1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Небольшой домик в норвежском стиле

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем KeshaV, 16.11.19.

  1. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.966
    Благодарности:
    41.507

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.966
    Благодарности:
    41.507
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @KeshaV, скока всего, глаза разбежались.

    1. Стойка 50x100 ну... не очень приятно. Но - допустимо.

    2. Формально, врезать скандиригель можно удалив не более 1/4 толщины материала. Т. е. стойка должна быть 50x200. Можно использовать 50x150, и сказать, что ну и пофиг правило 1/4, остаточное сечение 50x100 и его достаточно.

    3. ВАЖНО! Смотреть на YouTube-е можно Ларри, остальное между "не нужно" и "запрещено".

    4. Моё личное мнение. Обшивку OSB лучше выполнять "вертикально", захватив обе обвязки стены. Так же, сначала листы OSB обрезаются и устанавливаются между проёмами; после - закрываются нижние/верхние части проёмов. Если ГКЛ нельзя стыковать на стойке проёма, то OSB - нужно.

    5. Перемычки над окнами. В принципе можно сделать как у Вас (одна доска) но имеет смысл сверху поставить ещё одну горизонтальную доску. Как вариант, если будет фанера 12 мм, рассмотреть boxed header. Как мне кажется, в Вашем случае просто прибил лист над проёмом с шагом гвоздей 75 мм и успокоился.

    6. Фермы. А ведь я просил начать со стропильной системы ;) Вы посчитайте схему с затяжкой балкой перекрытия, и если не пройдёт - вот тогда и думайте что делать ;)

    PS. Есть ещё широкий класс РСК. Там можно сделать как хочется, никакие нормативные документы на него не распространяются. Правда, дачные постройки пользуются благосклонностью Хусима.
     
  2. KeshaV
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145

    KeshaV

    Живу здесь

    KeshaV

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По СП вроде можно такое строить. Плюс, у меня на это были две причины:

    1. Это вспомогательное строение

    2. Стеновую раму реально можно поднять. (Я надеюсь)

    Да. Как раз этот момент меня и смутил тоже. Получается, скандикаркас тут как-то не очень будет кстати.

    Да, я обратил внимание, что в разных роликах "кто в лес, кто по дрова". А у Ларри я нашел только три серии фильма, но они вполне раскрывают суть происходящего.

    То есть, к примеру, мы прикладываем лист OSB левой части дверного проема и идем от него в одну торону стены и так далее? Или как лучше?

    Если это оно, то вроде все по табличке проходит:
    https://www.jlconline.com/how-to/framing/exterior-wall-headers_o
    (во второй половине страницы)

    И еще что интересно написано:
    - Прибивать "8d common nails". То есть, гвозди 200 мм что ли?
    - "The sheathing must be a nominal 1/2 inch thick,". То есть, 12 мм.

    Получается от классичестких хедеров можно отказаться. Это хорошо :)

    Кстати, планируется 12мм OSB на стены. Вроде по нашему СП можно от 9,5 мм. Я взял ближайший, это 12. В отличие от полов, тут-то можно как-то скрохоборить? :)

    Как раз с нее и начал, просто начал писать "снизу вверх". Я еще выложу про крышу всё. Но там все глухо получается :(

    Да вот, не совсем так. Беседовал с разными людьми... И ленты лопаются, и каркасники "не протопить" и т. д. Я думаю, что люди просто не афишируют проблемы. А другие думают, зачем платить больше, если оно и так все нормально. :)
     
  3. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.966
    Благодарности:
    41.507

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.966
    Благодарности:
    41.507
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @KeshaV, boxed header только из фанеры. OSB непредсказуема. И для него фанера потребуется 12 мм (15/32).

    Обшивка допускатеся и 9 мм OSB/фанерой. Но, в 9 мм OSB нет никаких шансов что-то закрепить. В 12 мм - уже как-то. Фанера 9 мм даёт нормальную возможность крепления чего-либо.

    8d common nail - строительный гвоздь, длиной 2.5" или примерно 63 мм.
     

    Вложения:

    • 8d-common-nails.jpg_350x350.jpg
  4. KeshaV
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145

    KeshaV

    Живу здесь

    KeshaV

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Понял. Я то думал, что 8d это типа 8 дюймов :)

    Кстати, с того же сайта:
    https://www.jlconline.com/videos/plywood-vs-osb_o
    Мужик склоняется в сторону фанеры, хотя и утверждает, что если все будет нормально гидроизолировано, то все равно.

    Вот еще какие моменты пришли в голову:

    - Предположим, что вешаем снаружи фанеру ФСФ. Но ее высота будет 2,44 метра тогда и она не закроет уже обе обвязки целиком. Но правда, только доску самой верхней второй обвязки.

    - Если делать Boxed Header, но надо направление волокон по горизонтали делать. А если ее горизонтально монтировать, то будут щели в середине стены (3мм). Хотя в статейке написано, что можно под хедер сделать отдельно планку.

    И тогда вот вопросы:

    - А хедер для межкомнатной перегородки нужен, если стена не несущая?
    - И возвращаясь к нижнему перекрытию, получается что под не несущую стену надо ряд перемычек ставить? Вот так?
    (она еще у меня не приходится на пакет досок нижней обвязки)
    hozblock4.jpg
     
  5. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.966
    Благодарности:
    41.507

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.966
    Благодарности:
    41.507
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @KeshaV, фанера бывает 2.5. Проект можно укоротить на 6 см ;) Обшивке достаточно перекрыть половину доски.

    Щелей не будет. Плитная обшивка "нарезается" от середины стойки до середины стойки. Т. е. щели всегда на стойке, и никогда не продуваются. И да, по периметру проёмов остаётся "некрасивый бортик". Но он ни на что толком не влияет.

    В перегородках перемычки не нужны. Под перегородкой расположенной поперёк балок перекрытия распорки не нужны. Особенно если перегородка стоит на черновом полу.
     
  6. barbar1
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    4.041
    Благодарности:
    18.746

    barbar1

    юнга на корвете

    barbar1

    юнга на корвете

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    4.041
    Благодарности:
    18.746
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @KeshaV, а вы тут смотрели? Практически эталонная стройка вашего размера. Внутри американец, снаружи скандинав:aga:.
     
  7. KeshaV
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145

    KeshaV

    Живу здесь

    KeshaV

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ага, видел эту тему. У меня конструктив несколько иной получается. Плюс, хочется стройку все же начать с проекта и все обмозговать. А в большинстве тем на ФХ все пишут уже по факту. Раз, и дом готов! :)
     
  8. KeshaV
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145

    KeshaV

    Живу здесь

    KeshaV

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Теперь про стропильную систему...

    Конечно, изначально я и начал с нее все продумывать. Что на чем будет держаться и так далее. Но повествование все же начал снизу. :)

    Итак, снеговая нагрузка получается 200 кг/м2. А так как площадь кровли 37,8м2, то на крыше будет лежать 7560 килограмм. Да еще металлочерепица и все остальное, помимо снега.

    - Сначала я хотел сделать "потолок по стропилам", чтобы в верхней части были высокие потолки. Но получается, что если стропила опереть на конек, то при пролете в 6 метров, он должен будет держать половину веса крыши. Вбил в калькулятор и ужаснулся:
    Annotation 2019-11-19 114612.png
    Это четыре доски 45х195, а на них еще четыре 45х195... Я понял, что такую балку я наверх точно не вкорячу, а покупать готовую и платить за доставку и установку слишком круто для такой постройки.

    - Далее, я считал на том же сайты разные варианты ферм, а также стропила с "затяжками"... Ну ничего не выходит. Угол наклона кровли таков, что высоко затяжку не поставить.
    Annotation 2019-11-19 115101.png
    При нулевой высоте затяжки все нормально :)

    Все свелось к тому, что надо просто тупо делать как у Ларри :)

    Такой вот конструктив:
    hozblock4.jpg

    - Внизу балки перекрытия 45х145
    - Стропила из 45х145
    - На балках лежит доска 45х145, на которой стоят опоры конька.
    - Конек из доски 45х195

    Шаг стропил 600мм (под утеплитель).

    Сверился с нашим СП:

    - Балки чердака:
    Annotation 2019-11-19 120823.png
    На грани конечно, но там и доска 38х140

    - Стропила:
    Annotation 2019-11-19 120912.png
    Все окей.

    ...

    Далее, я стал думать над свесами крыши. Дело в том, что они у меня планируются 500мм. А если заглянуть в СП, то обнаруживается что как у Ларри не сделать :)
    Annotation 2019-11-19 124216.png
    В итоге, получилось вот так:
    hozblock4_1.jpg
    Консоли вглубь имеют тот же размер, что и их вынос наружу.

    Потом я понял, что надо иметь какие-то усиленные фронтоны, чтобы держать все это дело и придумал сделать вот так из доски 45х145:
    hozblock4_2.jpg

    Конструкция фронтона это чисто мое изобретение, так как никакой информации о типовых решениях я что-то не нашел.

    Вот такая штука получается пока что. Отсюда есть несколько вопросов:

    1. По стропильной системе, можно ли придумать схему без "холодного чердака" или это уже точно только так? (Мало ли есть еще хитрые решения)

    2. Можно ли в качестве конька использовать доску 45х145, но тогда стропила не будут доходить до низа? Просто там получается 7 метров, а это две доски надо купить. Куда оно мне? :)

    3. Можно ли под опоры конька пустить доску 45х95 (которая лежит на балках перекрытия)?

    4. Конструкция фронтона это ерунда или как-то можно сделать лучше? Кстати, а можно сделать стену целиком с фронтоном? Есть ли какие-то типовые схемы по этому поводу?

    Ну и вообще, это колхоз или не колхоз и что можно улучшить? :)
     
  9. barbar1
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    4.041
    Благодарности:
    18.746

    barbar1

    юнга на корвете

    barbar1

    юнга на корвете

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    4.041
    Благодарности:
    18.746
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Коли несущий конь внушает ужас, то можно глянуть фермы-ножницы или их производные.
    Можно догнать высоту коньковой доски бруском. У Роракотты такое встречалось.
    Лари их вовсе ликвидировал после монтажа стропил.
    Можно торцевые стены баллуном сделать. И монструозные фронтонные подпорки под коньковую доску не нужны, она на передает нагрузку.
     
  10. KeshaV
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145

    KeshaV

    Живу здесь

    KeshaV

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да как ни пробовал, что-то не получается. Там по сути вся "битва" за лишние 80 см над головой.

    А сверху или снизу прибивать? Что-то в поиске по форуму не нашел...

    Здесь в чем была моя логика:

    Так как у нас свесы большие, то их должны поддерживать консоли. То есть, крайняя стропилина, не стропилина вовсе, а по сути, проставки между балками.
    hozblock4.jpg
    (консоли отмечены зеленым, а проставки красным)

    По сути, им же надо на чем-то держаться :)

    И вот такой фронтон держит все это дело:

    hozblock41.jpg

    - Нижняя доска фронтона лежит плашмя и заоодно является креплением для отделки потолка (как у Ларри)
    - Доска, отмеченная красным, держит конек
    - А остальное образует треугольник для поддержки консолей.

    Вроде вот так получается...

    Что касается балуна, то идея хорошая. Но непонятно как быть с этими балками для свесов...

    Вот например тут:
    https://www.forumhouse.ru/posts/18009112/
    Никаких балок нет, хотя как бы надо.

    Вот тут тоже пример без балок:
    https://www.forumhouse.ru/posts/18906078/
    (при свесах больше 300мм).
     
  11. barbar1
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    4.041
    Благодарности:
    18.746

    barbar1

    юнга на корвете

    barbar1

    юнга на корвете

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    4.041
    Благодарности:
    18.746
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тогда холодный чердак наше всё.
    Снизу.
    500 мм не много. Можно и как в приведенных вами примерах сделать.
     
  12. KeshaV
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145

    KeshaV

    Живу здесь

    KeshaV

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А как по опыту? Надо туда какой-то лаз оставлять или нет? Там всего 80 см будет в самой высокой точке и лазать вроде неудобно...

    Понял.

    Я так понял, что там оно ка-то иначе рассчитывается по нагрузкам или у них там в финке свои СП есть?

    @svg2000 говорил про какого-то Хусима, который все прощает. Не знаю о чем, речь, но видимо скиндинавские страны имеют своего Хусима, либо там все с меньшими запасами прочности считается. :)]
     
  13. barbar1
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    4.041
    Благодарности:
    18.746

    barbar1

    юнга на корвете

    barbar1

    юнга на корвете

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    4.041
    Благодарности:
    18.746
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А у меня масарда:)].Спросите у владельцев ваших систершипов.
    Ещё как есть.
    Это брат древнеславянских Дапоха и Авося
     
  14. KeshaV
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145

    KeshaV

    Живу здесь

    KeshaV

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пока суд да дело, поставили свайный фундамент. Сделал обвязку уголком. На самом деле, она не сильно нужна, но просто пока я начну стройку, сваи могут уехать в таком грунте (если я их рукой шатаю сам). А также приварили пару заборных столбов уголком, чтобы забор держался лучше :)

    Все обработал типа хамерайтом + постелил пленку под сваи в качестве гидроизоляции. Ну и присыпал все это камушками. Думаю что этого будет достаточно.

    IMG_20191121_095148.jpg
     
  15. KeshaV
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145

    KeshaV

    Живу здесь

    KeshaV

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот такое опоры продаются.
    IMG_20191122_115208.jpg

    Думаю, подойдет или нет? По идее, доска то 45мм, а тут 50мм. Или ничего?