1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 10

Правильный пирог стены каркасного дома - 4

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Pumala, 17.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. svg2000
    Благодарности:
    41.827

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Благодарности:
    41.827
    :super::super::super::super::super:

2. lllyruk
    Благодарности:
    141

lllyruk

Живу здесь

lllyruk

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Вы знаете, а зря!
    Ситуация такая. Дом весит предпоследний на линии. Человек купил регулятор напряжения и теперь не перекос фаз (у него 380) ни обрыв нуля, ни падение напряжения по одной фазе вот ваще не беспокоят. В доме всегда работает котельная и вентиляция. А если еще денег добавить то "они" еще отчёт на телефон присылают будут.

3. Aviaurez
    Благодарности:
    485

Aviaurez

Живу здесь

Aviaurez

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Не я за прогресс)

Просто у нас там реально 19 век, хотя всего лишь 19 км от Сергиев Посада.

Но может быть хоть как то я к этому приближусь в обозримом будущем.

Всё это лирика)

Мне нужно точно удостовериться что схема
    ИБ - зазор 20 мм - ПИ - вата - Пи - отделка санузла не приведут меня к тому, что я узнаю, что это неправильно и опять что-то переделывать)

4. lllyruk
    Благодарности:
    141

lllyruk

Живу здесь

lllyruk

Живу здесь

Благодарности:
    141
    А тот дом в Павловском посаде стоит. В общем фигня такая же. Подтягивайтесь.

5. Aviaurez
    Благодарности:
    485

Aviaurez

Живу здесь

Aviaurez

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Постараюсь :)

6. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Неправильно конечно. Так можно, с большими оговорками только в случае если ПИ не заходит на стойки. Иначе остаточная влага в дереве, а может что где накапавшее может сгноить каркас...
    Убрать обе ПИ, можно и зазор и будет ок :)

7. Aviaurez
    Благодарности:
    485

Aviaurez

Живу здесь

Aviaurez

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Понятно, что если я перегородку с двухсторон закрою ПИ, то влага никуда не денется, из неё если попадет.

Остаточной влаги в дереве наверное уже нет, каркасу 3 года.

Может я нет что-то понимаю, получается такая вещь.
    Вот взять например сауну.
    Изнутри пирог будет такой вагонка - зазор - ПИ - вата.
    Тут ПИ нужна, так как это влажное помещение.

Теперь эта стена является стеной комнаты с печкой. Скорее всего сауну я в холодное время топить не буду.
    То есть если я с другой стороны поставлю ВВЗ, чтобы не пылило, смарткальк выдает, что при перепаде температур даже от 24 в комнате до +5 в сауне конденсат будет образовываться в утеплителе на внутренней стороне плёнки.

Получается надо ставить ПИ и внутри комнаты вместо ВВЗ

Наверное, я изобретаю велосипед, поэтому и попросил совета на форуме, чтобы ткнули носом в уже применяемые решения, пока я не понастроил)

Ещё в давней ветке, прочитал, сообщение Роракотты или как там он правильно пишется. Что стены ванной нужно делать как внешние.
    А на внешних, ну хоть ОСБ и может частично проницаемо, но мне кажется очень немного. Но все равно получается там тоже утеплитель загерметизирован, и так же влага никуда не денется, если попадет.

Может быть я ошибаюсь, все суждения чисто с моей точки зрения, возможно я не знаю чего-то важного.

8. Sash-a
    Благодарности:
    3.161

Sash-a

Живу здесь

Sash-a

Живу здесь

Благодарности:
    3.161
    Осп 9мм даже водопроницаема) даже пленка 200мк имеет значение паропропукное.
    Сегодня сосед заходил ко мне на стройку, разговорились, пошли к нему на экскурсию. У него пирог такой; вагонка уличная-какая то плита из опилок-стекловата-рубероид на гвозди-обрешетка-финиш из тонкой фанеры крашеной в хрен знает сколько слоев. Да вот эта плита из опилок, так себе состояние имеет, но и дом 58-го года постройки. И использовался как дача. Так что ПИ скорее вообще зло)

9. Aviaurez
    Благодарности:
    485

Aviaurez

Живу здесь

Aviaurez

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Долго тут тоже обсуждали эту тему. У меня ОСБ 12 мм. Советовали категорично ставить ОСБ внутрь, потому что оно малопроницаемо, если ни вообще не пропускает пар.
    Думал, но решил не делать, и в целом рад, потому что недавно пришлось одну стену вскрыть, и вонища от ОСБ, но взял по спешке Кроношпан, а потом завезли Толеон, но было уже поздно)
    Так вроде материал ничего.

Но суть, что пришли к согласию, в том, что если делать ОСБ снаружи, то надо делать качественную ПИ изнутри, потому что влага если попадет сложно будет выходить из утеплителя.

Есть у меня такое подозрение, что какие-то отклонения от норм допускаются, конечно на свой страх и риск и лучше их не двигать в массы.

Но в целом конечно для дерева самое важно быть сухим тогда и много сотен лет может простоять, как Кижи например.

Вообще я когда и Юту монтировал на перегородки было ощущение, что не то что-то) но вроде сильно не навредил, а когда уже начал ПИ не перегородки монтировать, то тут ощущение усилилось.
    И чтобы меня не поубивали родные, что я опять что-то переделываю, решил ещё раз продумать вопрос.

Кстати, я Ваш чертеж смотрел с плёнками, и у Ярослава он не вызвал вопросов, но там не было ПИ с двух сторон)

Мы сейчас сами на даче имеем дом 64 года постройки, но там вообще одна комната 4х4 и три терассы по сторонам, пирог такой: обои, оргалит, доска)
    В целом состояние ничего, хотя проживание в таком доме на любителя)

10. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Типичная подмена терминов для нашего форума. Качественную ПИ имеют в виду проклеенную, герметичную, т. е. аэробарьер. А аэробарьер не обязательно делать на ПИ, можно и на наружном ОСП, можно на любом слое лежащем без зазоров к утеплителю. ПИ же клеить не обязательно, достаточно перехлестов. Я к тому, что некачественная ПИ (с микродырками) никак не влияет на влагонакопление в пироге с точки зрения теплофизики процесса, т. е. проклейка не имеет никакого отношения к тому есть у вас там ОСП снаружи или нет.

11. Aviaurez
    Благодарности:
    485

Aviaurez

Живу здесь

Aviaurez

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Согласен, но хорошая ПИ исключит дополнительное накопление за счет водяных паров, которые будут стремиться от теплого помещения на холодную улицу.

А так если производитель допускает только перехлесты, то и нормально.

12. svg2000
    Благодарности:
    41.827

svg2000

svg2000

Благодарности:
    41.827
    @Aviaurez, какой производитель допускает просто нахлёсты? Производитель пароизоляции? Производитель ветровлагозащиты? Осталось сделать то же самое производителю гидрозащиты.

Инструкция Изоспан однозначно говорит - клеим всё и с усердием.

И даже если инструкция допускает задаём себе вопрос: зачем 100500 утеплителя без аэробарьера?

И правильным ответом всегда будет клеим, клеим и ещё раз клеим. Особенно ПИ. А можно и ВВЗ. Хуже не будет. Сильно дороже то же.

13. Aviaurez
    Благодарности:
    485

Aviaurez

Живу здесь

Aviaurez

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Неправильно меня поняли. Я хотел сказать как производитель требует в инструкции так и надо делать.

Я использовал Ютафол 110 Н специал, стыки делал битумной лентой 5 см, потом она кончилась на складе делал по две ленточки 1,5 см и еще сам стык сверху проклеивал скотчем Тайвек.

А так же во всех примыканиях к конструкциям тоже битумной лентой

Хотя в инструкции было написано достаточно нахлест 10 см и битумной лентой, либо алюминиевым скотчем, но он очень хлипкий, хоть и фирменный. Накупил теперь не знаю что им делать - заделываю когда совсем делать нечего скобы в пароизоляции.

14. Sash-a
    Благодарности:
    3.161

Sash-a

Живу здесь

Sash-a

Живу здесь

Благодарности:
    3.161
    В оригинальной инструкции изоспан профф Ввз только про нахлест, но да, хуже не будет. Вот на днях заметил, первая бутил лента от изоспана, серая, слабо держит нахлесты ввз, а следующая партия мне попалась черного цвета, разница покупки - месяц, она намертво приклеилась. И все последующие мои покупки бутила изоспановского были только черного цвета. Вопрос к изоспану, -вы меняли состав бутил-каучуковой ленты за прошедший год? Или мне попалась подделка?

15. svg2000
    Благодарности:
    41.827

svg2000

svg2000

Благодарности:
    41.827
    @Sash-a, да, меняли. Когда мне всучили чёрную я задавал вопрос что это за фигня. :) Был направлен радостно клеить пароизоляцию и не задавать лишних вопросов, пока качество снова не испортилось.

Статус темы:
Закрыта.