1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Небольшой домик в норвежском стиле

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем KeshaV, 16.11.19.

1. KeshaV
    Благодарности:
    145

KeshaV

Живу здесь

KeshaV

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Вот прошли выходные и есть что показать. Погода вполне себе была приличная и удалось кое-что поделать.

- Собрал стену с двумя окнами и дверью. Стенка оказалась такой тяжелой, что в одиночку ее поднять было вообще нереально. Пришлось звать на подмогу супругу. Вдвоем мы подняли ее вполне легко.

- Далее, собрал внутреннюю стену и установил в одиночку.

- Потом прибил верхнюю обвязку. Я ее не ставил сразу, потому что хотел немного уменьшить вес стен и упростить подъем. Пилил по месту и к сожалению в некоторых местах получились щели.

- Далее, начал измерять диагонали сверху и выставлять вертикали. Обычной рулеткой это как-то получалось, и мне было удобнее измерять геодезической рулеткой. По углам прибил гвоздик на расстоянии 5мм от края и натягивал рулетку к противоположному краю. По диагоналям сначала было так:
    1.jpg 2.jpg
    То есть, 2,5 см разбег значений... Я взял доску и с ее помощью подровнял углы. Как в видео у Ларри. Примерно оно вот так выглядело:
    3.jpg
    Упираем доску с изгибом, прибиваем, а потом начинаем выгибать. В итоге получилось вот так:
    5.jpg 6.jpg
    +- пара миллиметров разница. Затем я прибил временные укосины по всему периметру, чтобы стены не разъехались обратно. Кстати, напомню, что по фундаменту были цифры вот такие:
    7.jpg 8.jpg
    7207мм / 7210 мм

Наверху с учетом отступа в 5мм получается что-от вроде:
    7205мм / 7207 мм

- Незря я так все ровнял, потому что потом я напилил балки чердака в размер по чертежу (4000 мм) и они встали как надо. Балки я прибил двумя гвоздями с каждого края наискосок. Но шляпки торчат и вот думаю, как потом к ним прислонять стропила, они же будут мешать? Или может дерево сомнется, если посильнее ударить? :)
    11.jpg

2. KeshaV
    Благодарности:
    145

KeshaV

Живу здесь

KeshaV

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Кстати, хедер я над межкомнатной дверью не ставил, потому что стена не несущая...
    10.jpg

После всего этого, я осмотрел, что получилось... И тут понял! Я ж совсем забыл положить полосы для пароизоляции! Теперь уже туда ничего не подсунуть и что делать - непонятно... Вот первый косяк всплыл :(

3. KeshaV
    Благодарности:
    145

KeshaV

Живу здесь

KeshaV

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Пока не знаю что делать с пароизоляцией, но процесс шел дальше. Напилил фронтоны и конек, настилил на балки доски, чтобы можно было ходить, и все это дело собрал.
    12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg

Подпорки конька (хоть я их тоже по чертежам пилил), получились слегка ниже самого конька... Странная история. Может доска неровная, может еще что. Пока временно все это закрепил 60мм гвоздями...

Подскажите пожалуйста, как правильно ровнять конек? Надо по уровню с перекрытием или по уровню земли? И как вообще правильно? Тот же Ларри просто тупо ровняет его по уровню с балками, особо не заморачияваясь с выставлением горизонталей и уровня... И вообще, какие допустимые перепады высот для кровли, если будет металлочерепица? Ну чтобы оно потом не получилось все волнами или типа того?

А домик пока выглядит вот так:
    16.jpg

4. KeshaV
    Благодарности:
    145

KeshaV

Живу здесь

KeshaV

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Ну вот прошли еще выходные и погода позволила продвинуться в стройке.

- Выровнял конек по ниточке и временно его закрепил.

- Напилил все стропила по чертежам.

- Стропила монтировал так: сначала одну на одной стороне прибил все стропила 3х90мм гвоздями через конек, но не крепил внизу. Потом второй ряд стропил с другого ската крыши прибил к коньку двумя гвоздями наискосок через конек. После того, как убедился, что конек стоит ровно (по ниточке смотрел), начал прибивать стропила к балкам перекрытия. Согласно нашему СП вроде как надо 9х90мм гвоздей для крепления. В общем, попотеть пришлось изрядно.

- Далее, напилил перемычки между стропилами и приколотил. Перемычки занизил на 15мм, чтобы сделать вентзазор для крыши.

- Далее, напилил и приколотил консольные балки (или как они там называются :)). Вот сделал картинки, как я это делал и крепил. Мало ли кому-то пригодится.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

А вот фоточки :)

Вид с крыши:
    6.jpg
    Очень тяжко перескакивать через стропила, и вообще тесно :(

А в итоге домик выглядит теперь вот так:
    7.jpg 8.jpg

Осталось выровнять балки и приколотить оставшиеся фальшстропила (не знаю как правильно)...

5. KeshaV
    Благодарности:
    145

KeshaV

Живу здесь

KeshaV

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Ну вот сегодня немного поработал и доделал таки каркас домика :victory:

Для того, чтобы прибить фальшстропила я сделал такую приблуду:
    1.jpg

Крепим еще струбцинами к доске, чтобы создать там угол:
    2.jpg

Залезаем наверх и вставляем доску одним концом туда, а другим упираем в конек:
    3.jpg 4.jpg
    И прибиваем. Соответственно, не надо ничего снаружи держать и никакие временные крепежи не нужны. Быстро и просто :)

Сейчас домик выглядит вот так:
    6.jpg

Заказал еще кровлю и фанеру на пол и стены. Ждем-с.

Кстати, вот так выглядит у меня крепление стропил к балкам перекрытия:
    5.jpg
    Реально употел все это приколачивать :)

Кстати, насчет обрешетки металлочерепицы пока непонятно, какая кривизна допустима. Я ниточкой навскидку там посмотрел и ужаснулся: перепады до 1 см доходят. Вроде и конек ровный и стропила все одинакового размера, а как-то все равно получается, что одно выше, другое ниже. И у меня возник закономерный вопрос: это нормально или надо ровнять? И до какого уровня ровнять вообще?
    ...

6. KeshaV
    Благодарности:
    145

KeshaV

Живу здесь

KeshaV

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Измерил скаты кровли. Вот такие расхождения:
    1111.png
    Надо подумать, ровнять или забить. + стропила по высоте скачут от 5 до 10 мм, если нитку натянуть. Что-то где-то получилось кривовато :(

7. KeshaV
    Благодарности:
    145

KeshaV

Живу здесь

KeshaV

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Пролетел новый год и я возобновил процесс.
    Для начала начал с ветрозащиты и брусков контрообрешетки. Что-то мне показало удобнее разворачивать сразу два рулона параллельно и сразу же их прибивать цельным бруском контрообрешетки. Был конечно настоящий паркур :)
    1.jpg 2.jpg
    От края стропил отступил 20 см и раскатывал с нахлёстом. Брусок прибивал гвоздями 80х3 с шагом примерно 30-35 см.

В итоге стало понятно, что это полная фигня и я таки собрал леса из обрезков и остатков доски.
    3.jpg
    Ну все же так удобнее :)

8. KeshaV
    Благодарности:
    145

KeshaV

Живу здесь

KeshaV

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Далее, стал отмечать нужный шаг обрешетки по крайним стропилам и натягивал нитку. А уже по ней отмечал места будущих креплений обрешетки. Никакими шаблонами не пользовался, так как мне показалось так удобнее. Я думаю это удобно просто при малом размере крыши и при малых уклонах.
    1.jpg
    Далее, я решил таки подровнять плоскость кровли под металлочерепицу. Вроде и не надо, но решил перестраховаться. Делал так:
    Под нитку по крайним стропилам подложил куски фанеры 6мм и по ним натянул нитку. Вот так:
    2.jpg
    Далее, под каждую нитку подсовывал фанерку 6мм. Если пролезает, то ставим прочерк, если например пролезает 6+4, то рисуем цифру 4. То есть, надо подложить 4мм.
    3.jpg
    Выглядит муторно, но на самом деле, это очень быстро делается.

В итоге, когда надо набивать доску обрешетки, то просто подкладываем фанерку той толщины, что нарисована выше.
    4.jpg
    В итоге стало получаться достаточно ровно и симпатично:
    5.jpg 6.jpg

Кстати, я вынес бруски за край стропил на 20 мм с учетом крепления лобовых досок "лесенкой".
    7.jpg

Сейчас в процессе набивания обрешетки, но уже осталось чуть-чуть. Погода плохая, ветер дует сильный + дожди. Вот такая вот зима у нас. Ветрозащитную пленку треплет только так, но ничего не поделать...

9. KeshaV
    Благодарности:
    145

KeshaV

Живу здесь

KeshaV

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Обрешетку кровли закончил.
    1.jpg
    Внизу идет доп планка для крепления крюков водостока + еще два ряда обрешетки под снегозадержатели.
    Грандлайн рекомендует вот так делать:
    gl1.png
    А Металлпрофиль вообще ничего не рекомендует :)
    mpp.png
    В итоге, сделал еще один ряд снизу. Типа ни вашим, ни нашим :) Но по идее, оно конечно же надо, мало ли оторвет еще.

...

Потом пришло время для компенсационных планок. Я взял описание с сайта производителя:
    mp.png
    И отрисовал это в виде чертежа и посмотрел, что может влезть по размерам. Так как в интернете, кто во что горазд и непонятно, как лучше делать.
    cad.png
    Получается высота планки 15мм. Досок такой толщины у нас не продается, поэтому решил рубаночком сделать из той что есть. Видел на всяких фото, что люди подкладывают OSB, но мне кажется что это не очень хорошая идея, так как оно во влажной среде как-то не очень будет себя чувствовать.

10. KeshaV
    Благодарности:
    145

KeshaV

Живу здесь

KeshaV

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Далее, пришел черед крюков водосточки.

Был выбран шаг крюков 600мм с уклоном 3 мм. Отметил место первого сгиба, а потом отметил этот самый шаг на каждом крюке. Каждый крюк пронумеровал, чтобы не забыть кто там где.
    1.jpg
    Потом встал вопрос, как все это загнуть. Металл толстый и просто так не согнуть. Запилил такую вот приблуду для загибания крюков (покупать крюкогиб за 5 тыщ душила жаба):
    2.jpg 3.jpg
    В доске сделана прорезь на нужный угол. Вставляем туда крюк по метке и гнем куском профтрубы, в который вставлен брусок, который поджимает конец крюка. В итогу получилось типа вот так:
    4.jpg
    Потом до меня дошло, что угол был не тот выпилен :) Пришлось угол поменять и догнуть до нужного.

Потом все это прикрутил на крыше. Так как у меня еще будет там доска прибита, то с помощью бруска отмечал "вылет" крюка. Получилось так:
    5.jpg 6.jpg
    Вроде ровно?
    7.jpg
    Ну не совсем :)
    8.jpg
    Подгнем потом уже...

Продолжение следует :)

11. KeshaV
    Благодарности:
    145

KeshaV

Живу здесь

KeshaV

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Потихоньку движемся дальше. Смонтировал карнизные доски (или как они там называются) для двух скатов крыши, потом прибил компенсирующую рейку и приколотил карнизные планки.

Я решил, что наверно удобнее всего листы металла ровнять по карнизной планке, поэтому натянул шнурок и стал прибивать планки на оцинкованные толевые гвозди. Гвозди выбрал, потому что сверху будут листы металлочерепицы и саморезы наверно будут выступать сверху.

1.jpg

С одной стороны стык видно, но если подбить гвозди, то планки прилегают плотнее.
    2.jpg

А с другой стороны не видно вообще:
    3.jpg

Старался ровнять очень точно, чтобы потом проще было с кровлей:
    4.jpg

С другой стороны:
    5.jpg

В итоге, все выглядит вот так:
    6.jpg

Теперь пора бы и металлочерепицу прикрутить уже. Пока вот думаю, как ее наверх удобнее всего затащить с учетом того, что с одной стороны забор почти вплотную. Может перекину через конек.

12. KeshaV
    Благодарности:
    145

KeshaV

Живу здесь

KeshaV

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Вот и пришло время прикручивать металлочерепицу. Поставил направляющие из доски, а также обмотал пленкой карнизную планку, чтобы не поцарапать.
    1.jpg
    Ставим руками лист вертикально и затаскиваем наверх.
    2.jpg
    Я не пользовался никакими крюками, приспособами и так далее. Просто руками и не более того. Но в прорезиненных перчатках, чтобы лист не соскользнул.

Листы монтировал справа налево. Сначала установил первый лист и временно его прикрутил на один саморез, чтобы он не уехал. Потом к нему прикрутил еще два листа и уже ровнял весь блок по карнизной планке, которую я прибил по нитке. Так что все получилось достаточно ровно. Первый лист также хорошо встал вдоль фронтона.
    3.jpg 4.jpg

Стыки листов все равно видно, но под определенным углом. Не знаю, что с этим делать. То ли оставить, то ли не обращать внимание.
    5.jpg
    6.jpg

Хотя с другой стороны не видно ничего.
    7.jpg

Теперь надо еще по краям отрезать маленькие кусочки и доделать уже до конца, но времени не хватило. У нас короткий световой день.

Домик уже вот прямо похож на домик :)
    8.jpg

13. KeshaV
    Благодарности:
    145

KeshaV

Живу здесь

KeshaV

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Что-то давно я не писал в тему... Видимо, потому что у нас наступила наконец-то какая-никакая зима, да и дел очень много. Но, тем не менее, нахожу время что-то делать по выходным иногда.

Доделал металлочерепицу: оставался один лист, который надо было разрезать и прикрутить на каждый скат. Пробовал насадку на дрель "сверчок", но как-то она пилит не ровно + я так и не понял, как с ее помощью отпиливать в районе волны. Поэтому я просто взял лобзик + пилка по металлу. Конечно, это не так продуктивно, зато ровно получается.

Конек пока монтировать не буду, потому что там надо аэроэлемент под него положить, но написано, что не ниже +5, так что ждем оттепель. Плюс еще я торцевые планки случайно заказал большие (135х145) и они не в тему. Перезаказал на 95х120, пока жду, когда сделают.

Ну, а чтобы не сидеть без дела, приделал лобовые доски. Причем, я решил их стыковать не совсем классическим методом:
    hozblock4.jpg
    В этом варианте получается, что только одну из двух досок надо пилить. А так как я криворукий в плане ровного отпиливания, то 100% была бы гигантская щель между досок.

Я даже в таком варианте криво отпилил :)
    IMG_20200208_145834.jpg IMG_20200208_145840.jpg
    Но так-то оно не сильно видно + сверху закрою торцевыми планками. Да и летом все равно еще слой краски давать и там может герметиком пройдусь.

Ну и начал прибивать фанеру в качестве обшивки каркаса. Все же взял фанеру, думаю оно как-то лучше будет, чем OSB + там по цене не сильно отличается для такого объема. Также, получается что фанеру только горизонтально надо крепить, в отличие от OSB... Первоначальный план немного поменялся :)
    (Фанера ФСФ 12мм, прибиваю гвоздями 2,5х60мм с шагом 15 см по краям и 30 см внутри, фанера заходит на ростверк на 5 см)

Так как работаю я один, то чтобы зафиксировать листы фанеры перед монтажом, я прикручивал вот такие уголки:
    IMG_20200208_112612.jpg
    Вполне неплохо получается и достаточно быстро.
    IMG_20200208_124337.jpg
    Сейчас пока нижний ряд сделал, завтра продолжу.
    IMG_20200208_145915.jpg IMG_20200208_145927.jpg

14. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.197

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.197
    Уход ты! Вот это новость! А можете привести цифры?

15. KeshaV
    Благодарности:
    145

KeshaV

Живу здесь

KeshaV

Живу здесь

Благодарности:
    145
    За прошлые выходные добил фанеру и вырезал оконные проемы.
    2.jpg
    От поддерживающих уголков для фиксации листов фанеры я отказался и придумал способ проще:
    Забиваем толевые гвозди 3х30 мм и на них ставим лист, потом придерживая рукой приколачиваем. Это вышло еще быстрее, чем с уголками и я один все сделал. Причем эти же гвозди формируют нужный зазор 3мм между листами:
    1.jpg
    Потом обернул все ветрозащитой и начал прибивать брусок контробрешетки на фасад. Так как снаружи у меня фанера, то я снизу маркером отметил положение стоек, чтобы не промахнуться мимо. Брусок прибил теми же гвоздями 2,5х60 с шагом 40мм.
    3.jpg
    4.jpg
    Оконные проемы пока не вырезал, так как в размышлениях а как там пойдет брусок? Точнее, как брусок пойдет понятно, но вроде как под него еще надо по периметру окна какую-то гидроизоляцию сделать... Плюс непонятно, надо ли делать четверть... Пока в размышлениях на эту тему и не знаю как лучше.

В эти выходные погода была вообще караул и я решил заняться обустройством пола. Все-таки внутри не так дует и дождь не страшен.

Для начала я взял сетку и отпилил на всю ширину домика + сделал вырезы под сваи.
    5.jpg
    Подсунуть оказалось легко, а вот крепить снизу уже нет. :( Это был явный просчет, потому что на такой длине сетка начинала провисать и шла криво... Короче, я решил, что если будут щели, то какой прок от такой сетки? Решение пришло в голову немного другого плана - оно конечно заморочное, но лучше так.

Для начала я по всем лагам начал прибивать куски сетки, чтобы они выходили вовнутрь.
    6.jpg
    Потом прибил уголки, чтобы они держали фанерку для поддержания утеплителя:
    8.jpg
    А потом для каждой "ячейки" пола напилил фанерку и прикрутил к ней снизу сетку:
    7.jpg
    Потом фанерка будет уложена сеткой вниз и будет лежать с нахлестом и точно никаких дыр не будет.

Вот такой вот вариант получился... Это не оптимально. На самом деле, надо было эту сетку раскатать перед монтажом ростверка и все. Но я тогда побоялся что я ее проломлю случайно, когда буду каркас собирать. А так была бы и сетка ровно, да и уголки бы не понадобились. Учтем на будущее в общем :) Хотя на фанерку с сеткой я потратил всего полтора дня.