1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 10

Правильный пирог стены каркасного дома - 4

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Pumala, 17.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AndreyGK
    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    2.383
    Благодарности:
    4.711

    AndreyGK

    Живу здесь

    AndreyGK

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    2.383
    Благодарности:
    4.711
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Такое тут никто не "разрешит". Да и пылить через вагонку утеплитель будет.

    Как вариант - сделать изнутри пароизоляцию, обрешетку, вагонку - в этом сезоне, раз так хочется. А потом в этом же сезоне затянуть каркас снаружи ветрозащитой (недорогой, так как все равно снимать).
    В следующем году сорвать ветрозащиту, заложить утеплитель снаружи, нашить новую ветрозащиту, обрешетку, сайдинг.

    Хотя лучше сразу заложить утеплитель и затянуть ветрозащитой со стойкостью к ультрафиолету до 12 месяцев. Тогда будет сразу теплый пристрой, который спокойно дождется сайдинга.
     
  2. AndreyGK
    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    2.383
    Благодарности:
    4.711

    AndreyGK

    Живу здесь

    AndreyGK

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    2.383
    Благодарности:
    4.711
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И еще есть такой момент, что дерево то пропустит, а вата может накопить влаги, стать тяжелой, зимой в лед превратится, потом оттает, начнёт сползать, так как сила сцепления со стойками и плотность ваты не расчитана на вес воды...
    Сохнуть долго будет, дерево гнить начнет, пленсень запах, гниль.

    Это все не обязательно произойдет, но риск далеко не нулевой.
     
  3. Timda
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    172

    Timda

    Живу здесь

    Timda

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Дубна
    @AndreyGK, спасибо, для меня это дискуссионный вопрос :)

    Возникает вопрос - куда сводиться эта влага про которую вы говорите в случае наличия пароизоляции? В теории - не проходит через мембрану и стекает вниз - правильно? Куда вниз - напол? Пол - с ватой. Получится гниение пола :) Если на линолиум под плинтус - и там будет гнить.
    В случае испарения этой влаги - надо вывести выше потолка, опять же - утепленного.
    Поэтому это еще один аргумент не ставить пароизоляцию, только пыль ваты ловить и правда не хочется.

    Есть ли на просторах Инета умная статья как стыковать пол-стена-потолок.
     
  4. Dgar33
    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    8.925
    Благодарности:
    7.471

    Dgar33

    Живу здесь

    Dgar33

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    8.925
    Благодарности:
    7.471
    Адрес:
    Беларусь
    Герметично:)
    О вентиляции никак не задумывались?
     
  5. AndreyGK
    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    2.383
    Благодарности:
    4.711

    AndreyGK

    Живу здесь

    AndreyGK

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    2.383
    Благодарности:
    4.711
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет, она просто не выпадает в виде конденсата внутри помещения.
    У вас в помещении +20, и при нормальной влажности воздух в состоянии держать эту влагу в себе не нанося ничему ущерба.
    При этом если начать двигаться в утеплителе в сторону улицы, то температура, что логично, начинает падать, и допустим при достижении +10 градусов воздух уже не сможет удерживать тот же объем влаги и как следствие возникнет конденсат внутри утеплителя.
    Этот процесс отлично демонстрирует вечерняя роса на траве, днем теплый воздух держит влагу, а вечером она выпадает на траву (представьте, что травинки - это во много раз увеличеные волокна утеплителя).
     
  6. AndreyGK
    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    2.383
    Благодарности:
    4.711

    AndreyGK

    Живу здесь

    AndreyGK

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    2.383
    Благодарности:
    4.711
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно даже не выходя с этого форума найти несколько рабочих способов.
    Основной - проклейка (прожимка) всех стыков пароизоляции.
     
  7. Timda
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    172

    Timda

    Живу здесь

    Timda

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Дубна
    @AndreyGK, если просто - так зачем тратить время на написание изысканных фраз, имеющих общий смысл RTFM или "чти мат часть" :)

    В данном варианте - ребята монтируют пол при готовых стенках. У них с вентилируемого пространства влага уходит на их горизонтальную парозащиту ... а дальше кудой? :)

    У меня должен закрываться сначала пол - на лаги доска и сверху фанера, и уже после фанеры погоню вверх стены. Закрывать сначала стены, потом пол - слабо себе представляю. И опять же - канадский классик Ларри Хон начинает стройку с половой площадки - полностью готовой...

    Но в целом скорее всего придется принять за базовую истину ваше предложение о парообразном состоянии воды. Наверное, это правильно, не могу утверждать, но очень похоже. Прям что-нибудь перегнать захотелось :)
     
  8. AndreyGK
    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    2.383
    Благодарности:
    4.711

    AndreyGK

    Живу здесь

    AndreyGK

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    2.383
    Благодарности:
    4.711
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так всем не угодишь :). Отправишь читать мат-часть, не нравится. Объясняешь "на пальцах" тоже...
    Способов реализации замкнутого контура много и часто подходящий сильно зависит от последовательности стройки.
    Пол - если закрывается паронепроницаемым материалом, то вполне себе можно замкнуть на стены.
    Например выпуски пленки со стен - замкнуть с подложкой для ламината или с линолеумом.
    Или сделать пирог "лаги - пароизоляция - доска - фанера".
    Главное в полу не замкнуть фанеру или ОСП между двумя слоями пароизоляции. Есть примеры когла пирог получался такой "лаги-пароизоляция-ОСП-линолеум (читай тожде пароизоляция)" и вот тут ОСП из-за остаточной влаги, запертой меджу двух пленок быстро умирала.

    З. Ы. При нормальной толщине стен не должно происходить регулярного выпадения конденсата в критических количествах. Если он и выпадет в то время когды вы зимой приехали в промороженный дом, то с прогревом все испарится назад в воздух. А часто замораживать и размораживать дом вам вряд ли захочется безотносительно проблемы конденсата.
     
  9. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    Ух... я как-то рисовал и выкладывал схему своего решения тут. Давно это было
     
  10. carpenter2
    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    436

    carpenter2

    Живу здесь

    carpenter2

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Кемерово
    У меня примыкание потолка из ПВХ панелей к стенам из ГКЛ. Нет у меня пароизоляции на потолке. Балки перекрытия, основа для односкатной крыши и между балок пенопласт в 200 мм. Пароизоляция идет только по наружной стене пристройки. На полу тоже нет пароизоляции, в ленточном фундаменте отдушины, и есть лаз для кошек в полу.
     
  11. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.081
    Благодарности:
    10.765

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.081
    Благодарности:
    10.765
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @carpenter2, жалуетесь ? понимаю...
     
  12. carpenter2
    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    436

    carpenter2

    Живу здесь

    carpenter2

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Кемерово
    Не жалуюсь, меня всё устраивает.
     
  13. dasaf
    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    12

    dasaf

    Живу здесь

    dasaf

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    город Тюмень (юг области)
    Прошу рекомендаций по обшивке каркаса без использования ОСБ и Изоплат в уральском регионе. Пирог изнутри наружу:
    - Гисокартон
    - Вент-зазор
    - Пароизоляция
    - 20 см базальтовой ваты плотностью 45-50 в каркас
    - Обшивка снаружи обычным ДВП
    - Обрешетка бруском 60*50 шагом 595 мм с пробиванием по 2 гвоздя по 100 мм в каждую стойку каркаса для жесткости
    - Заполнение обрешетки базальтовой ватой плотность 70 кг
    - Ветро-влагоизоляционная мембрана
    - Контр-обрешетка 30*50
    - Сайдинг
     
  14. Dgar33
    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    8.925
    Благодарности:
    7.471

    Dgar33

    Живу здесь

    Dgar33

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    8.925
    Благодарности:
    7.471
    Адрес:
    Беларусь
    Понимаете, что нужны укосины?
    Смысл ДВП?
    Скорее так:
    1. ДВП
    2. ВВЗ
    3. Обрешетка под вопросом
    4. Фасадная вата.
    Далее по вашему
     
  15. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.081
    Благодарности:
    10.765

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.081
    Благодарности:
    10.765
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Перекрестный каркас деолается обычно изнутри, и в любом случае не примавляет жесткости.
    Обычный ДВП не используется т. к. совсем не влагостоек, подвержен короблению, разбуханию и гниению)
    Ну и да, укосины.
     
Статус темы:
Закрыта.