1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,86оценок: 7

Газовые котлы "Navien"- 12

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 16.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. HEMO
    Благодарности:
    113

HEMO

Живу здесь

HEMO

Живу здесь

Благодарности:
    113
    За один котел готов написать на него инструкцию с картинками, от того как повесить и настроить, до того как разобрать и собрать. Они хвалятся что продали нам 1 000 000 котлов, так пусть хоть один отдадут нормальному человеку, пусть не мне, таких как я желающих много найдется и будет им инструкция для чайников. Но это же никому не интересно. 90 % котлов вешают Васи без образования и самообразования, просто знающие как прикрутить к нему трубы и налить воду. Включают и рвут когти. А пользователи не знают как ими пользоваться.
    Знаю одного такого Васю. Он с напарником клепает отопление по всей области. Причем любят ставить Навьены, видимо потому, что у напарника Навьен. На вопрос а вы их настраиваете? Вася вылупил глаза и спросил зачем? Все познания Васи ограничились тем, что Вася знает в какую сторону надо делать уклон трубы. Увидев мою систему, Вася резонно заметил, а где у тебя расширительный бак? Я сказал что в котле. Вася опять выпучил глаза и спросил. В смысле в котле? Как ты его туда засунул? Возможно Васе бы инструкция и не пригодилась, а пользователю после Васи может быть и как раз нужна была. Хотябы про РБ, я бы точно там написал.

2. Galiy
    Благодарности:
    425

Galiy

Живу здесь

Galiy

Живу здесь

Благодарности:
    425
    В этом месте ты не совсем прав, вот я инженер, всё знаю, всё понимаю, если уверенности нет, то оборудование не трогаю.
    Тут проблемка с навьеном, что эта компания не даёт в открытый доступ сервис-мануалы, и запрещает дилерам их распространять. На первый взгляд намерения благие - чтобы в котёл не лезли "Васи" а лезли только квалифиицированные спецы. Но по факту это ударяет по таким как я, причем ударяет нехилыми деньгами за вызов сертифицированного сервисмэна, у которого всё преимущество в том, что он обладает секретным сервис-мануалом.
    Не, ну я то свои вопросы решу, данные для регулировки достал конечно, сам регулировать не буду, позову знакомого из облгаза, который всю жизнь котлы только и настраивает у нас на районе, раза в 4 дешевле возьмёт (правда себе в карман), и всё правильно сделает потому что опытный. Вот он объяснил мне например, что выставлять давление четко по мануалу (или даже чуть шире) можно только при стабильном давлении в магистрали, где-то рядышком с ГРП, а если оно меняется, то нужно минимум выставлять чуть больше а максимум чуть меньше, с поправкой на колебания. Это не на всех котлах так, для того чтобы понять - ему нужно увидеть газовую автоматику котла.
    Ну почему не давать мануал таким специалистам?
    Или например сломается там что-нибудь, нужно знать номенклатуру запчастей для заказа, ну что я сам не разберусь если будет документация?
    Отсутствие мануалов в открытом доступе конечно играет на руку сертифицированным котломастерским, но в целом негативный момент.

3. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Да, конечно, но редактировать же надо. А редакцией заниматься должен русскоязычный технарь.
    А если по Гуглу перевод оставить, то тут не только мы, но и котлы от смеха лопнут.
    Но я нахожусь в смутной уверенности, что редакция была, но редактор оказался с дипломом богадельни.

4. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    :)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]
    До слёз.
    Ну если это не фейк, то это конечно полный атас. Но меня абсолютно не удивляет подобное.
    В тему. Сегодня звонит сервисник из одного провинциального городка. Ругается, что ему не тот ТО прислали по заявке. Он заказывал для такого-то котла, а этот ТО к нему не подходит.
    Спрашиваю, а как заказывали. Говорит, что объяснил для какого котла ему нужен ТО. Опять спрашиваю, а зачем такие сложности? Не лучше было бы посмотреть взрывную схему на ваш котёл и заказать ТО по коду (артикулу) запчасти.
    Внимание! И тут он меня спрашивает, а что такое взрывная схема. Я по стулу сполз.
    Единственное не понимаю, а как они номенклатуру по складу проводят, как списывают, как через бухгалтерию проводят.
    Но я это выяснять не стал. Сказал, что я ему скину её, а пока может в поисковике забить взрывные схемы на настенные газовые котлы и посмотреть, что это такое.
    По моему у них есть какой-то самодельный перечень, типа каталога, но там не расписано какая запчасть на какой котёл.

5. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Ну я это лет 10 от газовиков из служб ВДГО и ВКГО слышу. С завода всё настроено.
    И в РБ с завода давление тоже выставлено. Хорошо, что им батареи и трубы уже заполненные теплоносителем ещё не продают.

А зачем трубам в СО с принудительной циркуляцией уклон?
    Или вы про систему дымоудаления.

6. sergein5
    Благодарности:
    26

sergein5

Живу здесь

sergein5

Живу здесь

Благодарности:
    26

Вложения:

• Screenshot_20191211_234526_com.google.android.apps.docs.jpg
  7. sergein5
    Благодарности:
    26

sergein5

Живу здесь

sergein5

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Вот свежее руководство на deluxe в электронном виде. В нем все написано про ежегодное обслуживание.

Вложения:

8. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    :faq:
    Их в регионах по пальцам одной руки можно пересчитать. Газовики в этом плане хитрее всех оказались.
    Вообще не лезут, практически никогда, а если уж пришлось ремонт делать и не возможно отбрехаться, то ремонтируют тупо методом замены, меня всё подряд на что глаз упадёт. Вот такая лотерея.

Естественно. Ну а кому ещё.

Ну не совсем так. Стабильное давление абсолютно не означает, что потребитель недалеко от ГРП.
    А чуть выше или ниже того, что указана в мануале это так же зависит и от входного давления. Хрен при низком входном выставишь даже тот минимум, что указан в инструкции, в ТХ.
    Каталог ЗЧ в виде взрывных схем к руководство по монтажу и техобслуживанию и инструкции по эксплуатации никаким боком не относится. Да и есть они в свободном доступе.

Если дурак, ничто не поможет.

9. id1770601
    Благодарности:
    8.345

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.345
    - требуется для систем из железа (металлических труб)-
    Уклоны трубопроводов воды, пара и конденсата следует принимать не менее 0,002, а уклон паропроводов против движения пара - не менее 0,006.

10. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Какое на хрен свежее. Это ещё я писал.

11. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Это мы знаем. Я думаю, тут про другой уклон, как в гравитационных системах или всё-таки про систему дымоудаления.

12. sergein5
    Благодарности:
    26

sergein5

Живу здесь

sergein5

Живу здесь

Благодарности:
    26
    От 10 до 40 котла, это не старое.

13. Galiy
    Благодарности:
    425

Galiy

Живу здесь

Galiy

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Так вот, если человек район обслуживает 30 лет, он по домам ходит, давление меряет, знает в каком посёлке на каком участке в какое время года какие давления бывают, всё записывает в тетрадочку по старинке. Я так думаю: он в данном конкретном месте регулировку сделает правильнее, чем если заказывать сервисмена из "сертифицированной конторы" которая только за 40 Км и в наши края первый раз прибудет. Так, с его слов - у Вас там давление летом 250, зимой до 170 опускается, если минимум выставить по мануалу - зимой котёл задувать может - не врёт?

14. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Содрано с NAVIEN Acе практически один к одному.
    Так что старая, старая. Я их писал лет 8 назад.

Вложения:

15. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    А не лучше просто по факту в данный момент времени замерить давление на входе, в статике и в динамике.

Статус темы:
Закрыта.