1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 10

Правильный пирог стены каркасного дома - 4

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Pumala, 17.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SанычСПб
    Благодарности:
    10.973

SанычСПб

Живу здесь

SанычСПб

Живу здесь

Благодарности:
    10.973
    Не переживайте, просохнет, это обычное явление при температуре и влажности выше чем внутри, особенно это заметно при использовании кондиционеров.

2. Pumala
    Благодарности:
    20.004

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.004
    Усе вернется на круги...

3. Kimen
    Благодарности:
    40

Kimen

Живу здесь

Kimen

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Всем спасибо, теперь сплю спокойно :)

4. Ifind
    Благодарности:
    6.119

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.119
    Я бы без фасада спал совсем неспокойно...

5. Kimen
    Благодарности:
    40

Kimen

Живу здесь

Kimen

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ну год другой перекантуемся так, потом буду закрывать конечно же!)

6. Ararat1986
    Благодарности:
    0

Ararat1986

Участник

Ararat1986

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите правильность пирога, будет ли гнить осп-9?пирог изнутри на ружу: вагонка, вентзазор-4 см, пароизоляция, каменная вата 150мм,осп-9,пенопласт 10 либо 5 см, штукатурка. у пенопласта паропроницаемость выше чем у 9-го осп, интересно будет ли гнить осп? или через пенопласт влага выйдет и всё нормально? строюсь впервые и сам, жду совета грамотных людей!)и пенопласт на полиуретановый клей к осп клеить?

7. svg2000
    Благодарности:
    41.826

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

Благодарности:
    41.826
    @Ararat1986, нормально сгниёт. Это называется EIFS. Было популярно, потом было запрещено, ныне потихоньку разрешают при условии применения надлежащей мембраны между OSB и пенопластом. А мембрана сия есть там, где нет нас.

8. andrejandrej
    Благодарности:
    5.551

andrejandrej

Домовой 199-й уровень

andrejandrej

Домовой 199-й уровень

Благодарности:
    5.551
    Добавлю. И пенопласт не простой, а с дренажными канавками.

9. Ivanxx
    Благодарности:
    8

Ivanxx

Участник

Ivanxx

Участник

Благодарности:
    8
    Буду строить каркасный дом 10х8, в два полных этажа.
    Хочу: внешнюю отделку кедрал, параноидально 200+50 мм утеплителя, а для жесткости каркаса помимо укосин хочу запихать еще и цсп (осб не хочу из-за наличия формальдегидов в составе и горючести). Строители отговаривают от цсп, предлагают такой пирог, изнутри:

имитация бруса - пароизоляция - 200 мм утепление - 50 мм перехлестное утепление - ветрозащита - вентзазор 25 мм - кедрал.

А мне прямо всё же хочется еще и ЦСП.
    Скажите, допустимы ли такие решения:

1. имитация бруса - пароизоляция - ЦСП 16 мм - 200 мм утепление - 50 мм перехлестное утепление - ветрозащита - вентзазор 25 мм - кедрал.
    (то есть цсп вплотную к утеплителю с внутренней стороны - работает и на жесткость, и на утепление)

2. имитация бруса - пароизоляция - 200 мм утепление - 50 мм перехлестное утепление - ветрозащита - вентзазор 25 мм - ЦСП 16 мм - вентзазор 25 мм - кедрал.
    (тут цсп ограждено вентзазорами, цель - только помогать жесткости конструкции)

3. имитация бруса - пароизоляция - 200 мм утепление - 50 мм перехлестное утепление - ветрозащита - ЦСП 16 мм - вентзазор 25 мм - кедрал.
    (цсп вплотную прилегает к ветрозащите; допустимо ли это, учитывая невысокую паропроницаемость цсп - не будет ли ЦСП мешать сохнуть утеплителю? Но тут вроде бы ЦСП играет и на жесткость, и на утепление, и на прочность стены с внешней стороны)

10. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Вкратце -
    1) изобретение самостоятельных пирогов это достаточно глупое и бесполезное занятие, если вы только не вникли в тему и знаете, что делаете. но тогда вы не будете задавать таких вопросов. лучше бы взять учебник и делать строго по нему
    2) хорошо описаны для каркасного стоительства и накоплен большой опыт с фанерой и ОСБ. Для них считались всякие прочности и делались испытания. Наш цсп в северной америке неизвестен, а для полов например получалось так и запрещен, если я верно запомнил. ваши эксперименты под вашу ответственность
    3) если плита не на стойках, а на контробрешетке, то забудьте про ее вклад в жесткость сразу. Во вариантах 2 и 3 цсп это просто балласт. можно так сделать, но смысл?
    4) у ОСБ есть класс E0 с уровнем формальдегида как у обычной древесины (в ней он тоже есть) - у меня жена упорота на экологичности, я все тщательно планировал. Ну и если ОСБ снаружи, то вообще не принципиально - сквозь полиэтилен оно в дом не прососется.
    5) Внутри имитация бруса и пленка полыхнут отлично, зажгут стойки. И вот все сгорает, а снаружи нетронутое цсп? Серьезно? :)

Если из варианта 1 убрать странные слова про утепление цсп, то имхо можно, если хочется. Если дом на укосинах, то внутри шьют и гвл, и фанеру, и осб, и еще что-то. ну пусть у вас цсп будет...

11. Pumala
    Благодарности:
    20.004

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.004
    Даже коментировать еже не хочется. Стройте, вам все можно

12. Ivanxx
    Благодарности:
    8

Ivanxx

Участник

Ivanxx

Участник

Благодарности:
    8
    спасибо, я именно это и хотел выяснить. Скажите, а вариант без цсп, предлагаемый строителями - верный и по науке? Вот этот:
    >имитация бруса - пароизоляция - 200 мм утепление - 50 мм перехлестное утепление - ветрозащита - вентзазор 25 мм - кедрал.

13. Ivanxx
    Благодарности:
    8

Ivanxx

Участник

Ivanxx

Участник

Благодарности:
    8
    приятно встретить умного человека и профессионала. Жаль только, мои познания в каркасниках не позволяют оценить тонкость юмора(

14. Pumala
    Благодарности:
    20.004

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.004
    Да просто одни и те же вопросы из года в год, ни кто не читает, зачем. Какой формальдегид при Е0, 5 тем более под пароизоляцией? А для крепления цсп нужна стойка толщиной 70мм. Гореть в каркасе и без осп есть чему
    И строителей понять можно, таскать и винтить 16 цсп, объявишь вам цену за это, побежите искать где то еще.

15. Ivanxx
    Благодарности:
    8

Ivanxx

Участник

Ivanxx

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо за ответ. Я пытаюсь читать форум, сколько удалось понять - такой и уровень знаний. Мне хочется разобраться, поэтому я и пришел сюда спросить - как делать правильно.
    Сказанное вами я знаю - что цсп очень тяжелая, в ней надо засверливать отверстия под саморезы, до края должно быть под 4 см - поэтому нужна широкая стойка. Понимаю, что и работа будет стоить дорого - плиты цсп ломкие, их надо лебедками поднимать.
    ...но, прежде чем принимать решение, хочу понять, какое решение допустимо, какое лучше - и потом уже буду оценивать, могу я себе позволить лучшее решение - или нет.

И возвращаясь к вопросу, какой пирог будет правильно сделать, учитывая, что сверху кедрал, а внутри 250 мм утеплителя? стоит ли сделать так, как предлагают строители - просто каркас с укосинами, без плит? Или всё же лучше смонтировать еще и плиты, чтобы каркас был жёстче и прочнее? Если да - то как это можно решить с осб? Как - с цсп, абстрагируясь от сложности работы и ее стоимости?

Статус темы:
Закрыта.