаю с воды 4,5 кВт. Киплю около 0 градусов.
     
  2. freddy5
    Регистрация:
    23.01.24
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    35

    freddy5

    Живу здесь

    freddy5

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.24
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    35
    ух ты, сколько у вас компрессор потребляет? сколько насос скважинный? вода на какой глубине? информацию по вашей системе можно где то посмотреть?
     
  3. lehazhilin
    Регистрация:
    30.11.23
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    22

    lehazhilin

    Участник

    lehazhilin

    Участник

    Регистрация:
    30.11.23
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    22
     
  4. lehazhilin
    Регистрация:
    30.11.23
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    22

    lehazhilin

    Участник

    lehazhilin

    Участник

    Регистрация:
    30.11.23
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    22
    Компрессор потребляет от 1,3 кВт до 1,5 кВт в зависимости от температуры подачи в систему отопления. Подача в СО от 34 до 40 градусов цельсия. Скважина 8 метров, зеркало воды 5 метров. Насос поверхностный, побребляет 200 ватт, хотя по паспорту 125 ваттный. Информации по моей системе на форуме нет, могу ответить на все ваши вопросы здесь.
     
  5. leostin
    Регистрация:
    31.12.20
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    173

    leostin

    Живу здесь

    leostin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.20
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    173
    У вас система отопления из радиаторов или тёплый пол? Какая температура в доме и на улице в этот момент?
     
  6. freddy5
    Регистрация:
    23.01.24
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    35

    freddy5

    Живу здесь

    freddy5

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.24
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    35
    точная модель вашего поверхностного насоса? у вас абиссинка?
    обратный клапан стоит перед насосом или после?
    не бывает такого что насос завоздушивается?
    система с ТРВ? какая точная модель и дюза?
    как сделан конденсатор? почему выбрали ПТО на испаритель а не
    кожухотруб? как страхуетесь от прихватывания испарителя?
    какой то контроллер используете или что то другое?
    из чего состоит ваш ТН не могли бы перечислить, по часовой стрелке, от и до компрессора все детали
     
  7. lehazhilin
    Регистрация:
    30.11.23
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    22

    lehazhilin

    Участник

    lehazhilin

    Участник

    Регистрация:
    30.11.23
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    22
    Насос вихревой Grandfar QB50, абисинка, клапан до насоса. Завоздушивания вроде не было, но с вихревыми насосами бывает такое, что после длительного простоя, более двух недель, у них заклинивает рабочее колесо, приходиться провернуть за вал отвёрткой. Система с трв, модель трв ридан TE2, каталожный номер 068Z3209R. Вставка номер 3. Испаритель и конденсатор - пластинчатые теплообменники на 40 пластин, площадью 0,874 метра квадратных каждый, ТО одинаковые. Брал ПТО потому что небольшого размера, в отличии от кожухотруба. От замораживания спасаюсь реле протока, оно посылает сигнал на контроллер и есть промежуточное реле, которое напрямую отключит компрессор, если не будет протока. Контроллер с Алика, zl-r 200a. Система по ходу фреона - компрессор, конденсатор, фильтр осушитель, ресивер на пол литра, трв, испаритель. Есть ещё сдвоенное реле давления, низкого и высокого. Система отопления радиаторная, восемь радиаторов метровых и два 80 сантиметров, тип 22. В морозы 35 градусов цельсия на улице, приходилось поднимать температуру в СО до 45 градусов. В этом году утеплил чердак, думаю пойдёт на пользу и хватит 40 градусов подачи.
     
  8. freddy5
    Регистрация:
    23.01.24
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    35

    freddy5

    Живу здесь

    freddy5

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.24
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    35
    У нас очень похожие условия, начиная от уровня воды в скважинах и заканчивая компрессорами, наверно буду покупать прямо такие детальки как у вас, за исключением испарителя.
    У меня тоже зеркало воды в абиссинке 5 метров, как у вас сделана абиссинка? замыта и вставлена пнд? или заколочена стальная труба? или может в стальную трубу вставлена пнд? на каком расстоянии от насоса обратный клапан? воду ниже клапана я так понимаю у вас держит просто вакуум.
    У меня просто стальная труба забитая метров на 8 наверно, сверху к этой стальной трубе подключен насос Marina-Speroni CAM 80/PA, когда я качаю из абиссинки насосом иногда проскакивают мелкие пузырьки воздуха, как вот такой насос как у вас на это будет реагировать? Как вы поднимали воду до насоса (закачивали первый раз)? ведь клапан у вас наверху, у насоса, а в трубе до клапана был воздух, он у вас сам создал вакуум в трубе и поднял воду? я почему интересуюсь, такого насоса как у меня для испарителя ТН будет много и он мощный 800 ватт, хочу поставить как у вас ватт на 200, двигатели у них похожие (внешне) а вот форма помпы совсем другая, нет уверенности что он будет работать.
    От замерзания надо что то тоже будет придумывать, так как с такой водой как у вас 7,7 и у меня 6,8-6,9, кипеть придется около нуля. Напишите модель реле протока и промежуточного реле которые у вас посылают сигнал на контроллер и отключают компрессор напрямую если нет протока. Еще вот какой момент, чтоб не заморозить испаритель я так понимаю сначала надо выключать компрессор и спустя какое то время проток воды по испарителю, при пуске наоборот. Еще видел что во время старта, первые минуты, кипение проваливается, и тоже есть риск заморозить испаритель, но мне кажется что в кожухотрубе (когда насос работает) просто нет застойных зон чтоб прихватило испаритель даже при минусовом кипении.
    сдвоенное реле давления, низкого и высокого - это защита по давлению? она к контролеру подключается? напишите модель
    фильтр осушитель, ресивер на пол литра - напишите модель
    смотровые стекла у вас есть? когда заправляли на что ориентировались хватит/не хватит фреона?
    некоторые ставят смотровое после фильтра и советуют заправлять пока там не будет пузырьков
     
  9. lehazhilin
    Регистрация:
    30.11.23
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    22

    lehazhilin

    Участник

    lehazhilin

    Участник

    Регистрация:
    30.11.23
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    22
    Скважина бурилась обсадными трубами желонкой, потом вставляли полипролиленовую трубу с фильтром на конце, а обсадная вынималась. Клапан стоит прям на насосе на всасывании. Вам рекомендую ставить клапан сразу после фильтра, в скважине, так надёжнее,чтобы в трубе не было вакуума. Мелкие пузырьки воздуха со скважины насос просто не замечает, а если уж хватанет много воздуха, то реле протока мгновенно отреагирует и остановит компрессор. Конечно при первом подъёме воды пришлось долго ждать пока насос поднимет воду, около 7-8 минут, но теперь там постоянно стоит столб воды. Станция поднимает воду быстрее, но она и мощнее. Насос рекомендую поставить как у меня или похожий, у меня работает и у вас будет работать. Брал на озоне и стоил он около 3,5 тысяч рублей. Реле протока ДР-П-03-15. Промежуточные реле тдм электрик РЭК 77/3. Ресивер Sikelan, type SPLC-101D. В контроллере хорошо вот что-стоит он всего 3 тысячи рублей, а функций много. В том числе выходы под реле протока, реле давления, сначала он включает насос скважины, а только через минуту компрессор, отключает в обратном порядке, сначала компрессор, а через минуту насос скважины. Есть защита от попадания напряжения, то есть если даже если на секунду пропадёт напруга, то контроллер отключится, включится и попытается запустить тепловой насос только через 3 минуты после подачи напряжения. Это сделано для того, чтобы успело выровняться давление на всасе и нагнетания компрессора. Есть в контроллере отдельный датчик температуры нагнетания фреона после компрессора, заводская установка на 110 градусов цельсия.
     
  10. lehazhilin
    Регистрация:
    30.11.23
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    22

    lehazhilin

    Участник

    lehazhilin

    Участник

    Регистрация:
    30.11.23
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    22
    По поводу провала кипения в первые минуты - если низкое давление упало и сработало реле низкого дааления, то у меня через промежуточные реле отключается цирк. насос отбирающий тепло из конденсатора, давление начинает расти, и реле давления опять даёт сигнал пром. реле на включение цирк насоса. Так я поборол провалы давления и возможную заморозку испарителя. Смотровое стекло не поставил, жалею, с ним намного проще производить заправку фреоном. А так все экспериментально, даже опытные кондейщики также будут заправлять, по ощущениям. По электрической схеме- у меня 3 Пром реле. Первое на компрессор, с контроллера приходит напруга, подается на Пром реле. Реле замыкается и даёт напругу на модульный контактор на 25 ампер. Контактор замыкается и и подаёт 220 вольт на компрессор. 2 реле - на реле давления, если сработает реле, размыкается контакт и цирк насос отопления выключается. Другим контактом оно посылает сигнал на контроллер, что есть проблемы с давлением. Зачем это сделано, я писал выше. 3 Пром реле - для реле протока, как только насос скважины включился, реле протока РП подало напряжение на Пром реле и одним контактом Пром реле подаёт сигнал на контроллер, что проток воды есть, а вторым контактом даёт добро первому Пром реле компрессора и тот может запуститься. Если протока нет, то и контроллер выдаст ошибку и если даже контроллер попытается запустить компрессор, то разомкнутый контакт третьего Пром реле не даст да пустить первое Пром реле.
     
  11. freddy5
    Регистрация:
    23.01.24
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    35

    freddy5

    Живу здесь

    freddy5

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.24
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    35
    так не получится, забитая стальная труба внутренним диаметром около 2 см, туда физически ничего не засунуть, можно подключиться только сверху к ней и сразу поставить обратный клапан чтоб вода не уходила. А вы когда первый раз закачивали воду то наливали воду в помпу через пробку или цепляли выходной шланг длинной порядка метра и приподнимали его вверх и полностью его заполняли водой?
    Самое главное для меня в таком насосе как у вас, что бы в нем не было такого нехорошего свойства которое бывает в циркуляционных насосах, что пузырьки воздуха имеют свойство скапливаться в помпе (сами они оттуда не выходят при работе насоса), и через какое то время насос полностью перестает качать так как завоздушивается. Если он мелкие пузырьки на входе не замечает то скапливаться они там по идее не должны, хотя как по другому? если насос обладает свойством создавать вакуум и поднимать воду со скважины при верхнем расположении клапана - значит ему пузырьки воздуха на входе не страшны, он их просто выгонит в выпускной шланг.
    Еще я думал над тем что если по какой либо причине стальная труба в земле разгерметизируется немного и столб воды после клапана будет немного опускаться между включениями насосами, скажем вода будет стоять не сразу возле клапана, а в 5 - 30 см ниже его, а её место будет занимать воздух из негерметичности скважины, то при включении такой насос будет способен высосать воздух поднять воду и нормально дальше работать?
     
    Последнее редактирование: 15.06.24
  12. lehazhilin
    Регистрация:
    30.11.23
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    22

    lehazhilin

    Участник

    lehazhilin

    Участник

    Регистрация:
    30.11.23
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    22
    Если перед насосом, при не герметичности скважины, окажется воздух, то он будет долго поднимать воду, даже те же самые 30 сантиметров. Реле протока будет молчать и контроллер выдаст ошибку. Гарантированно.
     
  13. freddy5
    Регистрация:
    23.01.24
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    35

    freddy5

    Живу здесь

    freddy5

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.24
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    35
    Вопрос, как лучше греть ТА тепловым насосос?
    пока 4 варианта
    1) скрутить змеевик из медной трубки и поместить в нижней части ТА (циркуляция естественная за счет конвекции)
    2) купить внешний блок,. извлечь оттуда радиатор и его поместить в ТА (циркуляция естественная)
    3) подключить ПТО фреон-вода к ТА и гонять циркулем
    4) подключить труба в трубе к ТА и гонять циркулем
    5? еще встречал вариант обмотать ТА снаружи медной трубой и залить бетонную теплораспределительную рубашку сверху
     
  14. lehazhilin
    Регистрация:
    30.11.23
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    22

    lehazhilin

    Участник

    lehazhilin

    Участник

    Регистрация:
    30.11.23
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    22
    Мне кажется, что вариант 3 и 4 более предпочтительнее. Объясню почему. Для эффективного отвода тепла от конденсатора нужна хорошая циркуляция. Если змеевик конденсатора будет охлаждатся путем естественной конвекции, то возрастает температура конденсации и упадёт Коп. У меня сделано так-пто конденсатор охлаждатся цирк насосом и гоняет антифриз в небольшой теплоаккумулятор сделанный из газового баллона, а уже из баллона другой цирк насос забирает антифриз в систему отопления. Первый циркуль работает только тогда, когда работает компрессор. Второй на СО работает постоянно.
     
  15. freddy5
    Регистрация:
    23.01.24
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    35

    freddy5

    Живу здесь

    freddy5

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.24
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    35
    а один циркуль не прокачает? если соединить последовательно ТА - ПТО - СО ?
    например циркуль подключаем к ТА на забор воды, далее пропускаем эту воду из ТА через ПТО, далее эту воду прогоняем через СО, и закольцовываем обратно в ТА?
     
Статус темы:
Закрыта.