1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Небольшой домик в норвежском стиле

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем KeshaV, 16.11.19.

  1. barbar1
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    4.041
    Благодарности:
    18.746

    barbar1

    юнга на корвете

    barbar1

    юнга на корвете

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    4.041
    Благодарности:
    18.746
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну это уж совсем мазохизм какой-то.По шаблону из фанерки размечал скос и пятки, пилил паркеткой по линии.
     
  2. Pomeranec
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.481
    Благодарности:
    2.268

    Pomeranec

    Живу здесь

    Pomeranec

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.481
    Благодарности:
    2.268
    Адрес:
    Москва
    Есть много разных способов. Например проводишь карандашную линию и пилешь только справа от нее или только слева делая поправку на толщину диска пилы. У меня диски толщиной 2,5 мм. При должной сноровке получаеться точно. Можно доски на стойки выложить в ряд, зажать срубцинами и отпилить сразу все стойки на стену. При таком способе они все будут одного размера. Главное иметь струбцины большие. Можно сделать приспособу. Конец доски упираешь в упор, а на нужном расстоянии от упора на дверной петле, направляющая. А можно просто этим сильно не замарачиваться. Дерево такой материал, что 3-5 мм не на что не влияет. Тем более дерево имеет свойство в зависимости от погоды менять свои размеры особенно сильно вдоль волокон. Дерево еще и сминается неплохо. Я это про вертикальную нагрузку на стены. Если стойки стен будут отличаться на 3-5 мм то со временем верхняя обвязка под весом сомнется на эти 3-5 мм и все щели пропадут. Одним словом не заморачивайтесь сильно. Это ускоряет работу. Небольшой разброс не на что не влияет сильно.
     
  3. KeshaV
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145

    KeshaV

    Живу здесь

    KeshaV

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо!
    А то я чет стал перфекционизмом страдать :)] Видимо, потому что опыта нет. Так как единственное жилое строение, которое я построил, это кошачий домик :)]
    ...Но зато в два этажа, по SIP технологии, с теплыми полами и финской гибкой черепицей :)]
     
  4. KeshaV
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145

    KeshaV

    Живу здесь

    KeshaV

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Все перепады высот досок снял рубанком и начал монтировать лаги. Принцип взял из вот этого поста:
    https://www.forumhouse.ru/posts/4278404/
    Прикручиваем сверху пластинки и на них вывешиваем лагу пола. А потом снизу одеваем опору бруса и прибиваем к обвязке. Далее, откручиваем пластинки и добиваем гвозди уже в саму лагу.
    1.jpg 2.jpg
    В обвязку вбивал по три гвоздя с каждой стороны, а в саму лагу два гвоздя с одной стороны и три с другой. Вроде как это будет достаточно.
    3.jpg
    Лаги, которые пришлись на сваи, прибил гвоздями наискосок, по две штуки с каждой стороны.
    4.jpg
    Идею взял из нашего СП. Вроде я правильно интерпретировал?
    Annotation 2019-12-01 185229.png

    Далее, поставил перемычки. Прибивал с одной стороны тремя гвоздями через лагу, а с другой также на 4 гвоздя наискосок. Других идей мне в голову не пришло, как это сделать удобнее. Наверно было бы лучше делать "вразбежку", но тогда плитная обшивка пола была бы частично не на перемычках...
    5.jpg
    К сожалению, доска местами принимает форму "лодочки" и не получилось сделать нормальное примыкание. Где-то есть зазоры, увы...

    В итоге получил готовое перекрытие:
    6.jpg
     
  5. KeshaV
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145

    KeshaV

    Живу здесь

    KeshaV

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Также успел напилить доски на стены. Стойки, обвязку и так далее... Теперь пора заниматься стенами.

    В итоге я все же решил ставить стены без плитной обшивки, потому что:

    - Погода изменчива и я точно не быстро все подведу под крышу.
    - Дело в том, что заказывать отдельно фанеру ФСФ издалека не совсем выгодно. При стоимости 14000 рублей, надо заплатить 5000 за доставку. То есть, надо еще что-то заказать. К примеру OSB на стены и кровлю. А пока это все хранить особо негде и я не хочу, чтобы оно все валялось в снегу или на мокром дожде.

    Конечно, "платформа" была бы удобнее, но что делать... Теперь надо думать как передвигаться по лагам и не провалиться :) Думаю постелить OSB и временно прихватить саморезами. Даже если от плохой погоды он потом придет в негодность, то можно списать на затраты на стройку... Стелить чистую доску как-то не хочется.

    Вот опять вопросы появились:

    - Надо ли под стену прибивать какую-то "пенку" или типа того? Я посмотрел, вроде явных таких щелей там нет. Может просто потом пройтись по стыкам герметиком по дереву?

    - Пароизоляцию под стены вроде подкладывать не надо? Я так понял, что пленка стелится перед установкой чернового пола и загибается на стены, а там проклеивается с пленкой, которая уже на стенах? Под перегородку 100% надо.

    Помогите интерпретировать наш СП
    Annotation 2019-12-01 190447.png

    - Получается, что так как у меня 95 доска, то я стойки к обвязке прибиваю по два гвоздя в торец
    - Сдвоенные стойки я пробиваю по одному гвоздю с шагом 750мм. С другой стороны не надо?
    - Нижняя обвязка к ростверку прибивается с шагом 400мм. Один гвоздь или два?

    Заранее спасибо.
     
  6. Pomeranec
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.481
    Благодарности:
    2.268

    Pomeranec

    Живу здесь

    Pomeranec

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.481
    Благодарности:
    2.268
    Адрес:
    Москва
    Я не понял Вы пол утеплять будете? Обычно к лагам, перед тем как их крепят, снизу прибивают доску или брусок на который потом ложатся тонкие доски, которые в свою очередь являются опорой для утеплителя.
    В вашем случае под стены для того, что бы ветер не гулял по полу, надо подложить, что то типа льяной или джутовой ленты. Можно также положить ленту из вспененого полителена. Которую применяют для при заливки стяжки. Между стяжкой и стенкой. Но натуральный водопроницаемый материал по мне так лучше. Если не сделать утепления будет дуть.
    Я обычно ставлю лаги на 5 см выше обвязки. Тогда утеплитель в полу перекрывает щель между обвязкой и стенной. Или щель можно перекрыть когда утеплитель снаружи дома. Слой перекресного утеплителя опускаешь ниже стены.
     
  7. KeshaV
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145

    KeshaV

    Живу здесь

    KeshaV

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Есть разные решения данного вопроса. Я бы сказал, что это "классический" вариант. Есть и другие:

    1. Снизу перекрытия натягивается по всей длине сетка от мышей, которая в свою очередь является опорой для утеплителя. Это удобно, если обвязка свай швеллером к примеру.

    2. Есть вариант укладки в каждую ячейку листового материала, вместо тонких досок. Да, они опираются на бруски, прибитые снизу.
    https://www.forumhouse.ru/posts/25008145/

    Я думаю, что положу фанеру в каждую ячейку для поддержки утеплителя, а сама фанера будет держаться на маленьких уголках, которые будут прибиты внутри. Ну или подобью доску снизу, это не проблема. Просто на данном этапе я не стал этого делать. Конечно, я заранее посмотрел, можно ли это потом приделать и понял, что вполне можно :)

    Ну дуть то точно не будет при наличии пароизоляции и ветрощзащиты, но так называемый "мостик холода" вполне может быть. Я приложил доску обвязки к ростверку и обнаружил, что там щели практически нет, ну если только иголку просунуть где-то можно, и то кривую. :)

    В принципе, ничего не стоит приделать степплером ленту из вспененного полиэтилена и не ломать голову в дальнейшем. :) Единственный вопрос, не сплющивается ли она от колебаний размера древесины? То есть, способна ли она восстановить свой объем после сжатия?

    Интересное решение! Это наверно для суперэнергоэффектиных домов применяется. А почему не сделать просто перекрестное утепление внутри дома и все?
     
  8. Pomeranec
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.481
    Благодарности:
    2.268

    Pomeranec

    Живу здесь

    Pomeranec

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.481
    Благодарности:
    2.268
    Адрес:
    Москва
    @KeshaV, если полазить по этому форуму то здесь было много жалоб, что дует зимой по ногам. Поэтому утеплитель, джут или вспененный полиэтилен точно не помешает. Доски имеют свойство менять свои размеры. Пусть размеры меняются на миллиметры, но зато появляются щели.
    Я вообще сторонник "вывернутого" каркаса. Это когда идет утепление со стороны улицы. Вот как на этом старом видео http://www.forumhouse.tv/video/126
    и вот такого утепления http://www.forumhouse.tv/video/163

    Сетка от мышей это очень и очень правильно.
     
  9. KeshaV
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145

    KeshaV

    Живу здесь

    KeshaV

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Идея обшивки OSB изнутри имеет свои плюсы - Меньше требования к качеству пароизоляции, так как паропроницаемость увеличивается изнутри наружу. Меньше надо материала и изнутри проще монтировать например в двухэтажном доме.

    Но есть и вопросы:
    - Как быть со скрытыми коммуникациями? Если только на OSB два слоя гипсокартона и там штробить каналы. Ну и гипрок будет доп защитой от пожара.
     
  10. Pomeranec
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.481
    Благодарности:
    2.268

    Pomeranec

    Живу здесь

    Pomeranec

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.481
    Благодарности:
    2.268
    Адрес:
    Москва
    Скрытая проводка, в наших условиях зло. Она накладывает очень высокие требования к материалам, сборке электрического щита и его схеме, к использованию в нем качественных автоматов, УЗО, качеству исполнения самой проводке и пр... Я бы делать скрытую проводку в деревянном доме среднему Российскому электрику точно бы не доверил. Хотя надо отдать должное уровень средних электриков понемножку растет. Проводка снаружи частично снимает эти требования. И потом проводку можно обыграть. Например пустить по низу или вверху в районе плинтусов или вообще под плинтусами.
     
  11. barbar1
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    4.041
    Благодарности:
    18.746

    barbar1

    юнга на корвете

    barbar1

    юнга на корвете

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    4.041
    Благодарности:
    18.746
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я дюймовку разреженно прикрутил. Потом пошла на обрешетки всякие.
    Обычно не прокладывают ничего. Если есть желание покормить церебральных тараканов, то можно использовать полосу сшитого вспененного ПЭ.
    Закладные полосы ПИ следует разместить в местах примыкания внутренних стен к наружным и к потолку.
    При плитной зашивке перекрытия ПИ под плитой не нужна, при толщине плиты от 18мм.
    Прицепил файлики.
     

    Вложения:

  12. barbar1
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    4.041
    Благодарности:
    18.746

    barbar1

    юнга на корвете

    barbar1

    юнга на корвете

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    4.041
    Благодарности:
    18.746
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А мужики-то не знають...
    Это тащемта обычные требования к нормальной проводке.
    Тот, кто связывается с рукожопами сам себе злая буратина.
     
  13. KeshaV
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145

    KeshaV

    Живу здесь

    KeshaV

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Честно говоря, я с трудом представляю как в большом доме можно все распихать по плинтусам и коробам, но даже если удастся, то получается надо потратить еще деньги и усилия на все эти короба и так далее. Проще-то стойки просверлить в нужных местах. Что касается УЗО, то оно по любому нужно. Мало ли там где-то что-то пробьет... Конечно, очевидно, что у нас строят как хотят и из чего хотят, но я бы не хотел жить в таком доме, который сделан таким образом. :)
     
  14. KeshaV
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145

    KeshaV

    Живу здесь

    KeshaV

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Надо этот вариант рассмотреть, а то ненароком навернусь там при подъеме :)

    Думаю покормлю тараканов. 38 рублей погонный метр стоит (ширина 1 метр). :)]

    Вот это реально крутые файлики! Огромное спасибо!
     
  15. KeshaV
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145

    KeshaV

    Живу здесь

    KeshaV

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что то погода не очень радует в последнее время + световой день очень и очень короткий стал. Но процесс помаленьку идет.

    В субботу собрал две стены. Выровнял диагонали и прибил временные укосины.
    IMG_20191207_114852.jpg

    На следующий день решил приделать к нижней части рамы полоску из сшитого ПЭ и поднять. К сожалению, то ли руки не из того места у меня растут, то ли что, но после подъема и выравнивания стены по разметке, получалось что образовывались какие зазоры лишние между нижней обвязкой стены и ростверком. Причем, локально и все было перекошено. В итоге снял я эту штуку и все встало ровно и как надо. Не знаю почему так, но если что, я лучше потом щели заделаю герметиком или пеной. Короче, не вышло :)

    Сначала я поднял две короткие стены, потом собрал и поднял длинную. Что интересно: короткие стены я вполне спокойно поднимал один, а длинную помогла поднять супруга. Но и то, скорее не из-за веса, а потому что она длинная и "играла" в разные стороны. Никаких хитрых приспособлений для подъема не понадобилось и все достаточно легко.

    Вторую верхнюю обвязку стен я заранее не прибивал, потому что хочу сначала выставить нормально вертикали, а уже потом все прибить обвязкой. Хотя у того же Ларри все не так, но мне так кажется удобнее.

    Все установленные стены я естественно фиксировал укосинами, чтобы они не упали.

    Осталось собрать одну стену + внутреннюю перегородку. Сейчас все выглядит вот так:
    IMG_20191208_142455.jpg IMG_20191208_142508.jpg

    Вызвала сложности сборка оконного проема, потому что написано примерно вот так:

    (https://www.forumhouse.ru/threads/274618/)

    Однако получается, что боковые стойки надо заранее прибить и собирать как-бы снаружи внутрь. Но беда в том, что доски не идеального размера и стойки те же гуляют +-1/2 мм, да и я не пилю подоконники на лазерном станке. И выходит, что если так собирать, то у доски подоконника неизбежно будет щель... Также щель, где хедер и стойка...

    Я сделал так:

    Прибил сначала одну левую стойку проема, потом к ней короткую и так далее. Короче, как бы собирал слева направо все. В конце уже подогнал вплотную правую стойку и прибил к обвязке. Получилось более-менее без щелей.

    Схематично вот так:
    777.jpg
    Очередность сборки:
    1. Красный
    2. Зеленый
    3. Синий
    4. Желтый.

    Не знаю, насколько это правильно, но хотя бы минимизирует "гуляющий" размер досок.