1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса - 3

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем vad711, 06.11.19.

  1. gora121
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    1.468
    Благодарности:
    1.187

    gora121

    Живу здесь

    gora121

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    1.468
    Благодарности:
    1.187
    Адрес:
    г Екатеринбург
    А Вы задумайтесь чуть чуть: Для 22 газа Плотность жидкости на выходе конденсатора (30грС конд) 1179 кг/м3 После расширительного клапана 118 кг/м3, а после испарителя 20,3 кг/м3. (данные из Кулселектора). Это означает, что в испаритель идёт газ по объему и только незначительную часть объёма занимает жидкость. Подчеркиваю по объему. Поэтому если для практических расчётов воспользоваться Кулселектором и рассчитать трубку длинного испарителя, как трассу после испарителя, то это приближенно будет соответствовать истине. На практике мы получили достаточно близкие величины, измеряя давления и температуры на входе и выходе из испарителя. Наши ДХ - зонды дали нам значительный практический материал и позволили нам сделать такой вывод. На практике проверить очень просто. Так что цифрам, которые выше представлены мной, можно вполне доверять.
     
  2. gora121
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    1.468
    Благодарности:
    1.187

    gora121

    Живу здесь

    gora121

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    1.468
    Благодарности:
    1.187
    Адрес:
    г Екатеринбург
    Предварительно любую конструкцию необходимо просчитывать. И говорить, что данный тип кожухотруба можно применять только до 6 кВт некорректно. Можно и 30 и 40 кВт, только диаметры и длины будут разными, и количество соответственно кожухотрубов. Могу только согласиться с одним, что экономически такой кожухотруб оправдан на маленьких мощностях.
    Я представил результаты просчёта фреоновой трассы. По воде всё проще.
     
  3. freddy5
    Регистрация:
    23.01.24
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    30

    freddy5

    Живу здесь

    freddy5

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.24
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    30
    скорость 14,4 м/сек достаточна для возврата масла из испарителя?
    9,71.м/сек так понимаю тоже достаточна?

    угол подъема масла в испарителе (кожухотруб лежащий на полу) максимум 10 градусов
    так что тут наверно и меньшей скорости хватит для поднятия масла
    вот на выходе из испарителя у меня будет участок длинной 1-1,5 метра чисто вертикальный,
    подъем из цоколя через перекрытие в котельную к компрессору, это наверное самый сложный участок для возврата масла?

    в компрессор TOSHIBA GMCC PH290X2C-4FT1 (R-22, HBP) можно заливать 410й газ? вроде нигде там не написано про 410й газ? насколько в процентах 410й газ будет эффективнее 22го при данном испарителе?

    вы за снизу вверх, снизу подаем фреон в испаритель - сверху выходит газ?
    у меня на ротационном PH290X2C-4FT1 уже стоит ОЖ, стоит перед ним ставить еще один ОЖ?

    как Вы смотрите на то что посоветовал Gaunt, фреон пустить по одной 30м трубе 1/2 а воду в кожухотруб подавать с двух сторон а сливать посередине?

    как вы соединили две бухты по 15 метров в одну 30 метровую? просто спаяли посередине? и засунули в цельный кусок 30 метровый 25й ПНД? схема с подачей воды с концов кожуха а сливом посередине позволит легче прокачивать испаритель по воде? но ведь тогда теряется противоток - а это тоже наверно не в лучшую сторону отразится на эффективности испарителя? медь в бухтах для испарителя можно брать любую или только отожженую? вот смотрю я на эти бухты как они свернуты, на вид они кажутся жесткими, и не представляю как она размотается да еще чтоб просунуть в 30 метровый ПНД

    не совсем понял про насос, у Вас стоял вихревой насос на 200 ватт который через 30 метровый 25й кожух прокачивал 1,2 куба в час?
    с какой глубины Вы качали воду? какой диаметр скважины? я так понимаю скважина типа "игла"?

    Вы я так понимаю схему со сливом посередине не делали? это только предположения что так прокачивать будет легче (и с ними я согласен), а не потерятся ли эффективность испарителя из за того что только половина испарителя будет работать в противотоке?
     
  4. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.687
    Благодарности:
    10.081

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.687
    Благодарности:
    10.081
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    3 метра уровень.
    Зато вход теплый и выход. Да и нет особой разницы на участке активного кипения. Для получения перегрева критично противоток. Теплый вход = меньше качать воды, прихватывает именно вход в момент старта.
    Скорость дедушка Жора или Гора, с потолка взял. Проблем в испарителе с маслом не будет. Потери тоже ниже на порядок. Тут, конечно, надо от компрессора плясать.
    Именно на этих Тошибах и собирал. 290 или 295, сейчас не вспомню. Там, конечно, РОЕ и можно залить 410. Но тогда придется ограничить конденсацию 38-40С. Иначе кирдык придет, если компрессор изначально на 22.
     
  5. gora121
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    1.468
    Благодарности:
    1.187

    gora121

    Живу здесь

    gora121

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    1.468
    Благодарности:
    1.187
    Адрес:
    г Екатеринбург
    Как всегда @Gaunt, никого не слышит кроме самого себя. Скорость и потери просчитаны Кулселектором.
    Если не верите, то расчеты легко проверяются на практике. Было сказано 5,1 кВт по холоду. (это насчёт плясок от компрессора). Делайте @freddy5, и проверяйте, потери и скорость именно такие. А слив воды посредине Испарителя приветствую. Выигрыш в гидравлике очень солидный. Респект @Gaunt.
     
  6. gora121
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    1.468
    Благодарности:
    1.187

    gora121

    Живу здесь

    gora121

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    1.468
    Благодарности:
    1.187
    Адрес:
    г Екатеринбург
    Ещё года четыре тому назад купить пластинчатый теплообменник было проблематично. Сейчас ситуация другая. Поэтому ходить в сторону пластикового кожухотруба особой надобности уже нет. ПТО всё таки эффективней. Остаётся вопрос "перемораживания". Решается очень просто: Два термометра - один до испарителя, другой после. Как только кипение уходит в минус по любому из датчиков компрессор встаёт "навсегда". После снятия и подачи напряжения ТН запускается вновь. Для себя этого достаточно. А для Заказчиков пришлось делать задержку на повторное включение 20 минут. Иначе чересчур нервные могут запросто переморозить Испаритель частыми включениями.
     
  7. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.687
    Благодарности:
    10.081

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.687
    Благодарности:
    10.081
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Ты берешь чисто газовые потери, которых НЕТ.
    Во-первых, пока часть фреона в жидкости, скорость потока меньше, потери меньше в квадрате.
    Во-вторых, половина потерь компенсируется не компрессором, а избыточным давлением из конденсатора.
    Я бы ещё считал эти потери большими, если бы кожухотруб был эффективным теплообменником. Но при входе воды 7 и выходе 5, кипение будет околонулевым, достаточно посчитать площадь теплообменника, взять даже лучшую эффективность, и получишь необходимый средний тепловой напор 5-6К.
    Всё давно пройдено.
    Опять бред. При старте страх-стопа, давление в испарителе жестко падает. И, никакой температурный датчик, это не покажет в силу инерции и частоты опроса.
    ПТО выживет при 40 стартах, на 41 подмерзнет и потечет.
    Купировать можно, качая тонны воды и снимая пару градусов. Вынося за скобки потребление скважинного насоса.
     
  8. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.687
    Благодарности:
    10.081

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.687
    Благодарности:
    10.081
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    290 компрессор, примерно 4 квт по холоду на 22 газу. 5.1квт это при кипении 7.2, конденсации 54 и примерно 8К перегрев и переохлаждение.
    При той же объемной производительности, кипение 0, конденсация 40 (подача 38), перегрев и переохлаждение 4К, имеем 4.3 квт по холоду и 5.4квт по теплу.
    Это теория. По факту, имеем потери на всасе больше, т. е. степень заполняемости рабочего объема упадет из-за меньшего давления на впуске.
    В систему отопления также уйдет меньше, ибо останется в топочной.
    Итого, 5 квт тепла. Но не холода.
     
  9. gora121
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    1.468
    Благодарности:
    1.187

    gora121

    Живу здесь

    gora121

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    1.468
    Благодарности:
    1.187
    Адрес:
    г Екатеринбург
    1. При старте давление падает у ТЕБЯ с ТРВ. С капилярками и докипателем всё плавно и нет залива компа.
    2. Как раз благодаря инерционности датчиков мы получаем 100% защиту Испарителя. Даже при полной остановке потока воды Испаритель не страдает.
    3. Если Вы при каждой остановке компрессора по аварии будете его вновь и вновь запускать, то получите пи-дец уже на пятом пуске.

    Уважаемый @Gaunt, не забывайте, что то о чём я говорю многократно проверено. Поэтому слова "Бред" и им подобные ко мне не прилипнут. Если есть сомнения, то будьте добры их проверить, тем более я говорю как: Путём замера давления до и после Испарителя, желательно одним и тем же манометром.
     
  10. gora121
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    1.468
    Благодарности:
    1.187

    gora121

    Живу здесь

    gora121

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    1.468
    Благодарности:
    1.187
    Адрес:
    г Екатеринбург
    @Gaunt, еще пару слов про перелив:

    1. Залитые участки по весне я видел.
    2. Нехватку дебета, также по весне, тоже видел.
    3. Перемороженные испарители видел
    3. Неисправные скважинники видел.

    Бороться с этим можно. конечно, но зачем? Хотя, конечно есть у перелива и свои плюсы. Предложу Вам их озвучить.
    Для самостоятельного внедрения перелив рекомендовать можно при условии, что всё делал сам Хозяин и он же это будет обслуживать.
     
  11. gora121
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    1.468
    Благодарности:
    1.187

    gora121

    Живу здесь

    gora121

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    1.468
    Благодарности:
    1.187
    Адрес:
    г Екатеринбург
    @freddy5, вы за снизу вверх, снизу подаем фреон в испаритель - сверху выходит газ?
    у меня на ротационном PH290X2C-4FT1 уже стоит ОЖ, стоит перед ним ставить еще один ОЖ?

    Ещё один ОЖ устанавливать имеет смысл при использовании капилярок. При ТРВ не обязательно.
     
  12. KoenigMan
    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3.370
    Благодарности:
    923

    KoenigMan

    Живу здесь

    KoenigMan

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3.370
    Благодарности:
    923
    Адрес:
    Калининград
    По не многу двигаюсь к завершению сборки внутреннего блока. Выбрана концепция отсутствия котельной как таковой, тепловое оборудование в виде "ящика" заводского изготовления размещается в прачечной, схема отопления лучевая где гребенки теплого пола размещаются на этаже и встроены заподлицо в толщу стены. Корпус от газового котла viessmann, ППТО подключен по схеме противотока, а насос для упрощения обвязки теплообменника на подаче. Циркуляционный насос 8ка на постоянных магнитах 60 ват.
    На данный момент задерживает сборку отсутствие фероновых кранов, которые вот вот на подходе.
    Вся система отопления теплым полом на одном циркуляционном насосе расположенном в корпусе газового котла, без узла подмеса, регулирование по датчику температуры воды контроллером ТН.
    Дополнительно еще планирую установить под бойлером предконденсатор что бы реализовать самотечный нагрев бойлера без насоса.
     

    Вложения:

    • image.jpg
    • image (2).jpg
    • image (1).jpg
    Последнее редактирование: 08.08.24
  13. gora121
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    1.468
    Благодарности:
    1.187

    gora121

    Живу здесь

    gora121

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    1.468
    Благодарности:
    1.187
    Адрес:
    г Екатеринбург
    Поясните второй и третий снимок, пожалуйста.
     
  14. KoenigMan
    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3.370
    Благодарности:
    923

    KoenigMan

    Живу здесь

    KoenigMan

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3.370
    Благодарности:
    923
    Адрес:
    Калининград
    Это корпус газового котла. В этом корпусе остался родной датчик температуры и давления, которые были подключены через тройник. Так же был использован родной расширительный бак от газового котла, который позаводски крепится со спины. Т. е. по сути вся теплогенераторная находящаяся в доме размещена в одном корпусе, пару кранов и фильтр снизу и на этом все. :)
     

    Вложения:

    • IMG_20240808_122046484.jpg
    Последнее редактирование: 08.08.24
  15. gora121
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    1.468
    Благодарности:
    1.187

    gora121

    Живу здесь

    gora121

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    1.468
    Благодарности:
    1.187
    Адрес:
    г Екатеринбург
    Что за медные трубки на втором снимке?